Произведение «Прививка от неверия... » (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 64
Читатели: 2825 +3
Дата:
«Прививка от неверия... » выбрано прозой недели
23.01.2023
Произведение «Прививка от неверия... » самая оцениваемая(6) работа за сутки
11.09.2020
«свет веры...»

Предисловие:
«Кто придумал, что время лечит?!
Оно  даже не подлечивает, 
слегка прикрывая прозрачным покрывалом
новых  всплесков  ощущений, разрушений… 
И когда оно   вдруг  соскальзывает иногда,
зацепившись за что-то, эта повязка слетает,
и свежий воздух попадает в рану,
даря ей новую боль… и новую жизнь…
Время — плохой доктор…
Заставляет забыть о боли старых ран, нанося все новые и новые…
Так и ползем по жизни, как ее израненные солдаты…
И с каждым годом на душе все растет и растет
количество плохо наложенных повязок…»

Эрих Мария Ремарк

Прививка от неверия...

    Кирилл с экзальтированной активностью готовился отметить двадцать второй год рождения Лизы на фазенде родителей, пригласив весь её курс - готовил сюрприз. Он воспринимал их романтические отношения расцветающими,  как и многим из окружения казалось, что они набирая обороты, уверенно вели к свадьбе, но… Но сама девушка всё ещё никак не могла определить статус, на её взгляд, сложных и противоречивых взаимоотношений. 
    Нет, привлекательный молодой человек волновал девичье сердце, но неотвязно преследовала и портила все ощущения, какая-то легкая горечь, исходящая от тени его отца, а если точнее, занимаемой им должности.
    Егор Нестерович — ректор медицинской академии, где они и обучались вместе: Кирилл уже заканчивал, а Лизе оставался ещё год. Их отношения приобретали эмоционально чувственную  насыщенность, становясь все более устойчивыми, как могло казаться со стороны, но внутри... внутри въедливее напоминала о себе тупиковая ситуация.  Молодой человек жил мечтой поразить воображение любимой и, разумеется, её друзей, предстоящим празднеством на бирюзовых озёрах, коих в этих благодатных краях невероятное множество.
      Курорт Боровое величают второй Швейцарией: гармоничное соединение гор, хвойного леса и прозрачных озёр творит неповторимую красоту природных ландшафтов, а особый лечебный климат, притягивает всех жаждущих вдохнуть настоящего свежего воздуха.  Он здесь по-особому хорош, словно  перенасыщен благоуханием степных трав и хвойного леса, а ясных, солнечных дней в этом месте не меньше, чем в Сочи.  Кирилл не понимал отдыха в палатках, когда имелась привилегированная возможность заказать Шале, но о том, что она была лишь у него из всей компании, как-то не задумывался.
      Перед самым днем рождения, он патетически объявил, что их ждет достойное место, где они вместе с друзьями могут на высшем уровне провести время и отметить день рождения, но Лиза оборвала его в самом начале полёта, неожиданно заявив, что уезжает в служебную командировку.  Сославшись на приглашение практикующих студентов выездной вирусологической лабораторией по профилактической вакцинации населения. Он ничего не мог понять…
      Хотя, догадывался, чья разрушительная мощь нанесла вред отношениям. Досадная интрижка… Кириллу не хотелось отпускать на свободу, как ему показалась,  внезапно ускользающую Лизу, боясь потерять. К тому же она сделала холодящее предложение, пока оставаться только хорошими друзьями, но, если его не устраивает такой статус отношений, то готова была испариться из его жизни навечно. 
      – Почему?! Не понимаю, Лиза! По-че-му?!
      – Не знаю! Поверь,  не знаю!  Вероятно, пока не может быть иначе… так будет правильно. Кто-то сказал однажды, что невозможно начинать новую жизнь в сгоревшем дотла доме, но у меня на сей счёт иное мнение: не только можно, но и, вопреки всему - нужно. Для этого только надо сильно хотеть и верить, но вот моя вера в тебя пошатнулась,  не успев даже набрать высоту.  К тому же, Кирилл, ты проживаешь в вечных измышлениях, фантазиях, не подкрепляя их поступками, а все твои стремления сводятся к благу, исходящему от должности отца, но я привыкла во всём полагаться на свои силы. Понимаешь? И я не могу утерять этот драгоценный иммунитет. Однажды уже имела неосторожность слегка расслабиться, доверившись тебе, но тут же получила удар ложью под дых. Было бы неосмотрительно глупо развращать тебя и дальше своим доверием.
      – Но, Лиза, я уже стоял перед тобой на коленях, выклянчивая помилование. Перебрал... с кем не бывает? Твоя близкая подруга давно домогалась моего расположения, и... Ты же видела, что я был слегка пьян, а она этим воспользовалась и полезла целовать меня, а больше ничего и не было. Я, я ее пытался оттолкнуть, но она вцепилась как клещ, а тут ты…
      – Вот и замечательно, что она оказалась такая настойчивая… добилась-таки.  Давай мы эту беседу перенесём, - твердым жестом прервала оправдательный монолог.   -Приятели,  хорошо? — Лиза дружелюбно коснулась плеча Кирилла.
        – Нет! — горячо запротестовал он. – Никогда! Это нестерпимо! Как это можно оставаться друзьями, когда всеми фибрами растворился в тебе, пророс длиннющими корнями! Невозможно вырастить фруктовый садик на лаве застывшей, исторгнутой вулканом чувств, — купался в излюбленной им патетике. – Значит, ты меня никогда и не любила, так как я, а потому способна рассуждать так  безжалостно и категорично. Что-то подобное возможно после незначительного беглого флирта, интрижек, но в нашем случае, это получится уже циничная безнадёжная фальшь. Я не собираюсь свою искреннюю любовь марать лживой дружбой. Ей богу не понимаю, что во мне не так, мешая любить? Неужели эта незначительная интрижка сравнима с тем, какая нас ждала впереди перспектива? Если это так, тогда… прощай!
        – Ах, Кирюха, Кирюха!  Ничего-то ты не понял. Перспективу надо заслужить самому, а твой отец не вечен. Ну, что же? Прощай, так прощай! Хотя, я остаюсь твоим другом, — улыбнулась девушка, – вдруг сгожусь.

Лиза...

      Несмотря на свой молодой возраст – двадцать два года,  она показала себя уже опытным лаборантом и компетентной операционной сестрой. Рано оставшись без родителей, уже с первого курса, непрерывно подрабатывала, и училась полагаться лишь на себя, помогая еще и бабушке, с которой жила.  В этом году лишилась и её - единственно дорогого человека.
      Началось всё с того, что отчаянно желала поддержать умирающую маму и других с таким страшным диагнозом, но позже поняла – это дело её жизни. Через год после смерти мамы ушёл отец… Погиб на стройке, руководимой им. В больнице не гнушалась никакой работы, и своим отношением к больным всякий раз подтверждала сама себе, что верно избрала профессию.
      Когда сестричка появлялась в больничной палате, её неизменно старались чем-то угостить, вручить маленький знак внимания. Девушка поразительно напоминала солнечный зайчик, бегающий по сумрачным, угнетенными  болезнями лицам, своим лёгким прикосновением и теплым взглядом, вызволяя души из студёного заточения, отогревала и вселяла, непостижимо, откуда, взявшуюся надежду. В её присутствии, как в дикой природе, под лёгкий морской ветерок в ритме блюза, о чём-то распевали нежные волны – воцарялось душевное равновесие.
      Так и на сей раз, в силу светлой натуры, на неё были возложены служебные обязанности, делать прививки лежачим больным и тем, кто волею судеб, оказался прикован к коляскам. К одному из таких, главврач местной больницы, попросила Лизу съездить домой, объяснив, что обычно он и сам мог приезжать в коляске, но сейчас все дороги были размыты непрекращающимся безостановочным дождём, да так, что свободно не то что подъехать, но и подойти было бы затруднительно при любом желании.
Главный врач местной больницы, где они разместились со своей лабораторией на месяц, невыразительная дама с опущенными плечами, и безразличным лицом, как у рыбы, которая вялится сутками на солнце, сопроводила её отбытие беглым бурчанием:
        – Только имейте в виду, характер у Валентина Юрьевича довольно крутой. Он не уважает фифочек. Вы уж постарайтесь строже себя с ним вести, — делая наставления, красноречиво оглядывала точёную фигурку в слегка обтягивающих джинсах, ещё больше подчёркивающих стройный стан.
Лиза недоуменно пожала плечами, не понимая, какое это отношение имеет к прививке, а тем более к ней… Ей не нравилось, когда  вешали ярлыки. Предпочитала сама разбираться в том, кто есть кто, чем дышит, и как к этому относиться.

«Графские развалины»

      Возле свежевыкрашенной калитки спиной к подошедшей  девушке, в инвалидной коляске сидел мужчина и красил деревянный забор из штакетника. Окинув беглым взглядом  небольшой дом, Лиза была удивлена чистоте и, какой -то даже – своеобразной красоте. Непривычно аккуратно пострижены кустарники шиповника, фруктовые, хвойные деревья… Она осмотрелась по сторонам, пытаясь заглянуть в другие дворы, но ничего похожего не заметила. Отовсюду, из-за пожухлых, полуразвалившихся — невысоких заборов, торчали беззубые заржавленные пустые бочки, валялись беспорядочно разбросанные сырые дрова, а здесь, словно была своя культура существования в пространстве… Не успев ещё лично познакомиться, этот человек сумел уже чем-то зародить в душе уважение.
      – Здравствуйте, Валентин Юрьевич! – обратилась она с тёплой интонацией к мужчине.
      Мужчина не спеша обтёр тряпкой кисть и положил в банку с водой, где находились её остальные подруги. Неторопливо развернул инвалидную коляску и вонзил в Лизу свои пронзительно васильковые глаза. Девушка даже отшатнулась. Словно брызги прозрачно лазоревого неба облили её сияющим дождём. Мужественное лицо, от непрерывного нахождения на дворе, источало блеск жареных каштанов. Лиза неподвижно стояла, как заворожённая, насквозь пронзённая необъяснимым смятением, незнакомым ранее.
      – Здравствуйте, милая барышня! А откуда вы знаете, как меня зовут? Происки сердобольных соседей сориентировали на местности, сообщив мои знаки отличия, мол, графская развалина в инвалидном авто – это и есть тот, кто вам нужен, — с горьким сарказмом встретил незнакомку владелец красивого двора.
    – Напрасно вы так. Никто и ничего мне о вас не сообщал и тем более не ориентировал, как выразились, на местности. Знаете, пока вы были повёрнуты ко мне спиной и хранили молчание, выглядели намного симпатичней и мужественней. Вам идёт помалкивать. Так,  несложно наживать себе недругов. Едва лишь раскрываете рот, как стремительно теряете обаяние. Я медсестра. И пришла, чтобы сделать вам профилактическую прививку. Вы, вероятно, слышали о том, что...
      – Слышали, слышали, – перебил её. – Фельдшер, замещающая главного врача — моя соседка, — нахмурившись, буркнул мужчина. – А вам что, моё скромное обаяние прямо-таки необходимо, чтобы прививка вышла на славу? Без тяжёлых осложнений, так сказать, — съязвил он, с уже любопытной интонацией, задержав взгляд на Лизе больше положенного, пронзая насквозь. А что касается врагов, так я люблю своих недругов порой больше, чем, так называемых товарищей.
      – Нет, конечно, не имеет... Простите, если вас оскорбила. Как правило, я этого не допускаю. Не понимаю, почему так вышло…  Давайте начнём. Где можно помыть руки?
      Мужчина в полном молчании развернул коляску и покатил к дому. Во дворе Лиза обратила внимание на интересный резной столик: «Вероятно, сам мастерил», — промелькнула мысль.  На нём были разложены замысловатые шахматы в виде, каких-то


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:50 25.01.2023
Наденька. Читаю,на одном дыхании увлекательную твою повесть. И думаю, какая была бы чудесная книга с иллюстрациями. Они к повествованию так и просятся. Герои- живые!
Спасибо!!!
     18:43 25.01.2023
Очень интересно, Надежда, читаю с упоением, очень трогательная история!
И так живо написана. Вы — мастер и ЭТОГО! жанра, как и поэзии.
Спасибо за талантливую повесть о людях, чувствах, мыслях и жизни
в ее разнообразии и судьбоносных проявлениях. Вдохновения Вам и Успеха!
     13:46 22.01.2023 (1)
1
Очень понравилось...

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
но хотелось бы на будущее пожелать Автору... выкладывать по частям подобные длинные произведения - это будет намного удобнее читателям и редакции...
С уважением...

     12:55 23.01.2023

Спасибо, Герман!
Учту непременно.
     12:47 23.01.2023 (1)
1
Читала на одном дыхании! Надежда, прекрасная вдохновляющая история!
     12:52 23.01.2023 (1)
Смущена!
Благодарю вас от всего сердца!
     12:53 23.01.2023
     11:45 11.06.2021 (1)
1
     22:04 08.06.2021 (1)
1
Хорошо, сердечно, по-человечески... Так хочется порой прочитать о простых нормальных человеческих отношениях, о вере, самоотречении, поддержке, дружбе, любви. То, что ты написала - жизнь, без грязи, без обмана на том веменном промежутке, когда герои встретились... и вместе преодолели недуг, непреодолимые, казалось бы, препятствия. Встретились люди с большой душой, готовые отдавать себя другим, и Бог даровал им за это любовь и исцеление... Конечно, не так прямолинейно, но смысл такой. Здорово! Прочла с большим удовольствием, в душе осталось тепло - что ещё нужно?.. Спасибо, Надин!
     05:00 12.06.2021 (1)
1
"в душе осталось тепло - что ещё нужно"
И действительно - ничего!

     11:16 12.06.2021
2
     15:48 10.09.2020 (1)
1
Неверие - главный разрушитель судеб. Какой хороший финал.
     06:01 11.09.2020 (1)
Неверие порождаем мы - люди. 
Судьбы здесь не причем.
 
     09:50 11.09.2020 (1)
1
Так сами их и разрушаем неверием... Что не так?
     14:45 08.06.2021
И так, и не так...
Разные обстоятельства разрушений веры, порожденные человеческими пороками.

     14:21 08.06.2021 (1)
1
Таня хорошо сказала:-Нам всем даются испытания. И проходя через них, преодолевая трудности, мы получаем от неё бонусы. Бывают исключения. Иногда она даёт нам бонусы авансом и только потом начинаются испытания. Первый вариант более радужный. Потому, как в конце пути есть свет.

чудесная работа, впрочем, у тебя все работы пронизаны теплом твоей души. Все они пропитаны переживанием, твоим соучастием.
     14:31 08.06.2021 (1)
1
Танюша, только сейчас отвечала  на  этот комментарий ко мне:В твоих произведениях- мудрость и трагизм, непрестанная борьба, сила и нежность, порой незащищённость, тщательно скрываемая за призывами "к очищению, к свету, к прозрению"... Ты пытаешься спасти всех, отодвигая своё - то что живёт и саднит внутри...
И я ответила, что это-то меня и заставило взяться за перо.
Вдруг кому-нибудь пригодится и поможет хоть на йоту.
У тебя  эта боль сквозит во всех твоих новеллах.
Неподдельная.
А Таня, умный человек, анализирующий прочитанное  через свое понимание жизни. 
И это всегда  очень самобытно, неповторимо.
     14:38 08.06.2021 (1)
1
Вот какие вы... нестандартные)))) Таня умница. и вы обе талантливы.
 Обнимаю.
     14:41 08.06.2021 (1)
1
Мы здесь все нестандартные.
Иначе бы не тратили время на дорогие нашему сердцу - общения.
     14:44 08.06.2021
1
Ладно,. как скажешь)))
     07:10 14.09.2020 (1)
1
Замечательная повесть, Надя. Ещё раз убедилась, что физический недуг - это совсем другое, нежели калека в душе. Интересный человек твой герой. 
Учит ребят быть добрыми, едиными с природой, понимающими. Сам себя с таким трудом возвращал к полноценной жизни.
Но жизнь оказалась мудрее и благосклоннее, послав ему надежду и веру.
     08:13 14.09.2020 (1)
1
Таня, это  конструктивный комментарий умного, тонко чувствующего человека!


     08:28 14.09.2020 (1)
1
Да, Надюша! На самом деле это так. Кто боится сложностей жизни, крадёт у себя сам, отказываясь собственноручно от её вознаграждений. И потом надо хотя бы чуть отдавать себе отчёт, что все мы далеко не в раю. Нам всем даются испытания. И проходя через них, преодолевая трудности, мы получаем от неё бонусы. Бывают исключения. Иногда она даёт нам бонусы авансом и только потом начинаются испытания. Первый вариант более радужный. Потому, как в конце пути есть свет. 
     10:27 14.09.2020 (1)
1
Как все это находит отклик в моем сердце!
Будет время, хочу твое мнение по этому поводу...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=106560
     10:40 14.09.2020
1
А что делать, если я так думаю и ты тоже. 
     19:08 10.09.2020 (1)
1
Прочла удивительную повесть о любви на одном дыхании, с комом в горле.
Да, наше общество ужасно больно, порой не сознающее своих проступков.
И радостно, что есть такие, кто помогает избавиться от неверия.
Спасибо, Надежда!!!
     05:53 11.09.2020 (1)
Благодарю вас, Анна! 
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Думаю,  это не совсем о любви,  в  общепринятом понимании, обесцененном и затасканном до дыр.
А  любви, как не было, так и и нет в том же - общепринятом смысле.
Суррогат  отношений, часто опошленных, обруганных  с участием маленьких неокрепших душ - детей.
Здесь же больше о внутреннем стрежне человека, от крепости, устойчивости которого,
напрямую зависят все принимаемые действия таких людей.
Таким людям не надо долго и нудно что-то объяснять, разжевать,
тем более.
Они сами мгновенно оценивают ситуацию и свое отношение к ней, а вследствие этого приходят к решению, как поступить.
Когда в семье случается беда с кем-то из близких, такой человек никогда не поступит, как супруга  нашего ЛГ. , но поступит так, как решительно захотела Лиза. 
Как часто можно видеть гуляющих с собаками  людей, но у них лежат больные старики дома, мужья, жены, которым требуется прогулка, свежий воздух в комнате.
А часто ли мы можем видеть выводящих на прогулку  родных -инвалидов среди наших соотечественников?
Для больного должны создаваться комфортные условия, прежде всего, а что видим мы: эгоизм,  равнодушие, фальшивое сострадание только на словах.
Человек задыхается  рядом, а мы  заводим огромную  собаку  в наших маленьких  квартирах,
делая его жизнь короче и горше от  заброшенности, хотя от шерсти у него еще больше  страдания.
А уж на прогулку его не выводят  точно.
Это же сложно, когда на тебя будут опираться.
Лучше тащиться, как вялая вобла за бедной собакой, которой хочется побегать, попрыгать, а хозяин еле плетется  с обвалившимися плечами на собаку всем весом и тащит свое пузо.
Страдает дома человек, а на улице бедное животное.
Примеров может быть миллион, и это все люди без того самого стержня.

     19:10 11.09.2020
Такого равнодушия, о которым ты пишешь, очень полно, далеко не надо ходить.
У меня в другом городе живет двоюродная сестра. Живет одна. Муж умер лет 6 или 7. Остались двое детей, 4 внуков( последнему внуку 17 лет).
Она страдает сердечными заболеваниями, часто кружится голова, от чего может упасть и падала не раз. Инвалид 3 группы. Чтобы оформить группу надо много походить. А вот найти сопровождающего нельзя, все заняты, кто на работе, кто на учебе. Самое главное, в семье сына 2 машины ( у него, у сына и внука). Но позвонить бабушке, хотя бы спросить, в чем она нуждается. Нет такого. Моё мнение, это так поставила невестка. Когда сестра лежала в больнице( несколько лет тому назад) сын пошел в палату, а невестка осталась в машине и после похорон свекра, невестка ни разу не была у неё в гостях и её к себе не приглашали. Я возмущаюсь, а что толку. Телефоны у них поменялись, позвонить и высказать им, что я думаю, я не могу и сестра говорит - не надо, не говори. Пусть будет так, вот и растут бездушные дети, внуки. И брат с сестрой после свадьбы племянницы не виделись более 5 лет. У племянницы выросло двое мальчишек и их дядька ни разу не видел! Вот такие невесёлые дела.
Спасибо, тебе, Надя, за проникновенную прозу.
Реклама