Произведение «Реновация Нахойщины»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Фельетоны
Произведения к празднику: День российского предпринимательства
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 567 +1
Дата:
Предисловие:
 Не знаю, стоит ли говорить об изменении отношения Системы к частной собственности Гражданина. Судя по "пятиэтажной революции" в Москве, дружный союз капитала и госуправления свое не упустит. То есть, пробный камень?

Реновация Нахойщины

Увы, более жесткие примеры "инноваций" в истории России есть. Один, если не ошибаюсь, последних как раз на великой Нахойщине. Кто отслеживает публикации об этом уголке нашей Родины, может вспомнит, название реки связано с проживанием здесь переселенцев из Германщины. Это была небольшая часть колонистов давших начало весьма обширной национальной группе россиян-немцев Поволжья.

 Осваивая новые для себя, пустынные берега Нахоя, они создавали жилую инфраструктуру.Создавали, скажем, весьма добротно, на радость и процветание следующим поколениям. Но сами же, выпустив Владимира Ульянова, воплотили в реал призрак коммунизма. Ответкой стало зарождение официальной национальной политики Германии двадцатых годов. 

 В этой ситуации немецкая диаспора Нахойщины невольно попадает в жесткие исторические тиски. Нет, сначала две идеологии весьма комфортно сосуществуют и даже дружат. Походя делят между собой другое государство. Но дружба заканчивается ранним утром самого короткого дня сорок первого года. 

 В новых идеологических условиях немецкий анклав реально уничтожается. Ликвидируется Автономная Республика немцев Поволжья. 950 тысяч советских граждан немецкой национальности депортированы  в отдаленные районы Сибири, Казахстана и Средней Азии.

 Логика действий руководства партии и правительства идеологически целесообразна.  Некая реновация структуры населения, диктуемая военным временем. После войны и появления новой России была попытка восстановить республику. Но судя по всему, она канула в лету.

 О судьбе покинутых жилищ, как-то вскользь. Но кому-то же досталась весьма добротная инфраструктура. Догадываюсь, другим поселенцам. Как повлияло это на судьбы нынешних жителей Нахойщины? Думайте сами. Одно понятно, для новых поселенцев берегов Нахоя это была успешная реновация.

 Думаю, Дуэйн Филипс, что из  бюро DPZ, что-то знает об реновационных бурях на берегах великого Нахоя. Но сейчас этот европейский архитектор больше заботится о внешнем облике нашего Саратова. Удивительно, но Дуэйн, возмущенный нашими дворами, сравнивает их с Восточной Германией двадцатилетней давности.

 А уж не из Неметчины ли и сам товарищ, невольно подумалось мне. И конкретно, с родины Меркель. Заноза им эта Восточная Германия. Да двадцать лет назад она уже поглотилась своим единокровным соседом. Кто из олдовых не помнит, как ломали Берлинскую стену? Кто-то и кусочек символа уходящей эпохи сберег. Такая, блин, реновация. А он жалуется. Типа, намекает, что и мы недалеко ещё ушли от брежневского развитого социализма с человеческим лицом и заплетающимся языком.

 Но что, если телодвижения европейского архитектора имеют другую коду? И сам он, как элемент скрытого от саратовцев проекта. 

 Вот, что заявляет архитекторный гуру:

 "Вы не контролируете ваш урбанизм! Это происходит из-за вашего кода зонирования"

 Сильно. Это он к кому обращается? К администрации или простым жителям? И то, и другое весьма чванливо. И с закидоном на некую перспективу. Но для кого? Думаю, для строительного бизнеса. То, что ещё держится на плаву, то, что при правильном взаимодействии с чиновником может дать ещё достаточную прибыль.

 А не это ли происходит сейчас в Москве? Будь все приемлемо для лишающихся насиженных мест жителей пятиэтажек, вышли бы они на митинг против собянинской реновации. Не зря же главный градоначальник России чуть отступил от прежних планов передела.

 Думается, что весьма невыгодный для лица Системы московский передел связан с освобождением более дорогих площадей столицы. Это подводная часть реновационного айсберга Москвы.

 Что, если, параллельно этому процесс некая "движуха" началась и в других регионах?  При этом федеральная власть, отдавая процесс на откуп "регионалам", как бы умывает руки. Мол, это местные чиновники все замутили. А с нас и спроса нет.

 Волны от пробного московского камня отразились уже в столице Татарстана. Но здесь, как следует из СМИ, реновация затронет в основном промзоны.

 А что Саратов? А вы сами прислушайтесь в речам Дуэйна. Похоже, он уже нарезал для нашего строительного бизнеса реновационные участки. 

 Затронут ли они реальных жителей, вопрос риторический.

 Думаете, некорректно сравнивать реновацию Немецкой автономии с нынешними процессами? Надеюсь. Частная собственность на Нахойщине, как великая Берлинская стена. 
Послесловие:
Автор выражает собственное, как всегда, бредовое мнение...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама