Произведение «Записки Поли-американки. Глава 9» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: Татьяна Пыжьянова
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 589 +1
Дата:

Записки Поли-американки. Глава 9

Записки Поли-американки. Глава 9
Или - Гудбай... Америка.      

     Светало. Полина открыла глаза и даже не сразу поняла, сон это или явь – она лежала в объятьях прекрасного мужчины, который ждал её пробуждения и улыбался. 
– Как спалось? Сладко ли?
Поля улыбнулась.
– Милый, милый Майкл... как в сказке... я просто счастлива.
– Теперь будет так всегда. – сказал он с улыбкой.
– К ужину приедут твои родные, и я буду просить у них твоей руки. Ты согласишься?
– Майкл, я боюсь... что не смогу здесь жить, умру от ностальгии. И климат мне не подходит с такой жарой.
– А зачем нам жить здесь, у меня есть другой дом, в Калифорнии, там и климат помягче.
– Похоже, у тебя домов столько же, сколько и машин... Зачем я тебе? Ты можешь найти красивей и моложе.
– Но у неё не будет твоих серо-голубых глаз, твоей улыбки и твоих ласковых рук...
– Майкл, Майкл, ты ведешь себя, как мальчишка. Мне сорок пять лет.
– Как сорок пять? Такая старушка? Как я ошибся! Думал – лет на десять меньше... 
Он громко рассмеялся.

– Забыла, как говорят в России - «Сорок пять – баба ягодка опять»!?
И он снова с нежностью обнял Полину.
– Нам нельзя расставаться – это будет большой ошибкой. Мы созданы друг для друга. 
– Но у меня же сын, у него семья... Я не смогу без них.
– Не переживай. Мы сначала полетим в Россию, а потом... если захотят, вернёмся с ними. У меня никого нет, кому я мог бы оставить наследство. Благотворительным обществам? Для того я всю жизнь горбатился?
– А ты не думал над другим вариантом – жить в России? У меня там всё есть – и дом, и машина, и квартира...
– Мы обязательно подумаем над этим вопросом.– ответил Майкл.

    Приняв душ, они позавтракали и пошли смотреть картины. На стенах второго этажа и вдоль лестницы висели подлинники не самых знаменитых, но известных художников, имена которых она слышала. Его библиотека удивила количеством русской литературы – классиков и современных писателей и поэтов. 
    Потом они быстро собрались, зашли в спортивный магазин и купили ролики, как и задумали вчера. В парке им было очень весело. Женщин этого возраста каталось много, и все улыбались так счастливо, как будто им тоже сделали предложение выйти замуж. Но больше... развлекалась молодёжь.

   Получив удовольствие и проголодавшись, пообедали в небольшом ресторанчике морскими деликатесами. 
Когда им подали свежие устрицы, Полина посмотрела на них, как... на того омара...
Майкл опередил её вопрос с улыбкой.
– Смотри как надо есть. Берешь с блюда устрицу левой рукой и поворачиваешь ее к себе заостренным концом. Правой рукой берешь нож, который обязательно подается к устрицам, вставляешь его между створками и раздвигаешь их. Потом убираешь пленку, расположенную посреди раковины, аккуратно подрезаешь её ножом по кругу, поддеваешь и выкладываешь на край тарелки. Выдавливаешь несколько капель лимона  внутрь раковины. Остается только высосать содержимое. Но делать это нужно тихо, без всякого причмокивания. Вот и все. Видишь, ничего трудного нет. Каждый может научиться.

   В следующий раз я закажу тебе открытые устрицы. Останется лишь достать мякоть маленькой вилочкой-двузубцем и сразу же отправить в рот. И никому не верь, что они пищат, когда их кладёшь в рот. Звук издаёт раковина при её открытии – этот скрип очень похож на писк. 
Едят устриц не для того, чтобы насытиться, а для удовольствия, как деликатес, из-за своеобразного вкуса, запивая белым вином.

    Официант подал морские «коктейли» на больших блюдах. По краям, на листьях зеленого салата, лежали дольки лимона, отварная морковь, кукуруза и маслины с оливками. А в центре – филе кальмара с его кольцами и щупальцами, очищенные креветки, мясо мидий на полустворках, осьминоги и открытые раковины с морскими гребешками. Всё оказалось очень вкусным. Конечно, Поля такое блюдо попробовала впервые и с удовольствием.
– От морепродуктов улучшается обмен веществ – они для пищеварения и для сердца. – сказал Майкл, как всегда с улыбкой. Она у него была красивая и приятная.
Полине всё понравилось. 

     После ресторана они поехали домой, слушали релакс музыку и отдыхали. К семи часам прибыли Ольга с Дэном.
– Мальчиков мы оставили дома, завтра всем рано вставать, мы задержимся ненадолго в гостях. Я вышла на работу. Гид у тебя, Полина, уже есть. Так что... эта неделя – ваша. – со смехом пошутила Оля.
Она ещё ни о чём не догадывалась. Их пригласили к столу. Майкл торжественно встал на колено и попросил у Полины руки и сердца, и преподнёс колечко в бархатной коробочке. 
Полина дала согласие... а её родные впали в ступор. Они такого... не ожидали. Этот американец сделал всё наоборот, не по-русски... после того, как Полина согласилась выйти за него замуж, он стал просить её руки у родственников.
Ольга рассмеялась, объяснив ему это и разрядив обстановку.
– А куда нам теперь деваться, когда Поля уже на всё согласна... Конечно, мы «за» – родня хоть у нас рядом будет. Ну, тётя Поля, ты даёшь! Хотела маму выдать замуж, когда она прилетала, чтобы была рядом, а выдаю тебя. Но... как ты сможешь жить без сына, не представляю... Он же у тебя – свет в окне.– сказала она.
– Мы решили этот вопрос. Будем жить на две страны. А если сын захочет жить в Америке, заберём всех сюда.– повторил Майкл для них.
– Ура! – обрадовалась Ольга – Любимый братишка будет жить рядом со мной!

    Когда родственники уехали, Майкл стал планировать и раскладывать всё по полочкам. 
– Твой билет сдадим. Купим новые, когда зарегистрируем отношения здесь. А потом и в России. Свадьбу будем играть на Родине. Ты не поверишь... я сам потрясён. Иногда представлю, что мог не решиться подойти к вам с Ольгой в «Метрополитен», и не было бы ничего этого... Мне даже страшно становится. У нас всё будет хорошо – это не подлежит сомнению. 
Он снова прижал Полину к груди, и она почувствовала, что он искренен, и ей нечего бояться своей любви к нему, и любви этого удивительного американца.
– Завтра мы поедем в театр. Надо тебя приодеть, у тебя же все вещи у Ольги.
– Давай заберём?
– Это ерунда. Едём в бутик.
Несколько раз она выходила из примерочной. Выбор Майкла пал на длинное платье необычайного серого цвета, которое переходило в белый. Оно было сильно декольтировано, подчёркивало её фигуру и всё ещё тонкую талию. Поля улыбнулась своему отражению в зеркале.
Майкл остался доволен и завел её в ювелирный магазин поблизости.

– Это платье – находка, и сшито будто для тебя, но теперь не обойтись без украшений и новых туфель. - сказал он. 
Не принимая протестов со стороны Поли, купил ей красивое ожерелье. Рассчитывался карточкой, и она не узнала его цены... нести драгоценность в упаковке доверил ей. Белые босоножки на изящном каблучке подошли после первой примерки в соседнем магазине обуви. 
 
    Ночь любви повторилась. «Я люблю тебя, я тебя люблю» - эти слова преследовали Полину даже во сне. Они поняли, что их встреча была предначертана судьбой.

... На другой день в «Метрополитен-опера» они слушали оперу «Фауст» Гуно. Полине понравился зал с великолепной акустикой, богатым декором, фресками Марка Шагала на стенах фойе, волшебным светом, напоминающим сияние тысяч свечей, со сказочной красоты занавесом, расшитым шелком и блестками, и совершенно непередаваемой атмосферой праздника. У Полины дрожало всё внутри, когда она сидела с Майклом на балконе и слушала историю несчастного учёного.

... Доктор Фауст трудился над рукописями. Мысли его были мрачны. Всю жизнь упорно и настойчиво пытался он познать сокровенные тайны мироздания, но на склоне лет старый учёный осознал бесплодность своих трудов. 
– «Никто не в силах открыть мне все тайны загадочных миров»! – с горечью признался старец. 
     Возвещая о наступлении дня, в полутёмный кабинет пробился первый солнечный луч, но прелесть утреннего часа не привлекла Фауста. 
–«О, час, мой смертный час! Когда сразишь меня ты?» – с отчаянием исполнил певец.
    Решив расстаться с жизнью, Фауст наполнил свой кубок ядом. За окном послышалась весёлая песенка. «Как трудно решиться уйти в мир иной...» 
Кубок задрожал в руках взволнованного Фауста.

    Но, преодолев сомненья, он воззвал к злому духу, проклиная землю, мечты и жажду знаний, проклиная Бога. Тотчас перед старцем появился Мефистофель. 
Фауст испуган, пытается прогнать Сатану, но тщетно – тот не уходит, предлагает старику богатство, славу и власть. Но что Фаусту власть... к чему богатство... Одно лишь может привлечь его – юность, способная зажечь в душе огонь любви и воскресить давно забытые радости жизни.

    Посланец Ада соглашается. Фауст вновь обретает молодость, но при условии – на земле он будет покорным слугой, а в Аду... его душа должна принадлежать Сатане. Он колеблется. Однако Мефистофель быстро рассеивает неуверенность доктора, показав ему призрак прекрасной Маргариты, сразу поразившей воображение Фауста. 
Старый учёный подписывает договор. Осушив до дна кубок, поданный Мефистофелем, он превращается в цветущего юношу и... полный радужных надежд отправляется в путь и жаждет видеть Маргариту.

     В Метрополитен опера, в антрактах между действиями можно приобрести бинокли, украшения, майки, бейсболки и даже носки с портретами Бетховена или Моцарта, а вот меломанам надо держать себя в руках – выбор аудио-и видеозаписей просто потрясающий. Майкл купил в подарок диск с этой оперой.
Все четыре действия он держал руку  Полины в своей, и это было приятно.

... Фауст встретил свою Маргариту, но любовь к нему принесла ей тяжкие страдания. Много дней провела она в одиночестве, ожидая любимого, но напрасно – Фауст её покинул. Весь город насмехался над обманутой девушкой, только друг по-прежнему был верен ей, утешая несчастную. Он дал клятву жестоко отомстить Фаусту. 
Раздались суровые, мрачные звуки органа. В Божьем храме Маргарита пыталась облегчить молитвой свою душу, но в ответ услышала страшные слова Мефистофеля: «От неба ты отпала и Аду предана.» 
Маргарита в смятении, до неё доносятся голоса духов, силы покидают бедную девушку, и она падает без чувств.

... В последнем действии Маргарита лишилась рассудка. В минуту отчаяния она убивает своего новорождённого ребёнка. Безумную объявляют преступницей и заключают в тюрьму. Её ждёт казнь. 
Никем не замеченные, в темницу пробираются Фауст и Мефистофель. Девушку можно спасти лишь до наступления рассвета, пока спит стража. Фауст нежно окликает Маргариту, узнав голос любимого, она приходит в себя. Отныне ей нечего бояться, ведь Фауст уведёт её отсюда, спасёт от смерти. Оба счастливы. 

       Обеспокоенный Мефистофель торопит Фауста. Скоро утро. Но, вновь сражённая душевным недугом, Маргарита отказывается идти с ними, её пугают глаза Сатаны, зло светящиеся во мраке. Услышав приближение стражи, Мефистофель и Фауст скрываются.
... Глухое, скалистое место в горах. Сюда в Вальпургиеву ночь собираются ведьмы, чтобы отпраздновать шабаш. Покорный воле Мефистофеля, на праздник злых духов пришёл и Фауст. Мрачный пейзаж и ужасающие чудовища пугают его. 
Тогда Мефистофель в мгновение ока меняет картину – ставит роскошно убранный стол, где пируют весёлые куртизанки... За чашей вина Фауст отвлекается от мрачных мыслей. Но... не надолго. В его


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:51 27.07.2017 (1)
1
Хорошая повесть - сама жизнь! И написана замечательно! Мила
     17:55 27.07.2017


Спасибо, Милочка!
буду еще писать, как только лето закончится. Обнимаю. Таня.
Реклама