Главная страница
Новости
Дуэли
Голосования
Партнеры
Помощь сайту
О сайте
Почта
Услуги авторов
Регистрация
Вход
Проверка слова
www.gramota.ru
Иван Егорович
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Валентин Иванович Филиппов
Баллы: 24
Читатели: 30
Внесено на сайт: 18:37 17.05.2017
Действия:

Иван Егорович

Сельский погост встречает приезжих, на въезде в деревню,  его сразу видно, за посадками, растущими по  краю заброшенного  поля. На этом  поле  когда-то  давно, в первый  год перестройки, сеял  картофель один  из  первых  вольных  фермеров, который   на  второй год свободы, забросил  это тяжелое  и невыгодное  дело.
 А  за  корявыми  стволами старых  Ракит,  печально  притаилось  сельское  кладбище.
  Среди небогатых  разночинных,  надгробных  крестиков, выделяется  один памятник. Приметен он  не   вычурностью и богатством, а поражает  дата,  выбитая  на  граните: -  1888-1990! - Надпись гласит, что  тут окончился земной  путь Гришаева Ивана Егоровича.
                  Иван  Егорович. Родился  и  прожил  в этой  деревне почти  сто два года.  На  памятнике  изображено хорошее, доброе  лицо, с едва заметной  улыбкой, которая  прячется  под усами.
          Но  последнее время что-то  происходит  с  лицом  памятника. Толи от непогоды,  либо  по  другим  причинам,  выражение  лица    меняется.
          Пропадает  улыбка. Не хочется   проводить  параллель  с  портретом Дориана  Грея, но  нечто неуловимое  в лице  меняется и  меняется  не к лучшему.
          Хотя  с Дорианом это происходило при жизни, а здесь  совсем  другое  измерение. Но  не буду  о  грустном.  Иван  Егорович оставил  о  себе  добрую  память.
 
          Рядом  с деревней  расположены  аллеи  липовых деревьев, бывшей  барской усадьбы.
  Иван Егорович рассказывал, как он  служил  у барина кучером и катал его деток,  в коляске,   под этими деревьями.
           Барский  дом  не  сохранился, его  растащила   дворня в 17 году, когда  начались  погромы.
 Иван в это  время  маялся  в плену,  во  Франции. Забрили  его  на  фронт в 14 году впервые дни  начала    мировой   войны.
          Не довелось  нашему земляку геройствовать на Германской войне.  Его  едва живого, всего посеченного осколками, забрали  во французский  плен.
          Долго  он валялся в иностранных  госпиталях,  но здоровье  не  подкачало,  без  всякого  лечения выжил,  на  удивление Европейским врачам.
          Чтобы  зря   Иван хлеб не ел, продали его,  как раба  на  французскую  ферму.  До  окончания  войны проработал  он  на  Французских  господ. У  новых хозяев с русским рабом,  проблем  не было, Иван с малолетства  крутился  возле  барышень, в те  времена  было принято  говорить  по-французски, вот  мальчонкой  он, и научился  от  барынек французскому  разговору.
 
          Знание  языка в плену  очень  помогало. Когда  окончилась  война, Фермер  предлагал  ему  остаться: - Подыщем  тебе  девушку хорошую из  крестьян, детки пойдут, станешь Французом, будешь жить  на  много лучше, чем  сейчас  в России господа живут.
          Фермер   читал газеты и  Ивану  пересказывал. Иван  Егорович  ему  не  верил. И ещё  была  причина. Оставалась  у него  в деревне молодая  жена Лидия с  сыном  первенцем Николаем.
          Вся  душа  об них  изболелась, домой  рвалась. Горек  хлеб  на  чужбине, не прижился  в плену  Иван Егорович. И как только  вышел указ о воле  пленных, он  выправил  бумаги  и пешим ходом отправился на  родную  сторону.
          Шел долго!   Зря стремился  домой  Иван,  померла Лидия и, сынок  помер. 
Долго  горевал солдат, но жизнь  берёт  своё,  женился он  во второй раз.  Не забывали новые власти солдата. В Финскую  компанию, он отвоевал год и вернулся  домой  по ранению.
 
           Улицу  в деревне, на которой  поселился  Иван Егорович, назвали  Дворянкой, ибо  стояны под домовую почту, сложены из обожженного,  дворянского  кирпича.
           Разобрали   слуги дом   помещицы. Растащили   и все хозяйственные  постройки, оставили  целым  только  подвал. До шестидесятых  годов вывозили  крестьяне щебёнку  на  свои  подворья.
 
          Край  наш  чернозёмный, лишнего  камня  не найдёшь, вот и приходилось битый  барский кирпич, при личных бетонных работах  использовать. Но не об этом  речь.  При Советской власти Иван  Егорович, был  уже  мужик  на  возрасте, в кучера  его не ставили, а  выполнял он  общие  работы.   Ходил дед  по  наряду на любые работы. И как только начинались  покосы, Егорыча  ставили старшим в бригаду  к девкам. Он    ладно  отбивал  косы.   После  того как Иван Егорович пройдётся  по  косе молотком, а он у него  был  какой-то особенный из-за границы принесённый. Даже   родному  сыну Лёнечке  не позволялось  брать  в руки дедов молоток.
 
           Брила  коса  траву, на зависть  многим  мужикам, которые неумение косить, восполняли  грубой  физической  силой, но  всё равно  отставали  на  покосе  по  выработке от  девчонок.  Как наседка  цыплят, охранял  дед  Иван  девичью  бригаду от парней и  женихов,  охальников.
 
          - Нет! Ни каких карагодов! Вам  вставать с рассветом. - Воспитывал он   подопечных девиц.
          - Дома  матерям  помогите и на  боковую,   гульня  от  вас не уйдёт.  Замуж выскочите, тогда  напляшетесь так, что не рады  будете, пока  Господь  милует, отдыхайте!
           Жалел Иван  Егорович   девичью  бригаду, зная, что  жизнь  в крестьянстве у женщины  нелёгкая, кроме  колхозных работ, всё домашнее хозяйство  держится  на женских  плечах.
         
           Это  хорошо если  муж не лентяй,  и не пьяница.  А  подобное  сочетание встречается очень  редко, особенно  это  стало  видно  после  раскулачивания.
          Как на  грех, все  трудолюбивые и непьющие  семьи оказались Кулаками и  подлежали  уничтожению, по  указанию Партии.
 
          Жизнь  шла, Иван  Егорович старел. На вторую Отечественную  войну  он  не  призывался по  причине   возраста. Во  время  оккупации  себя  не  опорочил, не нашлось  злопыхателя, который  мог бы  написать  донос, не за что  было.
           Колхоз   Овощеводческий и  Ивану  Егоровичу доверяли  охранять   теплицы, в  которых  выращивали  элитную  рассаду. Бабы, бывшие  члены  его  бригады, подходили к деду за  рассадой  как к  отцу родному.
         
          Но  кроме  деда  Ивана на парниках  была  бригадирша, сноха  Ивана Григорьевича.  Злыдня, каких ещё  следует  поискать! Аки цепная  собака  она  охраняла  колхозное  добро. Только дед, понимал, что  люди  живут  со  своих огородов,   Егорович  корил  Шурку, пытался  ей  объяснить, что  люди  должны  выживать, но  всё было  без толку:
           - Ты мне на  парниках  не указ я здесь  начальник! Напишу  докладную, тады  узнаешь, - шипела  Шурка.
 
          Но  Иван  Егорович  не сдавался, хитро  усмехаясь  в усы, подзывал,  кого-либо из  своих  девок и заговорщицки  говорил:
          - Шурка  спит на обедах, уморилась командирша. Я спущусь  к пруду  рыбки половить, вот и наберите  рассады, только, что бы не очень  заметно  было. Ну,  вас  учить,  только  портить, передайте  остальным.
 
          Собрав  удочки,  уходил  ловить  карася,  на старый,  барский  пруд. Дед  не был  любителем  сидеть дома в тепле,   греть  старые  кости.           В летние  месяцы, в свободное время, он обходил  все  местные  пруды, заглядывал и  в соседний  район. А зимой   каждый день  ходил  на охоту, не смотря  на  то,  какая была погода.
           Шел  по  полям в дальнее село, которое стояло на  Екатерининском  шляху, проведав родственников и  чуток отдохнув, отправлялся в обратный  путь. К вечеру,  был  дома, принося  с  собою  одного, двух  зайцев.
          Подкармливая своё  семейство.
Он   помнил мудрое  высказывание:
          - Движение, жизнь!
 
           Но  годы  не обманешь. Как-то шел он из  барского  сада, где  накосил вязанку ярко зелёной  отавы, пуда  эдак  на  три.  Взвалил её  на  спину  и бредёт  тихонько  по  тропе. А на  встречу, молодой мужик Анатолий, учитель  местной  школы, ну и разговорились о жизни и  о делах. Ивана Егоровича  интересовало  всё, что происходит  в округе.
 
 Выслушав собеседника, подкинул  вязанку  на плечах,  укладывая её  ладнее,  проговорил:
           - Остарел  я  совсем, сердце  ещё  стучит  нормально,  а вот  ноги  ходить  не хотят.
  И так  пошагал  по  тропе, с вязанкой  на  плечах, ни хромоты,  ни  шарканья. С завистью  глядел  в след  деду  Ивану, Анатолий.
 
           - Мне нет еще  пятидесяти лет, а колени  скрипят так, что страх  берёт. Из  почек  то  песок,  то  камни сыплются. Деду пошел  второй  век, а он тащит  на себе  груз, который  не всякий  молодой  крестьянин осилит.
 
          Вскоре  не стало  Ивана  Егоровича, лишь  памятник  на погосте напоминает  о нём. Меняется лицо  на памятнике, видимо  не по нраву Ивану  Егоровичу,  происходящее  вокруг!
 
 


Оценка произведения:Для оценки произведения авторизуйтесь Войти Войти через социальную сеть
Разное: Подать жалобу
Реклама
Обсуждение
Карпов Илья      02:52 23.05.2017 (1)
Долгоиграющий дед оказался. Лишнее подтверждение, что труд, умеренность и незлобливость  удлиняют жизнь.
Валентин Иванович Филиппов      12:47 23.05.2017
Долго живущий! Ваши  выводы правы. Именно это  является залогом долголетия.
Казанов.А.      01:53 19.05.2017 (1)
2
Да... Всем нормальным мужикам не нравится то, что происходит...
Валентин Иванович Филиппов      09:51 19.05.2017 (1)
Должны наступить перемены.
Казанов.А.      09:53 19.05.2017 (1)
1
Ага... Ты поэтому во Льва превратился?
Валентин Иванович Филиппов      10:00 19.05.2017 (1)
Устал  быть добрым дедушкой, каждый забугорный  сопливец  пытается об меня  палец  вытереть. И  объяснили  мне,  что не зря на  сайтах  люди свой лик не  ставят, слишком  много  тут  негатива, который может  повлиять  на здоровье.. Вот  проверяю, правда ли это.
Казанов.А.      10:03 19.05.2017 (1)
1
Правда. Я, как букет приобрел, все девушки в меня влюбились.
Валентин Иванович Филиппов      10:14 19.05.2017 (1)
И  ещё проверено жизнью, в  букете хорошо  обрез винтаря прячется. Это  в экстремальных  случаях.
Казанов.А.      10:26 19.05.2017 (1)
1
Приму к сведению. А-то  врагов развелось...
Валентин Иванович Филиппов      10:47 19.05.2017 (1)
Ну  вот  скажи  на  милость,  как тебя  понимать?
То  все девушки  влюбились, то  врагов  развелось!
Надеюсь, не  среди девушек?
Казанов.А.      10:49 19.05.2017 (1)
1
Не... Попадаются, правда, заразы, вроде Клавки но не стрелять же ее?
Валентин Иванович Филиппов      11:56 19.05.2017 (1)
Та ты шо  мама тарахая! Клава, она хорошая!
Казанов.А.      07:15 20.05.2017 (1)
1
Ага, хорошая. Тока - зараза!
Валентин Иванович Филиппов      09:23 20.05.2017 (1)
Обидела  либо? Я читал ваше общение  с ней в ленте комментов. Она  тебя  так  нежно,  Волчиком, называет, и  по тексту было  видно,  что  ты ей очень  нравишься.
Казанов.А.      01:44 22.05.2017 (1)
1
Завидуваешь?
Нафига Леву с авы снял? Она б тебя Левчиком называла.
Валентин Иванович Филиппов      12:33 22.05.2017 (1)
По  тому  и  снял,  что  обязательно  так  назовёт,  у неё же  не заржавеет. А Лёвчиком как и  Мойшей,  ты  знаешь  кого  называют,  а  мне такой  чести не хочется.
Казанов.А.      01:47 23.05.2017 (1)
1
Вот! Я же говорю:"Зараза!"
Валентин Иванович Филиппов      02:16 23.05.2017 (1)
Зараза - это  грубо. Инфекция,  само  то.
Казанов.А.      02:19 23.05.2017 (1)
Ох, Клавка прочитает... Достанется нам!
Валентин Иванович Филиппов      02:23 23.05.2017
Точно, побьёт и  сильно.
Ляман Багирова      19:23 19.05.2017 (1)
1
Спасибо огромное, Валентин Иванович! Хорошее доброе неспешное повествование о хорошем человеке.
Спасибо!
Валентин Иванович Филиппов      22:55 19.05.2017 (1)
И  вам  спасибо, Ляман,  что  вы нашли  время и  прочитали мой   рассказ.
Ляман Багирова      23:03 19.05.2017 (1)
1
Ах, Валентин Иванович...
Какую же вы проблему подняли...
Время.
Катастрофически не хватает.
Иной раз и до компа доползаю и просто никаких сил не остается.
А читать абы как я не люблю, хочется читать "с толком, с чувством, с расстановкой".
Но, только выпадет свободная минутка- то сразу на Фабулу. Частичка души моей...
Валентин Иванович Филиппов      23:08 19.05.2017
Я  так же  патриот фабулы,  не признаю  других  сайтов. Есть  страничка  на  прозе, но я туда почти не захожу, там  всё чужое. А  здесь  уютно.
Наталья Семёнова      14:48 19.05.2017 (1)
1
Хороший рассказ, Валентин! Тронул. Вот только бы немножко поправить орфографию.
Валентин Иванович Филиппов      15:40 19.05.2017 (1)
Поправим  потихоньку. Спасибо  Наташа.
Наталья Семёнова      15:42 19.05.2017 (1)
Дамир Садыков      12:23 19.05.2017 (1)
1
Да, были люди... Не то что нынешнее племя. Спасибо, Иваныч!
Валентин Иванович Филиппов      15:43 19.05.2017
Да, Дамир,  век прожил  человек и  человечность  не растерял.
Клавдия Брюхатская (Залкина)      03:03 19.05.2017 (1)
2
Валя! Рассказ замечательный!
Валентин Иванович Филиппов      09:48 19.05.2017 (1)
Спасибо  Клава, совсем глаза замылились, такую очепятку допустил.
Клавдия Брюхатская (Залкина)      14:28 19.05.2017 (1)
1
Валя! Удался рассказ. Такая простая и честная жизнь!
Валентин Иванович Филиппов      15:41 19.05.2017
Спасибо, Клава!
Леонид Лялин      06:22 19.05.2017 (1)
1
Спасибо, мне рассказ понравился. Интересно, написано простым, хорошим языком.
Предложил бы Автору несколько поправок: в первом абзаце перед КОТОРЫЙ, поставить не точку, а запятую и с мал. букв. в 7 абзаце снизу, в прямой речи перед словом ШИПЕЛА поставить запятую и слово написать с мал. буквы.
Рассказ бы еще лучше "заиграл", если шрифт сделать немножко побольше.
Новых творческих удач! С уважением 
Валентин Иванович Филиппов      09:27 19.05.2017
1
Спасибо, Леонид. Я  сейчас  попробую  исправить.
Абакумов      01:14 19.05.2017
1
 Я  был  на  могиле этого прекрасного,  по рассказам жителей,  человека. А  по  памятнику  видно,  что  улыбка деда  пропадает, не нравится его душе нынешняя жизнь.
Ольга Р.      00:21 19.05.2017 (1)
2
Какой  интересный рассказ  о  простом человеке, жителе деревни. А  ведь ныне  о деревне почти не пишут.
Валентин Иванович Филиппов      01:02 19.05.2017
1
Спасибо  Оля,  этот рассказ  о  реальном  человеке. Царство ему  небесное, за его доброту и  трудолюбие.
Темы
любовь жизнь философия душа судьба счастье осень мысли природа боль
Все темы

Помогли сайту
Павел Голушко
Ясемин
Татьяна Лаин
Якутянка
Роман Слободянюк
Помочь сайту

Праздники