Произведение «Достичь высоты. Глава 36»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: дружба
Сборник: Достичь высоты
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 330 +1
Дата:
«Карьер»

Достичь высоты. Глава 36

      Егор вёл команду вперёд по тропе, вьющейся по золотистой ниве. Солнце припекало нещадно, золото колосков слепило глаза. От земли волнами тепла шло испарение, опьяняя ароматом земли и трав. Нещадно стрекотали цикады, и нет-нет, пролетали жужжащие насекомые. В небе разлилась бирюза, по которой кружевами проплывали причудливые облака. Всё дышало жизнью.

           Егор рукой  держал ладонь Насти, которая не уступала ему в скорости шагов: надо было торопиться, дойти до лесополосы, обозначенной на карте.  Судя по плану, за деревьями должен был располагаться небольшой глиняный карьер. Вот в нём и было спрятано  таинственное нечто, которое надо было обнаружить, чтобы выиграть соревнование. Понятно, что карьер был большим, широким, и, чтобы отыскать клад, нужна слаженная  работа всей команды. Мысленно Егор уже представлял, как расставит всех по склону карьера, чтобы не упустить ни сантиметра земли.
- Ну что, радость моя? Не утомилась ещё от высокого темпа? – спросил он Настю.
Девушка только улыбнулась:
- Что ты! С тобой и дышится легко, и плавается, и идётся! Так бы шла и шла, главное, чтобы рядом – видеть, чувствовать, слышать.
Егор замедлил шаг, чтобы заглянуть в глаза девушки и найти в них подтверждение словам. Настя смотрела прямо, искренно, честно. Не удержавшись, Егор склонился над лицом и сорвал несмелый поцелуй с губ девушки.
- Спасибо, я так тебе верю! - Потом обернулся назад. 
       Вовка с Ольгой отстали метров на тридцать, а ещё дальше цепочкой растянулась уставшая команда. Видимо, не всем хотелось торопиться, дабы отыскать секрет, но Егор чувствовал, что останься они даже вдвоём с Настей, сами найдут, выиграют, победят.
- Идём? – спросил лукаво.
Настя только кивнула в ответ головой. Глаза ему рассказали всё: что он для неё уже победитель. Они улыбнулись друг другу и продолжили марш быстрым шагом.

    На просёлочной дороге, которая отделяла поле от лесополосы, Егор с Настей остановились, чтобы на глаз оценить, насколько отстали ребята. Ждать всех было бессмысленно, поэтому, отхлебнув из бутылочки минералки, они нырнули в прохладу высоких вязов. Как только их силуэты скрыла листва кустарников, Егор, не удержавшись, притянул к себе девушку и провёл тыльной стороной ладони по щеке.
- Устала? - шепнул в губы.
- С тобой хоть на край света, хоть на дно карьера, - отшутилась девушка.
И тут же губы обжёг поцелуй, такой долгожданный, настойчивый, требовательный. Настя привстала на цыпочки, обняла руками за шею и замерла. Казалось, что весь мир перестал существовать вокруг: и не было гонки за призом, никто никого не преследовал, не осталось ни времени, ни пространства. Тепло волнами накрыло обоих с головой, и оторваться друг от друга было немыслимо, невозможно.  Тишина, разлитая в воздухе, дополняла ощущение  абсолютной свободы и невесомого парения в мыслях и чувствах. Но отдаленный звук приближающихся голосов вернул в действительность.
- Надо спешить, милая моя девочка! – прошептал в губы Егор.
- Бежим, - согласилась Настя.
- Но, это ещё не вечер. Ночью выкраду из палатки, пойдём гулять. Согласна?
- Да, если разбудишь спящую красавицу, - отшутилась девушка.
- Поцелуем? Не прочь! - И, поддавшись искушению, Егор опять легко коснулся сладких губ.
    Настя отстранилась:
- Слышишь?
Они затаили дыхание, чтобы услышать, как в западной стороне раздаются отголоски человеческой речи.
- Соперники! Надо спешить! – встрепенулся Егор.
- Побежали! - с азартом вскрикнула Настя. - Мы обязаны победить!

Взявшись за руки, молодые люди помчались со всех ног сквозь короткие кустарники, которые норовили зацепить за одежду, но приближающиеся соперники придавали беглецам сил для того, чтобы лететь, не замечая колючек и сухих сучьев, в стремлении достичь карьера, который уже виднелся светлой полосой сквозь густые заросли деревьев. За спиной слышались голоса Вовки и Ольги, которые тоже пытались преодолеть зелёное препятствие, силясь догнать Егора с Настей, и им это почти удалось. К открытой местности карьера они выбежали практически одновременно. Спустившись все вместе по склону вниз, побежали, зорко вглядываясь в пологую стену: где-то в нише должен был быть спрятан склад. Но навстречу им уже бежали соперники. Егор зорким взглядом выхватил Николая, который достаточно резво мчался по пересечённой местности, несмотря на то, что глина сухими комьями скатывалась из-под ног.
- Вовка! – крикнул Егор. – Не отставай. Смотри, вон там что-то виднеется красное! Кажется, сигнальный флажок! Живее ползи вверх! – скомандовал Егор.
Но и Коля увидел тайное место. Теперь оставалось только дотронуться первым до флажка, чтобы сорвать его. Настя с Ольгой остались внизу. Закинув головы вверх, прикрывая глаза ладонями от слепящего солнца, они болели за своих парней, прыгали в нетерпении и кричали:
- Быстрее, живее! Вверх! Мальчики, не подведите!

Егор с Вовкой уже карабкались по склону. Наперерез им нёсся Николай с товарищами по команде: никто не хотел уступать. Но всё же удача была на стороне Вовки. Он сделал рывок вверх и сорвал флажок с ветки, которая прикрывала нишу.
- Ура! – закричали девчонки и стали прыгать, обнимать друг друга. – Мы победили! Победили!
На радости Настя с Ольгой поцеловались:
- Мир? – выкрикнула Оля.
- Мир! Конечно, мир! Ура! – в восторге ответила Настя.
А парни размахивали флажком и кричали:
- Мы выиграли! Девчонки! Мы – первые!

Коля с досадой спускался по склону. Он не успел на какой-то метр с небольшим: Вовка опередил соперника благодаря Егору, который умело направлял друга на пути к цели. На верхней границе карьера появились остальные члены отрядов – парни и девушки, которые уже сверху наблюдали за результатами борьбы за приз. Они оживлённо кричали и махали руками, чтобы показать, как счастливы победой. Другая же команда от недовольства свистела.

Егор и Вовка раздвинули ветви и из небольшой пещерки выудили мешок, очень тяжёлый на первый взгляд. Ухватив его, вместе стали карабкаться вверх. Стас с Игорем поспешили им на выручку: перехватили тяжёлую ношу и продолжили с ней путь. Егор с Вовкой начали спускаться к своим девушкам, которые стояли, счастливые внизу, обнявшись за плечи.
- Круто! Молодцы! – похвалили девочки парней.
Оказавшись рядом, Вовка спросил:
- А поцелуй за старания?  - И потянулся к Ольге губами.
- О! – была обескуражена девушка. – Ты мне сейчас что предлагаешь? Стать твоей подругой?
- А почему бы нет? – весело ответил Вовка. – Ты мне давно нравишься, а Егор занят уже Настей. Так что выбирай меня, не пожалеешь!
- Уговорил, - хохотнула Ольга и звучно поцеловала Вовку в щеку.
- Вот это по-нашему! – обрадовался Вовка. Подхватил Ольгу на руки и начал кружить.

Настя заливисто рассмеялась. Егор мягко обнимал девушку за плечи, прижимая её к себе спиной. Лицо щекотал шёлк белокурых волос, аромат которых был бесподобен. Сердце Егора сладко замерло.  Он радовался и за себя, и за ребят. Счастье было безмерно.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      10:34 18.05.2017 (1)
Комментарий удален
     10:35 18.05.2017
О, спасибо!! Наши всегда впереди:)
     09:31 18.05.2017 (1)
Ну, за победу!!!))))
     09:47 18.05.2017
За победу, и мою личную тоже:)!
Реклама