Произведение «Стрелок артиллерист»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 459 +1
Дата:
Предисловие:
  Шишкин Федор Кузьмич родился 23 июня 1927 года в селе Ново – Красноярск  Рубцовского района Алтайского края. В многодетной семье крестьянина Кузьмы Степановича и матери Ефросиньи Николаевны, 

Стрелок артиллерист

   
     Шишкин Федор Кузьмич родился 23 июня 1927 года в селе Ново – Красноярск  Рубцовского района Алтайского края. В многодетной семье крестьянина Кузьмы Степановича и матери Ефросиньи Николаевны, там же окончил четыре класса. Когда началась Великая Отечественная война,  ему исполнилось 14 лет. Вместе с другими подростками он работал в колхозе: косил сено, ухаживал за скотом, выполнял любую работу.   
 С семнадцати лет был призван служить в Красной армии. Служил в городе Бийске стрелком  артиллеристом.
     В 1945году был направлен на Дальний Восток к границе с Японией, так как была угроза её нападения на Советский Союз. Шла тщательная  подготовка к войне с Японией. Там и сформировался 76 запасной стрелковый полк, где служил Фёдор Кузьмич наводчиком 45мм пушки.  В 1945году  в селе Дуговское командование Красной армии зачитало приказ о победе СССР над Фашистской Германией, затем был дан приказ вступить в войну с Японией. Красноармеец Фёдор Кузьмич со своим расчетом десять человек на двух лошадях возил 45мм пушку и участвовал в битве окружения японской армии и награждён медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Японией».  После войны он  продолжал служить восемь лет командиром артиллерийского расчета в звании  сержант, где учил молодых артиллеристов. Награждён медалью «30летРКК»
Из  Воспоминаний Фёдора Кузьмича:                                                                                                            
     « В армию  был призван в 1944 году в возрасте 17 лет. Их молодых новобранцев распределили по вагонам и отправили в город Бийск, где расформировали: кого переодевали, кого переобували. Ему выдали обмундирование и назначили старшим среди призывников. Некоторые обижали, что их заставляли работать, убирать в казарме, он же не гнушался никакой работы. Надо, значит, надо. Когда закончился карантин, начались ученья на Бийском полигоне – военная подготовка. Тем солдатам, у которых замерзали ноги, давали дополнительную нагрузку – команду «Бегом марш». Стояли сильные морозы, а выданная обувь оставляла желать лучшего. Вскоре пришел приказ:    « На фронт». И в первых числах января 1945 года его отправили на Восток. До самого пункта назначения солдатам не объявляли, куда их везут, а дорога была долгая более восьми суток. Кормили очень плохо, а когда привезли в часть, то выяснилось, что продуктов хватила бы еще на трое суток, а их солдатам не выдавали, поэтому они прибыли на Дальний Восток голодными, заморенными. Виновные в сложившиеся ситуации были отданы под военный трибунал.                                       
        Затем новобранцев привезли в часть, после чего следовал десятидневный карантин: спали на соломе, получали инъекции, кормить стали лучше, молодые солдаты повеселели. Прибывшие с западного фронта воинские части доставляли трофейные продукты.
Ведь мы были ещё ребятишками, заморенные голодом.  Командир  сказал: « Нам не жалко продуктов, нам главное, чтобы вы не погибли. Потому что с голоду нахватаетесь и заворот кишок, а нам нужны воины». Мы остерегались и постепенно увеличивали количество пищи. По окончании карантина нас повели в лес, дремучий лес. А дождь льет, как из ведра, а мы без ночлега, мокрые под открытым небом. Станешь под дерево, а вода всё равно течет ручьями по всей мокрой одежде  до самого тела.
       Недели две мы находились там. Нас поселили в палатки. Периодически звучала команда: « Тревога». « И где бы ни занимались, оружие не бросали никогда. Делали пробежки километров по три – пять без передышки, затем команда: « Отбой, обед». « Не успел пообедать, опять – « тревога». Это была очень хорошая закалка.   Затем пришел приказ: « Сжечь все, так, чтобы не осталось и следов».
      И опять в лесу мы копали траншеи, оборудовали блиндажи. В лес уходили и возвращались из него по темноте, чтобы быть незамеченными.
       За очень короткое время мы выполняли свою норму, так, как светало очень рано. Ни минуты покоя нам не давали: то чистили оружие, то копали окопы, то поднимались по тревоге. 
        Мы подготовили свои рубежи к бою,однажды командир части нам говорит:       « Товарищи – солдаты, мы победили на Западе, разбили врага, теперь вам выпала честь победить милитаристскую Японию! Мы сегодня ночью вступаем в бой!» 
       Перед наступлением наши разведчики провели зачистку. Неподалеку стояло подразделение японцев, из них не ушел ни один. 
       В ночь наступления мне довелось находиться в карауле. Звучит тихо команда:  « Первый расчет! Первая рота! Вперед!» И пехота пошла в наступление. Слышно, только солдаты перешептываются. Так мы переходили границу. Вскоре началась стрельба: пулеметная, из орудий. Японцы были хорошо подготовлены, не давали нашим солдатам даже головы поднять. Мы несли огромные потери в живой силе. 
      Хороший командир был у нас, сумел поднять бойцов в атаку: «Ребята вперёд!» Мы прорываем оборону японцев, наша задача:  «Идти вперёд, вперёд, вперёд». А  идущие за нами наши солдаты или добивали японцев, или брали в плен. 
      По окончанию боя предусматривался отдых, уже наступила ночь. Я был назначен в караул, стою на посту, а никто меня не меняет, пытаюсь поднять своего сменщика, он только мычит в ответ. И вдруг на меня обрушивается удар. В темноте я начал налево и направо ударять прикладом. Наши спящие солдаты подскочили, не поймут в чем дело. Командир батареи подбегает и кричит: « Кто так бил?!» А у самого рука висит, я  отвечаю: «я». В ответ слышу: « Молодец! Хорошо бил! Еще сильнее надо было!» Оказывается,  японцы хотели убрать часовых и вырезать наших солдат, а я их обезвредил. За бдительность и отвагу я был награжден медалью « За боевые заслуги».       
      Хотя война штука жесткая, но и там не обходилось без курьезов. После капитуляции Японии. Пленных необходимо было конвоировать до пункта назначения. Мне была вверена тысяча пленных японцев. Веду я их, на плече у меня винтовка и тут начался дождь. Японцы тянут за собой повозки, груженные провиантом, на плечах непромокаемые накидки. 
  И решил я остановиться на привал, дождь такой, что ничего не видно на расстоянии нескольких метров. Винтовка то у меня на плече, а в ней один патрон, сам тревожусь, что разбегутся мои пленные, а один из них подходит и говорит: « Не бойся, ни один никуда не уйдет». И действительно в пункт назначения я доставил точно одну тысячу японцев. 
     А видел всякое: прикованных цепями к пулеметам японских смертников в дотах, как самураи, завидев нас, вспарывали себе животы. Надо сказать, зрелище это было видеть не очень приятно». 
Служил Федор Кузьмич на Дальнем Востоке до 1951 года
       Отслужив службу, Фёдор Кузьмич вернулся в родные края, где работал разнорабочим. В 1970году вступил в Коммунистическую партию Советского Союза. После войны награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалью Жукова и другими юбилейными медалями. Вот такой простой русский человек ветеран ВОВ, ветеран труда  живёт в Полеводке  Бийского района Алтайского края уже 85 лет, со своей женой, тоже ветераном, а остальных ветеранов ВОВ в селе уже нет в живых. 
 
  2013 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама