Произведение «ИДЕОЛОГИЯ И КУЛЬТУРА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 430 +1
Дата:
Предисловие:

ИДЕОЛОГИЯ И КУЛЬТУРА

ИДЕОЛОГИЯ И КУЛЬТУРА

Основной задачей любой идеологии является изменение мира в нужном ей направлении. Характерным признаком идеологии является аппелирование к наиболее активному слою населения (как правило, к молодёжи) и провозглашение превосходства этого слоя над отработанными поколениями. В отличие от идеологии, культура озабочена будущим народа или даже всей цивилизации. Она учит нас воспринимать полноту и разнообразие жизни такой, как она есть. Поэтому в мировоззрение умудрённых опытом носителей культуры обязательно входит требование отказа от любой идеологии.
Общественное сознание это концентрированный опыт предыдущих поколений. Культура является существенной частью общественного сознания, аппелирующей к сознанию индивидуальному. Любая идеология является МЕТОДОМ управления общественным сознанием, превращением людей в стадо (напр., политтехнологии). Поэтому идеология НЕ ЯВЛЯЕТСЯ частью культуры, а скорее, её прямым ВРАГОМ, как и аппарат насилия. Недаром в идеологи, как правило, идут ограниченные люди, неспособные к науке или искусствам. Они же, зачастую, посвящают свою жизнь борьбе против прогресса и талантливых одиночек.
У культуры по отношению к идеологии нет диалектического антагонизма, поскольку они не противоположны. Культура безразлична к идеологии. Если идеология это масло, то культура это вода. Смазочное масло идеологии всегда плавает на поверхности культуры, никогда с ней не смешиваясь.
Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:36 19.05.2017 (1)
Образный ряд неплох - масло и вода. Хотя идеология использует культуру, но выборочно, под свои узкие цели. Германия -  пожалуйста Вагнер, стал нацистской визитной карточкой. Песнь о нибелунгах - возвращение к национальным корням. Возвращение к домострою по нашему. И везде так - Васнецов, по-моему, разработал форму для победного марша русских войск в первую мировую. В стиле былинных богатырей. Даже пошили её - лежала на армейских складах. В революцию её использовали - обмундировали рабоче-крестьянскую красную армию. Знаменитые будёновки оттуда. Примеров тьма на эту тему. Просто культура перекраивается в угоду победителя, уничтожаются неудобные факты. Партия и народ должны быть едины - в этих словах самая основа любой пропаганды на все времена. Управленческая верхушка планирует о чем должны думать граждане, а о чём нет... Шварцевсий "Убить дракона" именно о этом. Государство или анархия - две ипостаси существования общества, сменяющие друг друга. Заметили, теперь хотят Сталина. Народ сыт анархией, тянущейся с девяностых, по самое нихочу.
     22:07 19.05.2017
Олег, в своих публикациях я обычно ожидаю от читателя его собственных выводов. Что выбираете лично Вы: идеологию или культуру?
     15:27 19.05.2017 (1)
Ох, намешали, кашу!
Идеология - это инструмент власти, для управления массой людей.
Культура - это  духовное развитие народа накопленное веками.
Когда власть ставит идеологию во главу угла, культура второстепенна!
Вспомните Гитлера! Куда делась культура Баха и пр?
     15:36 19.05.2017
"Вспомните Гитлера! Куда делась культура Баха и пр?"
А куда делась культура в РФ после того, как из неё выехала творческая интеллигенция?
Как и гитлеровской Германии, никуда она не делась, а ушла в подполье.
Как  раньше, до Гитлера, мы слушаем Баха и наслаждаемся симфониями Бетховена. :))
Реклама