Произведение «ЭВА-1» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 51
Читатели: 1381 +1
Дата:

ЭВА-1

Эва и Мастер
 
Эпистолярий
 
 
 
Старушка
 
Шутка
 
Из цикла «Два весёлых нищих»
 
Шёл я утром
Босиком,
Вдруг старушка
За углом.
По башке мне топором,
И бормочет:
«Он, не он?
Нет, опять не Родион!».
 
 
* * *
 
 
3. Эва – Мастеру.
 
Париж
 
Я долго думала, повторить ли мне первую попытку. Не скрою, было очень обидно, что она закончилась неудачей. Мой восторг, признания – всё оказалось безжалостно перечёркнуто предельно вежливым, быстрым и точным ответом, который, однако, не оставлял никаких надежд на продолжение нашей переписки.
Действительно, кто я? Уж понятно, не ясновельможная польская пани, сказочно богатая, невероятно красивая. Что вообще во мне может представлять  для вас интерес? Ни жизненного опыта, ни эрудиции, ни, уж тем более, женской привлекательности. Обыкновенная начинающая «филологиня». Но ваш рассказ… Последний. Действительно, последний? Сколько времени вы уже ничего не публиковали? Полгода? Или я что-нибудь пропустила?
Боюсь показаться навязчивой, но хочу задать вопрос, который вам и без меня сотни раз уже задавали: «Фанатка» - выдумка или в ней описаны действительные события? Смущает вообще ваша манера письма: «всё на продажу» (я даже специально пересмотрела фильм Анджея Вайды с таким названием) – предельная документальность, и даже автобиографичность, где только возможно, но здесь вы определённо себя превзошли.
Реакция соответственная. Вас вообще не балуют, за ваш, вроде бы, несносный характер, но никогда я не встречала в комментариях на ваши произведения столько яда. Собственно, чему удивляться? Вы вдруг предстали во всей наготе, зрелище получилось не из приятных. Не понимаю, как вы могли на такое решиться? Раньше вы были общепризнанным кумиром женщин, не боитесь, что растеряли сейчас половину своих поклонниц?
 «Или опять дело чести? Ничего ведь не осталось больше, кроме неё, за душой. Разве что та девчонка, которая захаживает иногда к нему, в глазки заглядывает?».
Когда я пробежала взглядом эту фразу, сердце моё обожгло горячей волной. «Неужели?» - робко подумала я тогда. Ну а уж когда я с сюжетом романа ознакомилась:
«Студентку филологического факультета МГУ посылают на год по обмену во Францию, аж в саму Сорбонну. Она на седьмом небе от счастья, так хочется им поделиться, но с кем? Конечно, с любимым, пусть практически никому не известным, «кропателем-сетевиком».
во мне созрелатвёрдая уверенность, что теперь мы связаны с вами навеки, и вам без меня ваш новый замысел никак не воплотить.
 
Теперь ближе к делу. Вы, надеюсь, помните, о чём я вас просила в том памятном первом своём послании? Мой преподаватель предложил тем из нас, кто пожелает, в качестве курсовой работы написать исследование о нескольких самых крупных и значительных литературных порталах Интернета. То есть, сначала сделать общий обзор (первая глава), а затем подробно охарактеризовать творчество кого-нибудь из наиболее ярких, на наш взгляд, представителей этого загадочного, мало известного даже в сугубо литературных кругах, мира, выбрав для этой цели поэта, эссеиста или беллетриста по принципу крохотного ПЭН-клуба (poet, essayist, novelist). Я выпросила себе прозу и, без долгих раздумий, выбрала для уже не обзорной, а конкретной, второй, главы, вас, моего самого любимого, но совершенно не читаемого и не издаваемого в России романиста-сетевика.
 
Как это обычно принято, начала я с того, что основательно прошлась по вашей биографии, затем скупила все ваши книги, что мне никак не удавалось сделать в России, поскольку они издаются в Квебеке. И теперь, вкупе с рецензиями и комментариями ваших многочисленных читателей и поклонников в Рунете, я имею полную возможность заняться доскональным разбором вашего творчества. Однако что такое курсовая работа? Всего только 20-25 страниц текста, из которых конкретно вам будет посвящена лишь половина. Я, конечно, без труда напишу её, но как втиснуть в 10-15 страниц дюжину одних только ваших романов в самых разных жанрах, начиная от любовного и кончая нон-фикшн, не говоря уже о повестях, рассказах, многочисленных эссе? И что я почерпну в итоге лично для себя? Поэтому я решила параллельно поучаствовать в написании задуманного вами романа «Эва».
Я не могла поступить иначе. Тем более сейчас, когда у меня появился «золотой ключик»: рассказ «Фанатка», поразивший меня в самое сердце. Я выбрала из комментариев к нему с десяток вопросов, которые глубоко затронули не только ваших читателей, но и меня лично, надеюсь получить на них обстоятельные, буквально по полочкам разложенные, ответы, а не те отписки, которыми вы обычно так любите отделываться. Ну что, поработаем?
 
Эва.
 
 
4. Мастер – Эве.
 
Коломна
 
Да, мой русско-французский ангел, интуиция не подвела вас, работа над новым романом, о сюжете которого я кратко поведал в своём последнем (тоже надеюсь, по времени) рассказе, действительно, началась.
Если честно, я никогда не предполагал, что когда-нибудь возьмусь воплощать этот самый свежий и сырой из своих замыслов. И сюжетов других пчелиный улей, да и кому может быть вообще интересен по нынешним меркам роман в письмах? Воистину совершенно «убитый» жанр. Кто станет читать, а тем более, решится издать его? А уж если вспомнить о великих образчиках прошлого: переписке Оноре де Бальзака и Эвелины Ганской, «Опасных связях» Шодерло де Лакло, «Письмах португальской монахини», «Бедных людях» Фёдора Достоевского… Опозориться лишний раз? И тем не менее... Я вспоминаю, какое потрясение я испытал, держа в руках письмо аж из самого Парижа. С красивыми марками, тонким запахом каких-то необыкновенных духов и подписью: Парижанка. Какой контраст с электронными посланиями, которые я получаю ежедневно десятками. Так возник замысел, он просто не мог не появиться. Бальзак мой бог, а его роман с Эвелиной Ганской я часто анализирую в своём сознании, но так и не могу понять до конца. Соблазн сделать ещё одну, на сей раз куда более основательную, попытку был слишком велик.
Что я хотел сказать сейчас своим витиеватым изложением? Всего лишь обрисовал процесс рождения замысла очередного произведения в воображении писателя, как раз до того момента, когда, как у А. С. Пушкина в стихотворении «Осень»:
 
И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы лёгкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге.
Минута – и стихи свободно потекут.
 
«… всё оказалось безжалостно перечёркнуто предельно вежливым, быстрым и точным ответом…».
Не обижайтесь, что я сейчас не простомногословен,а даже болтлив. Сами так захотели.
«Действительно, кто я?»
Я пропускаю ваш столь самокритичный автопортрет, так как не нахожу в нём ничего, кроме чистейшей воды женского кокетства.
Но вот рассказ, тут парой вежливых фраз не отделаешься.
Тем более, учитывая список тех «обстоятельных» и неотложных вопросов, которые вы задали.
Да, я и в самом деле уже несколько месяцев не выкладываю ничего нового из своих произведений в Интернете. Просто нет времени. Чем занят? В основном, привожу в порядок своё творческое наследие.
«… предельная документальность и даже автобиографичность…»
В данном случае, вы показали себя образцом деликатности. Один «профи», которого я очень уважаю, без эвфемизмов после публикации «Фанатки» обозвал меня «самоедом». Сначала я обиделся на него, а затем сделал для себя неожиданное открытие: оказывается, я всю жизнь пишу исключительно о себе и для себя. Что делать? Так сложилась моя творческая, то ли прямая, то ли кривая. Когда у писателя нет в достатке читателей, он должен либо прекратить и дальше графоманить, либо копаться в своей личности до самозабвения. Я выбрал второе.
«Фанатка» - выдумка или в ней описаны реальные события?»
Нескромный вопрос. Такой же, как: «А был ли мальчик?». Любой писатель всегда использует в своих произведениях какие-то эпизоды, выжимки из личной жизни, но вот, чтобы «всё на продажу», я так понимаю, извините за грубость - это уж когда писать (снимать) человеку творческому совсем нечего, ему не остаётся ничего другого, как только раздеться догола и показать читателю (зрителю) свой пупок. Именно так, по моему пониманию, обстояло дело и с Анджеем Вайдой.
 
Однако вернёмся лучше к сюжету. Он долго не выстраивался, до тех пор, пока я не решил написать его в какой-нибудь совершенно необычной манере. Лучше всего для этой цели подошёл стиль «натурализм». Отсюда и нарочитый, быть может, даже совершенно излишний, физиологизм повествования.
«Реакция соответственная…»
Да, вы всё верно подметили: и насчёт «наготы», и, в особенности, относительно «яда». Героиня почему-то всех обаяла (впрочем, по-видимому, таков общий удел всех ярких отрицательных персонажей в наше время), продолжает и дальше восхищать, а вот меня самого клянут, как только могут. Самое популярное слово в рецензиях – «предательство».
«Кажется надуманной сама ситуация, неужели и в самом деле потребовалось столько усилий приложить, чтобы элементарно такой надменной и роскошной богачке забеременеть?
Типично мужской взгляд. Узнаю. Однако в жизни всё гораздо сложнее. Начнём с того, что большинство женщин терпит замужество, либо смирились с одиночеством. Но есть и такие, которые от отчаяния решаются на нестандартные поступки. Я назвал свой рассказ натуралистическим, но на самом деле в данном случае он не ниже реализма, а выше его по структурной литературной лесенке. Реализм рисует типичное, тем самым человека стандартизируя, подгоняя под общепринятый, привычный для восприятия, шаблон, я же в последнее время всё больше тяготею к индивидуальному, нехарактерному.
Герой безнравственен, меняет женщин, как перчатки, не удосуживаясь заглянуть вглубь, ограничивается лишь физической близостью, что, по всей вероятности, опять же автобиографично?
Что я могу сказать в ответ? Физиологическую необходимость (я имею в виду именно необходимость, а не потребность) никто не отменял, есть люди, которые подвластны ей до глубокой старости, но она, конечно же, тут я безусловно соглашусь с вами, духовной и душевной близости не заменяет и не затмевает.
Демонизированная, чуть ли не на грани патологии, Алла?
На редкость удачное, жаль, что не моё, а выловленное вами из комментариев, определение.
Не знаю, как вы, но я встречал немало женщин, обуреваемых злобой, ненавистью, ревностью в отношении самых разных, в том числе и «своих» мужчин. К счастью, не у всех у них было в наличии достаточно сил и средств, чтобы воплотить свои эмоции и чувства в реальности. А вот у Аллы есть всё, не говоря уже о том, что она ко всему прочему ещё и бизнес-леди. У меня складывается впечатление, что она далеко не исчерпала себя, как персонаж, и в финале романа ещё предельно наглядно продемонстрирует свою изобретательность в действии.
И всё же, на мой взгляд, никакой «грани» (пограничного состояния), а уж тем более, патологии, в её личности, действиях нет, она во всём знает меру и, решив вдруг дать волю своим эмоциям, всегда умеет вовремя остановиться.
Изменится ли в дальнейшем ваше творчество, так неожиданно резко уйдя вглубь и в сторону?
Думаю, подобный вариант


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:17 17.10.2018 (1)
1
Вот это ДА!
Впервые читаю такое произведение.
Заинтересовалась, , буду читать дальше, интересно.
     16:43 18.10.2018 (1)
1
Фотиния! Вы первый человек, который "Эвой" восхищается! Особенно она бесит выпускников пединститутов! Я потрясён! С уважением. Николай.
     19:35 18.10.2018 (1)
1
Пусть бесит.
У меня свои взгляды на произведения...
Кстати, некоторым авторам-учителям не нравится, что я не придерживаюсь в своих стихах сезонов)))
Лирика и проза - вне времени, главное - вдохновение.
С теплом и уважением! Фоти.
     12:50 19.10.2018 (1)
1
Фотиния! Сомкнём ряды против ханжей и бездарей! Николай.
     20:01 19.10.2018
1
     09:33 01.08.2017 (1)
Добрый день, Николай, я рада Вашему новому всплеску! Дальнейшего вдохновения!
     18:33 01.08.2017 (1)
1
Спасибо, Сакура! Всплески у меня не кончаются. Душа широка! С улыбкой. Николай.
     18:41 01.08.2017
Это же здорово!!!
     11:51 29.05.2017 (1)
Николай, рада встрече с новым вашим творением. Интересно, оригинально, познавательно! Спасибо. 
     16:34 29.05.2017
Лида! Всегда рад каждой нашей новой встрече! Я очень старался! Спасибо!!! С уважением. Николай.
     14:10 20.05.2017 (1)
Уважаемый Мастер! Ваша переписка с Эвой очень интересна.....Рассуждения- размышления о Вашем творчестве и творчестве классиков познавательны. Буду ждать продолжение.
     17:21 20.05.2017
1
Спасибо, Татьяна! Мне так ценна Ваша поддержка! С уважением. Николай.
Гость      16:50 20.05.2017 (1)
Комментарий удален
     17:20 20.05.2017
Ирина! Не спешите с предположениями. У меня всё, как в жизни. А её предсказать невозможно. С уважением. Николай.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама