Произведение «Не дари мне платок! VII. Чтобы позабыть…» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Читатели: 613 +1
Дата:
«Шанхай»
Предисловие:

Знай, что посетив Китай!
Ты взглянешь вечности в глаза
Поймешь всю бренность дней
Сольешься с небом навсегда
Пройдешь, все сто путей
 
Отрекшись от людских страстей
Войдешь ты в мир чудес
Прозреешь в мудрости своей
Достигнешь, свод небес

Не дари мне платок! VII. Чтобы позабыть…

 
      
  


 
          Самолет Авиакомпании Сибирь вылетел из Владивостока в 00:05 по местному времени и через 3ч 10 мин приземлился в международном  аэропорту  Пу-Донг,  в 30 км от Шанхая.  Вместе с Дианой летела группа из 4-х человек с той же целью. Их встречали представители института. Из аэропорта до центра города  добирались на поезде на магнитной подушке, развивающий скорость в 432 км/час. Всех поразило, что  при этом ощущение огромной скорости практически отсутствует. Расстояние в 30 км между аэропортом и деловым центром Шанхая поезд преодолел  за 7 минут .
 
          Шанхай  называют Городом будущего. Это  - крупнейший торговый, финансовый, научно-технический и культурно-исторический центр Китая. Население Шанхая составляет почти 20 млн. человек.  Шанхай - самый большой город КНР,  в котором причудливо переплетаются элементы восточной и западной цивилизаций. Все это придает городу особую атмосферу и очарование, что позволило некоторым считать Шанхай "Парижем Востока".
          Современные небоскребы, которые появляются просто на глазах, необыкновенная иллюминация, которая придает городу сказочность и праздничность, - все это поражало воображение. Казалось, что писатели - фантасты, описывая города в своих романах, имели в виду именно Шанхай.
 
            Диана должна была проходить стажировку в Шанхайском  Университете Иностранных Языков ( ШУИЯ). Он  был основан в 1949 году, как Институт русского языка и имел исторически сложившуюся специализацию в области языкового обучения. Университет предлагает иностранным студентам разнообразный выбор курсов изучения китайского языка как иностранного.
ШУИЯ по праву считается одним из престижнейших вузов страны, где готовят высококвалифицированных специалистов лингвистического и сопутствующих профилей. В университете учится около 1200 иностранных граждан. Всего студентов в общей сложности 25000 человек
 
          Девизом университета является ‘格高志远 学贯中外’ ! На русском девиз звучит как «Нравственность и Целеустремленность, Кругозор и Эрудиция». Первая часть фразы  взята из афоризмов Конфуция и значит, что каждый гражданин должен быть честным и дальновидным. Согласно с Конфуцием, честен в мыслях и действиях человек будет жить по закону и умрет с чистой репутацией.
 
На долгосрочные курсы  принимают  слушателей от 18 лет до 50 лет.
 В группе, с которой прилетела Диана было 2 студентки, - Света и Ирина, окончивших магистратуру и  2 молодых преподавателя, - Иван и Андрей. Все они были  из Дальневосточного института международных отношений.
          Их поселили в кампусе «Хункоу», который  находится в центре города Шанхая.
Это было 18-этажное общежитие 2000 года постройки. В здании находились  столовая, салон красоты, магазин. На этажах расположены кухни общего пользования, стиральные машины, холодильник, микроволновая печь.
          Диане предоставили однокомнатный номер. В номере были телевизор, телефон, доступ в интернет, кондиционер, санузел
         
          За 3 дня до старта учебной сессии проходят все организационные моменты.
Проживание и обучение нужно было  оплатить  непосредственно в самом университете.  Помимо платы за обучение,  необходимо было  также купить учебники.
Осенний семестр начинается в сентябре и длится до конца января следующего года. Весенний семестр начинается в конце февраля и длится до конца июня.
Зимние каникулы планировались   в феврале.
          Специальности организованы по следующей  комплексной схеме обучения: язык + специальный профиль. Диана выбрала  направление:  «китайский язык как иностранный»,  + « экономика».
           Занятия китайского языка проходили   по будням с 8:30-12:00. Обучение проходило  на английском и китайском языках. Помимо китайского языка в стоимость обучения входили  курсы «нарезание бумаги», «каллиграфия», «цигуня», они проходили после 12:00. На них можно было ходить по желанию.
 
          Китайский язык один из самых сложных для изучения языков на земле.
В китайском языке существует множество диалектов. Большинство иностранцев изучают литературный китайский язык. Китайский абсолютно не похож на привычные  европейские языки. Если главная сложность русского языка – грамматика, то для китайского это – иероглифика. В китайском языке нет алфавита. Считается, что для того, чтобы читать китайскую газету, нужно усвоить 3000-4000 иероглифов. Существует несколько способов запоминания иероглифов, но главный – это прописывание. В китайском языке  нет спряжений и склонений, разница между настоящим, будущим и прошедшим временами сложно различимая.
Для того, чтобы заговорить на приличном уровне потребуется 2-3 года изучения языка в среде (в Китае).
Со всеми студентами работали индивидуально научные руководители. Успеваемость оценивалась здесь по зачетной системе.
 
 
          В группе прибывших складывались непростые отношения. Света и Андрей сразу образовали пару. Не у дел оставалась Ирина, которая явно претендовала на Ивана, но он предпочел Диану.          После собеседования Диана оказалась в одной группе с  Иваном Клишиным - симпатичным парнем спортивного телосложения, с которым сидела рядом в самолете.  Он закончил аспирантуру.  Защитил диссертацию по экономики. Учитывая экономические связи Дальнего Востока с Китаем,  молодой преподаватель стремился овладеть китайским языком.
 
          Иван  вошел в её жизнь спокойно и естественно. Все  время теперь они проводили вместе. Сидели рядом на занятиях, обедали вместе в кафе. Вечерами гуляли по городу. Осень в Шанхае весьма приятное время года. Хотя сентябрь с его средней температурой в +27С можно назвать дождливым но с наступлением октября дожди почти прекращаются. Почти весь сезон сухо, солнечно, около +20С В ноябре  можно наблюдать прекрасный листопад.
Пара практически была неразлучна. Парень  явно влюбился. Он был младше Дианы на 10  лет. Это настораживало женщину. Но вскоре и она попала под обаяние молодого человека. Ведь говорят, чтобы кого-то  позабыть, надо просто другого полюбить!
           Один  раз в неделю университет устраивал туристическую туры (в китайский цирк, в музеи, главные достопримечательности) -  это  входило  в стоимость обучения. Они были рядом и на экскурсиях.
Их привел в восторг Храм Нефритового Будды
Одно из культовых буддистских сооружений. Внутри Храма находится  двухметровая статуя Будды из белого нефрита.. Статуя вместе с инкрустацией весит около тонны. Будда здесь не один - в большом зале стоят трое позолоченных Будд, в других залах расставлены устрашающего вида божества - защитники Доктрины. Стены храма украшены 7 тысячами буддистских сутр. Жалко, что внутри храма было запрещено фотографировать.
Посетили Телебашню "Жемчужина Востока" (Oriental Pearl TV Tower). Это  - самая высокая телебашня в Азии (468 м). С высоты башни открывается панорамный вид на Бунд и Шанхай во всей его красоте. Захватывает дух от шикарной панорамы города, открывающейся отсюда.  Любителям острых ощущений нравится смотровая площадка трехсотметрового небоскреба «Жемчужина Востока», где  стеклянный пол точно пощекочет нервы даже самым закаленным экстремалам.
          Всей компанией часто гуляли на Набережной Вайтань на берегу реки Хуанпуцзян - символу Шанхая, На 1,5 километровой набережной цепочкой выстроились здания разных архитектурных стилей, гармонично сочетающихся между собой. Любовались  искусными газонами, часами в виде водопада с электронным управлением .
Улица Нанкинлу – торговый центр города привлекала, -  здесь можно найти практически все.   Хорошо прогуляться вдоль по Нанкинлу вечером! Яркие витрины и сверкание неоновых огней впечатляли. Здесь можно было купить живые цветы.
В Китае это редкое явление - торговля живыми цветами, обычно продаются пластиковые или шелковые цветы.
 
           Иван  не говорил слов любви,  но своими поступками  заставлял её чувствовать себя особенной. Он прикладывал   усилия, чтобы они  проводили время весело и интересно. Он был искренен, рассказывая о своей семье. Каждый раз спрашивал  о  планах на следующий день, когда они расставались вечером, чтобы планировать  свой.
          Он брал её за руку, как бы нечаянно  прикасался и иногда  обнимал. Он был ласков и нежен. Диана чувствовала себя рядом с Иваном защищенной.
 Он хотел  быть для нее самым лучшим. Любое сравнение с Андреем,  которое было иногда  не в его пользу,   его выводило из себя. Парень явно ревновал.
           В  выходные дни  университет за дополнительную плату организовывал длительные экскурсионные поездки. Наиболее интересная экскурсия состоялась на Великую китайскую стену. Познакомились они и со столицей Китая.
          В  Пекине им пришлось остаться на ночь. Они  бесцельно бродили по ночному городу. Иван   целовал её,  то нежно, то со страстью. Его  часто  трясло от желания, но он  ждал… Наконец осуществилось то, чего Иван добивался все это время. Диана и Иван  провели ночь в  одном номере гостинице.
Утром он был также нежен и ласков, как ночью. Это был признак того, что  молодой  мужчина был по-настоящему влюблен!
           С этого все началось. Она  просто дарила ему страстные ночи, смотрела на него  своими теплыми карими глазами, нежно ласкала его. Выслушивала с улыбкой его объяснения в любви.  Это было лекарством от душевной боли, которую ей причиняла разлука с Дмитрием. Эгоистично? Может быть. Но она об этом просто не задумывалась.
 
          Встречаться с мужчиной моложе – это некоторый вызов. Но, позволив молодому мужчине присутствовать на своем романтическом поле, женщина увеличивает свои шансы найти, если не любовь, то   романтику.   
Молодые люди – воспринимают мир иначе, но готовы воспринимать зрелую женщину как равную.
У Ивана был  другой взгляд на мир – более свободный и открытый.  Он слушал другую музыку, по-другому работал и отдыхал, придерживался в жизни других ориентиров. Диана стала  смотреть на вещи не так, как раньше. Но это дало ей   уникальную  возможность увидеть новый мир его глазами!
           Иван был  естественным и честным в своем ухаживании. Хотя его прямота была порой болезненна. Но и требовал равной дозы честности от неё.
          Он был  эмоционален и не имел еще горького опыта отношений, боли и разочарований. Молодой человек начинал все с чистого листа, на котором  вдвоем можно было  спроектировать лучший роман, который только можно себе представить. Большинство знакомых ему женщин – сотрудницы, подруги и жены его друзей, бывшие однокурсницы – значительно моложе Дианы. Но у них было много общих интересов, и  мир не ограничивался  спальней, как бы хорошо там ни было, им  двоим. Диана чувствовала себя рядом с ним -  легкой, молодой, здоровой и красивой!
 
          Но отдав  свое тело, Диана  не раскрыла Ивану  свою душу. Сердце было отдано уже  немолодому мужчине, с которым она  рассталась. Иногда, наблюдая за новым другом, который был красив, высок  и статен, она вспоминала седого мужчину с небольшим животиком, несколько смешного в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама