Произведение «Достичь высоты. Глава 44»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: дружба
Сборник: Достичь высоты
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 468 +1
Дата:
«Бег»

Достичь высоты. Глава 44

   Настя бежала впереди надоевшего ей Витальки. Сердце учащённо билось, а в голову лезли мысли о том, что  позади неё несётся к финишу Егор, но с ним её вечная соперница, которая, при желании, сможет повернуть Егора к своему сердцу, а Настя останется у разбитого корыта с истрепанной душой. «Ну, и папочка! Зачем он так жестко поступил? Ведь знает, наверняка знает, что между Егором и Леной были чувства, и, конечно, её друг будет помогать бежать бывшей своей девушке, так как путь неблизкий, часа на полтора в лучшем случае!» Настя посмотрела на электронные часы, которые показали, что бегут они всего минут двадцать.
- Подожди, малахольная! Куда несёшься, как ужаленная? Выдохнешься быстро и меня собьешь с ритма! - кричал Насте вслед Виталька, но девушка только отмахнулась от него рукой. Ей не хотелось никого видеть, не хотелось говорить, но должен же быть какой-то выход? И тут в голове Насти щёлкнуло: "Победа в марафоне не требуется. Смысл этого забега – сплотить команду, поставив на дистанцию непримиримых оппонентов, так, может, вообще надо сбавить шаг и подождать, чтобы Егор с Леной добежали до них с Виталькой? И тогда можно будет контролировать ситуацию. Точно! Как всё просто!" Настя резко остановилась. Виталька от неожиданности чуть не наскочил на неё:
- Ты что? То несёшься, как угорелая, то тормозишь на лету! – возмутился Виталька.
- Ладно, не бузи! Виталя, давай мириться, а? – вдруг предложила Настя.
- А мы с тобой, вроде как, и не ругались, - смутился парень и смешно шмыгнул носом.
- Виталь, будь другом, помоги мне! – попросила девушка, умоляюще глянув на парня.
- А что нужно делать?
- Ничего, просто ничего не делать, а ждать, когда Егор с Леной нас догонят.
- А-а-а, - разочаровано протянул Виталик, - так ты хочешь быть начеку, да? Ну и хитрая ты, Настька! А я всегда тебя считал простушкой, а ты умеешь стратегию выстраивать. Ладно! Если тебе это важно, то подождём, правда, не думаю, что из этой затеи получится что-нибудь дельное.
- Спасибо, что не отказал, - протянув руку, поблагодарила Настя. – Ты умеешь быть понятливым и вовсе не противным, как я раньше считала. Извини, но ты всё время меня доставал с первого класса.
- Конечно, доставал! Ты же ещё в начальной школе отказалась со мной сидеть за одной партой, вот я и закусил удила. А ты и вправду классная девчонка! Будь по-твоему, ждём!

     Виталик присел на бугорок, сорвал травинку и всунул в рот, а Настя стала нервно ходить по кругу, чтобы не сбить дыхание, которое ей ещё понадобится, потому что ощущение покалывания в боку от резкой смены темпа не добавило бы  настроения.
- Что ты мечешься, как тигр в клетке? Сядь, посиди! – предложил парень.
- Нет, сидеть нельзя. И тебе не советую. Тяжело будет потом продолжить дистанцию!
- О, сразу видно, что дочь тренера, так любит поучать!
- А ты прислушивайся к мудрым советам, - парировала нападки Настя.
Тут вдали показались силуэты Егора и Лены, которые не слишком упирались, чтобы показать хорошее время.
- Во, видела, как бежать надо? Не торопясь, неспешно, а ты всегда несёшься очертя голову! – усмехнулся Виталька.
Настя только показала ему язык, на что парень усмехнулся. Подняв подол футболки, смахнул влагу с лица. На футболке тут же показались тёмные пятна, но Витальке это было неважно. Он, кряхтя, поднялся, поднёс руку ко лбу, посмотрел вдаль на тропинку и присвистнул:
- Ого, а следом и Игорь с Ольгой чешут! Вот так компания подобралась! Все пауки в одном флаконе!
- Не язви! – оборвала Настя, а давай начнём уже путь, хоть шагом, пока нас догонят ребята.
       Виталька согласился и нехотя стал перебирать ногами.

    Егор увидел Настю ещё издали. Сердце учащённо забилось – он был рад, что Настенька дождалась его на дистанции, тем более чувство вины за разговор с Леной у него осталось.
    Лена же сделала вид, что не заметила впереди бегущую пару, или просто не стала заострять внимание Егора на то, что скоро они уже вчетвером окажутся на дорожке, а то и вшестером, так как Игорь и Ольга шли след в след.
Егор прибавил шагу, чтобы сократить расстояние. Ленка только фыркнула, поняв его стремление скорее догнать Настеньку, но удержать парня было невозможно, ведь правилами марафона не было запрещено не догонять впереди идущих, и почему бы тогда не бежать всем вместе?
    Через несколько минут Виталька уже был на расстоянии вытянутой руки.
- Ага, по пяткам бьёте? – отшутился Виталька. – В затылок дышите?
- Привет! – отозвался Егор. – А чего это вы темп сбавили, устали что ли? – спросил, улыбаясь, Егор.
- Ну, считай, что устали! – не стал выдавать Настю Виталька.
- Здорово, бегунья, - обратился Егор к Насте. – Не устала?
- Нет, легко бежится, а теперь будет ещё легче, потому как ты рядом, - улыбнулась в ответ Настёна.
Лена же деликатно держалась чуть позади. Виталька понял, что Егора с Настей лучше не донимать, поэтому, пропустив Лену вперед, пошёл за ней вслед.


    Игорь с Ольгой тоже подтянулись, и уже целая группа бежала по тропинке вперемешку, не обращая внимания на то, кто с кем был поставлен в пару. Где-то далеко впереди мелькала фигура тренера, который стойко преодолевал стайерскую дистанцию наравне с подопечными. Ребятам было стыдно отставать, поэтому  все прибавили темп. Дорога, по которой пролегал маршрут, была сложной: неровная поверхность земли иногда заставляла ударяться пятками о камни, травы цеплялись за носки, подъём в горку добавлял сложности преодоления маршрута, но все бежали, не хныча, не давая слабинку. Мальчишки подстраивались под темп девочек, потому как обгонять не было смысла. Судя по времени, пройдена была первая половина, а солнце поднималось всё выше, обжигая лучами влажную кожу. Футболки вымокли, очень хотелось пить, но реки пока не встречалось по пути, чтобы хоть ополоснуть лицо. Ребята шли в горку, и только красота природы немного скрадывала трудность бега: полянки сменялись густыми кустарниками, небольшие холмы переходили в скальные породы. И вот, наконец, тропка пошла вниз, сразу ноги понесли вперёд – открылось второе дыхание. Еще минут через двадцать тропинка перешла в густые заросли, в чаще которых раздался живительный звук журчания ручейка. Все ринулись к воде. Присев на корточки, наспех ополоснули лицо. Струйки побежали по разгоряченной коже, смешиваясь с потом, оседая под резинкой штанов и шорт. Зачерпнув ладонями ледяную воду, прополоскали рот, так как пить  было опасно, нужно было избежать ангины. 
- Все освежились? – спросил Егор, окинув группу товарищей.
- Да, вроде, можно продолжать.
- Тогда вперёд! Осталось немного!

    Ребята опять вошли в темп, ритмично отбивая ногами удары. Видно было по раскрасневшимся лицам, как тяжелы были последние километры, но надо было добежать, донести себя до лагеря, чтобы потом рухнуть в траву и отдыхать, а ещё лучше ринуться головой в прохладу бассейна и просто оказаться в невесомости, восстанавливая силы.

    Настя любовалась Егором. Ей нравилось, как он заботливо относился к каждому, и уже  Ленка не воспринималась как соперница, а как одна из них. Это была команда девчонок и мальчишек, которым, действительно, не следовало делать друг другу больно. Разговоров не было. Все понимали друг друга с полувзгляда, всем было невыносимо трудно, но в группе идти было легче, потому что каждый не мог подвести другого. Девчонки спотыкались на сложных участках. Мальчишки заботливо поддерживали их за локоть. И шли, шли, шли…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      10:03 22.05.2017 (1)
Комментарий удален
     10:17 22.05.2017
Если честно, до финиша добежали немногие:) Я сошла с дистанции. Не моё это:) Но были смельчаки, которые дотянули до финиша:)
     06:41 22.05.2017 (1)
Суперактивные ребята! И девчата, конечно).
     07:32 22.05.2017
Тяжело бежать длинные дистанции. Мне всегда легче было промчаться стометровку, а длинный марафонский забег - не для меня:)
Реклама