Произведение «Достичь высоты. Глава 45»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Достичь высоты
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 564 +1
Дата:
«Ночная прогулка»

Достичь высоты. Глава 45

     В лагере наступила полуденная тишина. После сытного обеда в палатках спортсменов можно было услышать, как муха жужжит – все спали крепким сном, сражённые усталостью марафонского забега. Дистанцию выдержали с честью, практически все спортсмены, сбившись в одну кучу, миновали ворота лагеря и, добежав до поляны, раскинувшейся перед палатками, упали в траву. Мышцы ныли, каждый нерв дрожал от напряжения. Розово-красные лица делали обладателей оных неузнаваемым. И не мудрено: жара способствовала изменению внешности, футболки – хоть выжимай, волосы влажны от пота. После того, как дыхание стало ровным, спортсмены нехотя стали разбредаться по палаткам, чтобы достать полотенца, дойти до дощатых душевых кабинок и окунуться в прохладу упругих струй. Разговоров вели мало, так как все очень устали, и единственным желанием было поесть сытно и доползти до постели, что и было сделано незамедлительно. И вот теперь в палатках спортсменов повисла мёртвая тишина – ребята отдыхали.

      Проснулись поздно, пропустив по времени положенный полдник, но в столовой для ребят оставили в пакете сладкие булочки и кастрюлю с ягодным киселём. Поэтому полдничать решили на свежем воздухе. Расстелили покрывала на траве, расставили стаканы, разлили витаминную жидкость и каждому раздали по свежеиспечённой ароматной булке. Ели, не спеша, смакуя еду, постепенно насыщая организм, так как до ужина оставалось ещё около двух часов.
- Ну что, бригада «Ух»? Каковы планы на завтра? – спросил Валерий Михайлович. – Совершаем утреннюю пробежку?
- У-у-у, - раздались возгласы неудовольствия. - Чувствуем, что мы завтра не встанем, - стали протестовать ребята. – Ноги болят. Альтернатива есть?
- Хо-ро-шо, - протянул тренер. – Тогда с утра будет вам тренировка в бассейне, но тоже марафонская – часовое плавание без остановки. Заданий выполнять не будем, просто будем плыть в свободном режиме.
- Ладно, пойдёт! – согласились ребята.
- А на дискотеку вечером идёте? – с усмешкой спросил Валерий Михайлович.
- Нет, мы уже сегодня натанцевались, - крикнул задорно Игорь.
      Ребята шутку оценили, одобрительно рассмеявшись.
- Ну, что я могу сказать вам по итогам забега? – продолжил тренер. – Вы, конечно, молодцы! С поставленной задачей справились: были дружны на дистанции, собраны, практически, все вместе и завершили нелёгкий марафон, как одно целое. Этого я и добиваюсь от вас всех: чтобы вы были единым организмом, чтобы не спорили и не делили, а были друг другу опорой и подмогой. Чувство коллективной ответственности вам очень пригодится в жизни. Так, Егор? – спросил Валерий Михайлович, повернувшись к парню.
- Да, конечно, - подтвердил своё согласие со словами тренера Егор.
- Поэтому с этого дня прекращаются все распри и недомолвки. Если увижу или услышу хоть по какому поводу споры – тут же распрощаемся с вами. Моё слово – закон. Прежде чем совершить неблаговидный поступок – тысячу раз подумайте о том, чем это будет чревато. А теперь все собрали стаканы, дружно отнесли на кухню в мойку и до ужина абсолютно свободны. Ровно в семь часов встречаемся в столовой. На вечер программа тоже свободная. Надеюсь, ночью никого с собаками разыскивать не придётся, - подытожил разговор с ребятами тренер.

      Когда круглая луна выкатилась на небосвод, а ночные тени легли на остывающую от полуденной жары землю, Егор приблизился к палатке и приподнял полог.
- Настя, пойдём прогуляемся, - тихо позвал он девушку.
- Иду, минутку подожди, - ответила девушка.
- Ты куда? – спросила Ольга, недовольно сморщив носик. – Сама же слышала, что твой отец говорил, что никого разыскивать не будет, - наставительным тоном продолжила подруга.
- Мы ненадолго, - парировала Настя. – Никто и не узнает, если только кто-нибудь не доложит, - раздраженно ответила девушка, потому что тон, которым был задан вопрос, её крайне возмутил.
- Ну-ну, смотри, доиграетесь, - зло бросила Ольга.
- Это уже не твоя забота, - огрызнулась Настя и спешно стала натягивать ботасы.
- Девчонки, хватит! – оборвала спорящих Лина. – Только сегодня отдувались всей командой за чужие грехи. Опять на те же грабли?
- Не волнуйтесь за меня, - повернувшись к Лине, тихо сказала Настя. – Я скоро буду.
      И она юркнула в широкую щель между стеной и приподнятым пологом. Тут же оказалась в теплых объятиях Егора.
- Я соскучился по тебе, Настёнка! Чего это ты так долго собиралась?
- Да, так… спор кое с кем случился, но не будем о печальном.
- Кто тебя достаёт на сей раз?
- Как всегда твои бывшие зазнобы, - вздохнула Настенька.
- А ты не обращай внимания на них. Пойдём в парк, полетаем на лодочке. Давно не катался на качелях.
- Хорошая мысль, - обрадовалась Настя. А скрипеть не будем на всю округу?
- Нет, я видел, как сегодня смазывали петли. Вот как раз и проверим, - улыбнулся Егор и чмокнул Настёну в нос.
      Взявшись за руки, они побрели по освещённой тусклыми фонарями аллее к тенистому парку. Поддевая носком ботаса мелкие камушки, Настя вдруг спросила:
- Егор, скажи честно, что у вас с Леной произошло на дистанции?
      Егор напрягся, но ему не хотелось обманывать Настю.
- Знаешь… мы выясняли наши отношения. Мне кажется, что Лена меня к тебе ревнует.
- Ещё бы! – возмутилась Настя. – Она, как собака на сене: сам не гам и другим не дам! И что? Она провоцировала тебя, да?
- Настя, зачем тебе это знать? Что это поменяет в моём отношении к тебе? Глупости всё это, не бери в голову.
- Ну хорошо, не буду тебя донимать. Я чувствую тебя, Егор. Как хочешь, так и понимай. Вправду, я сегодня перенервничала, но я справлюсь с собой. Обещаю, что больше не буду задавать неудобных вопросов.
- Вот и умница! – улыбнулся Егор.
      Нежно погладил её шелковистые волосы. Пальцы, тёплые и трепетные, легли на затылок, а губы медленно приблизились к её губам. Настя потонула в потоках нежности. Похоже, качели были уже напрочь позабыты.

         Утро началось, как и обычно, со звучного голоса тренера, призывающего всех просыпаться скорее, переодеваться и мчаться к бассейну. Заспанные ребята нехотя начали выходить из палаток, кряхтя и охая: мышцы ног и рук давали о себе знать после вчерашнего длительного забега. Девчонки натужно морщили лица и растирали ладонями болезненные места.
- Ну что? Все готовы расслабиться на воде? А чего лица такие кислые? Если мышцы болят, значит растут, и это хорошо, - отшутился тренер. – Лёгкой, наилегчайшей трусцой до бассейна марш! – скомандовал Валерий Михайлович.
И вереница ребят и девчонок нестройно засеменила ногами. Видно было, как труден был каждый шаг, и что пробежка каждому спортсмену давалась нелегко. Добежав до бассейна, ребята поскидывали с себя футболки и шорты, нырнули в обжигающую прохладу, потом растянулись вдоль бортика.
- У меня для вас есть награда, - заинтриговал ребят тренер. – Я приобрёл плиточный ирис. Победитель – тот, кто проплывет большее количество кругов, получит двадцать кубиков ириса.
Ребята одобрительно загалдели: каждому захотелось получить лакомство, так как все соскучились по конфетам, потому что купить их вблизи от лагеря не представлялось возможным.
- Победителя, понятное дело, будет два: парень и девушка. Плывём, уважительно относимся друг к другу, слабейшие уступают дорогу сильнейшим, никто не препятствует свободному движению на воде. Понятно? Я отмечаю в таблице время каждого на круге и, соответственно, считаю. Всем всё понятно?
- Да, - хором отозвались спортсмены.
- А слабейшие в качестве компенсации получат хоть по одному кубику? – спросила шутливо Света.
- Ну, это как вести себя будете, - в той же манере отшутился тренер.

Настроение у ребят заметно улучшилось. Все поняли, что сладкая награда будет для каждого, но вот количество её зависит только от достижения самого пловца. Свистком был подан сигнал к началу часового плавания. И вот уже в следующую секунду на дистанцию стали уходить мальчишки и девчонки. Валерий Михайлович же сел на скамью, обложившись секундомерами, и рядом с ним лежал большой пакет, из которого разносился аромат сливочного ириса в плитках. Чтобы достать плиточный ирис, тренеру пришлось с утра пройти три километра в одну сторону до ближайшего сельского магазина. Ребят надо было простимулировать и вызвать в них азарт в битве за победу. В этом заключалась тактика тренера: объединять и поощрять. И вот теперь его воспитанники рассекали воду, предельно тактично вели себя на дорожках, что не могло не радовать их наставника. Понятно, что каждый из них заслуживал поощрения в виде сладкого.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      14:33 22.05.2017 (1)
Комментарий удален
     14:47 22.05.2017
Да, он был таким в своё время:)
     10:32 22.05.2017 (1)
Помню, как мы в детстве эти ириски обожали!)
     10:39 22.05.2017
Я до сих пор их люблю:)
Реклама