Произведение «Любовь.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: проза
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 466 +2
Дата:
Предисловие:
 Некоторые соображения (субъективные) пожилого,    
умудренного (надеюсь)
           человека относительно взаимоотношений людей, человека, совершившего
           не один неблаговидный поступок (нет безгрешных людей), но сделавший            определенные выводы.

Любовь.

                                                                                                           
                              
  Рассмотрю только это чувство между людьми, т.к. разновидностей любви очень много (любовь к картошке, бананам,собакам и т.д.)
Это чувство-основное в жизни людей, но очень сложное и противоречивое, все люди по разному относятся к этому и по разному определяют его значение. А многие это слово размазали и применяют его везде, где только можно и нельзя (т.е. употребляют всуе)
Я так считаю, что умение любить-это божий дар избранных и достойных людей!
Остальные люди играют в любовь (все люди актеры, или хорошие или не очень), не зная что это такое. Вчера, сегодня, завтра: " Я тебя люблю", а послезавтра "Я тебя ненавижу"
Не потому-ли так много разводов? Более счастливого человека, которому это умение дано-нет! Человек, который любит на порядок выше человека, которого любят. Понятно, что человек, который любит и одновременно любим-это-самая высшая форма счастья, но это идеальный (и, думаю, редкий вариант).
  Мне повезло в жизни, когда я оказался свидетелем такого счастья посторонних людей.
            1-ый случай.
  Однажды в молодости (мне было лет 14) на трамвайной остановке подошла пара (мужчина лет 80 и женщина приблизительно такого же возраста). Они смотрели и разговаривали друг с другом не обращая внимания на окружающих. Им никто не был нужен, они никого не видели. Они были одни во всем мире! Да, еще, они держались за руки-это было что-то! Когда подошел трамвай муж (наверняка они были муж и жена) муж нежно под локоть помог жене подняться в трамвай. И это разве не любовь?!
             2-ой случай.
  То-же, на остановке автобуса, пара молодых людей попрощались (девушка осталась ждать автобус, а парень ушел). Так вот девушка неотрывно смотрела ему в спину, пока он переходил дорогу (двух сторонняя и очень широкая). Дойдя до середины дороги, он обернулся, они помахали друг другу рукой и он пошел дальше. Все это время девушка провожала его взглядом полка он не скрылся. И только после этого она вернулась в 
действительность. Это-ли не любовь ее к парню? Пока она видела своего парня, она была только с ним и никто ей не был нужен. Но это, я думаю, была любовь односторонней ее к нему ( и она была счастлива тем, что видела его!). А вот любил-ли он ее так же, сомневаюсь, т.к. он не дождался и не посадил ее в автобус, не проводил?
              Еще один случай.
  На ж/д вокзале, в ожидании поезда, я наблюдал двух детей (сестре лет 17, братишке лет 8, которые играли друг с другом, бегали по вокзалу, ловили друг друга, смеялись не обращая ни на кого внимания, поймав друг друга они обнимались и смеялись. Они были только вдвоем и больше никого не было для них и никто им не был нужен. Это-ли не братская любовь высшей пробы?! И обоюдное счастье?!
  Значит один из показателей наличия любви- это на любимого человека даже только смотреть и то достаточно и приятно. Когда любишь кого, то нравится все, что он делает: как говорит, что говорит, как чихает, как кашляет, как ходит, как смотрит, как смеется, ужимки-короче все, все, все нравится. А если человека не любишь все перечисленное раздражает! Поэтому одна из фраз нелюбящего (разлюбившего) человека-это: "Видеть тебя не могу, не хочу" Гэри Чепмен (профессиональный психолог) написал трактат "Пять языков любви. Как выразить любовь вашему спутнику" Где показал все пять языков: 1.Слова поощрения; 2.Время; 3.Подарки; 4.Помощь;.5.Прикосновения.Все правильно. Это основные языки любви во взаимоотношениях людей. Но я добавляю еще один язык- "Взгляд" Потому что "Взгляд" (продолжительный, нежный, пристальный, неравнодушный) отражает мое отношение к спутнику. Наверное поэтому есть выражение: "Любовь с первого взгляда" И еще об одной форме человеческой любви-это материнская любовь к ребенку (имеется ввиду нормальной матери). Природа эту любовь выделила в особую категорию. И это праильно! Более чистой и благородной любви, наверное, не может быть!
  Конечно, все люди обладают способностью любить. Но все люди не одинаково имеют эту способность. Я пользуюсь определением всех качеств человека методом лестницы. Применю этот способ и к способности любить. На самой верхней ступеньке находятся люди способные любить беззаветно (имеющие божий дар), а на самой низкой ступеньке люди вообще не способные любить других людей, кроме самого себя (т.е. ЭГОИСТЫ). А все другие находятся на промежуточных ступеньках. И каждый может определить на какой ступеньке он находится. От этого и поступки конкретного человека.                                        
   О мере любви и исчезновении любви отдельно.
Послесловие:
Вот как.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:01 06.08.2017
 Любовь - это очень сложно. Непостижимо.
 Но точно она требует многочисленных жертв. Немногим удаётся прожить с Любовью до самой старости, но настоящая Любовь умирает вместе с теми, кого она посетила ...
 И Любовь не бывает невзаимной, ибо для её существования требуются два человека.
     09:11 14.06.2017 (1)
Интересно.
На самом деле, показатели любви так же очевидны, как и показатели нелюбви. Они видны даже если их пытаются тщательно скрывать.
Скрывать ради статуса в обществе, ради мнения окружающих,
отношения родителей, детей, и пр.
Нужно ли это притворство? Каждый решает для себя сам.
Но, решая играть в подобную игру, должен понимать, что игра игрой и останется.
Сыграть в любовь невозможно.
Всё притворство - на блюдечке всеобщего обозрения.
И близкие, и просто окружающие люди, если они не полные идиоты, без труда увидят заигранный сюжет.
Любящие пару, будут переживать в себе.
Нелюбящие непременно не упустят шанс, чтобы ударить по больному месту.
Вопрос в другом.
Отчего это происходит? Куда "уходит" любовь? Может быть, её и не было вовсе?
.
Насчёт долгого взгляда - да, конечно.
Всякий раз, уходя от мамы, чувствую её взгляд, провожающий меня из окна.
Дорога от её дома прямая, длинная.
Иду, постоянно оглядываясь.
Машу рукой, опасаясь наткнуться на идущего навстречу человека, или попросту не удержать равновесия от бесконечных пируэтов.
Но это мама. Она ведь не успокоится, покуда не проводит меня взглядом до дальнего поворота. Это просто любовь.
Вот так же и я, в очередной раз провожая сына, смотрю ему вслед.
Не думаю ни о чём - просто смотрю.
Он, конечно, чувствует.
Иначе и быть не может.



.
     18:26 20.06.2017
1
   Мне тоже очень понравился ваш комментарий. Про  "ЛЮБОВЬ" можно говорить и писать очень много (имею ввиду любовь человеческую). Вот вы повторяете поступок вашей мамы (смотрите на своего сына провожая его взглядом, пока не скроется) это и есть святая любовь матери к своему дите!!! А по поводу игры в любовь некоторых человечков, то их очень много и не всегда можно  эту игру (притворство) определить ( ведь так приятно думать, что любим, любима). Этим и пользуются такие человечки. С уважением,  ПОЛАЙ.
     20:12 14.06.2017
Все верно Вы сказали! Любовь- божий дар и не всякому он дается.
     16:46 25.05.2017 (1)
1
 
Очень понравилась ваша статья. У меня много рассказов на тему любви. И мне нравится беседовать на эту тему. Вот кажется всем всё понятно. Но вот уже первая ваша фраза, ну, просто требует дискуссии.
«Рассмотрю только это чувство между людьми, т.к. разновидностей любви очень много (любовь к картошке, бананам,собакам и т.д.)»
 
Но даже любовь между людьми можно разделить.
Ведь любовь может к маленькой девочке, к девушке и к женщине?
Отец любит дочь, но смотрит на неё, как на нежный цветок, о котором надо заботиться, можно любоваться, но нельзя трогать. Такие чувства возникают у любого нормального мужчины, когда он смотрит на свою дочь, как впрочем, и на любого ребёнка.
На девушку парни смотрят по-другому. Как по-другому? О чём они думают? Наверно, о том же, о чём и девушки, и желания их совпадают, так устроено природой. Но лишь для тех, кто находится на одном уровне. То есть у красивого богатого парня не может быть подобных совпадений чувств с некрасивой бедной девушкой.
Оказывается – нет. Эти уровни не могут зависеть от богатства, от красоты ещё могут. Если встречаются два красивых, но не совсем умных человека, противоположного пола, то и любовь у них проходит быстро – сразу в постель.
И труднее всех нормальным, умным парням и девушкам. Знаю много примеров, когда встречаются одноклассники лет через двадцать и между ними происходит, примерно, такой разговор:
- Ты была такая красивая, и я боялся к тебе подойти.
- А ты был умным, симпатичным, я даже мечтать не могла, что такой парень ко мне подойдёт.
 
На что больше всего нравится мужчинам в женщинах. Красота, сексуальность? Конечно и это. Но самое главное это то, что женщина неравнодушна к мужчине. Тоже самое можно сказать и о мужчинах. Не путайте неравнодушие и навязчивость. Когда грань между этими понятия сотрётся про любовь можно забыть.
 
По-моему я заболтался. На эту тему можно говорить бесконечно. Но не зря ли я завёл этот разговор.
 
 
 
     20:00 26.05.2017
   Александр, благодарю вас за  положительную оценку моего опуса и комментарий к нему.  Тема, безусловно, дискуссионная и очень объемная. С удовольствием прочитал бы ваши рассказы на эту тему. А в комментарии у вас идет уклон не столько на ЛЮБОВЬ сколько на ЛИБИДО, а это, считаю, чувство отличается от божественного значения этого слова. С уважением, Полай.
     21:01 24.05.2017
 Все верно. Любовь во всех ее проявлениях.
     19:58 24.05.2017
Прекрасно, браво.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама