Произведение «Заглянуть в будущее» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 817 +1
Дата:

Заглянуть в будущее

Обычный провинциальный город, кипящий своей обычной жизнью и повседневной суетой очередной весной. Той весной, когда уже растаяли снега и убежали со звонкими ручьями и скрылись в тайном уголке природы до следующей зимы...
Озорной и игривый апрель теплым солнышком высушил лужи талых снегов, оставив земельную сырость на газонах, на которых уже проклюнулись тонкие перышки молодой травы и теплое солнце улыбкой разбудило городскую природу и ее жителей.
 
- Опять утро и солнышка лучи мне не дают поспать - обиженно и даже с досадой подумал девятилетний Петя.
- С добрым утром, сынок! Умывайся и пойдем завтракать - сказала Пете мама Лена.
- Мама, можно я сегодня не пойду в школу - сказал ей Петя.
- Нет, сынок, все таки конец учебного года. Поэтому мы позавтракаем и я тебя провожу в школу. И скоро каникулы. Успеешь нагуляться - ответила мама
- Но на улице так тепло и хорошо, так погулять хочется - с грустью ответил маме Петя.
- Успеешь еще нагуляться. Пойдем завтракать - сказала строго мама Пете.
 
Так началось апрельское утро. Петя с мамой стали собираться в школу и тут в дверь позвонили.
- Кто это к нам пришел? - спросила у Пети мама.
- Наверное, Ваня - ответил Петя.
Петя открыл дверь и это точно был Ваня, который зашел к Пете, чтобы вместе пойти в школу. Ваня был другом Пети и учился с ним в классе.
- Петька, привет - с радостью сказал Ваня.
- Привет, Вань - ответил Петя.
- Давай быстрей собирайся и пойдем в школу. Я тебе тайну раскрою - сказал Ваня.
- Какую еще тайну? - спросил Петя.
- Какую, какую? Интересную - ответил Ваня.
- Быстрей собирайся - сказал Ваня.
- Мама, это Ваня пришел. Мы вместе пойдем в школу. Не надо меня провожать - сказал Петя маме.
- Здравствуй Ваня. Как успехи в учебе? - спросила мама.
- Хорошо, тетя Лена! Скорей бы каникулы - ответил Ваня.
- Ничего, успеете отдохнуть. А сейчас бегите в школу. И без своих проделок - сказала мама мальчикам и проводила их в школу, а сама стала собираться на работу.
 
Мальчики молча вышли из подъезда и пошли в школу.
- Ваня, а какую тайну ты мне хотел открыть? - спросил Петя.
- Обычную тайну. Скорей не тайну, а так секретик - ответил Ваня.
- Это как? - спросил Петя у Вани.
- Петь, а ты был в будущем? Или хотел бы хоть одним глазком заглянуть в него? - сказал Ваня.
- Не знаю. Я не задумывался - сказал Петя.
- Разве тебе не интересно? - спросил Ваня.
- Почему же не интересно. Очень даже интересно посмотреть на себя 20-летнего сейчас - ответил Петя.
- Только как мы туда попадем? Как можно заглянуть в будущее? - спросил Петя.
- Не знаю. Но можно же как-то туда попасть - сказал Ваня.
- А если бы у тебя была такая возможность, Петя, ты бы полетел в будущее? - сказал Ваня.
- Да, только мы туда никогда не попадем - ответил Петя.
- А может быть мы сегодня у Тамары Ивановны спросим как можно попасть в будущее - сказал Ваня.
- Давай, Ваня, спросим. Она ведь учительница и знает как попасть в будущее - сказал Петя.
 
Мальчики пришли в школу и возле школы их ждали друзья-одноклассники.
- Наконец-то вы пришли - сказал Дима.
- Вы что так долго нас ждали? - спросили мальчики.
- Да, долго. Мы хотели в футбол поиграть перед уроками - сказал Вася.
- Не хотим мы играть в футбол. Мы хотим тайну разгадать - сказал Петя.
- Какую еще тайну? - спросила Маша у мальчиков.
- Как попасть в будущее - сказал смело Ваня.
- Вы ее никогда не разгадаете - сказала Маша.
- Выдумщики, Вы, и фантазеры в будущее никто не сможет попасть - сказал Дима.
- А вдруг? - сказал Ваня.
- Ведь в фильме "Гостья из будущего" Коля Герасимов попал в будущее на машине времени - сказал Петя.
- Да, Коля и его друг Фима Королев даже сражались с космическими пиратами - сказал ребятам Ваня.
- Так то в фильме - сказал Дима.
- Тем более это фантастическая детская сказка - сказал Вася.
- Ведь бывают же чудеса - сказал Петя.
Но в этот момент зазвенел звонок и надо было идти на урок.
- Потом договорим - сказал Вася.
- Но в будущее мы не попадем - строго сказал Дима.
 
Начались уроки. Русский язык, математика, физкультура, природоведение, история родного края. 
Когда начался урок истории родного края учительница 3 "В" класса Тамара Ивановна сказала:
- Ребята, в субботу 12 апреля был праздник - День Космотавтики. Кто-нибудь из Вас знает что это за праздник?
- Это когда был изобретен первый космический корабль - сказал Вова.
- Так, а еще кто как думает, что это за праздник? - спросила Тамара Ивановна.
- В этот день первый раз космонавты полетели в космос - сказала Таня.
- Да, Таня, правильно ты сказала. В этот день впервые Юрий Гагарин полетел в космос на космическом корабле "Восток" - сказала Тамара Ивановна.
- Но ведь первыми в космос отправили собак - сказала Маша.
- Да, собаки были первоиспытателями. А кто знает как звали этих собак? - сказала Тамара Ивановна.
- Их звали Стрелка и Белка - сказала Ваня.
- Совершенно верно, Ваня - ответила Тамара Ивановна.
- Тамара Ивановна, сейчас люди летают в космос на космических кораблях, а есть такие корабли на которых можно попасть в будущее? - спросил Петя.
- Тамара Ивановна, а, правда, существуют ли такие корабли, а то у нас Ваня с Петей собрались в будущее слетать? - спросил Дима и весь класс засмеялся.
- Да, Тамара Ивановна, Петя и Ваня собрались попасть в будущее - смеясь сказал Вася.
- Нет, ребята, таких кораблей и машин не существует. Хотя ученые пытаются изобрести машину времени, чтобы летать в будущее и знать, что нас в нем ждет, но у них не получается изобрести такую машину или корабль на котором можно попасть или хотя бы заглянуть в будущее. - ответила Тамара Ивановна.
- А зачем людям нужна машина времени? Для чего ученым надо знать что будет и что ждет нас в будущем? - спросила Маша.
- Для того, чтобы знать какие беды и несчастья могут с нами случиться и постараться избежать их - ответила Тамара Ивановна.
- А моя мама сказала, что чему быть тому не миновать. - сказала Таня.
- Верно говорит твоя мама, Таня - ответила Тамара Ивановна.
- Но лучше было бы избежать беды, заранее зная о ее наступлении или постараться избежать их - сказала Тамара Ивановна.
- А как же наши Ваня и Петя увидят будущее? - спросил Дима.
- С возрастом они узнают свое будущее - ответила Тамара Ивановна.
- Это как, Тамара Ивановна? - спросил Ваня.
- Вы же растете, время идет и все в жизни меняется. Каждый день для нас новый и это наше будущее - сказала Тамар Ивановна.
- Но мы ведь хотели узнать наше будущее, например, через 15 лет - сказал Петя.
- Вы его узнаете через 15 лет - ответила Тамара Ивановна.
- А мы сейчас хотели - сказали с грустью мальчики.
- У вас очень хорошая фантазия и Ваня очень мечтательный мальчик - сказала Тамара Ивановна.
- Мы же вам говорили, что в будущее вы даже не сможете заглянуть - сказал Дима.
- Дети, оставайтесь детьми. Играйте, учитесь, мечтайте, любите. А жизнь будет идти день за днем и вы увидите и узнаете свое будущее - сказала Тамара Ивановна.
На этом урок закончился. Ребята записали домашнее задание и разошлись по домам.
 
Петя и Ваня вышли из школы грустными, думая о том, что сказала им Тамара Ивановна.
- Плохая эта затея - взглянуть в будущее - сказал Петя.
- Отчего же плохая? Ведь бывают в жизни чудеса - сказал Ваня.
- Только не в нашем случае. Как же мы заглянем в будущее и узнаем что будет с нами через 10 лет? - ответил Петя.
- Вдруг будет гроза и громовые раскаты разразятся волшебной молнией через которую мы пройдем и окажемся в будущем - сказал Ваня.
- Слушай, Ваня, а этом ведь может быть и кроется твоя тайна. может через отблеск молнии мы сможем увидеть будущее и даже войти в него - восхищенно сказал Петя.
- Вот и я про тоже тебе говорю, а ты мне не веришь - ответил Петя.
- Петя, а давай теперь будем наблюдать за молнией и грозами - сказал Ваня.
- Давай. Вдруг у нас получится заглянуть в будущее - сказал радостно Петя другу.
 
За разговорами мальчики пришли к своему дому:
- Пока, Ваня! - сказал Петя.
- Пока - ответил Ваня.
- До вечера - сказал Петя.
- Вечером пойдем в парк гулять? - спросил Петя у Вани.
- Если меня мама отпустит - ответил Ваня.
- Я за тобой зайду - сказал Петя.
- Хорошо - ответил Ваня.
- Пока - ответил Петя.
И мальчики разошлись по домам.
 
Дома Ваню ждала бабушка, а Петю папа.
- Привет, сынок - сказал папа Женя Пете.
- Привет, папа. Ты чего так рано с работы? - ответи Петя.
- Я вчера поздно с работы пришел и по тебе соскучился - ответил папа.
- Я тоже по тебе соскучился - ответил Петя.
- Как день прошел? Как в школе дела? - спросил папа Петю.
- Все хорошо, 4 по русскому получил и 5 по математике - сказал Петя.
- Ты у меня молодец. Старайся. Ведь без образования сейчас сложно - сказал папа.
- Я понимаю, папа. Мы с Ваней решили наблюдать за природой. Особенно за молнией - сказал Петя папе.
- Хорошо, что у вас появился такой интерес к природе и природным явлениям, но почему именно за молнией вы решили понаблюдать? - спросил папа Петю.
- Папа, мы с Ваней хотим заглянуть в будущее и слетать туда, чтобы посмотреть что там происходит - ответил Петя.
- Ух ты! Хорошее желание, но оно вряд ли сбудется - сказал папа.
- Тамара Ивановна нам сказала тоже самое, но мы думаем. что бывает волшебная молния через которую можно заглянуть в будущее и даже войти в него - сказал Петя.
- Что ж, попробуйте - сказал Пете папа.
 
Папа с Петей пообедали и Петя стал делать уроки. Когда Петя уже заканчивал делать уроки к нему пришел Ваня.
- Здравствуйте, дядя Женя! - сказал Ваня.
- Привет, Иван! - ответил папа Пети.
- Как жизнь молодая? Как успехи в учебе? - спросил он у Вани.
- Все прекрасно - ответи Ваня.
- Мне Петя сказал, что вы хотите в будущее заглянуть - сказал папа Ване.
- Да, дядя Женя, хотим. Интересно было бы там побывать - ответил Ваня.
- Хорошее желание. Но увы и ах... - сказал папа Пети Ване.
- Вы думаете, что у нас не получится? - спросил Ваня.
- Такое невозможно, но для каждого из нас каждый новый день, час и даже минута новые, и это наше будущее - сказал папа.
- Но мы хотели узнать, что будет с нами через 10 лет - сказал Ваня.
- Со времением все узнаете - сказал папа.
- Конечно узнаем - ответил Ваня.
- А можно мы с Петей пойдем погуляем и поиграем в парке? - спросил Ваня.
- Можно. Только он уроки доделает и мы все вместе попьем чай с булочками - ответил папа.
- Спасибо, дядя Женя! Петина мама печет самые вкусные булочки - сказал Ваня.
 
Пока папа Пети и Ваня беседовали Петя доделал уроки и мальчики с папой пошли пить чай, а потом мальчики пошли гулять.
- Петя, я вам дам денег на мороженое и на атракционы - сказал папа мальчикам.
- Спасибо, папа - сказали мальчики.
- Только без приключений и без поездок в будущее - сказал им папа.
- Мы постараемся - ответили мальчики.
- А то знаю вас - хулиганов. Улетите в будущее, где мы вас потом искать будем - улыбаясь сказал папа мальчикам.
- Не беспокойся папа. Все будет хорошо - сказали мальчики и побежали гулять, а папа стал ждать маму с работы.
 
По пути в парк мальчики купили по мороженому. И пошли в парк.
- Петя, а на каких атракционах мы будем кататься? - спросл Ваня.
- Не знаю, Ваня. Давай придем в парк, а там и посмотрим. Вдруг там в этом году поставили новые атракционы - ответил Петя.
- Хорошо. А я бы еще мороженое съел - сказал Ваня.
- Давай зайдем в магазин и купим еще - сказал Петя.
Мальчики съели еще по одному мороженому и побежали в парк. А в парке, как оказалось, появились новые атракционы.
Когда они вошли в парк, то там раздавалась


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама