Произведение «Библиотека убийца»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 252 +1
Дата:

Библиотека убийца

                      Анатолий Лень
                   Библиотека убийца                                                            рассказ         В СССР, одними из самых богатых людей, были работники государственной торговли. Доходы, делались в основном за счет дефицита.
 Сколько товара, можно было пропустить, через заднее крыльцо магазинов и черный рынок — на прилавки, не попадало.
 Тамара Ильинична, заведовала одним из самых лакомых отделов, радиотовары. Бум популярности приемников, проигрывателей, магнитол, магнитофонов, телевизоров..., так вскружил голову людей, что они согласны были переплачивать, любые деньги.
 Но ОБХСС, тоже не дремал. Если, пойманного за спекуляцию торгаша не сажали, то обдирали, как липку.
 Вот и решила, хитрая заведующая придумать такую схему, что бы к ней нельзя было предъявить никакую статью уголовного кодекса, а все сливки с товара собрать, без остатка.
 Далеко не ходя, она придумала воспользоваться тем же дефицитом, но только в другой области.
 Самым подходящим вариантом, оказались книги.
 Это, не вызывало подозрений и даже вопросов — тогда все, как ошалелые для престижа и вложения денег, заводили библиотеки.
 Хранились они, вечно. Не выходили, как все были уверены из моды. Считалось не устаревали, как к примеру, та же радиотехника.
 Она раструбила всем, что начала собирать библиотеку. И стала выходить на контакт, только с теми клиентами, кто предлагал ей за услугу книги.
 Продавая свой товар и покупая книги по гос цене, держа расчеты в голове по черному рынку, но не озвучивая их, состава преступления, можно было не опасаться.
 В результате, в любой момент она с легкостью могла продать, чуть ли не каждому книги по цене, чуть ниже черного рынка. Стоимость которых, там была порой выше в сотни раз, от государственной, указанной на обложке.
 Очень важным, было то, что ей, не стремящейся к излишней роскоши и прожиганию жизни, можно было перераспределив средства, обеспечить себе безбедную старость, а детям и внукам, материальную подушку безопасности.
 Дела, по задуманному плану, шли прекрасно. Ее четырех комнатная квартира, стала заполнятся пестрящими, приятно пахнущими новенькими книгами. Жилище начало казаться, все благородней, а хозяйка — солидней.
 И даже, когда все стены жилых комнат, от пола, до самого потолка покрылись таинственными корешками, а кое где, как в общественных библиотеках, были полки и по середине — хозяйка не чувствовала себя стесненной. В плане, жилищного пространства — она была неприхотливой.
 Тем более, все с лихвой компенсировалось, когда она порхала от счастья, показывая свои сокровища редким, особо избранным гостям.
 Но человеку — свойственно ошибаться.
 Первой ошибкой, явилось непонимание того, что книги токсичны. Хотя в самой читающей стране, это была тайна за семью печатями. И врач, который осмелился бы такое официально заявить, неминуемо бы оказался в сумасшедшем доме.
 И если несколько десятков книг, которые были у большинства, за счет малой дозы выделяемых вредных веществ, здоровье практически не подрывали. То несколько тысяч, так ударили Тамару Ильиничну по печени, что она слегла.
 Ей бы, оправиться. Но беда — не приходит одна. Нагрянувшая внезапно перестройка изменившая мировоззрение, вкусы, нравы... и резкое ухудшение материального состояния населения обесценили книги, чуть ли не до ноля. Их, можно было видеть, даже на мусорках, вместе с доселе священной, социалистической атрибутикой. Усугубляло еще ситуацию, появление других носителей информации.
 Такого удара. уже не выдержало, и без того нагруженное болезнью сердце и остановилось.
 Выходит, вскочить на коня мало —  надо выбрать подходящего, да еще и суметь, на нем удержаться.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама