Произведение «Подписные издания»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 308 +1
Дата:

Подписные издания

                      Анатолий Лень
                    Подписные издания                                                            рассказ         Дефицит человека унижает, ставит в затруднительное положение, вынуждает поступаться совестью...
 В СССР в дефиците было все — одежда, еда, лекарства... Не говоря уже, о том, без чего можно прожить технике, парфюмерии, зрелищах... Люди годами грезили, приобрести даже самое необходимое и не редко, уносили эту мечту с собой в могилу.
 Так получилось, что оператор звукозаписи Борис Голубев, мог доставать чистые кассеты и бобины для работы, только в обмен, на не менее дефицитные в то время книги.
 Что бы увеличить доход, он начал искать вариант более дешевый, чем на черном рынке. Где цена на книги, порой была дороже в сотни раз.
 При изучении, этого вопроса выяснилось, что многотомные подписные издания, распределяются по производствам и инвалидам ВОВ. Причем, малые производства, могли не получить их вообще, а к примеру коллективы с сотнями работников всего одного автора.   А вот инвалид ВОВ, каждый год имел право, на приобретение сразу двух многотомников.
 Было ясно, что книги можно достать, только через этих уважаемых граждан страны.
 Но какая, ложилась ответственность, чтобы только обратиться, к такому незнакомому почетному гражданину.
 Слава Богу, что в самый накал такого напряжения, не представилось сразу возможным этих людей, которых в живых в восьмидесятые годы, уже осталось очень мало, отыскать.
 Оказалось, что их списки с адресами, являются секретными и имеются только в военкомате, райсобесе и райпо.
 Но удача, хоть иногда — посещает каждого.
 Как раз таки начальником райпо, был друг Бориса.
 Много, пришлось проделать друзьям манипуляций, чтобы не мытьем так катаньем, эти списки скопировать.
 И вот, взволнованный Борис, пошел к первому по списку фронтовику. И надо же, было такому случится, что он оказался Героем Советского Союза.
 Вежливость, тактичность, почтительность ходока, не позволили при обращении, омрачить жизнь ветеранов. Более того, с многими из них, несмотря на большую разницу в возрасте, сложились искренне дружеские отношения.
 Как выяснилось, половина льготников о своем праве или не знали, или не использовали его. Вот тут то, молодой вежливый проситель, изворачиваясь как только можно, старался обменять ненужные инвалидам книги, на широчайший спектр услуг. Это было воспринято, практически как помощь, ведь они приобретали, за уже заведомо потерянное.
 Борис работал у инвалидов таксистом, сопровождающим, слесарем, плотником... Он был палочкой выручалочкой, доставал дефицитные лекарства, продукты, вещи...
 Так продолжалось год, пока в союзпечати, не началась подписка. Борис, возил по очереди своих подопечных и они за его деньги подписывались на книги.  
 Когда прошло, еще несколько месяцев он объехал своих инвалидов и собрал целую библиотеку. Нельзя не упомянуть о том, что отдавая книги ни один из ветеранов, даже не обмолвился, о каких либо еще, дополнительных выгодах. Вот, какие это были кристально порядочные и благородные люди.  
 Союз, благодаря которому бизнес Бориса процветал — существовал несколько лет.
 Но главное, он стал для фронтовиков, как член семьи и близкий человек.
 Такое, тесное благоприятное общение, с людьми особой закваски, существенно повлияло на его мировоззрение. Он стал намного лучше. По сути, произошло его очеловечивание.
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама