Произведение «Плохо не напишешь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 347 +1
Дата:

Плохо не напишешь


Своего гостя - начинающего литератора Станислава Егорова - писатель Нарцисс Семён Давыдович привёз в дом-музей Михаила Лермонтова в Тарханы.
Кабинет поэта на втором этаже. Портреты,  подсвечники-бра на стенах «жёлтых». В воображении Станислава Егоров, так и «послышалось» стихотворение поэта-классика «Первая любовь».

Я в одиночестве кидал свой взгляд смущенный

На стены желтые, и мнилось, тени с них
Сходили медленно до самых ног моих.
И мрачно, как они, воспоминанье было
О том, что лишь мечта и между тем так мило.

Книги  на письменном  столе в кабинете поэта. Массивный стул с широкой спинкой – рядом. Будто, только что его покинул Михаил Юрьевич.
- Семён Давыдович,- восторженно прошептал Станислав, - кажется, достаточно  присесть за этот стол, как в сердце запоёт муза и напишутся шедевры…
- Молодец! – так же шёпотом похвалил Семён Давыдович начинающего литератора.
- Во всяком случае, в этом святом уголке России плохо не напишешь,- продолжал восторгаться Станислав.
- А в других Лермонтовских местах разве напишется слабо?! – возразил Нарцисс. - В Московском музее Лермонтова, например,  в Пятигорском, Таманском, Середниковском. Эти укромные уголки России посвящены только Лермонтову. А сколько у нас ещё дорогих заповеданных мест!
После дома-музея Михаила Лермонтова литераторы продолжили  экскурсию по усадьбе «Тарханы».
- Так вот я и спрашиваю, Станислав: - возобновил тему Нарцисс, - сколько ещё дорогих и милых сердцу уголков в России, где плохо и слабо не напишешь?  Михайловское, Болдино, Ясная Поляна, Спасское-Лутовиново Переделкино, Шахматово…
 - Да. Не напишешь… - горячо и трепетно отзывался Станислав Егоров.
- И не перечислишь названия  знаменитых уголков России, - вдохновенно продолжал Нарцисс. - Одинаково милы нам и усадьбы с мировой известностью и скромные, как «Безруково»…
- Это где «родился» бессмертный «Конёк-Горбунок» Пётра Павловича Ершова?
- Именно!
Семён Давыдович Нарцисс перевёл взволнованное дыхание.
- В России сотни святых заповеданных мест. Россия вся – великий музей. В России  плохо не напишешь!
 
Май 2017 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама