Произведение «Владыкино и его обитатели» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: О Москве и москвичах
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 695 +2
Дата:
Предисловие:
Об истории одного московского района

Владыкино и его обитатели

Владыкино и его обитатели


Хотя первое упоминание о поселении в этом месте на северо-востоке Москвы относится к 1511 году, есть основания утверждать, что поселение здесь существовало ещё в начале XIV века. Поэтому нет на северо-востоке столицы более древнего села.

В XIV веке это была вотчина Вельяминовых, что и объясняет старое название села. Вельяминовы - это старинный русский дворянский род, ведущий начало с XI века. Его представители традиционно занимали в Москве пост тысяцких. Сначала они избирались народом как бы из своей среды, поэтому, будучи представителями общества, наблюдали, чтобы посадники и даже удельные князья не присваивали себе лишней власти. Впоследствии их влияние на княжескую власть уменьшилось, но при Дмитрии Донском тысяцкий Василий Васильевич Вельяминов решил возобновить свои старинные права. Хотя он был сыном тысяцкого, всё же свой пост приобрёл не совсем честным путём, физически устранив в 1357 году конкурента, тысяцкого Алексея Петровича Хвоста, после чего в Москве "случилось возмущение" и многие "большие" бояре, а вместе с ними и В.В. Вельяминов бежали в Рязань, откуда лишь великий князь Иван II призвал его вернуться в 1358 году. При Дмитрии Донском он уже был среди его любимцев. С ним, кстати, связана известная история с подменой пояса на свадьбе Дмитрия Донского, перешедшего затем к Василию Косому (этот пояс олицетворял великокняжескую власть, на которую претендовали сыновья Юрия Дмитриевича, князя звенигородского). Умер последний тысяцкий в чернецах и схиме в 1374 году. И тут же Дмитрий Донской упразднил важный сан тысяцкого. Старший сын Иван Васильевич Вельяминов мечтал занять место отца. Он бежал в Тверь, которая тогда почти воевала с Москвой. Втянув в это противостояние и ордынских татар, Тверь просчиталась, так как москвичи побили татар в 1378 году на реке Воже, а Ивана Вельяминова поймали и за умысел отравить великого князя он был казнён на Кучковом поле вместе со своим сообщником купцом Некоматом. Вместе с этой первой в истории Москвы публичной казнью звание тысяцкого совершенно уничтожилось.

Для истории Владыкино важно то, что родовым богомольем Вельяминовых был московский Богоявленский монастырь, к которому и перешло во владение село после казни Ивана Вельяминова. Монастырь и обустраивал эти места в XV-XVI веках. В писцовых книгах 1584 года упоминается храм Николая Чудотворца, но "без пения" (то есть без службы), монастырский и челядинный дворы и три крестьянских хозяйства. В начале XVII века в годы Смуты, храм был уничтожен, а у монастыря не хватало денег, чтобы содержать это имение. Поэтому с 1624 года Вельяминово стало вотчиной боярина князя Ивана Ивановича Шуйского, который построил в 1627 году деревянную церковь Рождества Пресвятой Богородицы (она стояла вплоть до 1934 года на другом берегу Лихоборки напротив нынешнего храма, там, где сейчас стоит гостиница "Владыкино" по Алтуфьевскому шоссе, дом 6, и была снесена, очевидно, за ветхостью). Иван Иванович был братом Дмитрия Ивановича, злобного завистника и клеветника, вероятного отравителя народного героя полководца Михаила Васильевича Скопина-Шуйского, сыгравшего великую роль в освобождении России от польских интервентов. В результате недоверия народа к Дмитрию Шуйскому он потерпел поражение в бою с гетманом Жолкевским под Клушином в 1610 году и вместе с братом Иваном Ивановичем по прозвищу Пуговка попал в плен к полякам. Вот этот Пуговка и стал владельцем Вельяминова. При дворе царя Михаила Фёдоровича после возвращения из плена он заведовал московским Ссудным приказом и умер без потомства в 1638 году.

По духовному завещанию И.И. Шуйского село вновь отошло к Богоявленскому монастырю. Но длилось это владение недолго. Село приглянулось Патриарху Никону, и в 1653 году архимандрит Богоявленского монастыря променял Вельяминово вместе с соседней деревней Марфино на два села в Московском и Коломенском уездах. Так началась эпоха патриаршего владения села. Как бы в благодарность за этот невыгодный для Богоявленского монастыря обмен Никон возводит в сан митрополита Крутицкого на место умершего Серапиона архимандрита Богоявленского монастыря Сильвестра, который впоследствии поддерживал Никона в борьбе с противниками реформ протопопом Логином и Иваном Нероновым. Правда, он вскоре умер во время чумы 1654 года, когда погибло около 70-90% 200-тысячного населения Москвы.

Патриарх Никон решил устроить в селе свою загородную резиденцию и для начала переименовал Вельяминово во Владыкино. В 1654 году он строит здесь деревянный храм во имя Иверской иконы Божией Матери и сам освящает его 9 апреля 1654 года в присутствии царя Алексея Михайловича. Храм этот становится его домовой церковью. Сам патриарший дом был построен рядом (в современном плане он находился вплотную к церковной ограде с юго-восточной стороны - там, где ещё в начале XX века стояло здание церковно-приходского училища, а теперь сверху проходит Алтуфьевская эстакада). На месте его престола в XIX веке была построена часовня в виде каплички, дошедшая до нашего времени. В это же время он основывает под Новгородом Иверский монастырь, что даёт основания предполагать о почитании им образа Иверской иконы Божией Матери как своей покровительницы. История этого предпочтения весьма любопытна. Когда Никон был архимандритом Новоспасского монастыря (1646-1649), в Москву приехал в 1647 году архимандрит Иверского монастыря на Афоне Пахомий, который, гостя у Никона в Новоспасском монастыре, много рассказывал о своей обители и не раз повторял легенду о чудотворной Иверской иконе Богоматери, которая чудесным образом была обретена монастырской братией ещё в VI веке. Результатом этого общения архимандритов явилась челобитная Никона царю с просьбой пропустить через Путивль список с подлинной Иверской иконы, исполненной греческим иконописцем. Кроме того, иверской братии была предоставлена возможность приезжать в Москву за милостыней раз в десять лет. Перенесение в Россию списка Иверской иконы знаменовал начало процесса translatio religionis (переноса святости), достигшего апогея уже в патриаршество Никона. Именно этот процесс восприятия Россией византийского культурного наследия инициировал церковную реформу Патриарха Никона в 1652 году - с тем, чтобы устранив различия в обрядах русской и византийской (а вместе с ней и украинской) православных церквей возродить Византийскую империю с центром в Москве. Собственно говоря, это была идея царя Алексея Михайловича, но он пришёл к ней в результате почти ежедневных бесед с Никоном, так как Новоспасский монастырь был тогда четвёртым в иерархии обителей и к тому же в нём находилась усыпальница царского рода Захарьиных-Романовых-Юрьевых. Именно тогда Никон приобщил царя к участию в светских делах, которых он до этого избегал. И когда Алексей Михайлович пришёл к своей идее возрождения Византии с центром в Москве, Патриарх Никон стал её ревностным исполнителем, несмотря на то, что среди многих ревнителей древнего благочестия было немало его друзей и даже наставников (Иван Неронов, например).

Приобретение Владыкина практически совпало с началом церковной реформы Патриарха Никона, в ходе которой проявились все достоинства и недостатки как человека всесильного Патриарха, который, однако, судя по его последнему произведению, написанному в ссылке, своей главной заслугой считал укрепление власти Патриарха, а не укрепление власти царя, для чего, собственно говоря, и была затеяна церковная реформа.

После Патриарха Никона Владыкино осталось домовым селом московских патриархов (вместе с примыкавшей к нему деревней Лихоборка). Им владели последовательно Патриархи Иоасаф II (1667-1672), Питирим (1672-1673), Иоаким (1674-1690), Адриан (1690-1700). Первые два хотя и владели, но вряд ли жили в этой загородной резиденции (разве только посещали) в силу своего незлобного и богобоязненного характера, да и Никон ещё был жив. А вот вторые два по силе характера вполне могли конкурировать с первым владельцем Владыкина и на время своего патриаршества не только живали, но и устраивали в резиденции что-нибудь по-своему. Известно, что у Патриарха Адриана 19 мая 1690 года гостил юный Пётр I, что, впрочем, не помешало ему отменить патриаршество с кончиной Адриана в 1700 году. Как следствие, Владыкино захирело, и в 1704 году там числилось лишь 16 крестьянских дворов и двор земского дьячка.

В августе 1722 года по указу Петра I и приговору Синода Владыкино было отдано во владение местоблюстителю патриаршего престола архиепископу псковскому и нарвскому Феофану (Прокоповичу). Будущий знаменитый проповедник родился в 1681 году в Киеве в купеческой семье, образование получили в Риме, причём для получения его перешёл в католицизм. Своим умом и знаниями обратил на себя внимание Папы римского, который предложил ему остаться в Риме, но Феофан решительно вернулся, вернулся в православие и до конца жизни был яростным противником всего католического в науке и жизни и поклонником новой европейской науки, созданной Бэконом и Декартом, отвергавшим первенство духовной власти перед светской. Естественно, узнав о таких взглядах, Петр I с 1716 года сделал его главным своим помощником в делах духовного управления. Однако со смертью Петра I в 1725 году староцерковная партия было устранила его от управления, но он искусно воспользовался обстоятельствами вступления на трон императрицы Анны Иоанновны и вновь приобрёл прочное положение при дворе и в Синоде, хотя и превратился при этом из прогрессивного деятеля в строгого консерватора. Такая подробная характеристика Феофана тем более необходима, что он, бывая в Москве, обязательно проводил время во Владыкине, принимал здесь друзей и посетителей. В 1730 году его посетила только что коронованная Анна Иоанновна.

После смерти Феофана в 1736 году село было отписано в Казённое ведомство, и началась третья страница его истории. Пользуясь близостью Дмитровской дороги (всего полторы версты), местные жители (а их было более 100 человек) развивают промыслы: мужчины - извоз, женщины прядут лён и шерсть, вяжут чулки на продажу, у наиболее зажиточных крестьян ещё с конца XVIII века появляются домашние ткацкие мануфактуры. И наконец, развивается дачный промысел: на 53 семьи во Владыкине приходилось 103 избы и 63 постройки, сдаваемые на лето дачникам.

Но прежде чем подробнее остановиться на знаменитых дачниках Владыкина, расскажем то немногое, что на данный момент известно о самом известном благотворителе Владыкина Гаврииле Матвеевиче Толоконникове. Это был московский купец 1-й гильдии, владевший во Владыкине воскоотбельным заводом. Он был представитель купеческой семьи, давно обосновавшейся в Замоскворечье. Вот некоторые её представители, сведения о которых зафиксированы в москвоведческой литературе:

- Толоконникова О.С. - владела доходным домом на Пятницкой ул., 67 - очевидно, владела домом с 1834 года, когда он был перестроен для этой цели;
- Толоконников А.В. - владел одним из особняков на участке 24-26 по Новокузнецкой ул.- был построен в 1803 году и перестроен для владельца в конце 19 века;
- Толоконников К.Г. (можно предположить, что


Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама