Произведение «Ступени. Книга 1. Первая нежность. Глава 11. Школьный роман»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: жизнь
Сборник: Ступени
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 346 +1
Дата:
«Вахта памяти»

Ступени. Книга 1. Первая нежность. Глава 11. Школьный роман

   Учёба в школе шла своим чередом: домашние задания, ответы у доски, контрольные работы. Натке нравилось учиться, всё давалось ей довольно легко, она с интересом постигала науки. Многим одноклассникам Натка охотно помогала освоить непростые новые темы, потому и пользовалась уважением в классе, да и характер у девушки был лёгким, а сердце - добрым.

     Парень из девятого «А» по-прежнему провожал Натку долгими взглядами на переменах, но подойти к девушке и познакомиться стеснялся. Однажды, в начале марта, девятые классы сняли с учебы, чтобы ученики школы могли нести вахту памяти у Вечного огня. Ученики отрабатывали шаг. Стройными рядами сменялся караул у памятника погибшим, расположенном в Дубовом парке. Мальчикам полагалось нести винтовку на плече, девушкам предстояло быть караульными. Молодёжи выдали соответствующую форму – юбки и брюки военного образца, защитного цвета, и серые шинели. Конечно, молодые люди с удовольствием приняли участие в патриотическом мероприятии. Караул сменялся каждый час. В карауле стояло по восемь человек. В свободное от вахты время ученики девятых классов с общались друг с другом в небольшом помещении при библиотеке, где ребята дожидались своего времени стояния в карауле. Общение трёх девятых классов сплачивало ребят.

     Натке несколько раз выпадал караул вместе с парнем, которому она симпатизировала. Девушке импонировало долгое, но настойчивое внимание скромника. Но ни разу эти двое не перекинулись и парой слов. Игра «в гляделки» продолжалась уже довольно долгое время. Однажды, в выходной день зазвонил телефон. Натка подняла трубку.
- Привет, - произнёс мягкий голос, - ты, наверное, догадываешься, кто тебе звонит? Меня зовут Игорь.
- Ну, привет! – ответила девушка. – Долго же ты собирался с духом, чтобы сделать простой шаг мне навстречу.
- Ты мне давно нравишься. Может, встретимся во дворе сейчас? - предложил парень.
-Ну, хорошо, я сейчас спущусь вниз, - согласилась Натка. Ей стало интересно. Весна, тепло, и так здорово в это время года нравиться кому-то. Девушка накинула лёгкую куртку и спустилась по ступенькам вниз. Игорь жил, как оказалось, в доме напротив. Окна его комнаты выходили во двор. На эти же окна можно было смотреть с балкона Наткиной квартиры.

     Игорь был смущён, постоянно отводил глаза во время короткого разговора.
- Ты не возражаешь, если я утром зайду за тобой, и мы вместе пойдем в школу? - спросил парень.
- Нет, возражать я не буду. Только позвони, когда мне надо будет спуститься вниз, - ответила Натка.
- Знаешь, если бы не мои друзья, которые достали для меня твой номер телефона, я бы до сих пор не решился подойти к тебе.
- Почему? Я такая страшная? – улыбнулась Натка.
- Нет, что ты! Даже наоборот... очень даже красивая и... серьёзная. Просто я боялся, что ты меня оттолкнёшь. Для нас, парней, тяжело переживается отказ девушки, не нравится нам терпеть фиаско. И это касается всего: личных отношений, достижения в спорте, успехов в учебе.
- А каким видом спорта ты занимаешься? Судя по твоей фигуре, это, наверное, какой-то силовой вид? - спросила Натка.
- Нет, наоборот. Самый лёгкий, - чуть улыбнувшись, ответил Игорь.- Лёгкая атлетика. Правда, я бегаю спринтерские дистанции. Поэтому и форму соответствующую имею.
- Да, фигура у тебя атлетическая,- согласилась Натка.- А я в бассейн хожу, плаванием занимаюсь.
- Тебя тренирует твой отец? - спросил Игорь. - Я видел, как вы бегали по стадиону и играли на маленьком поле в футбол, и девчонки, и мальчишки.
- Да, есть такое. Мы в команде дружны, - улыбнулась девушка, а потом продолжила: - И часто проводим различные спортивные мероприятия. В горы ходим, дни рождения отмечаем.
- Здорово, даже слегка завидую. Я тебя впервые увидел на стадионе в прошлом году. Вы командой играли в футбол, а мы, легкоатлеты, стояли в стороне и болели за вас. Ты мне приглянулась сразу – такая смешная девчонка с косой. Но никогда не мог подумать, что, перейдя в новую школу, в параллельном классе встречу тебя. Видимо, судьба, - покраснев, сказал Игорь.
- Не знаю, - смутилась Натка. – Заходи завтра утром за мной. Пойдём вместе. Только вот что одноклассники скажут?
- Да они и так всё давно видят. Неужели сама не замечала?
- Да, мне про тебя школьная подруга Зина сказала, а то бы, наверное, и внимания не обратила на воздыхателя, - отшутилась Натка.
- Завтра скажу «спасибо» твоей подруге, - с улыбкой произнёс Игорь.
- Ну, пока, - повернувшись к двери, попрощалась Натка.
- До встречи, - прошептал Игорь.

     Утром, как и договорились, Игорь зашел за Наткой, взял её школьную сумку и как кавалер повёл девушку в школу. Натке было неловко, ведь никто и никогда её не провожал вот так, открыто. Да и Игорь тоже был робок. А ещё надо было пережить разговоры одноклассников и шушуканье школьных подруг. Так изо дня в день молодые люди вместе ходили в школу и возвращались из неё тоже вместе. По дороге делились впечатлениями о прошедшем дне, обсуждали темы контрольных сочинений по литературе, разговаривали о спорте и достижениях. Да и на переменах виделись всё чаще. Им было интересно друг с другом. Постепенно и неловкость в отношениях ушла. Они стали хорошими друзьями. Часами «висели» на телефоне. Простаивали вечерами на лестничной площадке. Ходили вместе на стадион, на тренировки, Натка сидела на трибуне и любовалась парнем. По вечерам забирали младшего брата Игоря из детского сада и неспешно прогуливались по городу. И даже не целовались ни разу, хотя подруг-одноклассниц интересовал именно этот аспект «любви». Школьная молва заочно их «поженила», даже учителя-предметники были в курсе дружбы между «отличницей» и «троечником». Но, по-своему, радовались, потому что знали, что Натка может положительно повлиять на знания Игоря и помочь ему выправить оценки по предметам.

    Натка продолжала писать Павлу письма. Она даже не пыталась сравнить Павла с Игорем, потому что они были разные. Трепетное, щемящее сердце и душу, чувство поселил в сердце Натки Павел, а Игорь как друг всегда был рядом, с ним было интересно, и, наверное, Натке льстило внимание такого парня.
На дворе вовсю буйствовала весна. Именно в это время года ждёшь перемен в жизни, как правило, перемены ведут к лучшему. Но судьба иногда преподносит сюрпризы.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:41 02.07.2017 (1)
Ой, ой, ой! Что будет то? Понятно, что Павел крепко засел в сердце и душе Натки, и Игорь ему вроде как не и не соперник. Но Павел далеко, а конкурент-воздыхатель по девичьему сердцу рядом, да и весна на дворе!  Тем более, что уже "Натка сидела на трибуне и любовалась парнем". Что-то я, как читатель, эмоционально заряженный Вашими строками, уже не на шутку встревожился и стал переживать за честь Павла и Натки. Купидон - бывает вредным шутником и его стрелам плевать на честь и мораль смертных. Лично я верю в искреннею просто дружбу между мужчиной и женщиной, но там бывает такая тонкая грань, что один неосторожный шаг и она быстро может перерасти в нечто большее, чем просто дружба. Я не осуждаю главную героиню: любимый от неё далеко, а общение всегда и всем необходимо. Только что она будет делать, если дружба с Игорем преобразуется в любовь? Вроде, как мужчина, я не любитель чужих любовных интриг и романов, но Вы, Наталья, как всегда мастерски заворачиваете сюжет и уже просто интересно, что же будет дальше во всей этой истории. 

С уважением, Андрей. 
     08:30 03.07.2017
Спасибо, Андрей, за такой эмоциональный отзыв! Даа, жизнь - сложная штука, тем более, для неискушенного девичьего сердца:) Жизнь всё и всех расставит по своим местам:)
     16:48 26.05.2017
Мы читаем, читаем... А ты пиши, пиши...)
Реклама