Произведение «Великий Чихачевский пруд. продолжение.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 571 +1
Дата:

Великий Чихачевский пруд. продолжение.

 13.


Значит, высока вероятность того, что внук Мандата Элевсестр мог быть и сыном Наступики, хотя у Шмуля был к тому времени выводок из пяти детей в селе, и на стороне - не менее шести.

В этом кроличье-половом вопросе Мандат превзошел даже деда Пердяка, у которого, как известно, всегда в резерве находились семь школьных работниц под мостом, и одна Симаха поджидала в лесостепи. Но о детях школьных работниц от деда мне не было ничего известно.

Были у Пердяка трое законных детей - два пацана и лихая пацанка Эльза.
Была также попытка усыновления Наступики Сельсоветом, после неожиданной кончины матери Наступики, - Лиза съела три колоска в поле и умерла от поноса в больничке Ветлага. Правда, в начале ВОВ, колхоз отказался от дальнейшего процесса усыновления, длившегося три года, так как дед Пердяк ушел уже на фронт вместе со старшим сыном, а заступиться за друга Егор Борисович не мог по малолетству.
Биологический отец Наступики Шмуль Ошерович Мазок, по прозвищу Мандат, вернулся в село в 1954 году - в отличие от старшего сына деда Пердяка и еще половины мужиков села.

В том же пятьдесят четвертом, но чуть раньше, демобилизовались со службы Наступика, Егор Борисович и дядя Балдей.

Все трое - при начесанных усах соломенной расцветки, в брюках-клеш, где каждая брючина была размахом с бабский корсаж, чтобы тупоносые, отполированные ботинки моряка бились в них, как языки в колоколах и звенели при ходьбе; в синюшных татуировках из гордых птиц, вождей, русалок и прочих морских чудовищ, набитых неумелой рукой салаги, и размытых за время несения службы на Балтийском флоте в подозрительные образы ощипанных кур механическим способом и измученных венерическими заболеваниями русалок и вождей мирового пролетариата.

У Наступики, в зарослях рыжих волос на груди, прятался портрет самого Ленина - не то в разливе, блуждавшего в камышах, не то в Шушенском - с выражением испуга на лице при нежданной встрече с тещей Елизаветой Крупской.

Когда Наступика в бане тёр вихоркой свою мохнатую грудь, Ленин то и дело выскакивал из зарослей испуганным зверьком, показывал ненавистный оскал всей мировой буржуазии и тут же прятался обратно, в проржавевшие кусты на груди хозяина.

Увидев однажды эту татуировку, - Наступика тогда колол дрова во дворе своего дома, - Мандат похвастался:

- Я видел его вживую в 23- м. Очень похож. Только тот косил глазами натуральней и языком покрывал себе кончик носа.

Больше ничего о Ленине не сказал Мандат.

Да и не о Ленине он приходил говорить тогда к Наступике. Наверное, хотел напомнить, что неплохо было, если бы сын начал выплачивать ему алименты, возможно натуральными продуктами, и вообще, не забывал близких родственников.

Расщепив трещины на губешках дежурной виноватой улыбкой вертухая, Мандат только спросил:

- Чем займешься, гаденыш? Будешь дальше копать или пытками вытянешь из меня все особо важные секреты партии и государства?

- Нет, я сейчас в раздумье. Вот, махаю топором и думаю, что буду понемногу жениться, - определился Наступика.

- Жениться или поджениться? - попросил уточнения Мандат.

- Да! - многосложно ответил Наступика, терзая сучковатое полено.

- Не забывай, что в наше время любой акт воспринимается народом, как акт агрессии.

- Даже половой? - разбивая в щепу проклятое полено прорычал Наступика.

- Без исключений. Подозреваю, что ты глаз положил на новую библиотекаршу.

- И, не только глаз, - замер Наступика, тщательно подсчитывая что-то в уме.

- Так вот, хочу предупредить: ты на нее не лезь, а положись на свое пролетарское чутье. Эта дама из тех дам, которая просто так никому не дам. Она даже не русалка, - бери выше, хватай крепче, - наверно, ляда, пусть и пришлая, пусть глаз еще селу не намылила. Но я-то вижу, что ляда!

- А, не поздно? Библиотекарша уже вчера косу пришпандорила к затылку.

- Ехидствуешь? - приземлил Мандат сына: - Скрыться тебе никогда не поздно. Прошуршал в кустах, будто чего-то там потерял, потом вышел наружу, застёгнут ширинку и, как ни в чём не бывало: "не знаю, не ведаю, в глаза никогда не видывал". Да чего тебя учить на скрипке играть? Не маленький, должен понимать одним местом, что другим местом она тебе не по зубам.

- Мне она вообще по одному месту! Но интересно: кому она еще по зубам? - самонадеянно предположил Наступика.

-А, другу твоему, Егорке из Пердяковского клана, - прищурив по-чувашски левый глаз, решил Шмуль Мандат: - Скажем условно-досрочно, для него она и косу в макушку вживила. Пусть Егорка страдает пожизненно! Надеюсь, у тебя есть, за что Егорке отомстить? Ведь дружите уже четверть века - не разлей вода. Конечно, за такое время много накипело. Есть, за что отомстить, - согласился с собой Мандат.


После жидовских наставлений отца Наступика, на следующее утро, уехал в райцентр, якобы по срочному вызову из военкомата, да заодно узнать, не представлен ли он к очередной награде. Очень беспокоился, что награда пройдет мимо и не найдет своего героя.
                                14.



Наступику было за что наградить.

Прежде всего - за суровую и стойкую бдительность.

В 1946 году, на первом году службы в составе Балтийского флота, когда на тягаче притащили баржу в Германский порт Р., у Егора Борисовича невыносимо разболелся зуб. Коренной. А известно, что невыносимее зубной боли на флоте может быть только трезвый боцман.

Егор Борисович немедленно обратился к судовому лекарю, который лишь смог забить орущую глотку матроса мышьяком, вместе попрыгать по стенкам кубрика, затем развести руками и диагностировать:

"Не лечится, сука. Надо идти к местному фашистскому стоматологу. Он лично Гитлеру и Борману в зубы вставлял ампулы с цианистым калием. Врач опытный, зарекомендовал себя в высшей степени надежным по части ампул".

Пока Егор Борисович метался с судовым врачом по берегу в поисках немецко-фашистского стоматолога, Наступика каллиграфическим почерком с кудрявыми завитушками в каждой заглавной букве излил на бумагу бдительный донос и торжественно вручил его капитану второго ранга, хроническому политруку А. Куйло по прозвищу очень схожему с фамилией.

А.Куйло, по тому же, укоренившемуся прозвищу, потрепал за щеку Наступику и сказал:

- Молодец, всем врагам полный конец! Военный трибунал гордится твоей бдительностью. Жди! Скоро придет тебе представление к награде. Но расстрелять твоего односельчанина, к сожалению, пока не можем: не хватает патронов и еще двух доносов на него. Однако, ты не отчаивайся, продолжай бдеть и бди бдительнее, чем бдишь всегда! Награда уже в пути!


Егор Борисович вернулся счастливым, с блаженной улыбкой, разметавшей усы до ушей, и рассказал Наступике, что немецко-фашистский стоматолог оказался, действительно, подозрительно хорошим специалистом.

"Маленький такой, чахлый, иссушенный знаниями истории европейского зубопротезирования старичок, зажав Егора Борисовича в кресле, молча вымыл руки, наполнил шприц мутной жидкостью, пахнущей мочой после недельной беспробудной пьянки; с хрустом воткнул шприц в десну, помычал в раздумье себе под нос с берлинским акцентом, потом отбросил щипцы в сторону и, прочитав на чисто русском:

"Хули нам гиппопотам,
Это я могу и сам",

засунул в рот матросу руку по-локоть; зацепил тремя тремя пальцами больной зуб, надавил, покрутил, вытащил его наружу; сдул с корней кровавые капли и вышел за дверь, но уже насвистывая мотивчик на чисто баварском диалекте: с тремя слабыми долями в шесть седьмых.

Судовой врач прокомментировал:

- Это - он использует древнегреческую методику лечения зубов. Не ссы, боец, сейчас он по картотеке подберёт тебе другой, здоровый зуб, и вставит на место. У него здесь зубов и золотых коронок с пяти концлагерей собрано. Обязательно найдет подходящий. Будешь пожизненно красивым и веселым, даже в гробу - с правильным прикусом. Современная медицина говорит, что от перемены мест зубов характер сильно не меняется. Ну, может, при рецидиве пару раз шпрехнешь по-иностранному:"нихт шиссен" или "но пасаран".

Егор Борисович пересказывал свою историю в лицах, а Наступика думал:
"Вот на хрена ему новые зубы, если его все-равно скоро расстреляют?"
Но Егора Борисовича всё не расстреливали и не расстреливали.

Тогда Наступика выждал удачный момент и утром, перед прибытием на корабль с инспекцией Маршала Победы, товарища Георгия Константиновича Жукова, подсыпал своему другу детства в гречневую кашу смесь пургена с мощным снотворным средством, да так солидно подсыпал, что, живо представив последствия, самого Наступику пронесло дважды с закрытыми глазами.

Маршал Победы, взобравшись на судно, предсказуемо поспешил в гальюн. Крутанул ручку, вскрыл в нервозном нетерпении дверцу, а там уже - опа на! - Егор Борисович гнездится. И не просто основательно собой место заслоняет, но еще и с папиросой в зубах Устав нарушает, окуривая вокруг себя всё жизненно важное пространство.
"Ну, теперь уж точно друга расстреляют, - подумал Наступика, - а мне дадут Звезду Героя за усердную бдительность".

Но умилился неожиданно Георгий Константинович виду Егора Борисовича, обернулся к сопровождавшей его делегации адмиралов с контр-адмиралами, - уже вдоволь нашипевшейся, с выпученными от страха и ужаса глазами, жаждущей поскорее вынести смертный приговор флотскому засранцу, - и спрашивает:

- А, что, разве нельзя курить на толчке? Вот у меня, например, сходить по большой нужде без папиросы никак не получается. Кури, служивый! Крепи ряды военно-морских сил! - похвалил Маршал, задорно хлопнул дверцей, демонстративно намекая Наступике, что Егора Борисовича пронесло и на этот раз.

Так страна узнала о вредной привычке Георгия Константиновича и без папиросы больше задницу себе не мучила пустыми потугами.

Ещё предпринималось подряд пять неудачных попыток Наступикой получить орден, медаль или, на худой конец, диплом, грамоту и денежное вознаграждение за бдительное отношение к своему односельчанину и другу детства Егору Борисовичу.

На шестой попытке, а от начала несения совместной службы в рядах военно-морского флота - тринадцатой, почудилось Наступике, что фортуна улыбнулась ему во весь рот одним местом. Но на поверке оказалось, что она опять стояла к нему спиной. И одно место Наступика легко спутал с другим местом, что свойственно гражданам, возлагающим большие надежды на внезапную щедрость и любвеобильность капризной дамы Удачи с девичьей памятью.

 Как-то одномоментно сверсталась в голове у Наступики 58.ч10 статья УК и приготовилась в его издательстве выйти в свет, когда Егор Борисович, после ночного дежурства в радиорубке, сообщил под большим секретом новость, что Лаврентия Павловича Берию объявили врагом народа и приговорили к высшей мере социальной справедливости.

Судно легким шлёпом перемещалось по глади Балтийского залива, наворачивая винтами пять узлов в один ночной час. Было тихо, темно и так страшно, что даже смерть боялась выдать свое нечаянное присутствие в кубрике.

Десять минут Егор Борисович не по-товарищески изводил Наступику гнусными подозрениями, вплетая в свистящий шепот оскорбительные звуки отрыжки с запахом перебродивших макарон по-флотски:

-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама