Произведение «"Кружка горячего шоколада": теряя, обретай» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Темы: дружбанеожиданный финалнацистыФранция 60-хместо преступления
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 680 +1
Дата:
Предисловие:
Когда нельзя поддаваться отчаянию. 

"Кружка горячего шоколада": теряя, обретай

   
Э
той морозной ноябрьской ночью ничто не предвещало беды. Дежурство подходило к концу, и комиссар Франсуа Видаль уже собирался отправиться, домой допивая последнюю кружечку горячего шоколада, когда поступил вызов о перестрелке на пересечении улиц Сен-Мартен и Риволи. Новенький «Ситроен» домчал его до места и уже через полчаса он стоял перед парадным входом в будущий отель «Людовик XIII». По крайней мере, так гласила вывеска над двухстворчатой дверью.  
В недостроенном здании было слабое освещение, но по-настоящему тьму разгоняли только жандармские ручные фонари мелькавшие повсюду. Картинка была так себе. Первый этаж был завален трупами. Ну, может быть не завален буквально, но с ходу комиссар насчитал около дюжины тел. Багровые брызги и гильзы то там, то тут усеивали пол. Запах свежей крови раздражал ноздри Видаля и напоминал о прошлом.  
- Леду, что тут произошло? - перешагивая через очередной труп, спросил он коренастого инспектора семенившего позади.  
- Мы пока точно не знаем мой комиссар, но убито девятнадцать человек.  
Шмыгнув носом, подчинённый, продолжил:  
- Полицию вызвал аптекарь из здания напротив – месье Жаме. Говорит, что задержался на работе допоздна, и в половине одиннадцатого вечера здесь началась пальба и крики.  
- Базен уже работает?  
- Подняли его три часа назад, - потягиваясь, доложил Леду. – Крику то было.  
- Выжившие есть?  
- Двое. Но один в тяжёлом состоянии.  
Впереди была какая-то суета и, ускорив шаг, Видаль, растолкал в стороны замерших на месте полицейских пытавшихся заглянуть через головы медиков, судя по манипуляциям, спасающим кому-то жизнь.  
- Ну чего встали?! – зычно пророкотал он на весь коридор. – Не мешайте врачам и идите заниматься своим делом!  
Подавая пример, он прошёл дальше по коридору даже не взглянув на умирающего.  
- Где второй выживший?  
- В следующей комнате, мой комиссар, - сказал Леду учтиво распахивая перед ним остатки двери чудом державшейся на петлях.  
И когда только успел обогнать его проныра.  
Впереди возле окна на грязном бетонном полу, усыпанном строительным мусором и гильзами, навечно замер здоровяк с квадратной челюстью. Глаза его уставились перед собой, а лицо исказила гримаса страха.  
Склонившись, Видаль, взглянул в лицо убитого.  
- Вот это сюрприз. Всё же есть в жизни справедливость. Кончилось твоё время Кампо.  
Посветив фонариком на грудь преступника, инспектор, сказал:  
- Это точно. Его ищут по всей Европе, а он вот где окопался. Я слышал, что он в 1944 году убил вашего брата, мой комиссар? Ну, ничего теперь-то этот нацист никому вреда не причинит.  
Грудь Капмо выглядела просто отвратительно и была превращена в месиво из плоти и костей. Тело сидело в огромной луже крови.  
- Чем это его? – почесав затылок в недоумении, спросил Леду.  
- Кто-то разрядил магазин из автомата с близкого расстояния, - пояснил комиссар, распрямляя спину. – Что ж, многие этого хотели.  
- Этот сделал, тот чёртов русский! – раздалось из-за спины Видаля.  
Резко развернувшись, он увидел справа от входа, медика накладывающего повязку на грудь небритому длинноносому мужичку, одетому во всё тёмное.  
- Откуда ты знаешь, что убийцей был русский?  
Кашлянув и скривившись от боли, говоривший, пояснил:  
- Когда началась стрельба, мы с Кампо закрылись в комнате. Некоторое время ничего не происходило. Даже подумали, что наши ребята справились сами, но потом из-за двери раздался голос.  
- Голос?  
- Да. Мне кажется, Кампо узнал его. Он занервничал и стал стрелять в дверь. Когда патроны закончились, голос снова обратился к нему.  
- Он говорил не на французском?  
- В том-то и дело. На русском. Я язык недостаточно знаю, но перепутать его не могу. Они говорили о каком-то Бернаре и женщине. Кажется Ирине.  
Комиссар вздрогнул и, оттолкнув в сторону медика, оторвал рукав на левой руке длинноносого, обнажив его плечо. Взорам присутствующих открылась свастика.  
- Ты тоже служил в «Шарлемань»?  
Оскалившись, раненный попытался оттолкнуть Видаля в сторону, но получив чувствительный тычок кулаком под рёбра всё же ответил:  
- Нет. Я пацаном тогда совсем был, меня не взяли.  
- А татуировка откуда?  
- Хотел быть как они.  
Плюнув под ноги нациста, комиссар повернулся к Леду, спрятав руки в карманы.  
- Где Базен? Позови его. Я хочу услышать его отчёт.  
Через пятнадцать минут руководитель криминалистов, натянув на нос старомодное пенсне, и изредка заглядывая в исписанный от руки листок, бойко докладывал комиссару.  
- В общем так. Наш стрелок, явно человек опытный, подорвал дверь тротиловой шашкой и, оказавшись внутри здания, открыл огонь из автомата «Томпсона» по всему, что двигалось. Трое убитых в холле, двое дальше по коридору, четверо перед лестницей на второй этаж и шестеро на площадке перед большой комнатой с бильярдным столом. Остальные в комнатах справа и слева от зала, в котором мы находимся. Патроны зря не тратил, попадания исключительно в голову и грудь.  
- Все были вооружены?  
- О да. И ещё как. У них тут целый арсенал. Даже ящик с гранатами есть и MG-42 в смазке. Правда, воспользоваться им они не успели.  
- Стрелок сбежал?  
- Нет, он здесь в коридоре. Это его пытались спасти врачи. Не вышло. Слишком много крови потерял.  
- Как думаешь за что он их?  
Пожав плечами, Пьер Базен спрятал пенсне в нагрудный карман пиджака и сказал:  
- Похоже на месть. У нашего стрелка на руке лагерный номер вытатуирован и грудь вся в старых вертикальных шрамах. Скорее всего, это следы от пыток. А покойники наши все как один свастиками щеголяют.  
Ошеломляющая догадка поразила мозг комиссара, вскрикнув он, бросился в коридор, где на полу всё ещё лежало тело так и не спасённого медиками мужчины. Откинув запачканную кровью простыню в сторону, Видаль замер над телом лучшего друга.  
В голове пронеслась целая вереница воспоминаний заставивших его немолодое уже сердце сжаться, наполнив грудь резкой болью. Зарычав словно зверь, чем немало удивив окружающих, Видаль бегом вернулся в комнату с телом Кампо и выжившим нацистом. Схватив длинноносого в охапку, он с силой нанёс ему удар ребром ладони в шею, от чего раненный закашлялся и покраснел.  
- Рассказывай мразь, что было после того как твой босс расстрелял патроны в дверь! Или я клянусь тебе, что придушу тебя, и никто здесь даже заступаться за фашистскую тварь не будет.  
Убедившись в серьёзности слов комиссара и отчаявшись разжать его руки, длинноносый сказал:  
- Они ещё немного потрепались, а затем дверь взорвалась, и в комнату вкатился тот мужик, - торопливо и сбивчиво затараторил нацист. - Он сначала ранил меня, а затем подстрелил Кампо. Они ещё о чём-то поговорили, и русский разрядил в него магазин из «Томпсона». Всё! Клянусь!  
- Почему тогда он умер?! Почему?! Это ты его ранил?! – комиссар так тряс длинноносого, что зубы его стучали в такт движениям.  
- Нет, нет, - в панике запричитал преступник. Он уже был ранен. Видно кто-то из ребят его подстрелил, он, когда выходил отсюда с него на пол кровь капала. Целую дорожку оставил. Вон она и сейчас там же.  
Отбросив в сторону длинноносого, Видаль, вернулся в коридор к телу друга. К этому времени работа на месте происшествия закончилась, и коронеры начали вывозить трупы. Странное поведение комиссара привлекло внимание, и жандармы обступили мёртвое тело и сидящего на полу начальника.  
Некоторое время ничего не происходило, все молча наблюдали как «Ледник» - так они за глаза называли Видаля, сжав крепко руку мертвеца, шевелит губами. Самые чуткие поклялись бы, что чаще всего их комиссар повторял одно и то же слово: «Почему?», «Почему?».  
Но всё когда-нибудь заканчивается и вездесущие коронеры похожие на трудолюбивых муравьёв, спустив вниз тело Кампо, так же как и останки других убитых, замерли возле столпившихся жандармов и всё ещё сидящим на грязном полу комиссаром.  
Поняв, что ждать уже больше нельзя, в конце концов, каждый делает свою работу, Пьер Базен кашлянув, коснулся плеча Видаля.  
- Кхм-кхм. Мой комиссар, тело пора увозить. Да и нам всем пора по домам, скоро утро.  
Словно ничего не произошло, Видаль поднялся на ноги и отряхнул свой жёлтый плащ.  
- Да конечно. Это тело нужно увезти в отдельном автомобиле.  
- Но так не положено месье, - возмутился старший коронер. – Мы не можем …  
Встопорщив седые усы и метнув гневный взгляд в посмевшего с ним спорить комиссар закричал:  
- Молчать! Сделаете, как я сказал!  
Пьер снова коснулся плеча, странно ведущего себя начальника, и попытался его успокоить:  
- Мой комиссар, но есть процедура и к тому же официально труп не опознан. При нём не было никаких …  
Развернувшись на пятках, Видаль сбросил руку Базена с плеча и громко, так что даже на первом этаже всем было слышно, произнёс:  
- Человека лежащего у моих ног зовут Анатолий Никитин. Он мой лучший друг не раз спасавший мне жизнь. А ещё он ветеран, активный участник Французского Сопротивления и награды после войны ему вручал лично президент Де Голль. Поэтому мы не повезём его в одной труповозке с нацистами из «Шарлемань».  
В коридоре наступила абсолютная тишина. Жандармы стягивали с голов фуражки и скорбно опускали головы.  
- Но он, … он всё равно преступник, - заикаясь и теребя обложку блокнота, произнёс молоденький постовой, стоявший в двух шагах от Видаля.  
Очередной брошенный в говорившего взгляд, наверное, мог бы убить. Новичок отшатнулся и спрятался за спину одного из своих товарищей.  
- Преступник?! – взметнув вверх правую руку, а затем, указав ею в проход позади себя, произнёс комиссар. – Настоящие преступники были убиты сегодня здесь, и самый главный испустил дух вот в этой комнате. В ноябре 1943 года Кампо возглавлял отряд, расправившийся с членами семей бойцов Французского Сопротивления. Среди них были дети, старики, женщины, мой младший брат и беременная жена Анатоля. Он сделал НАШУ работу!  
Раздражённо махнув правой рукой, комиссар спрятал её в карман и быстрым шагом направился к выходу.  
Леду вёл автомобиль, кидая озабоченные взгляды на своего комиссара. Он вызвался довезти Видаля до дома после того как жандармы со всей возможной осторожностью и почтением вынесли тело русского и уложили в специально вызванный автомобиль.  
- Мой комиссар, как вы себя чувствуете? – сочувственно поинтересовался инспектор у побледневшего и осунувшегося начальника, прямо на глазах превратившегося в старика.  
Но Видаль не слышал инспектора, ведь его интересовал только один вопрос – почему Анатоль не попросил у него помощи две недели назад?  
* * *  
- Ты даже не представляешь, как я рад тебя видеть дружище. Ну почему, почему ты не предупредил меня заранее о своём приезде, - крепко обняв товарища, Франсуа, похлопал его по спине.  
- Не беспокойся. Я приехал в Париж по срочному делу и заранее ничего не планировал, - ответил Анатоль, широко улыбаясь приятелю.  
Они были уже не мальчики и не за горами уже маячил полувековой юбилей, но жизни в них было столько, что они с радостью делились ею с окружающими. Особенно ярко это проявлялось в его русском друге, который никогда ни на что не жаловался, и казалось, напрочь был лишён чувства уныния.  
- Так и работаешь в Лионском порту? –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:20 27.05.2017 (1)
Вы, как всегда, молодец.
     22:20 27.05.2017
) Спасибо.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама