Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.41» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1349 +1
Дата:
«Пумперникель»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.41

Blue Hope/Голубая Надежда 
Корень Зла
Уходя, не уйду
 
Linz и  Pumpernickel или "съесть" Гитлера
 
"Путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Такой же путь смело прокладывайте к сердцу женщины"
(Cветлана Захарова, прима-балерина Большого театра)
 
 
  Герр Лоттинген рассказывал так интересно и вкусно, что некоторые туристы потянулись к своим дорожным сумкам и достали заранее приготовленные бутерброды.
- Фастфуд, гамбургеры, сэндвичи - теперь на каждом шагу! Но лучше всего наш традиционный бутерброд с  колбасой! - заявил  Игорь Владимирович, адвокат. - И ещё с сыром!
  На это инженер Сергей Алексеевич   процитировал Крылова:
- "Вороне где-то бог послал кусочек сыру..."
 - Не бог, бутерброды нам приготовили жёны, -  не преминул высказаться  Иван Тимофеевич.
-  Если в холодильнике нет колбасы, то мужчина считает, что в доме нет еды, - вступил историк Алексей Анатольевич.
- Есть ещё такая поговорка: "Умела готовить, не умела подавать". Но это к моей Наденьке не относится!
  Иван Тимофеевич улыбнулся жене, взяв её за руку.
- Помните, в известном мультфильме  кот Матроскин объясняет дяде Федору, что бутерброд надо держать колбасой вниз?
  Игорь Владимирович перестал жевать.
- Смешно! Иван Тимофеевич! Так можно подавиться!
Иван Тимофеевич откусив   картофельную   колбаску и хорошо прожевав, как ни в  ни бывало,  ответил: 
-  Сытый голодного не разумеет.  Сытый голодному не товарищ.  Так говорили в старину. Вот немцы придумали картофельную колбасу. Какие молодцы! И мясо, и гарнир. 
  Тут не выдержал Лоттинген :
-  Картофельные колбаски  отваривают или жарят  в гусятнице или сотейнике.(1) Этот   своеобразный комплексный обед: картофель и  свиное мясо изобрели хитроумные гессенцы. 
- Отваривают и жарят, - это понятно. А вот кто такие гессенцы? - спросил Иван Тимофеевич. - Жители Гессена?
- Fast! Почти! Это егеря, прозванные гессенцами.
- Причём здесь егеря, лесники? - удивился историк Алексей Анатольевич. - Были в Британской армии времён Войны за независимость Америки  гессенцы - германские  наёмники.
-  Recht! Верно! Е́герь  от немецкого Jäger - охотник. В данном случае военнослужащий, рядовой лёгкой пехоты. 
- Рядовые, тогда понятно...
- Торговля военными услугами всегда приносила большие доходы. Наиболее активно этим  занимались князья-ландграфы Гессена-Касселя.  Так в 1776 году из германских княжеств и герцогств  было откомандировано  около 30 тысяч   рекрутов   на войну в Америку.  За что  владетельные князья получили около 8 млн. фунтов стерлингов.
- Ну, да! - опять высказался историк. - Гессенцы составили примерно одну четверть британских войск.
- Rext! Верно! - согласился Лоттинген. - После войны  вернулись в Германию только  17 тысяч, 7 тысяч  погибли, причём около 6 тысяч от болезней, ещё 5 тысяч остались и влились в состав американской нации. Их соблазнило   получение  земли в собственность.
  Игорь Владимирович произвёл несложные вычисления:
- Так, 17+7+5 = получается 29 тысяч, а где ещё тысяча?
- Пропали без вести...или данные не совсем точны, - Герр Лоттинген пожал плечами, но тут же оживился. -  Вот,  что интересно! Сохранилась легенда о гессенском наёмнике, воевавшем против американских повстанцев. Он отличался особой жестокостью. После смерти  стал "всадником без головы", продолжая терроризировать жителей уже независимой, от Англии, Америки. 
  Тут оживился Виктор Терехов,  фотокорреспондент, а следом и Нико Рокер, диджей на радио.
- Всадник без головы?
- Всадник без головы?
  Лоттинген кивнул.
- Вашингтон Ирвинг (2) на основе этой  легенды в 1819 году написал рассказ,  назвав его "Легенда о Сонной Лощине".  В 1999 году американский режиссёр Тим  Бёртон (3), вольно интерпретировав сочинение Ирвинга, снял фильм ужасов.  В главных ролях снимались Джонни Депп, Кристина Риччи. Роль Всадника без головы исполнил Кристофер Уокен.
"Вы можете запереть двери. Вы можете закрыть окна. Но сможете ли вы пережить эту ночь?"
(теги/тема из фильма "Сонная Лощина")
- Да, помню! - высказал Виктор. - Смотрел этот фильм.
Его поддержал Нико Рокер.
- Мрачноватый фильм!  Сплошная готика. (4)  Не то что наш старый, советский "Всадник без головы"!
- Верно! - согласился Виктор.
- Молодые люди! Вы его  смотрели? - от удивления Иван Тимофеевич даже перестал жевать. - Фильм  же  вышел на экраны в 1973 году, когда мы были молодыми. Помнишь, Наденька?
  Лицо Надежды Константиновны даже  похорошело от улыбки.
- Конечно, помню!  Мы тогда с тобой познакомились! Ты был так  похож на красавца Олега Видова, игравшего главную роль...
Глаза  женщины слегка затуманились.
- А ты на Людмилу Савельеву...
  Все смотрели на пожилую пару. 
- Вот бы и нам так сохранить свои чувства, - подумал каждый.
 Болдуман вздохнул. Ведь у него не было жены.
Первым очнулся от своих мыслей Николай, Нико Рокер. На радио ему приходилось быстро  отвечать на многочисленные, порой каверзные,  вопросы радиослушателей.
- Первыми  книгами, которые  я прочитал в школьные годы были "Зверобой" Фенимора Купера и  "Всадник без головы" Майн Рида. А потом уже папа купил мне видеокассету с фильмами. (5)  А Ирвинга  тогда ещё не знали.
- Да! Мы мальчишками зачитывались книгами о индейцах, - согласился Виктор. - А потом увлеклись фильмами с участием актёра Гойко Митича.
- И мы с друзьями ходили на все фильмы, где снимался Гойко Митич, - поддержал молодёжь Анатолий Алексеевич. -  Кстати, описание всадника без головы  у Майн Рида, уроженца Ирландии, имеет явное сходство с даллаханом.
- Кто такой д- алла-хан? - робко спросила  Айдана, молодая жена Виктора.
Она опередила вопрос Оксаны. Просто девушка была занята поглощением бутерброда с сыром.
Историк тут же ответил.
- Дуллахан или даллахан - злобный дух в ирландской мифологии.  Согласно легендам, это  чудовищный всадник без головы. Верхом  на чёрном коне он несёт  свою голову под мышкой. Глаза на голове маленькие, чёрные и постоянно "бегают" туда-сюда, словно мухи, а рот пребывает в состоянии отвратительной усмешки и растянут до ушей. Плоть на голове по цвету и консистенции напоминает заплесневелый сыр. В качестве кнута дуллахан пользуется человеческим позвоночником.
  Оксана от таких подробностей с ужасом посмотрела на свой бутерброд с сыром. Иван Тимофеевич, чтобы успокоить девушку и развеселить всех, решил рассказать анекдот.
-   В продмаге, ну, это современный супермаркет, - уточнил он, - иностранец обращается к молоденькой продавщице, которая жуёт жвачку:
"У вас есть сыр "рокфор"?
Девушка смотрит на покупателя недоумённо:
"А чо это такое?"
"Сыр с плесенью".
Продавщица перестала жевать жвачку и захикала. О таком сыре она не слышала, знала только "Голландский" и плавленый. Поэтому ответила так:
"Есть залежалые плавленные сырки. А ещё  есть колбаса "рокфор", беляши "рокфор", селёдка "рокфор".
- А я знаю! - Оксана успокоилась,  доела свой бутерброд. - Рокфор -  сорт голубого французского сыра. Сверху сыр покрыт влажной и блестящей корочкой, а внутри -  мякоть с кусочками плесени, которая образует небольшие полости.
  В разговор вступил Болдуман. Заговорил по-французски, одновременно переводя на русский.
- C'est vrai! Верно! Clever! Умница!   Рокфор относится к семейству голубых сортов. Производится он в единственном месте. Именно поэтому сыр Рокфор  так  ценится во всем мире.
- Где он производится, я не знаю, - надула губки Оксана.
  Болдуман улыбнулся.
-  На юге Франции, в районе исторической провинции Руэрг.  Ею с  середины IX -XI веков управляли графы Руэрг.  А с  1790 года   провинция  стала официально называться департаментом Аверон.  Местные кулинары изобрели особую технологию созревания овечьего сыра, благодаря которой внутри продукта появляется плесень.   
- Именно за счёт плесени у сыра Рокфор характерный аромат и вкус, - подтвердил герр Лоттинген. - Франция может похвастаться и рядом других плесневелых сыров...
- Да, да, - подхватил Болдуман.
Любитель всего французского он много знал об этой стране.
- Сыры  Блю, Блю Дувернь, Папиеон. Они, хоть и уступают королю-Рокфору во вкусе, но также  пользуются популярностью среди гурманов.
  Существует невероятное количество рассказов о происхождении сыра Рокфор. Например, одна легенда гласит, что нашёл известный продукт простой французский пастушок.
-  Как это нашёл? - удивилась Оксана. - Вы же говорили об особой технологии?
- Ну, ты и любопытная, моя жёнушка! - не выдержал Виктор.
  Болдуман махнул рукой.
-  Я расскажу! Однажды молодой пастушок пас  овец  на вершине горы,  недалеко от деревни Рокфор. В одной из влажных пещер, заросших зеленью, он остановился перекусить. Его обед  состоял из куска чёрного хлеба с овечьим сыром. Поесть до конца он не успел. Мимо проходила молодая красивая девушка. Юноше  она так понравилась,  что оставив бутерброд, побежал за ней.
- Девушку догнал?
  Виктор одёрнул свою молодую жену. Та взглянула на него умоляюще.
- Догнал, догнал! - утвердительно закивал головой Болдуман. - Иначе и легенды бы не было.  Примерно через месяц пастушок пас овец  в том же месте. Зашёл  в  пещеру отдохнуть и  ....
- Что, что?
- Что он увидел?
  В нетерпении перебили его все турпары.
  Болдуман усмехнулся.
-  Пастух увидел, что кусок сыра сильно изменился. От чёрного хлеба к сыру протянулись нити голубоватой плесени. А  сыр приобрёл совсем другой, тонкий аромат. И как оказалось, вкус.  Юноша  был удивлён, но  был так  голоден, что решил попробовать.  Осторожно откусил  маленький кусочек.  Плесневелый сыр привёл его  в восхищение.  Доедать не стал, а  принёс в деревню, где со временем и появился замечательный сорт сыра, названный по названию деревни  Рокфором. А вот имена девушки и пастуха история умалчивает.
- Такое бывает, - согласился историк.
"Сыр, вино и настоящие друзья должны быть выдержаны временем"
(кубинская пословица)
  Болдуман задумался. Инициативу перехватил Лоттиннен. Михаил просто сам решил перекусить и с благодарностью посмотрел на профессора.
  - Другая легенда повествует об императоре Карле. Как-то путешествуя по странам, он навестил знакомого епископа. Когда сели за стол, им подали сыр. Сначала Карл чрезвычайно удивился, поскольку  привык  к  мясу и  рыбе. Епископ первым приступил к трапезе. Карлу ничего не оставалось, как попробовать незнакомый ему продукт. Он с удовольствием съел большую порцию. Правда, не всё - Карл с пренебрежением выковыривал ножиком из сыра кусочки плесени.
- Сыр долго где-то лежал и  заплесневел, - подумал он. - Хорошо, что весь сыр не пропал.
  Епископ   не возмутился, а просто сказал императору:
- Мессир! Вы отказываетесь  от самой вкусной части сыра.
 Карл  послушал и  решил попробовать и...
- Что?  Ему не понравилось? - перебил Иван Тимофеевич. - Сын как-то привозил сыр с запашком, но мы с Наденькой есть его побрезговали.
  Надежда Константиновна закивала головой.
- На вкус и цвет товарищей нет! Так сказал нам сын.
   Лоттинген пожал плечами.
- Рокфор Карлу так понравился, что уезжая,  взял с собой сыр.Таким образом, Рокфор   попал в императорский двор, а потом распространился по всей империи.
Лоттинген остановился,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:00 28.05.2017 (1)
Анечка, как вкусно ты пишешь! Надо эту главу в анонс. Пусть все почитают Спасибо!
     12:08 28.05.2017 (1)
1
Я рада, что понравилось. Спасибо! Ты не преставляешь, сколько сил уходит на переработку материала...в какие только дебри меня не затягивает этот Око Бхайравы...И Болдуман меня увлёк своими путешествиями...Надеюсь и следующая глава понравится...
     12:09 28.05.2017
не сомневаюсь!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама