Произведение «Ступени. Книга 2. Первая любовь. Глава 1. Завод»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: жизнь
Сборник: Ступени
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 320 +2
Дата:
«Завод»

Ступени. Книга 2. Первая любовь. Глава 1. Завод

        Натке после окончания девятого класса очень захотелось почувствовать себя взрослой и сделать что-то полезное для семьи, которая имела средний достаток. А для этого надо было начать работать, попробовать свои силы в труде, чтобы понять самой, как достаются деньги. Эта идея вынашивалась в голове не одну неделю, поэтому Натка уговорила маму, чтобы та ей подыскала подходящее место работы. Мама договорилась с родственницей о том, что Натку возьмут на завод ученицей по сборке деталей на полставки. Девушка очень обрадовалась, но в то же время волновалась, думала о том, справится ли с такой ответственностью, которую сама же и взвалила на свои плечи. Волнительно было устраиваться на завод и получать первый в своей жизни пропуск рабочего. Но этот жизненный момент делал её значительнее в собственных глазах. Да, работа не была слишком тяжёлой, но внимания и сосредоточенности требовала.

         В смене Натки работали совсем взрослые «тётеньки», поэтому и разговоры были соответствующими. Натка впитывала в себя житейские истории женщин, сочувствовала им, и ей не верилось, что в жизни бывает всякое: и разрушенные предательством судьбы, и несчастная любовь, и болезненные дети, и разлады в семейной жизни. "У меня всегда всё будет хорошо! - говорила про себя Натка. - Я сделаю всё возможное, чтобы у меня была счастливой жизнь и дружной семья".

         Очень обрадовало Натку предложение перевести её на аппарат, который сам собирал детали. Девушке надо было только проводить отбраковку деталей, и, по возможности, устранять неполадки аппарата, если они случались. Эта работа была уже интересней. И печальных историй от сотрудниц стало меньше, а Натке нравилось уединение. Аппарат же не предполагал вообще никаких разговоров во время рабочего процесса. 
 
         Работа на заводе также заменяла отработку школьной практики в колхозе на сельхозработах. Тем более, туда должны были ехать все ученики восьмых-девятых классов, а Натке просто невыносимо было видеть своего бывшего друга Игоря.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:46 05.07.2017 (1)
Всегда хорошо, когда подростки заняты в свободное от учёбы время полезным делом. Меньше времени остаётся на всякие глупости и дурости. Да и первый жизненный опыт получают неплохой, общаясь на работе с более взрослыми коллегами. Натке надо определиться: с кем её сердце и поставить на этом точку. Иначе она измучается сама и измучает свои "любови". А уединение хорошо помогает в размышлении над этими вопросами.

С уважением, Андрей. 
     05:28 05.07.2017
Точно. Всегда надо брать тайм-аут, чтобы разобраться в себе:) В юношеском возрасте мы учимся жить и самостоятельно принимать решения. А соблазнов вокруг так много!
Гость      21:43 28.05.2017 (1)
Комментарий удален
     05:46 29.05.2017
Да, нам в Азии приятно было работать на полях: помидоры собирали, арбузы, в садах - виноград и яблоки:) Это в студенчестве как заслали на Урале на картошку - жуть! Чернозём. Дожди. Холодрыга!
Реклама