Произведение «Беженцы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 367 +1
Дата:

Беженцы

 
И огород, и домик свой у синих гор, да и сами синие горы – всё оставили Амбросовы, спасаясь  от войны.
- Мы - беженцы! – сказала Раиса, когда поезд тронулся из Таджикистана на Запад, в неизвестность.
- Дожили! – поддержал жену Анатолий.
Трое притихших детей не отозвались никак.
 
В России Амбросовым выделили деньги на покупку недорогого дома в Поволжье. Приветливая старушка Агафьевна, спешившая от одиночества к дочери в город, уступила им с домом за те же деньги и картошку в погребе.
С картошки той и началась новая жизнь беженцев. В новоселье Амбросовы наварили её в мундире большую кастрюлю. Они поставили на стол трёхлитровую банку виноградного домашнего  вина, выложили урюк, изюм, сушеную дыню – остаток былого изобилия, что привезли в  железнодорожном контейнере, и позвали соседей. К картошке, разумеется, и капуста соленная, и огурчики маринованные, и грибочки явились. За столом соседи поведали, что завтра с птицефабрики опять кур недорогих привезут в обмен на картошку. Картошка в здешних  засушливых местах, как твёрдая валюта, На неё можно всё выменять – и арбузы, и помидоры, и рыбу…
Кур на этот раз привезли  живых: пусть покупатели сами откармливают и используют птицу.
Амбросовы выменяли десять куриц и петуха  для подворья.
Мы той весной гостили у сестры рядом с Амбросовыми.
Смотреть было печально на необжитый двор переселенцев. Белые облинялые  куры с «общипанным»  петухом тоскливо бродили у  неогороженного дома.  Трое малых детей самостоятельно обретались здесь же.  И куры, и дети наверняка были полуголодные – на одной картошке.
А Раиса и Анатолий не чувствовали от работы ни спин своих, ни времени…  Старались и в кооперативе  и дома. «Терпение и труд - всё перетрут» - помогала им  пословица. Если подробно описывать обустройств переселенцев на новом месте, то получится не рассказ, а  самоучитель выживания.
Через год мы не узнали двора Амбросовых.  У фасада дома Анатолий с Раисой поставили забор из штакетника, разбили  клумбу и  посадили кустарники. А все хозяйские постройки Анатолий   обвёл   сеткой рабицей. По зелёной мураве  двора бродили сытые  куры с петухом,  на качелях резвились дети, а в глубине двора пахучей струйкой  из трубы дымила баня.
- Ну, молодцы, ребята! – восхищались и  хвалили мы соседей. - Как вы всё  осилили?!
- «Терпение и труд – всё перетрут».
А ещё через три года  запустелого Агафьиного подворья и вовсе   ничего не напоминало. С южной стороны дома набирали силу каштаны, с западной - буйствовали кусты сирени и жасмина. На ближней половине огорода Амбросовы заложили плодовый сад. Посадили яблони, груши, сливы, вишни, грецкий  орех и абрикос. За садом  под жарким солнцем Поволжья нежилась бахча. И чего только здесь  не произрастало! А на одной грядке обильно цвела незнакомая культура. Листья отдалённо похожие на кленовые, цветки довольно крупные – жёлтые и розовые.
- Что за  растение? - поинтересовались мы.
- Это хлопок, - объяснила Раиса, показывающая нам свои «владения». - Анатолий заскучал по Средней Азии. Пусть, говорит, вокруг нас будет всё то, что было раньше.
«Да, уж! – понимающе  переглянулись мы с женой. - Синие горы в Поволжских степях не посадишь…».
Но больше всего  нас удивляет и умиротворяет всегда  живность подворья Амбросовых. Куры, собака, кошка, корова и поросёнок – все уживаются дружно вместе. Тут можно увидеть собаку, спящую на тёплой мягкой спине барана  или кошку в «обнимку» с той же собакой. Цирк, да и только! А, может, идиллические картинки Райской жизни?!
- Животным  нечего делить?! – говорит Анатолий. – Животные – не люди, войны за власть друг над другом не устраивают. Мир – самое главное, что есть на Белом Свете.  
Беженцы Амбросовы даже свою любимую пословицу переозвучили.  Не говорят теперь: « Терпение и труд – всё перетрут», а  «Мир и труд – всё перетрут».
 
Май 2017 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама