Произведение «13. Или, странные законы Германии»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Исповедь иммигранта - Публицистика
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 2141 +4
Дата:

13. Или, странные законы Германии



Странные законы Германии, которые лучше не нарушать
 
(По материалам немецких СМИ)
 
Немцы славятся на весь мир своим законопослушанием. В стране действуют законы относительно, казалось бы, ничтожных реалий жизни, которые туристам могут показаться нелепыми или смешными. Вот рейтинг самых странных немецких законов:
 
1.     Нельзя находиться без сознания на собственной свадьбе
В Германии вам не придётся наблюдать за пьяными свадьбами. Одна из статей немецкого закона постановляет, что брак не будет зарегистрирован в случае, если один из брачующихся не осознает, где находится, или пребывает в бессознательном состоянии во время церемонии. Поэтому желающим связать своего партнёра узами брака втайне от него или неё придётся искать другой способ или другую страну.
 
2.     Нельзя осуществлять ядерный взрыв

Германия - лучшее место для тех, кто хочет узнать историю «Проекта Манхэттен», в рамках которого 16 июля 1945 года была протестирована первая атомная бомба. Действующий по сей день закон устанавливает наказание за осуществление ядерного взрыва в виде лишения свободы от пяти лет.
 
3.     Нельзя не пускать трубочиста в дом

Трубочистам в чужой дом попасть проще, чем полиции. В Германии законом запрещено отказывать трубочисту в доступе к дому. Впервые этот закон появился в средние века, но особенно свободно трубочисты себя почувствовали во времена Третьего Рейха. Тогда Гитлер ввёл фиксированную плату и распределил трубочистов по районам, для шпионажа за гражданами. Многие немцы таким правилом недовольны - в их домах нет ни каминов, ни дымохода. В наше время трубочисты занимаются проверкой уровня концентрации угарного газа в жилище и счищают сажу. Однако в большинстве современных домов нет ни того, ни другого.
 
4.     Нельзя хоронить умерших вне кладбищ

В большинстве федеральных земель Германии действует закон, по которому хоронить умерших дозволяется исключительно в границах кладбища, даже если тело покойного кремировано. Исключение составляют похороны в море. По этой причине многие немецкие семьи кремируют своих родных после смерти в Швейцарии, где передача праха семье покойного приравнивается к захоронению. После такой процедуры немцы могут хранить урну где угодно.
 
5.     Нельзя распространять фашистскую символику

Несмотря на все слухи, первая строчка немецкого гимна не считается незаконной. «Deutschlandlied» является национальным гимном Германии с 1922 года. Музыку ещё в 1797 году написал Йозеф Гайдн, а слова появились спустя почти полвека в 1841 году. Их автором стал поэт Август Генрих Гофман. Строчку из гимна «Deutschland über alles» в период Третьего рейха стали связывать с фашистским национализмом. Её временно запретили к исполнению в конце Второй мировой войны. Это не значит, однако, что современные приверженцы нацизма могут свободно прославлять национал социализм. В наши дни распространение нацистской символики в Германии может привести к тюремному сроку до трёх лет, в частности продажа бутылок вина с портретом Гитлера.
 
6.     Тихое воскресение – это обязательно
Пользоваться дрелью закон напрямую не запрещает, но ремонт в выходные дни идёт вразрез с правилами внутреннего распорядка, которые в частности запрещают выбрасывать стеклянные бутылки в специальные контейнеры в определённые часы дня. По тем же причинам строго запрещено стричь газон в последний день недели. Согласно действующему закону, нарушителю грозит штраф в размере 50 000 евро! И никакого фортепиано по ночам! - это отдельный закон, согласно которому любая игра (пусть и очень профессиональная) на фортепиано запрещена в ночные часы.
 
7.     Запрещена езда на велосипеде в нетрезвом виде
За нарушение дорожная полиция может не только конфисковать водительское удостоверение, но и отправить нарушителя на медико-психологическую экспертизу. Если водитель пройдёт её неудачно, то может лишиться прав, восстановление которых займёт долгие годы. То же самое касается и пешеходов, которые в нетрезвом виде принимают участие в дорожном движении и провоцируют аварийную ситуацию.
 
8.     Окна в офисе должны быть обязательно
По немецкому законодательству, каждый офисный сотрудник должен иметь «свой кусочек неба». Работники компаний не могут подвергать свой комфорт и здоровье опасности.
 
9.     Нельзя «тыкать» полицейскому
Невежливое обращение к стражу порядка может обернуться денежным штрафом.
 
10.  Закон о пиве
Пиво должно быть сварено только по рецепту. В список допустимых ингредиентов входит вода, хмель, солод и дрожжи.
 
Помните, какими нелепыми ни казались бы некоторые немецкие законы, их нарушение может повлечь за собой самые серьёзные последствия. Лучше не нарушайте эти законы, какими бы нелепыми или смешными они не были.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:25 16.12.2017 (1)
С ядерным взрывом, конечно перебор, но а так все в норме. А чего возражать?
     22:54 16.12.2017 (1)
Привет Виктор! Рад тебя видеть в полном здравии. Раз выходишь в интернет, гуляешь по страницам друзей, значит - в полном здравии!!!
     17:41 17.12.2017
ПРивет Сергей! Тоже рад тебя увидеть. Сегодня-завтра напишу тебе письмо
     17:26 28.05.2017 (1)
Может, конечно, я сама со странностями, но не все из этих законов мне кажутся нелепыми, кроме разве что второго пункта.
     17:42 28.05.2017 (1)
1
Соглашусь. Тем более, что в США, в разных штатах, существуют ещё более нелепые законы, но сейчас не о них речь.
     18:04 28.05.2017 (1)
Я видела трубочистов в Таллине, в старом городе — увидеть их к большой удаче, а шум по воскресеньям никому не нравится, и пьяные на дорогах. Но в той же Германии принято (не знаю, законодательно или нет) делать обязательную генеральную уборку по пятницам — не тогда когда есть время и силы, а в определенный день — это мне кажется странным, но им может кажется правильным, зато в выходные они просто отдыхают. И еще мне непонятна их жесткая экономия электроэнергии и воды — мы не привыкли умываться в раковине, как в лоханке какой. И еще странно, когда приглашают в гости на чай, то никаких конфет или пирога вам не подадут, будьте добры захватить это с собой, если не хотите прихлебывать пустой чай — это странный неписаный закон, вообще непонятно, зачем тогда приглашать в гости. Но зато там есть профилактические вызовы в поликлинику и к зубному врачу. В общем просто другие люди и другая жизнь.
     19:31 28.05.2017
Вот тут я не со всеми выводами могу согласится. Живу в Германии уже более 21 года, но закона о генеральной уборке по пятницам я никогда не слышал, в первый раз от Вас услышал (прочитал). Многие эмигранты из бывшего СССР подрабатывают у коренных немцев в качестве уборщиков квартир, садовников и прочих рабочих. Кроме воскресения, занимайся этими работами остальные 6 дней в неделю. Да и в воскресение можно заниматься уборкой своей квартирой, только не создавай шум для соседей. По поводу жёсткой экономии я тоже не согласен. Во всяком случае за то время, что я проживаю в Германии, и бывал в гостях у своих друзей и знакомых, я такой жёсткой экономии ни разу не замечал. Может, кто-то из коренных немцев вводят такую экономию, но ни разу, ни от одного немца не слышал о таких мерах экономии. Ни разу не видел, чтобы кто-то умывался из лоханки, тазика или раковины. Ну, конечно, когда зубы чистишь, то воду прикрываешь, чтобы зря не текла. О гостеприимстве. Правда, меня не часто приглашали в гости коренные немцы, но когда приглашали, то всегда предлагают выпить кофе с "кухоном", то есть, сладким пирогом. По поводу медицины, можно почитать в другой моей статье из этой же серии. Просто я здесь повторяться не буду. Коротко скажу, что попасть к узкому специалисту врачу на приём, приходится ждать месяцами! К зубному врачу на профилактику необходимо ходить раз в год, чтобы если возникнет необходимость в протезировании, а оно в Германии очень дорогое, больничная касса оплатит какую-то часть. Если пропустишь регулярный осмотр и начнёшь делать себе протезирование, то это может тебе обойтись в кругленькую сумму, поскольку больничная касса откажет в частичном финансировании. Вот такая жизнь в Германии. Написать целый цикл о жизни в Германии, меня подтолкнула одна статья в интернете, где один автор утверждала, что в Германии биржа труда (Arbeitsamt) по немецки, имеет право направить безработных женщин в возрасте от 18 лет до 55 на работу в публичный дом. Если они откажутся от такой работы, то их лишат пособия по безработице! Но это же полная чушь! Если бы чиновник выдал такое направление на работу, он бы тут же лишился и работы и, возможно, свободы. Так что писать о жизни в Германии может только тот, кто там  живёт и, причём, не один год и пообщался со всеми чиновниками, от которых зависила их жизнь в Германии. Мне довелось общаться с чиновниками разного ранга и по различным вопросам, но в то же время из прожитых в Германии 21,5 года, 16 лет работал до самого выхода на пенсию. Сейчас уже почти три года на пенсии. А трубочист к нам приходит, как минимум, два раза в год, прочищает дымоход. Трубочистов в Германии много, да и работы у них тоже очень много. Дома в Германии, в основном, частные, двухэтажные. Много с каминами. 
Реклама