Произведение «Невозможность счастья или Красота правит миром»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 524 +1
Дата:

Невозможность счастья или Красота правит миром

Мне кажется, что многим людям свойственно искать в жизни нечто, что представляло бы для них, в каком-то смысле, высшее проявление реальности. Для кого-то это могут религиозные или мистические учения, для кого-то научные теории, для кого-то творчество, а кто-то и вовсе видит высший смысл в увеличении своего материального благополучия. И коль скоро у человека есть в жизни подобный ориентир, он определяет формирование системы ценностей, в рамках которой человек оценивает все прочие аспекты существования. При этом, т. к. во главе ценностных иерархий разных людей могут находится совершенно разные понятия и представления, люди могут проявлять поразительное равнодушие к тому, что вызывает совершеннейший трепет у других. Что же является причиной, по которой человек решает, что именно это, а не другое, представляет высшую ценность, на которую надо ориентироваться? Думаю, здесь играют роль два фактора: то, насколько гармонично картина мира, организуемая посредством данного принципа, соединяет известные человеку явления реальной жизни; и то, насколько комфортно то место в мире, в которое данная картина мира человека помещает.  Причем, чем выше критичность мышления индивида, тем большую роль для него, видимо, играет первый фактор. Но мне кажется, что эти два фактора можно объединить и в более общую формулу: можно сказать, что критерием выбора является красота. Индивидуально понимаемая красота.

Это объясняет, почему человек, зачастую, так неохотно принимает чужие рассуждения о жизни - они просто не кажутся ему красивыми, ибо выводятся из "некрасивого" принципа. Ему скучно их слушать. Ему не хочется пытаться их понять. Интересность - разновидность красоты. Скучность - уродства. Например меня, как человека защитившего магистерский диплом по синергетике, не раз удручало, как тяжело бывало заразить интересом к концепциям этой науки других людей. А ведь мне они кажутся настолько потрясающе восхитительными! В свою очередь, мне самому приходилось, разочаровывать своих друзей, пытавшихся приобщить меня к философии и мистике буддизма. Товарищи даже сделали для себя вывод, что я человек "зашоренный" и ограниченный - почему-то многие не готовы простить другим наличие собственного взгляда на жизнь и мир.

Наличие подобного жизненного "идеала" таит в себе, по моему мнению, одну опасность: как и всякая идеальная сущность, он связан с явлениями повседневной реальности весьма опосредовано. Но благодаря свойственному человеку стремлению к обладанию, человек стремится заполучить и этот свой идеал, как вполне конкретный объект. Или, т. к. идея, чаще всего, не имеет конкретного воплощения, сравняться с ним, привести свою жизнь в соответствие с принципами, этой идеей диктуемыми. Что для большинства людей оказывается недостижимым. В силу разных причин: если это религиозное учение - то далеко не каждый способен к мистическим переживаниям - непосредственному восприятию благодати; если это наука или творчество - чтобы жить ими, требуется, чтобы они являлись источником дохода, а конкуренция в этих областях высока, и шансов втиснуться в счастливое меньшинство самых одаренных - мало. Аналогично обстоит дело и с прочими видами "высших проявлений реальности". Ситуация вполне напоминает погоню за расположением красивого, очень сильно влекущего тебя человека (тоже, кстати, вполне себе пример "высшего проявления реальности" :), когда от страсти теряешь голову, а шансы на успех практически равны нулю.

Кажется мой поток сознания проделал тот же путь, который тысячелетия назад проделывали подобные потоки, текущие в головах любителей порассуждать на вольную тему, обитавших на территории Индийского субконтинента :) Только, возможно, мотивы, которыми они обосновывали тщетность попыток обретения счастья в этом мире, были несколько более приземленными: голод, болезни, беззащитность перед силами природы и произволом своих более сильных соплеменников или пришельцев. Неужели в попытке обрести счастье нет другой альтернативы, кроме как отринуть все материальное, и пытаться опереться на чистый дух? А если и его не существует, что делать тогда?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:11 20.07.2017 (1)
Я бы даже назвала статью "Красота всеобщего счастья".

Это объясняет, почему человек, зачастую, так неохотно принимает чужие рассуждения о жизни..
Большинство и не стремится понять другого, вникнуть в представления, если они не соответствуют его собственным. Огромная задача для популяризаторов идей - разбудить интерес. А как? Тут уж вертись-крутись: и педагогика, и психология, и психолингвистика... Главное: сделать идею(учение) интересным.
Попробуйте и Вы пробудить интерес у читателей сайта к науке синергетике!
     10:09 20.07.2017 (1)
Добрый день! Я не ставлю себе целью пробуждать у кого бы то ни было интереса к синергетике. Ибо не чувствую за собой морального права решать, что было бы для постороннего человека благом, а что - нет. Ведь, как мне кажется, желание чем-то человека заинтересовать должно подразумевать, что этот интерес пойдет кому-то во благо - ему самому, обществу, на худой конец тому, кто пытается этот интерес вызвать. Для меня же далеко не очевидно, что интерес к этой науке будет кому-либо на пользу.
Цель моего эссе была другой: разрешить недоумение тех, кто по каким-либо причинам проявил к синергетике интерес, но остался в недоумении: почему же нужны все эти "синергетические" методы, и нельзя обойтись знанием фундаментальных законов физики. И еще целью моего эссе являлась апологетика самой синергетики, которая порой подвергается нападкам со стороны специалистов в других областях науки.
     12:27 20.07.2017 (1)



Цель моего эссе была другой: разрешить недоумение тех, кто по каким-либо причинам проявил к синергетике интерес, но остался в недоумении: почему же нужны все эти "синергетические" методы, и нельзя обойтись знанием фундаментальных законов физики.

Так недоумение не разрешишь, не рассказав о предмете...
     12:41 20.07.2017
Вот я, как мне кажется, в силу своего разумения, и разрешил его своим эссе. Возможно, что я не очень справился со своей задачей - пока затрудняюсь судить.
     19:26 30.05.2017 (1)
1
Варфоломей, а если в вашей статье слово «красота» заменить на слово «простота».
Но мне кажется, что эти два фактора можно объединить и в более общую формулу: можно сказать, что критерием выбора является простота.
Это объясняет, почему человек, зачастую, так неохотно принимает чужие рассуждения о жизни - они просто не кажутся ему простыми, ибо выводятся из "сложного" принципа. Ему скучно их слушать. Ему не хочется пытаться их понять.
Понимаете, для обычного человека одинаково непонятен как идиот, так и гений – он их одинаково не понимает и считает дураками.
И простой человек не ищет «высшее проявление реальности». Он ищет реальность, понятную ему.
У каждого человека есть простой ориентир. И он не, обязательно, направлен на увеличение материального благополучия. Он просто хочет создать семью и растить детей.
В философских рассуждениях «красота» и «сложность» рассуждений должны быть на одном уровне. У вас «сложность» впереди «красоты».
 
Извините, если вас обидел!
     21:43 30.05.2017 (1)
1
Александр, что Вы, нисколько не обидели! Мне интересны чужие точки зрения - я не претендую на знание истины в последней инстанции. Все что у меня есть - это собственная точка зрения, к тому же возникшая довольно-таки спонтанно. И да, в спешке, я, конечно, не упомянул о многих возможных вариантах жизненных устремлений - охватил только то, что первое пришло в голову - видимо, потому что мне это близко. Да, наверное, мне следовало попытаться изложить свою мысль более литературным языком - стиль получился суховатым. Спасибо за отзыв!
     16:10 01.06.2017 (2)
1
Спасибо, Варфоломей, за хорошую статью!
Обязательно прочитаю и другие ваши статьи.
Рад знакомству!
     18:58 01.06.2017
И, да, взаимно рад!
     18:15 01.06.2017
Спасибо, Александр!

Статьи, конечно, сыроваты - нет возможности их до совершенства доводить.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама