Произведение «Истоки римского гражданства апостола Павла»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 491 +2
Дата:
«Савл»

Истоки римского гражданства апостола Павла

Фарисей  Савл-одна из главных фигур Новозаветной Истории после Иисуса Христа.Что  мы знаем о Савле?Уроженец малоазиатского города Тарса,обладатель трёх  гражданств(подданств)-иудейского,эллинского и римского.Иудейское-это  гражданство по его вере и его иудейским корням-он был представителем  колена Вениамина.К этому роду относится и первый древнеизраильский царь  Саул.Даже Савла правильнее называть Саулом.Эллинское гражданство Савл  получил как житель Сирии -эллинистического государства.А вот откуда у  Савла А вот откуда у Савла римское гражданство?Фарисей Савл был уже  рождён в римском гражданстве и имел римское имя "Павел"..Римское  гражданство было получено если не отцом -то по крайней мере дедом Савла  после того как город Тарс вместе с Сирией войдёт в состав Римской  державы.
Тарс был одним из крупнейших торговых городов в Малой Азии.Отец Савла  занимался изготовлением и продажей палаток из козьей  шерсти.Считается,что огромную партию палаток продал римской армии и  возможно потому у отца Савла и появилось римское гражданство.Отец Савла  обучал сына искусству прядения.Почему состоятельный отец Савла прибегал к  данной мере?Думается,что чисто в воспитательных целях.Большинство  исследователей отмечают вспыльчивый характер Павла.Отец Савла видимо  давал понять сыну-какая могла ждать его перспектива в будущем.Отец Савла  вполне  мог сделать из своего сына храмовую блудницу.Подобно  древнегреческому Гераклу он должен был бы носить женское платье и  заниматься прядением-помимо основного занятия храмовых  блудниц-обслуживание клиентов.Тарс был также одним из центров храмовой  проституции Ближнего Востока.Храмовые блудницы находились в отдельных  палатках возле храмов-"Женские Дома".Наиболее прибыльными для них дни  были дни праздников и различных торжеств.Например в 41 г до.н.э в Тарсе  состоялась торжественная встреча Марка Антония и египетской царицы  Клеопатры,.Общение с храмовыми блудницами в палатках-которые поставлял  храмам его отец надолго отвратило Савла от данного образа жизни в пользу  получения блестящего образования сперва дома ,а затем и в Иерусалиме.
По легенде Савл становится Павлом после  поездки в Дамаск.Из гонителей христиан Савл в миг становится одним из  ярых сторонников новой религии,что конечно  является плодом воображения  христианских богословов..Савл-как римский гражданин при рождении уже  имел римское имя.Имя "Павел"-римское имя.
В Древнем Риме существовала Базилика Павла.Сооружена она была по  распоряжению Павла Эмилия Луция.Род Эмилиев был одним из знатных родов в  Древнем Риме.Представители этой династии были в родстве с императорской  династиев Юлиев-Клавдиев.На сооружение(а точнеее реконструкции) данной  Базилики нужны были средства.Помощь консулу Павлу оказал Гай Юлий Цезарь  после победы над Помпеем.Он вручил Павлу  тысячу пятьсот  талантов.Деньги Цезарю предоставили иудейские финансисты.При Цезаре  иудеи снова стали массово селиться на территории Рима.Убийство Цезаря в  Риме в 44г.до .н.э была встречена иудеями как большая трагедия.
После смерти Цезаря род Эмилиев активно участвовал в политической  жизни Древнего Рима.Марк Эмилий Лепид входил во второй триумвират  ,который стал управлять Римской державой после расправы над убийцами  Цезаря.Павел Эмилий Луций был братом Марка Эмилия Лепида и также вместе с  братом присутствовал в Тарсе на встрече Марка Антония с Клеопатрой.
 Возможно,что после встречи с Павлом Эмилием Луцием предки Савла  получили римское гражданство в обмен на финансовую помощь.Мужчины в роду  Савла кроме своих иудейских имён имели и римские имена.Если в семье  было несколько мальчиков-то один из непременно становился "Павлом  Эмилием" и это имя передавалось по наследству следующему сыну.
Так,что фарисей Савл вполне мог иметь имя как римский гражданин "Павел Эмилий"  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама