Произведение «По следам N-ских интеллигентов»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 519 +1
Дата:
Предисловие:
Знающие люди говорят, что раньше интеллигентов было больше. Поверим им на слово и спросим: «Куда же вы подевались, интеллигенты? Может, увезли вас в welcome-америки желающие только лучшего родители? 

По следам N-ских интеллигентов

Может, перевоспитали злые учителя общеобразовательных школ? Или вам самим не понравилось презрение, с которым встречал и место, куда посылал вас народ в очередях, автобусах и конторах, и вы мимикрировали и приспособились, вымерли или ассимилировали?» На поиск интеллигентов или хотя бы следов интеллигентности решено было отправиться в моно-городок в средней полосе России, с цветниками и дорожками, парой уютных кафе, где так приятно посидеть летом за столиком, изо всех сил пытаясь попасть под убегающую вслед за ветерком тень от зонтика, со старыми церквушками и новым торговым центром.

Графологическая экспертиза. Объявление на двери магазина, написанное от руки крупными буквами красным фломастером, гласит: «Закрывайте дверь!» Ниже, мелкими буквами, приписано: «Спасибо». Следы интеллигентности рекомендуется рассматривать через лупу.

Случайные свидетели. Благодаря диалогу, происходящему на улице, предпринимаем ещё одну попытку обнаружить хоть кого-то, кто напоминает интеллигента:
– Извините, можно вас на минутку?
– Да, конечно! А что вы хотели?
– Вы меня не знаете, но я готова вам помочь!
(Повезло? Практически сразу наткнулись на интеллигентную женщину, предлагающую незнакомому человеку помощь?)
– Чем же?
– Вы никогда не пробовали использовать продукты пчеловодства для лечения и профилактики заболеваний? Лечение продуктами пчеловодства даёт хороший положительный эффект даже тогда, когда другие средства не помогают. Это и простудные заболевания, и заболевания легких, желудка, печени, глаз и...
– ...и сколько эта помощь будет стоить?
– О, сущие копейки! Вот, возьмите прайс-лист и мои координаты!
Внимание! Настоятельно рекомендуем не путать сетевой маркетинг со следами интеллигентности.

Анализ предоставленной звукозаписи. Мужской голос с характерным для нетрезвого человека выговором, точнее, невыговором:
– Прростите...тёлки...ой, тётки... пррпустите... не видите – члвек идёт... ну, падумаешь... выпил маленько...
Далее удаётся различить только два резких женских вскрика, глухой звук, похожий на слово «хук» и тот же самый, но затихающий мужской голос, зовущий на помощь словом «Помогите!». Обстоятельства происшествия выясняются. Предварительный вывод: ситуация не осложнилась присутствием интеллигентности или ее следов.

Работа в архиве. Были изучены следующие объявления в местной газете:
1. «Обменяю книги серии ЖЗЛ («Жизнь замечательных людей»), «Всемирная библиотека» и полное собрание сочинений Ф. М. Достоевского в 15 томах на гараж».
Помнится, у Шекспира как-то проскочило: «Коня! Коня! Полцарства за коня!» Мелко ты плавал, трагический король Ричард! Наш современник за полноценное «стойло» для железного коня отдаёт не половину, а целое книжное царство, чем добровольно лишает себя высокого звания интеллигента.
2. «Найдено мужское портмоне с кредитными картами, водительским удостоверением и полисом медицинского страхования на имя Сидорова С. С. Верну за крупное вознаграждение».
Нашедший не нашёл в портмоне денег, а мы не находим и малейших следов интеллигентности в нашедшем портмоне.

Вещдоки. Ими оказались окурки в количестве 16 шт. и пивные бутылки в количестве 4 шт. Окурки и бутылки были обнаружены на газоне под окнами квартиры № 37 первого этажа сразу после завершения дружеского разговора, который вёлся между хозяином данной квартиры и его гостем. Многочасовая беседа, слышимая всеми благодаря достаточной громкости голосов, была весьма содержательна: мужчины с увлечённостью говорили о монографии Ферма, который написал не где-то, а на полях своей работы, что совершенно невозможно разложить полный куб на сумму двух кубов, четвёртую степень на сумму двух четвёртых степеней, вообще какую-либо степень на сумму двух степеней с тем же показателем. Из беседы любопытствующие также узнали, что учёный нашёл удивительное доказательство этого, но на полях было маловато места, чтобы его поместить... Вот и на этой странице не хватило места, чтобы поместить все привычные для русского уха выражения, которыми сопровождался разговор двух интеллектуалов (просьба не путать с интеллигентами).

Вон они, вещдоки, видите? – лежат и стоят на газоне, смешиваются под башмачками наших детей со «следами», оставшимися от выгула собачек. И это правильно, что никто и никогда не отмывает лифты и подъезды от застоявшегося человеческого и кошачьего запаха... А зачем? Что мы, интеллигенты какие-то с...ые, чтобы зажимать нос и отводить глаза от своего же г...?
Послесловие:
4. 06. 2010 года 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:25 15.06.2017
строителЯ,ваятелЯ,учителЯ.смотрителЯ..
может с этого всё и начинается?)
Реклама