Произведение «Ступени. Книга 3. Первая потеря. Глава 2. Конфликт»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: жизнь
Сборник: Ступени
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 343 +1
Дата:
«Конфликт»

Ступени. Книга 3. Первая потеря. Глава 2. Конфликт

     На уроке литературы всегда было интересно. Сегодня любимая и уважаемая всеми учениками старших классов учитель Вера Степановна рассказывала о творчестве Блока, читая по памяти стихи « О Прекрасной Даме». Класс слушал преподавателя, затаив дыхание. И в этот момент Натка почувствовала, как по спине сверху вниз линейкой была прочерчена линия, зацепив при этом бюстгальтер. Это уже было слишком! Натка встала, повернулась, и наткнулась на нахально-улыбающееся Савкино лицо. Дав волю своему гневу, Натка размахнулась и со всей силой влепила пощёчину. На лице у парня отпечаталась красная пятерня, а глаза от неожиданности чуть не выкатились из своих орбит. Класс ахнул! Тишина в кабинете литературы стояла гробовая. Никто не произнёс ни слова, а в воздухе эхом повис отзвук пощёчины. И тут ровный, спокойный голос учителя вывел учеников из ступора:
- Молодец, Наташа! Так и надо ставить неуемных нахалов на место! Я советую тебе пересесть на заднюю парту.
Натка с благодарностью посмотрела на Веру Степановну. Взяла свою сумку, сгребла с парты учебники и, с высоко поднятой головой, прошла в конец класса.
- А теперь продолжим обсуждение стихотворения. Какие чувства хотел передать поэт 
Александр Блок в своём произведении?
     Какое там обсуждение чувств поэта к Прекрасной Даме! В классе, на глазах всего ученического коллектива, разыгралась драма, которую и представить даже было нельзя. Поэтому все стали шушукаться, обсуждая впечатление, вызванное поступком Натки. А Натке вдруг стало так стыдно! Она корила себя за то, что публично оскорбила Савку. Но изменить уже ничего было нельзя. Натка боялась поднять глаза, чтобы не увидеть на лице Савки пылающий след оскорбления. Девушку мучила совесть за свой поступок.

      После звонка Натка краем глаза увидела, как Савка собрал свои вещи, и, не оборачиваясь, вышел из класса. На лице Савки продолжал гореть всполох от пощёчины.
Невольно девушка стала героиней дня. Весть о произошедшем инциденте на уроке литературы полетела по коридорам школы, передаваемая из уст в уста. Случай из ряда вон выходящий давал повод для сплетен.
Во дворе школы Натку встретил Игорь:
- Я слышал, что ты здорово влепила Савке.
- Прошу, давай не будем об этом. Совесть и так меня грызёт. Наверное, нежелательные домогательства надо пресекать как-то по-другому, - вздохнула девушка.
- Не переживай так! Он получил то, чего добивался! А знаешь, ты молодец! Умеешь за себя постоять! Я даже горжусь тобой! - с восхищением выдал тираду Игорь.
- Нечем в данной ситуации гордиться, - тихо ответила Натка.
- Всё равно ты стала героем, и в глазах школьного коллектива взлетела очень высоко!
- Давай, закром тему? - попросила девушка.
- Хорошо, пошли уже, а то я на тренировку опаздываю, - согласился Игорь.

     На следующий день стало ясно, что Савка из «Б» класса перевёлся в «А». Мотивация этого внезапного перехода была очевидной. С этих пор Натке стало спокойнее учиться. Её больше не донимали глупостями, и, самое главное, даже не делали попыток отомстить.
     Но отголоски этой истории были впереди. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:52 06.08.2017 (1)
Молодец, Натка,! Постояла за себя! Всё рано рано или поздно дело до этого бы дошло. Савка, конечно, будет мстить, такие уроды не забывают публичных оскорблений. Но у Натки есть Игорь, который может помочь её и отстоять честь просто подруги, если он и в самом деле был искренен.

С уважением, Андрей.
     12:23 06.08.2017
Этот инцидент произошел со мной. Одноклассник Сашка Решетников проходу не давал. И основа того конфликта стала эпизодом повести.
Гость      23:14 04.06.2017 (1)
Комментарий удален
     05:31 05.06.2017
Да-да! Такие без пакостей жить не могут:)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама