Произведение «Музей сердца»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 94
Читатели: 967 +1
Дата:
«Музей сердца» выбрано прозой недели
28.08.2017
Предисловие:
Миниатюра по наблюдениям.

Музей сердца

…и ступайте тише. Говорите вполголоса. Вы в музее человеческого сердца. Начнем осмотр? Не бойтесь, это не анатомический театр, это всего лишь путешествие внутрь души…

Вон, справа от вас самый интересный экспонат. Красно-коричневое сердце. Видите, какое оно большое, неспокойное. Бурлит даже в колбе! Это сердце женщины, которая всем и всегда желала только добра. И делала только добро. Она была очень хорошей сестрой, женой, невесткой, матерью. Никто и никогда не мог обвинить ее в равнодушии. Когда  брат полюбил молодую женщину с ребенком, она потеряла сон и покой, чтобы не допустить неправедного брака. Сколько крови и сил ей это стоило, сколько нервов! Бедная женщина! Но старания ее увенчались успехом, брат ее женился на непорочной девушке с хорошим приданым. Дальней родственнице. Она сама ее сосватала! Не жалела ни ног, ни языка, сколько порогов обегала, сколько увещевала, уговаривала, чтобы только отвадить брата от постыдной связи! Брат послушался. Он правда, потом прожил не совсем счастливую жизнь, да и та молодая женщина так и осталась обездоленной, но это мелочи. Главное, он растил своего ребенка, а не кормил чужого, и имя семьи не было замарано. А все сделала она, да и кто же еще порадеет, если не родная сестра…

А кто как не она выдавала замуж племянниц, женила племянников, присматривала невест и женихов детям родственников и знакомых, давала советы кому и сколько иметь детей, что носить, и куда ходить. Многие потом, правда и на порог дома ее пускать не желали, да, и многие союзы, состряпанные ею, распадались, но это мелочи.

А уж как было обидно, когда одна из подружек, в сердцах выкрикнула ей:

- Сволочь ты! Что ты ко всем цепляешься, в каждой бочке затычка!

У нее аж сердце захолонуло от несправедливости!

- Да, если бы не я, вы бы все здесь давно пропали! Как слепые кутята! Я же хочу, чтобы хорошо было. Меду хочу насыпать, а вы нос воротите! Да и ты… хороша! Вот где ты видела, чтобы аквариум вмуровывали в стену? У всех - все по-людски, всё как полагается, а тебе аквариум в стене понадобился! Все с вывертами хотите!

- Да оставь ты людей в покое! Занимайся своим делом, своей жизнью, своими детьми. Не мешайся ты к людям, ради Бога!!!

- Но я не могу!- простодушно сказала она. – Тогда я просто умру.

И это была правда. Она действительно не могла не лезть в чужую жизнь. Такое уж было у нее большое, заботливое  сердце. Не могло оно биться только для себя. Ну, а то, что есть при этом такие понятия, как такт, деликатность и внимательная осторожность, неважно… Это же мелочи…

Умерла она одна в своем доме. И до последнего дня сетовала на «гадину» невестку, которая «отвернула» от нее ее родного мальчика. «А что я им плохого делала?! Только все хорошее! В шкафу у этой неряхи вечно беспорядок, приду-уберу. Детей черт знает чем кормит, а у меня, что, сердце не болит?! Это же мои внуки, моя кровь! Так, нет, ей и слова не скажи! Другая бы сказала: «спасибо, мама, что научила, подсказала», а они – нет, все по-своему норовят сделать! И как не позвоню, чтобы прийти, они то гулять собрались, то на выставки, то на концерты. И детей с собой тащат, а маленьким много надо? Инфекции полно – они же заболеть могут, так нет же, кто маму слушает?! А этот подкаблучник только под ее дудку пляшет, конечно, кто я теперь такая?..

Впрочем, и «поганцу»-зятю доставалось от нее немало. «Дура-дочка ишачит на него, весь дом на ней, а он после работы только на диване,, ни платья хорошего, ни туфель ничего нет, а она любит его как дура. За что любить? И еще защищает, когда я ему выговариваю. Другая бы кинулась как кошка,глаза бы ему выцарапала, сказала: «это мама моя, как ты смеешь к ней без почтения», а она молчала! Конечно, кто я теперь такая, когда он есть?..

Бедная женщина! Нет, несправедлива жизнь! И за что только ей такая судьба, ведь она всем желала только добра. А кто обращает внимание на мелочи, когда одержим идеей добра и чтобы все было как надо?..

Вы, я смотрю, утомились. Ну, хорошо, перейдем к другому сердцу. Нет, смотрите чуть выше. Левее. Да, вот это темно-коричневое, Нет, это не старик и не старуха. Это был человек средних лет, очень положительный, очень обходительный. И такой нежный был, чудо, а не человек. И людям помогал – выручал их деньгами в трудную минуту. Деньги правда, в рост давал, но под терпимые проценты,так что и сам Бог не обиделся бы… И во всем любил порядок. Просрочка платежа – это непорядок. Приходилось принимать меры. А как иначе? Деньги счет любят. Но люди неблагодарны –проклинали его, желали болезней, смерти. Вот и делай после этого им добро. Нет, несправедлива судьба…

Вам нравится вот это, бирюзовое? Оно принадлежало очень красивой женщине, матери большого семейства. Она была сама голубиная кротость, изумительная красавица с голубыми эмалевыми глазами. Кожа у нее была такая нежная и белая, что  напоминала припудренную статуэтку. Да она и была такой. Дорогое украшение дома,  за всю жизнь не сказала никому ни одного дурного слова. Была одинаково ровна и приветлива и с друзьями своих друзей, и с их врагами. Просто удивительно, почему многие отвернулись от нее, ведь она так хотела быть хорошей для всех. Нет, неблагодарны люди, несправедлива жизнь…

Что? Оранжевое? О, это очень интересное сердце! Оно принадлежало невероятно религиозному человеку. Его сердце горело огнем  любви к Богу. Вы бы слышали его пламенные речи, когда он обрушивался на тех, кто не исполняет религиозных обрядов, каким праведным гневом горели его глаза против тех, кто не разделял его убеждений! К сожалению, у него оказались очень неблагодарные дочери. Он хотел для них только добра, подыскивал им хорошие партии. Разве его вина, что никто не был достоин его дочерей, и они так и не вышли замуж?  Он доживал свой век с ними – этот святой человек!- а они – злобные старые девы поедом его ели. Не удивлюсь, если именно из-за них он отправился к праотцам раньше срока. Нет, несправедлива судьба…

Нет, это не очень интересный экспонат. Пройдемте дальше, у нас впереди масса интересного. Ну, хорошо, если вы так хотите, то, пожалуйста.  Крохотное серенькое сердчишко. Вот, по отношению к нему, думаю, судьба не ошиблась. Это же было недоразумение, а не человек. Принадлежало оно старенькой учительнице. Была она какой-то странной. Ей, представляете, из деликатности  было даже неловко жить, она постоянно просила прощения, за то, что стоит в очереди впереди других людей, за то, что плохо видит, и не может быстро сосчитать сдачу в магазине. Совсем серая, незаметная жизнь, и очень хорошо, что у нее не было своих детей – чему бы она могла их научить? Вот только совершенно непонятно, почему на ее похоронах так плакали дети и пришла куча народу. Наверно, бывшие ее ученики. Даже голуби, которых она подкармливала, слетелись. И кошки, и собаки прибежали. Сама бывало, могла не поужинать, а их кормила. Ну, не чудачка ли? Да, причуд, у судьбы много. Эту серую никчемную мышь-старушку и сейчас вспоминают с доброй улыбкой, а тех замечательных людей, никто кроме их близких и не вспоминает. Нет, все же несправедлива судьба…

Ну, продолжим… Что, уже не хотите? Устали? А жаль! Нет ничего увлекательнее путешествия по человеческим сердцам. Вы прочитайте, об этом многие уважаемые люди писали. Ну, когда надумаете прийти снова, всегда пожалуйста, будем рады. Ведь наша коллекция с каждым днем пополняется. Уж поверьте, в этом музее всегда и всем будет интересно. А самое главное, он никогда не закроется…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:35 09.11.2017
Да... правильно Вы, Ляман, написали в последней строчке. Такие музеи никогда не закроются, потому что всегда чем-то новеньким пополняются! Написано очень интересно. Жизненно. Потому что в Вашем рассказе (я всё-таки думаю, что это ближе именно к рассказу, чем к миниатюре) всё, абсолютно всё, основано на правде. Ну, а то, что эту правду не все любят... об этом, возможно, расскажет экскурсовод, подведя своих посетителей  к очередному экспонату...
     08:25 09.09.2017 (1)
Уважаемая Ляман!
Ярко,убедительно, интересно, насыщенно и кратко...
Но всё же, извините, "Музей сердца" не  миниатюра. Произведение вполне можно "квалифицировать" рассказом или новеллой.
     18:27 09.09.2017
Спасибо Вам.
Может быть Вы и правы. Просто объем произведения невелик, поэтому и назвала миниатюрой.
С уважением
Ляман.
     07:52 05.09.2017 (1)
Замечательный рассказ, Ляман, огромное спасибо! Да, какие только истории не скрываются за каждым из миллионов и миллиардов человеческих сердец.)
     08:13 05.09.2017 (1)
1
Спасибо, дорогая Маргарита. Да, вот андерсеновскими "Галошами счастья" навеяло...
     08:17 05.09.2017 (1)
Чувствуется, люблю Андерсена.) Вам спасибо, милая Ляман!)
     08:18 05.09.2017 (1)
1
     08:26 05.09.2017
     15:11 30.08.2017 (1)
1
Браво!
     15:27 30.08.2017
Спасибо, дорогой мой друг!
     09:48 30.08.2017 (1)
Автор, Браво! Вы- Мастер!!! В избранное! Очень,  очень, очень понравилось! Благодарна!
     10:49 30.08.2017 (1)
Спасибо, дорогая! Мне приятны Ваши слова.
Спасибо!
     11:23 30.08.2017
Благодарна за ответ!
     10:39 29.08.2017 (1)
Ляман, супер-Вы прям радуга! -Всех цветов талант!
     12:05 29.08.2017 (1)
Спасибо, Георгий.
Нет, я обыкновенная.
Просто у меня есть возможно 2 особенности - очень хорошая память (это от родителей, и няня вырабатывала) и вроде бы способность - сочетать слова, так, чтобы они ложились на душу.
Спасибо Вам!
     12:55 29.08.2017 (1)
Вам очень крупно повезло,
Наследственная память, няня!
Дай Бог удачи Вам во всём,
Чтоб не потухло таланта пламя!
     21:49 29.08.2017
Спасибо!!!
     19:56 29.08.2017 (1)
1
Поучительная, мудрая притча, Ляман.
Как много в нашем мире доброхотов, которым кажется, что они всё и за всех знают лучше.
Развивают бурную деятельность, а потом ещё удивляются, что та не была оценена по достоинству.
К сожалению, грешат этим и родители в отношении своих детей...
     20:04 29.08.2017
и, увы, очень часто, дорогая Галина!
У нас такое встречается нередко...
Спасибо вам за прочтение, за добрые слова.
     06:16 24.08.2017 (1)
Это уже притчевое; каков диапазон? Мастерство незаемное, безмерное!
     08:30 24.08.2017
Ой, Ляля. Да какое там мастерство, просто наблюдения, ну и немного и память, чтобы собрать наблюдения воедино.
Спасибо тебе, дорогая!
     22:00 15.08.2017 (1)
Очень интересный музей сердец-судеб....
     22:04 15.08.2017
1
Так оно и бывает на самом деле.
Спасибо, Оленька1
     21:04 18.07.2017
1
Жизнь сложна. Трудно выбирать, на чьей ты стороне? как относиться к людям? стоит или не стоит вмешиваться в чужую жизнь?
В одной книге прочитала как-то:
"Если вам говорят: "Так будет лучше!", сразу спросите: - Кому? Потому что если одному хорошо, то другому может быть плохо".
И ещё вспоминается "Не судите, да не судимы будете". К сожалению, нет таких школ, в которых бы учили быть настоящими людьми, каждый до всего доходит своим умом и зачастую понимает окружающую жизнь совершенно не такой, какой она является на самом деле...
С интересом прочитала, Ляман! Замечательно написано, тонко подмечены нюансы людских характеров.
Реклама