Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.43» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 959 +1
Дата:
«Антверпен»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.43

Blue Hope/Голубая Надежда 
Корень Зла
Уходя, не уйду
 
"Разрисуй для меня Антверпен..."
 
Каким-то странно загнутым зигзагом
По улицам и старым площадям
Помечен город мечущимся шагом,
И вновь вернусь -  пускай года летят.
Всё подбираю ключ к загадкам прежним,
Найти не поздно, я им знаю счёт,
Пусть не успеть, но знаю, что, конечно,
Еще вернусь -  Антверпен подождет.
 
(Юлия Звездина 2.09.2012 Брюссель)
 
 
  За разговорами дорога показалась не такой долгой. Хотя проехали 500 с лишним километров.
Belgien +30 Sommer
Aber immer noch Fruhling
В Бельгии + 30 - лето
Хотя ещё весна.
(L.E.F.)
  Алла Михайловна прочитала по-немецки строки, что ранее декламировала Светлана Геннадьевна на английском языке.
  - Gut! Хорошо! - восхищаясь, произнёс Лоттинген. - Лучшее время для посещения Бельгии с мая по сентябрь. В это время обычно царит солнечная погода и многочисленные замки стоят зачарованными громадами. А зима в Бельгии  мягкая, правда, на побережье - промозглая и ветреная. Летом здесь не бывает изнуряющей жары, температура держится в пределах 25-28 градусов.
-  Здравствуй, Бельгия или солнечный Антверпен! - немного напыщенно произнёс Болдуман.
  И действительно, русских туристов встретила солнечная погода, это в начале июня! Автобус остановился на площади Koningin Astridplein перед центральным вокзалом Антверпена. Вокзал   поразил  своей красотой и величием. Он был просто прекрасен: высота  украшеннных росписями стен, параболической формы стеклянный потолок.
-  Не зря вокзал Антверпена называют Тадж- Махалом индустриальной эры.
Болдуман приступил  к своим обязанностям гида.
- Местные называют его "железнодорожный собор".  Центральный вокзал Антверпена построен в начале XX века и  выполнен в стиле неоклассицизма. (1)  Это основная достопримечательность города. Во всех рейтингах самых шикарных вокзалов антверпенский занимает верхние строки, и вполне заслуженно.
   Над вокзалом в окружении 8 башенок вознёсся  громадный купол, высотой 75 метров.  Внутри отделка из 20-ти видов мрамора и других камней. Высокие своды, вычурные колоны в греческом стиле, на стенах золотые гербы и монограммы, стеклянная крыша и три этажа с которых отправляются поезда. Представляете?! Целых три этажа! 
  Лоттинген  перед прощанием, поведал следующее:
 -  Современный Антверпен -  это потрясающе красивый город, наполненный исторической архитектурой, художественными музеями, интереснейшими культурными достопримечательностями. Но так как большинство их них находятся очень близко друг к другу, то 1 -  2 дней вполне хватит, чтобы посмотреть всё самое-самое, прогуляться старинными улочками и найти какие-то уникальные места. Вам понравится  атмосфера города.
  Ещё 500 лет назад Антверпен купался в роскоши. Каждое новое здание было шикарней предыдущего. Вот и вокзал построили под стать богатых пассажиров. Если роскошь, то во всём! Бытует шутка, что место для вокзала Антверпена было выбрано неслучайно. Якобы, его специально построили в квартале ювелиров. Так покупатели могли закупить бриллианты  и по-тихому, не светясь в самом городе,  возвратиться обратно к себе домой.
  Турпары Болдумана заговорили наперебой.
- Покупка бриллиантов - дорогое удовольствие, - высказала своё мнение Алла Михайловна.
- По-видимому, кто-то не хочет показать, что он богат, - предположил Алексей Анатольевич, историк.
- Ну, да! Вполне возможно, скрывают свои доходы, - согласился Виктор Терехов, фотокорреспондент.
- А я думаю, - вступила Оксана, - просто их не интересуют местные достопримечательности и они приехали именно за бриллиантами.
-  Villeicht! Возможно! - Лоттинген не стал останавливать внимание русских туристов ни на одном из замечаний. - Действительно, сразу напротив вокзала начинаются бесконечные лавки, торгующие "лучшими друзьями девушек"  и прочими  ювелирными изделиями.  На этом небольшом пятачке продаётся более половины всех бриллиантов в мире!
- Ого! Более половины всех брилиантов мира! - удивилась Надежда Константиновна, но потом покачала головой. - И что в этих бриллиатах? Не понимаю!
  Лоттинген с уважением взглянул на пожилую, симпатичную женщину.
- Вам легко говорить, - с некоторой долей сарказма произнесла учитель немецкого языка Алла Михайловна. - Ваш муж ювелир и может позволить  подарить вам бриллианты.
- Знаете, у меня есть пара недорогих ювелирных изделий, созданных руками моего Ванечки...Вот  обручальное кольцо, которое он мне подарил только на 10-летие нашей свадьбы. Да и оно просто золотое, как обычные обручальные кольца. Посмотрите!
  Надежда Константиновна  протянула правую руку. На безымянном пальце было не очень широкое, обычное кольцо с маленьким белым камушком.
- Этот камень мне подарил один мой клиент за то, что я сделал ему бриллиантовое колье. Сейчас колье очень дорого ценится, - в голосе Ивана Тимофеевича не было ни гордости, ни бахвальства.
 -  О! Ювелир! - Лоттинген, глядя на старого, но подтянутого человека,  приподнял брови. -  Вам значит известно,  что когда-то центр торговли бриллиантами, которые  поставлялись  из Индии, находился в Брюгге, а затем его порт обмелел и ювелиры переместились в соседний Антверпен.
- Потом на некоторое время пальму первенства перехватил Амстердам, - подхватил Иван Тимофеевич. -  Огранкой алмазов занимались в основном евреи...Извините, перебил...
Лоттинген только улыбнулся и продолжил:
-  Поэтому во время испанского владычества ювелиры-евреи  переехали из католического Антверпена в протестантский Амстердам. Однако этот период и  позволил Антверпену снова занять первое место. Дело в том, что сюда поставляли алмазы более низкого качества и меньшего размера, чем в Амстердам, благодаря чему местные огранщики со временем стали более опытными и в конечном итоге снова обошли амстердамских коллег.(2)
  Скажу честно, бриллианты - не для меня. Но, если вам интересно, прогуляйтесь по Алмазному кварталу Антверпена. Посетите Музей алмазов на  площади напротив Центрального вокзала.  По будням там можно наблюдать за процессом огранки бриллиантов. Это увлекательно! Где купить бриллианты в Антверпене и как их правильно выбрать, можете посмотреть в интернете. (3) Доступ есть в любом номере отеля.
- Обязательно посмотрим! - обрадовалась Оксана. -  Мне Валера обещал купить кольцо и серёжки с бриллиантами!
 - Вы где разместитесь? - спросил Лоттинген у Болдумана.
- Century Hotel.
- О! Это совсем недалеко: в 5 минутах от вокзала, неподалёку от Старого города,  в 20 минутах пешком от всех достопримечательностей. Всё рядом: супермаркеты, рестораны, кафе, магазины. Сам отель весьма скромный. Говорят, что  обстановка внутри спартанская.
- Здесь хорошие скидки и есть всё самое необходимое,  ничего более моим туристам  не нужно, - ответил Болдуман.
- Сколько времени вы будете в Антверпене?
- Сегодня и завтра, две ночи и два дня, - уточнил Михаил. - А послезавтра с утра отбываем в Лондон.
- А знаете, у меня ведь тоже есть дела в Лондоне и  в пригороде, - обрадовался Лоттинген, - можно я, как это говорится у вас, поставлю компанию?
- Ну, что, дорогие мои турпары, - Болдуман обвёл взглядом своих туристов, - возьмём уважаемого профессора в свою компанию?
  Все оживились.
- Нет, не возражаем!
- Конечно, нет!
- С ним так интересно!
- Тогда до встречи! Тot ziens.Auf Wiedersehn! До свидания!Tot straks!  Пока! Tschüß/Tschüßi! Bis bald/ bis dann! До встречи!
Лоттинген попрощался и неспешно отошёл от группы.
- Tot straks!Тot ziens. - повторила Оксана. - Это на каком языке?
- А ты, как думаешь? - переспросил её муж Валерий.
- На нидерландском, ой...на голландском?
- Reсht! Верно! - исправился Болдуман.
- А Tschüß/Tschüßi! - Пока?   Мне понравилось, - вновь высказалась Оксана. - Я дома с подругами буду так общаться. Чюси-чюси...
- Ага, как муси-пуси, - с улыбкой произнёс Валерий.
 Оксана не обиделась, а запела: 
Муси-муси, пуси-пуси,- миленький мой,
Я горю, я вся во вкусе рядом с тобой,
Я как бабочка порхаю над всем, и всё без проблем,
Я просто тебя съем…(4)
- Оксана! - Болдуман взял девушку за локоть. - Поёте вы хорошо  и тембр голоса приятный, но нам пора в отель. С 14.00 заселение. Час на отдых и потом - экскурсия по городу.
- Я как бабочка порхаю над всем, и всё без проблем! – шутя,  пропела в  ответ  Оксана.
  Посмеявшись,  все дружно поспешили в Century Hotel. Это было недалеко, налево, через дорогу.  Холл перед ресепшн небольшой. Заселили быстро, хотя было много туристов.  Уютный, спокойный отель. Дружелюбный персонал.   Пока ждали, предложили бесплатные напитки.
   Номера просторные,  чистые и  очень светлые. (5) Окна выходят на вокзал, но шума  не слышно.  Только семье   Толмачёвых - Ивану Тимофеевичу и Надежде Константиновне , как самым пожилым,   предоставили номер 311 "Комфорт", окна которого выходили во двор.  При входе в номер - удобная полка для чемоданов и дорожных сумок.

   И другие турпары попали в просторные номера, где было много света. Две удобные кровати с белоснежным бельем. Большой шкаф с зеркалом. Виктору, как фотокорреспонденту понравилось то, что в номере было много розеток. Можно  было перезарядить не только телефон, но и видеокамеру. Он, как в программе "Сам себе режиссёр" всегда напевал:
"Я всегда с собой беру видеокамеру..."
  В каждом номере -  стол и два стула. У кроватей тумбочки с  прикроватными лампами. И большой  телевизор с плоским экраном. Как оказалось  чуть позже, вечером, два канала  на русском языке. Это особенно пришлось по душе Ивану Тимофеевичу. Он с недавних пор засыпал под телевизор. Надежде Константиновне потом приходилось его выключать.
  Иногда в такие минуты Иван Тимофеевич просыпался и говорил:
- Надюша! Зачем выключила? Я слушаю!
 Потом долго не засыпал.  Надежда Константиновна только посмеивалась.
Между супругами начиналась шуточная словесная перепалка подслушанными, услышанными, прочитанными цитатами.
- А я недавно услышала: "Для всех смотрящих нас на экранах чёрно-белых телевизоров: я сегодня в желтом костюме". (6)
Иван Тимофеевич  отвечал:
- Ну, да! "Везёт дальтоникам -  не надо тратиться на цветной телевизор".(6)
На что Надежда Тимофеевна парировала:
-  Мы с тобой не дальтоники! "Да поцелуй меня как телевизор!"(6) Спи уже!
Обиженный Иван Тимофеевич засыпал.
"Телевидение интереснее, чем люди. Иначе в углах наших комнат стояли бы люди, а не телевизоры"
(Алан Корен)
   Болдуман заселился в небольшой  одноместный номер, стены которого  были обшиты деревом. Разобрали вещи. Приняв душ и немного передохнув, русские туристы собрались в холле. В ресторане их ждал недорогой комплексный обед: густая наваристая похлебка, говяжий гуляш по-фламандски, помидоры, фаршированные креветками и майонезом с картофелем фри.
  Картофель фри - в Бельгии называют фритт, французская картошка. Фрит дважды подвергается окунанию в кипящее масло. Первый раз - для того, чтоб картофель прожарился, а второй раз, после некоторого минутного "отдыха" - для образования хрустящей корочки. Фрит в идеале - до 12 см в длину.
  Иван Тимофеевич тоже с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:44 05.06.2017 (1)
 Ой, скока нового! Оказывается, Рубенс был коллекционером..
 
Да вообще, само путешествие по городу отличное! 
     13:10 05.06.2017 (1)
1
Антверпен - просто чудо-город!



     13:42 05.06.2017
ДА!
Реклама