Произведение «ПРИЗРАК ЛЮБВИ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: мистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 381 +1
Дата:

ПРИЗРАК ЛЮБВИ

Алексей Лосев ехал в командировку. Весело насвистывая
какой-то популярный мотив, он по пути успевал любоваться красотой окружающей природы. Летний июльский день был не жарким, а просто тёплым, в открытые окна врывался освежающий ветерок, словом, поездка была в удовольствие. Отмотав уже не менее сотни километров, Алексей заметил возле автобусной остановки небольшой деревушки со странным названием Погост тоненькую девичью фигурку. Девушка подняла руку, голосуя автостопом.
  - Возьму, - решил Алексей, - с попутчицей веселее будет.
Подъехав поближе, молодой человек вдруг понял, что девушка удивительно похожа на его бывшую подругу, первую любовь, таинственно исчезнувшую 5 лет назад. Сердце тревожно забилось, он вспомнил её, Таню, Танечку, Танюшку, Татьяну Крайнову, первую и пока единственную любовь всей его жизни. Это было безумие: пять лет назад он и часа не мог прожить без своей любимой девочки, звонил ей, взахлёб рассказывал немудрёные новости. Таня отвечала ему такой нежной привязанностью, что порой он завидовал сам себе. Ей было 19, ему 20 – это был самый счастливый год в его жизни.
            Однажды вечером на Таню в подъезде её дома напали двое отморозков. Они вырвали сумочку, сорвали недорогое колечко, которое подарил ей Лёша, и, в ответ на попытку сопротивления, ударили девушку ножом. Спугнул грабителей Танин сосед, он же и вызвал Скорую. Всю ночь дежурил Лёша возле реанимации, под утро врач сказал, что операция прошла успешно, и выгнал измученного Алексея домой спать. Проспал Лёша часов 18-ть: сказывалось напряжение прошедшей ночи и сумасшедший страх. А наутро через сутки Таня пропала из больницы. Никто ничего не мог сказать обезумевшему от горя парню. Врач, который делал операцию,  сказал, что девушку забрали родственники. Алёша знал, что родители Тани живут очень далеко, а в этом городе у неё есть только родной брат Олег, который, собственно, и познакомил Алексея с Таней. Попытки дозвониться ему ничего не дали, общие друзья не знали, куда делись Олег с Таней. С тех пор Лосев ни разу не видел ни того, ни другую. Сердечная боль только недавно стала утихать, но о новых отношениях Лёша даже и не задумывался.
            И вот теперь эта одинокая девичья фигура всколыхнула в душе старые воспоминания. Он подъехал к остановке, остановился и обомлел. Это действительно была Таня. Она открыла дверцу и сказала, как ни в чём не бывало:
           - Привет. До столицы подбросишь?
          - Садись,  - выдавил Алексей и завёл мотор.
          - Таня, ты ли это? – изумлённо спросил он девушку, придя в себя. Таня загадочно улыбнулась, но ничего не ответила.       
          - Где ты была столько лет, Таня?
Девушка молчала. Алексей ещё что-то спрашивал, пытался рассказать, как он жил без неё все эти годы.
          - Лёш, - мягко попросила Таня, - следи за дорогой. Алексей замолчал, так они проехали еще километров 70. Неожиданно Таня попросила:
        - Лёша, давай свернём вон на ту просёлочную дорогу к леску.
       - Зачем? - удивился Алексей.
       - Ну, давай, - немного капризно пропела девушка и так завлекающее посмотрела на Алексея, что он слегка удивился.
       - Раньше ты не была такой… откровенной, - подумал он и свернул вправо на грунтовку. Неожиданный шум за спиной заставил его притормозить. Каким-то уже даже не боковым, а задним зрением он увидел, нет, скорее почувствовал движение на главной. Выскочив из машины, Алексей увидел, как по встречке с огромной скоростью несётся неуправляемая фура. В груди похолодело. Алексей бросился к главной автостраде: фуры уже не было видно, а вдалеке завывали сирены пожарной и ГАИ.
        - Сказать спасибо Танюше, - мелькнула в голове мысль.
Он вернулся к машине, но Татьяны в ней не было.
         - Таня, - громко закричал Лёша, - Таня, Танечка.
Он сел в машину, и поехал вперёд, к темнеющему неподалёку леску, не переставая звать Таню. Никто не откликался. Алексей заехал в лес, дорога стала у’же, видно было, что по ней редко ездят. Так, незаметно, он добрался до глухой деревушки. Возле крайнего дома стояла высокая старуха, и внимательно смотрела на приближающуюся машину. Алексей вышел, вежливо поздоровался и спросил:
         - Бабушка, Вы не видели здесь девушку, темненькую, симпатичную такую?
         - Нет, - покачала головой старуха.
Алексей взялся за ручку и неожиданно услышал за спиной:
         - Её тут и не должно было быть.
        - Что? - подскочил Алексей, - что Вы сказали?
Но старуха с треском захлопнула калитку и исчезла в глубине двора.
 
***
            Вернувшись из командировки, Алексей ещё раз попытался разыскать Олега, не получилось.
            Недели через две, явившись на работу слегка раньше обычного, он сидел в кабинете. Шеф, заглянув к нему, позвал:
   - Лёш, иди фотки покажу с последнего пикника, пока время есть. 
Лёша без особого интереса разглядывал весёлую компанию, и вдруг наткнулся на фото шефа Виктора в обнимку с Олегом Крайновым.
- Вить, - спросил он шефа, - это не Олег Крайнов случайно?
- Он, - отвечал Виктор,- а ты его знаешь?
- Можешь дать мне его телефон и адрес?
- Зачем тебе? – удивился Виктор.
- Да денег я ему задолжал, давненько. Лет пять назад, -  не раздумывая, ответил Алексей, - вернуть бы с процентами. А то он тогда исчез куда-то.
- А,  это он сестру хоронил. Отвёз её к родителям, там и похороны были.
- Как сестру? - выдавил Алексей.
- У него же сестру убили пять лет назад. 19 лет девчонке было, представляешь? А ты что, не знал?
Лёша отрицательно помотал головой, не в силах сказать ни слова.
- Пиши телефон и адрес. – Шеф оторвал листок бумаги.
 
В ближайшую субботу Лёша поехал по адресу. Ехать было очень далеко, на другой конец города. Во дворе было на удивление свободно, легко припарковавшись, Лёша буквально взлетел на 7-й этаж. Дверь открыла невысокая симпатичная женщина.
- Могу я увидеть Олега Крайнова? - спросил Лосев.
- Олег, к тебе пришли, -  позвала женщина.
- Иду, Люд, - отозвался из глубины квартиры Олег. Вместе с ним в прихожую выкатился как колобок симпатичный пухленький малыш лет трёх.
- А, Лёша, - Олег, казалось, даже не удивился, - проходи.  
- Олег, - сидя в уютном зале, произнёс Алексей, -  я недавно видел Таню.
- Таня умерла, - печально вздохнул Олег, - операция прошла успешно, а вот сердечко не выдержало.
- Почему ты мне ничего не сказал?
- Она просила ничего тебе не говорить. Хотела, что бы ты её живой помнил.
- Но я видел её пару недель назад. Лёша подробно рассказал историю с поездкой в командировку.
- Люд, - в ответ позвал Олег, - принеси Танин альбом.
Алексей переворачивал страницы, и глазам не верил. Вот его обожаемая Танечка в гробу в белом платье, вот скорбные лица родственников. Мама – Таня была очень на неё похожа.  
- Спасибо, Таня, - сквозь слёзы прошептал Лёша встал и ушел, не прощаясь.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама