Произведение «Загадка образа блудного сына.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 368 +1
Дата:

Загадка образа блудного сына.

Блудный сынПритча "О блудном  сыне",рассказанная Иисусом -одна из популярных тем  в Новом Завете,которую используют в своём творчестве деятели  культуры.Об данном образе много написано в богословской литературе.Но  притча "О блудном сыне" это вполне мог быть "завуалированным рассказом"  Иисуса о самом себе: восхождение от простого "блудного сына"к царской  короне Иудеи.Реальный Иисус был лидером освободительного движения  Иудеи,боровшегося против римского владычества.Как  лидер Иисус предлагал  ненасильственные методы свержения римского владычества-после чего Иисус  мог стать во главе независимой Иудеи(В ХХ веке аналогичной тактики  придерживался М.Ганди боровшегося против колониального гнёта Британской  Империи за независимость Индии).Но замысел Иисуса провалился и  руководство освободительным движением перешло к более радикальным  элементам.
Биография реального Иисуса ,ставшего прообразом Библейского Иисуса  Христа малоизвестна. Был период в истории исследования  христианства-когда сам факт существования Иисуса -как реального человека  отвергался исследователями.Тем не менее Иисус существовал.
Христианские богословы официально нам рассказывают о детских годах  Иисуса и заканчивают своё повествование,когда Иисусу было 12 лет.Затем  Иисус появляется в возрасте 30 лет. Целых три года Иисус проводит в  компании своих сторонников.
(учеников).По Библии Иисус живёт на Земле всего 33 года.
Попытки восстановить утраченные годы из биографии Иисуса предпринимаются лишь по апокрифическим произведениям.
Наибольший интерес представляет рукопись "Жизнь Святого  Иссы",найденная русским  путешественником Николаем Нотовичем после поездки в  Тибет ещё во второй половине 19 века.По данной рукописи Иисус в  возрасте 13 лет покидает Иудею и направляется с торговым караваном на  Восток в Индию.Мог ли реальный Иисус совершить данную поездку?
Тринадцать лет по иудейским обычаям-когда подросток достигал половой  зрелости.В 13 лет девушке-подростку уже  разрешалось вступать в  сексуальную связь с мужчиной.Но где девушки становились женщиной..Чаще  всего местом лишения невинности служили храмы.И в роли первого мужчины  выступали жрецы.Мать реального Иисуса была храмовой блудницей-алмеей.В  состав алмей входили женщины из знатного рода и нередко из царских  семей.Мать Иисуса была при храме Ваал-Пегор или Астарты.Служители Ваала  широко использовали кровь жертвенных животных в ритуальных  действиях.Термин "Блуд" в первую очередь трактовался как  "кровь".Поэтому  термин "блудница"-можно перевести  как "служительница  крови".Храмовая блудница часто вступала в сексуальную связь с  мужчинами-посетителями храма.Но в отличии от простых женщин  для такой  категории женщин в роли первого мужчины выступал Осёл-одно главных  культовых животных бога Ваала.Поэтому реальная мать Иисуса ,отданная  в   храм ,посвящённой Ваал -Пегора(женская половина бога Ваала) своими  родителями не могла остаться в таком заведении девственницей и в  тринадцать лет её ожидало посвящение в женщину.Максимальный срок  пребывания в таких  храмах для блудницы -30 лет.Отдавали девочек в  возрасте,когда им"3 года+1 день". Таким образом по окончании служения  Ваалу им было -33 года-как у Иисуса Христа.
Кроме отдачи девочек в храмы на Востоке существовала практика и  отдача в храмы и мальчиков .Их обучали по той же программе,что и  девочек.Древние авторы упоминают категорию представителей мужской  сакральной проституции -"женоподобные"..Женоподобные обслуживали  преимущественно мужчин.В 13 лет женоподобным предоставляли право на  изменение пола-путём отрезания им мужских половых органов.Став женщиной  -они до конца своей жизни носили женское платье.В отличии от  женщин-блудниц ,которые обслуживали своих клиентов при храме  ,женоподобные могли свободно покидать храм и при достижении 13-летнего  возраста самостоятельно заключать контракты по обслуживанию  клиентов.Можно поставить знак равенства между "женоподобными" и  "блудными сыновьями".
Мог ли реальный Иисус быть таким женоподобным? В 20 веке русский  философ Василий Розанов сравнивал Иисуса с женщиной в мужском  теле.Думается,что Розанову хорошо было известно о "блудных сынах"  древности. Если христианские богословы раннего христианства и знали о  таком факте,то предпочли скрыть от населения данный факт.Тем не менее в  Новом Завете во время "Тайной Вечери" Иисус говорит своим ученикам об  употреблении в пищу своей "крови " и "своего тела".В роли "крови"  выступает вино и хлебные  лепёшки.Изучая обычаи того времени -можно  найти сведения о том,что на лепёшках люди  часто изображали символы  своих  богов -"Звезда Давида"(Астарты-богини неба)и "Осла(Ваала).А  при заключении договоров закалывали осла. Иисус от имени бога  Ваала(Господа) принёс Новый Договор(Завет)Так,что  во время Тайной  Вечери ученики Иисуса могли пить и ослиную кровь,разбавленную вином
Таким образом "блудный сын" изначально был "служителем крови" бога Ваала.
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама