Произведение «Притча о вонючем карандаше»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 419 +1
Дата:

Притча о вонючем карандаше

                                 Сказка для взрослых
 
Жил один шах, типа король, а может и царь. Плохо или хорошо, ну, в общем, жил. Не государственные проблемы тяготили его. Он скажет, а народ сделает, куда народ денется. Была у него одна беда – его дочь. Уж слишком злой, подлой, скверной была. C детства, по мере своих сил и умений, строила она всем козни. Из-за её скверного характера всё её окружение перессорились, переругались и передрались. Рассказывала она свои интриги и  с упоением и гордилась своими царскими «невинными» шалостями. И никто не мог её переубедить в её недобрых делах. 
«Умру я, а она наследница, перессорит всех вокруг. И война начнётся - думал властелин. - Жалко, конечно, народ, но землю родимую ещё жальче, да и дочь - кровинушка родная».
Знает шах, типа король, а может и царь чем эти дела кончаются. Нельзя делать войну, тебе же плохо будет. Вот горевал он, а выхода нет никогого. Да и замуж ей пора, а женихов нет. Все принцы и непринцы в округе наслышаны о её каверзном характере и её интригах. Не пол царства приданной, за невесту эту предлагал царь, да всё царство бери.
 Жизнь дороже. Она и так стрессов полна. Ещё и международная обстановка напряжённая. В общем, никому такого добра не надо. Был шах в безвыходном положении. Не верил он чудесам, но пришлось обратиться  за помощью к магу, волшебнику. Не верил он им, но выхода не было. Обратился он к самому- самому волшебному волшебнику, магическому магу. Волшебник сам мало верил в хороший исход, но делать было нечего, не откажешь же, шаху-королю-царю. Взялся маг за дело. Превратил маг наследницу в карандаш и отдал доброму правителю, а он писал им указы для народа, и письма соседям полезные, взаимовыгодные писал. И царю выгода и дочь при нём, и под присмотром. Указы и письма-то добрые были, но раскрывали соседи эти письма и зловонием несло от этих писем, и злились коллеги единонержца, принимая депешу за личное оскорбление их величеств, и портились отношения между ними, да и народ начал чувствовать вонь и запах гнили. Не нравилась это никому.
И подумал шах-царь-король, что даже если он этим карандашом розу  рисовать будет, то всё равно благоухать она не будет.  Можно изменить человека, но всё равно, суть его не изменится – свою важную часть всегда будет  внутри себя держать. И не нашёл он решения на свою проблему!
 
 
                                                        Инджи Ильяс.
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:42 26.08.2023
С интересом, Инджи, прочитал. Понравилось.
Вот только одна ремарка: Тематика заявлена как Сказка, а в названии написано - Притча. разные жанры, нет логики.
Сам любитель Притч, предложил бы работу назвать притчей, а не сказкой.
Назвать ее просто Карандаш и последний абзац оформить:
Мораль притчи: Можно внешне изменить человека, но всё равно, суть его не изменится, как у Карандаша - свою важную часть он всегда будет  держать внутри себя!
Или что-нибудь наподобие этому.
     08:38 19.07.2017 (1)
А может, сам король и виноват, в том, что дочка такая выросла? Может, если бы росла в заботе, любви, видела бы справедливые решения своего отца, была бы вовремя остановлена от плохих поступков — и не пришлось бы ее превращать в карандаш, тем более, что это не помогло и все равно войну она устроила.
     11:55 19.07.2017
1
Спасибо большое за оценку. Мой ответ Вам в моём эссе "Божья психология".
     16:19 24.06.2017
 Какая удивительная, светящаяся тонкой иронией притча -история! Она и емкая и читая ее все больше и больше задумываешься о многом... Действительно как Вы Инджи правы написав подобную притчу. Ведь именно так и выходит когда ты видишь, что зловоние из души человека хуже всякого запаха естественного! В какой-то степени жалко и самого ее отца -хана. Как он до работы мага мог только терпеть выходки дочери, и как-же ему, трудно, или легче стало переносить этот неприятный запах от карандаша- дочери.... Это большой вопрос. Искренне благодарю Вас Инджи за прекрасное прозаическое мини- произведение! С уважением, Дмитрий Выркин.
Реклама