Произведение «Стакан воды»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 392 +1
Дата:

Стакан воды


«Бросить пить – нет ничего проще! – снова начал перечитывать свой неоконченный  рассказ писатель Сарычев Дмитрий Васильевич. - Молитва на ночь и стакан воды утром – вот и всё! Молитва на ночь при этом должна быть собственная - от самого себя -  и истовая, горячая с выражением просьбы к Богу помочь справиться с пагубной зависимостью.  А  вода утром обычная питьевая в обыкновенном гранёном стакане, чтобы через грани стекла хорошо была видна чудодейственная влага –  начало и вечное продолжение   всего живого на Земле. Выпейте эту Божью благодать бессмертия. И вы увидите на подоконнике расцветшую герань или розу. Заметите ветки распустившейся  пахучей сирени в вазе на столе. Много чего увидите, чего раньше не замечали. Порадуетесь, несомненно, и вкусу ароматног крепкого чая».
Дмитрий Васильевич на этом прервал чтение  рассказа.  Нынешним летом по приезду в родную деревню ему особенно хорошо работалось, что называется ни дня без строчки. А тут не получалась почему-то концовка рассказа.
Звонок в дверь прервал его размышления. В проёме двери возник Миша Игнатов – сосед, мужчина лет сорока, частый гость писателя и постоянный заёмщик денег.
- Дмитрий Васильевич я вам лучку зелёного принёс. С молодой картошечкой хорошо употребить… Двести рублей до аванса одолжите, пожалуйста.
- Ах, Миша, Миша. С утра пораньше… До какого аванса? Ты же опять нигде не работаешь. Не можешь без выпивки! А я, как раз, о «зависимых» рассказ  сочиняю.
- О ком рассказ, Дмитрий Васильевич?
- Да считай о тебе, Миша.
- Интересно? Дай почитать. Прогони лист через машинку и подари  мне. Я с удовольствием дома почитаю. Мне нравятся твои рассказы, Василич. Их в «районке» иногда печатают.
- Да я бы с радостью подарил рассказ, Миша. Концовка что-то не получается, не закончен рассказ.
- Всё равно дай, Василич…
«Ходят у магазина озабоченные, как тени, лишь бы выпить, - продолжил вычитывание рассказа Дмитрий Васильевич. - С утра до ночи одно желание – выпить. Кодирование от пьянства – это шаманство,  - это обряд внушения чужих чувств и мыслей. Почти всем говорят, например: «Будь счастлив!» или «Будь здоров!». Но не все бывают, счастливы и здоровы. А тут: «Не пей!», «Ни капли спиртного!». Вот когда сам человек скажет самому себе: «Не пей!», «Ни капли спиртного!» – иное дело. Самому себе с  Божьей помощью можно внушить  и казалось бы неосуществимое. Сила человеческого мозга могущественная. Парализованный инсультом человек встаёт на ноги и продолжат жить полноценной жизнью. А иной парализованный усугубляет болезнь алкоголем и умирает.
Выпей утром стакан живительной вкуснейшей воды, Божьей благодати бессмертия, попроси помощи у Бога: «Господи утверди моё намерение, укрепи силу духа и силу воли. Во имя отца и сына и Святого духа»… И -Аминь твоему вреднейшему пристрастию. Аминь пагубной зависимости. Ведь ты, Миша, наверное, ещё и жизни не видел, которая бывает только один раз для каждого на Белом свете…»
Писателю нравится сосед Миша Игнатов – простой, добродушный крестьянин. Его образ и имя Дмитрий Васильевич не раз использовал в своих рассказах
«Я и говорю, - продолжал чтение рассказа писатель Дмитрий Сарычев, -выпил стакан воды и ты – свободный, независимый Человек. То есть не отчего независим. Зависеть от самого себя, то есть от своих пагубнейших привычек - нет ничего горестнее.
- Ты, Миша, ещё не слышал музыку стрекозы?
- А разве стрекоза играет музыку?
- Да еще, какую музыку! Крылышками по листу тростника, будто смычком по струне. Присмотрись, Миша, прислушайся. Ты ещё многое  не видел и не слышал. В жизни столько  радости и счастья, что захлебнуться можно. Запах сирени, запах первого снега. Курлыканье прилетевших журавлей… Но успеешь ещё. Главное, про Бога и про Молитву не забывай. Всё живое на земле согрето Его любовью и благодатью. Погладь собаку во дворе, и ты почувствуешь на себе благодать Божию.  Поклонись кусту помидора за его щедрые красные плоды, поблагодари Небо за такое чудо. И благодарность твоя отзовётся на здоровье любимой жены, которая ещё в марте высадила на рассаду семена этого помидора. Поцелуй лист яблони за ароматные яблоки её. Удивись янтарной кисти винограда. Порадуйся интересной книге. Расслабься на солнечном тёплом пляже…Ничего озабоченным людям не надо. С утра до ночи одно желание – выпить.  Проникнись всем этим, Миша. И главное, никогда не забывай про чудодейственный стакан воды и Молитву…».
В очередной раз Миша пришёл только через неделю. Принёс полведра золотистых жирных карасей.
- Василич, я бросил пить. Уж неделю не пью.
- Неужели?!  Хотя, пьяный карасей не наловит. А музыку стрекозы, Миша,  не услышал на речке?
- Услышал. Рассказ твой  помог. Очень пользительный рассказ. А ты, Василич, конец его  придумал?
- А чего его придумывать, Миша, если «конец» сам пришёл с карасями, трезвый и не просит денег взаймы?
 
Июнь 2017
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама