Произведение «Помогла, как смогла...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 149
Читатели: 1221 +1
Дата:
«Помогла, как смогла...» выбрано прозой недели
19.06.2017
Предисловие:

Помогла, как смогла...

 Реальный случай

Это неприятное событие  случилось в то время, когда еще не знали - не ведали про мобильную связь  и  Интернет, а   импортные товары были  в диковинку.
 У Ани стащили кошелек. Если бы оное изделие изготовили   в родном отечестве - беда не большая, тогдашние кошелечки не отличались красотой и изяществом форм. Но этот кошелек привезли из-за « бугра»,   а главное - его  на день рождения  подарил Ане  муж.
 Изящная кожаная штучка цвета спелой вишни, с молниями и застежечками, кармашками и всяческими отделениями.
Кошелек был предметом гордости Ани. Когда она доставала из старой спортивной сумки эту сияющую лаком красоту, продавцы замирали и восхищенно таращились на ее кошелек. Аню не смущало сочетание спортивной сумки и  импортного кошелька. Сумка была очень удобная, вместительная. Вместе со спортивной формой в нее помещались прикупленные по дороге продукты,  это  устраивало Аню.
 И вот нате вам! В переполненном троллейбусе у нее « тиснули» из закрытой  сумки кошелек, естественно, вместе со всей только что полученной зарплатой и проездным билетом.
 Оказалось, что ее  сумка располосована чем-то острым, и воришка испортил не только сумку, но и футболку, разрезав ее почти пополам.. Кошелька, ясное дело, и след простыл…
 Домой Аннушка явилась с каменным лицом. Ей хватило мужества  выйти на прогулку с собакой, улыбаясь, здороваться с соседями,  и только потом, вернувшись в квартиру и поставив миску с  едой перед  проголодавшейся Дуськой, Аня дала волю слезам. Украдена вся зарплата, не ахти какая, но деньги в молодой семье лишними не бывают. Да и кошелек не из дешевых…
 Как ей   жаль было это красивое изящное заморское изделие! Цвета спелой вишни… с кармашками и замочками…  Подарок мужа… Ведь он старался, искал  такую красоту, а она не уберегла…
 Вволю наревевшись, Аня занялась домашними делами, а вечером рассказала вернувшемуся с работы мужу о своей беде.
  Конечно же, он ее успокаивал,  обещал купить еще более красивый кошелек,  но оба прекрасно понимали, что набрать нужную сумму будет нелегко.
Все эти слезы и разговоры внимательно слушала Дуська - маленькая беспородная собачонка, подобранная Аней промозглым осенним днем возле троллейбусной остановки. Мокрое, трясущееся от холода создание даже не имело сил  скулить - настолько слаб и голоден был щенок.
 Аня выходила  малыша, и Дуська прочно обосновалась и в квартире, и в сердцах Ани и ее мужа.
Надо сказать, собакой она оказалась на редкость умной и сообразительной. Эта  пушистая, пестрая,  с темными блестящими глазами  красавица выучила множество команд и исполняла такие трюки, что Дуське могли бы позавидовать цирковые собаки.
  Аня ходила, как в воду опущенная. Она никак не могла поверить в утрату  и денег, и своего замечательного кошелька.
Дуська, будто чувствуя настроение хозяйки,  притихла и на прогулках  не отходила далеко, а шла рядышком, настороженно поглядывая на Аню.
  Но  жизнь берет свое.  Аня попросила денег у родителей и купила новую спортивную сумку. Старую изрезанную пришлось выбросить.
Надо было бы и кошелек купить, хоть какой,  но душа не лежала после вишневой красоты смотреть на универмаговские  изделия.
Однажды,  выведя Дуську  на утреннюю прогулку, Аня удивилась ее поведению: Собака упорно крутилась вокруг большой кучи опавших листьев, зарывалась в нее всем телом и возбужденно гавкала. Аня оттащила собаку, думая, что в листьях прячется еж или кошка, но Дуська упорно тянулась к лиственной куче и даже стала скулить.
Женщина отпустила собаку и та, зарывшись почти полностью в листья, явно что-то там искала. Когда Дуська вылезла из кучи с бумажным свертком  в зубах, Аня ахнула: из порванного свертка  высыпались купюры разного достоинства.
 Дуська торжественно положила находку  в руки хозяйки.
 Кто и когда сунул в лиственную  кучу, или потерял сверток с деньгами - осталось загадкой.. Сумма оказалась небольшой, видимо, это была чья-то « заначка».
 Дуську никогда не учили на поиск денег.  Она даже не нюхала их. Как собака умудрилась обнаружить в большой, пахнущей прелыми листьями куче  деньги, тоже осталось загадкой.
 Но Аня не купила на эти деньги кошелек. Она честно  потратила их на еду для своей милой Дусеньки. Эта малая сумма очень выручила семью. Молодец Дуська - уж она-то не осталась голодной. Помогла, как смогла!
 
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:29 23.05.2022 (1)
1
Какая умная собачонка! Вот вам и беспородная)
А я вот кошельками не пользуюсь. Не люблю их. Как и сумки. Все мелкие вещи стараюсь запихать в карман. Так что, если вор решит меня обчистить, ему там доооолго придется искать нужное)))
     16:42 23.05.2022 (1)
1
Представляю) 
Подумает, что ты неправильная девушка) 
     16:49 23.05.2022 (1)
1
И я этим горжусь)))
     16:58 23.05.2022 (1)
1
     17:29 23.05.2022
1
     10:58 13.05.2022 (1)
1
Замечательно! И..имя так подходит собачке! Дуська и Дуська, не Матильда какая..
С теплом к Вам!
     11:04 13.05.2022
Спасибо, Надюша
     16:21 18.10.2021 (1)
1
Очень милый рассказ про очень замечательную собачку.
     16:26 18.10.2021
Так все и было. Истинная правда! Спасибо.
     13:31 10.03.2021 (1)
1
Замечательный рассказ!Собаки очень преданные существа, всегда чувствуют любое настроение хозяина с пониманием и искренней благодарностью!

Классно, Танечка
     13:37 10.03.2021
1
спасибо тебе за эмоции.
     15:16 24.02.2021 (1)
1
Хорошая Дуська! Молодец, выручила.
     15:19 24.02.2021
ДА! Спасибо.
     10:52 30.01.2021 (1)
1
Удивительная собачка, понимающая и очень умная. Чувствовала настроение хозяйки и помогла, как смогла!
Отличный рассказ!
     11:41 30.01.2021 (1)
1
И правдивый Это случилось со мной)))Давно- давно, но факт есть факт!
     14:38 30.01.2021 (1)
1
Вы - хороший человек. Сердце у Вас доброе и душа нежная, это чувствуют ваши питомцы, это чувствуют ваши читатели.
Спасибо за творчество! Доброго Вам здоровья и благополучия!
С теплом!
     14:48 30.01.2021
1
Благодарю вас за теплые слова! Обнимаю. Всего самого светлого,Фоти!
     12:59 21.05.2020
Да!   "не  знаешь,  где   найдешь,  где  потеряешь"   повезло!   собачка   умничка!   рассказ   добрый,  прочла  с  удовольствием!  Спасибо,  Танюша!!!
     16:11 28.02.2020 (1)
1
     16:11 28.02.2020
1
     14:58 25.01.2020 (1)
1
Дуся молодец!!!

Татьяна, классно написано!!!
     15:06 25.01.2020
Спасибо,Сережа.
     20:51 09.11.2019 (1)
1
Умница...Дусенька!
Тепло и светло внутри...
Спасибо доставленную радость...
     12:06 10.11.2019
Благодарю тебя, милая!
Реклама