Произведение «Загадка святого Стефана»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 388 +1
Дата:

Загадка святого Стефана

Святой Стефан.Считается первым христианским мученником,пострадавшим  за христианскую проповедь в Иерусалиме.:побит камнями примерно в 36  г.н.э.Имя Стефан-переводится как "Венец",что даёт основание предлоложить  ,что после отъезда Иисуса  и Марии Магдалины в Галлию он становится  претендентом на царский престол в Иудее.Таких претендентов в Иудее на  царский трон в период римского господства было немало.Гибель Стефана  приходится на период 36-38 гг н.э.,что даёт основание-что Стефан был  руководителем данного восстания..
Новый Завет приписывает гибель святого Стефана делом апостола Павла,когда он был просто фарисеем Савлом.Но так ли это?
 Стефан вошёл в число семи дьяконов(диаконов),которые назначены были  апостолами для поддержания порядка и справедливости в эллинистических  территориях Римской Империи.И святой Стефан был архидьяконм-т.е старшим  среди данных дьяконов
У всех дьяконов были греческие  имена,хотя по происхождению они были иудеями.Фактически к власти в  освободительном движении  Иудеи приходят эллинисты.Очень необычный  вариант для Иудеи.Простое население страны ненавидело и как римлян,так и  эллинов.Они были в более привелигированном положении ,чем простые  иудеи.Удивляет и сам факт "внезапного взлёта" Стефана.Стефан не был в  числе апостолов-ближайших сподвижников Иисуса.
                                   
Если обратить внимание на  пункты маршруты  апостола Павла-это в основном материковая и островная Греция,то Павел  невольно сталкивался с теми местами,где находились шесть остальных  дьяконов.
Любое освободительное или революционное движение должно иметь для  своей успешной деятельности мощную финансовую поддержку.Маловероятно,что  последователи Иисуса жили только за счёт пожертвований местного  населения.Их финансировали наиболее состоятельные лица.И фарисей  Савл-апостол Павел был одним из спонсоров(если не главным)
Фарисей Савл как теоретик и создатель будущей религии был  философом-стоиком.Стоики учили,что природа управляется божественным  разумом,и что человеческое сознание лишь отблеск божественного.
Философское течение стоиков был древнегреческий философ  Зенон в 3 в  до.н.э.Но подлинным создателем философского направления "Стоицизма"  считается философ Хрисипп.Хрисипп жил в городе Тарс-где позже родился и  апостол Павел.Стоицизм был популярен как в среде римлян так и  греков.Философ Афинодор был родом  из Тарса даже был наставником  императора Октавиана-Августа.
Обращает внимание ,что имя Хрисиппа имеет общий корень с именем  Христа.В древней Трое был жрец по имени Хрис-служитель бога  Апполона(бога Солнца).Таким образом имя "Хрис"-может перевести как  "Солнце"Следовательно "Хрисипп" переводится как  "Конь Солнца".Культ  Солнца был одним из популярных религиозных культов в древности.
Изначально термин "Хрестос" или "Хрест"переводится как "хороший,милосердный,доброжелательный человек"
Стоики вошли в состав в освободительного движения Иудеи по всей  видимости сразу же после брака Иисуса с Марией Магдалиной.Мария  Магдалина,как и апостол Павел входили в "Колено Вениаминово".К этому  колену относился и первый царь древнего Израиля Саул.Фарисей Савл (Саул)  мог также претендовать на царский трон .
Более вероятно,что межу Савлом (Павлом) и апостолами -учениками  существовало соглашение по которому "стоики" во главе  со Стефаном  займут главенствующие посты в освободительном движении Иудеи в обмен на  финансирование со стороны фарисея Савла.
Только после гибели Стефана Иерусалимскую общину возглавил  Иаков-"Брат Господень"Поэтому маловероятно,что Стефан мог стать жертвой  Савла-Павла..Но теоритические разногласия у Павла возникают после того  как Иаков становится во главе общины Иерусалима.               Стефан

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама