Проверка слова
www.gramota.ru
Наша новая Земля
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор: Герман Бор
Баллы: 8
Читатели: 61
Внесено на сайт: 09:40 11.06.2017
Действия:

Наша новая Земля

- Макс, а тебе не кажется, что здесь чего-то не хватает?
- По всем расчетам здесь должна быть планета Земля, - спокойно ответил киборг.
     В самом деле, не припомню такого случая, чтобы электронный мозг корабля ошибся и неправильно рассчитал траекторию движения…
- Луну вижу, - прервал мои размышления Макс, - и еще новый пояс астероидов… похоже, командир, это как раз то, что осталось от планеты Земля.
      Я с тяжелым вздохом откинулся в кресле и запрокинул голову, тупо глядя в потолок кабины. Сердце сдавило ни с чем несравнимым отчаянием. Увидеть на месте родной планеты пустое пространство – это… даже врагу не пожелаешь. Даже, когда ты возвращаешься к сгоревшему дому, то всегда на его месте можно построить новый, но это совсем не тот случай. Теперь твой дом - космос…  теперь ты вечный бродяга и изгнанник.
      Несколько лет мы пробыли в экспедиции на систему звезды А3421. Ученые предположили, что на одной из планет этого «желтого карлика» возможна жизнь, и мы действительно её нашли, правда в зачаточном состоянии – в виде бактерий. И эти самые бактерии сыграли свою роковую роль. Кто и как занес их на борт корабля теперь уже неважно, но члены экипажа начали умирать в горячке один за другим, пока наконец врач ни догадался сделать дезинфекцию. Но было уже поздно…
       Я один остался в живых, может быть потому, что в мои обязанности входило обслуживание реактора двигателя, и я больше времени проводил с ним, нежели с членами экипажа. «Ты, Алекс, наверно скоро женишься на своем реакторе», - шутили коллеги. И теперь девять их заиндевевших трупов покоились в холодильном отсеке, а я остался с киборгом Максом, которого естественно ни одна зараза не смогла бы взять… И как теперь я выполню обещание своему лучшему другу в экипаже  - умирая, он попросил похоронить его на Земле.
- Пошли, напьемся… за упокой планеты, - вздохнув, предложил я Максу. Ничего лучше мне в голову не пришло.
      Киборг пожал плечами, и мы направились в реакторный отсек, где работал синтезатор спирта, который в заданном режиме мог вырабатывать и водку. По пути зашли в оранжерею, где нарвали свежих огурцов…
      Меня всегда забавляло, что морщился киборг после стакана спиртного, как обычный человек, и несло его так же. Видимо, конструкторы что-то там недосмотрели в плане реакции на водку.
- Ничего, Алекс, - старался он меня подбодрить, закусив огурцом, - запасов энергии у нас еще дофига… до старости и на полгалактики еще хватит.
     «Эх, один ты у меня остался, что бы я без тебя делал… наверно, повесился бы от тоски на своем реакторе», - подумал я и, опрокинув свой стакан, спросил:
- Слушай, а как ты думаешь, сколько времени на Земле прошло, пока мы летали?
- Около пятидесяти лет, - не задумываясь, ответил киборг.
- Подумать только… - вздохнул я, - здесь уже конец двадцать второго века.
      Конечно, отправляясь в дальние экспедиции, все астронавты сознавали, что по возвращении они не увидят многих своих родных. И я, которого гнала в неведомые дали неутомимая жажда познания и открытий, об этом в те времена мало задумывался:
- Ну, давай по второй.
- Давай, - поддержал Макс.
- А знаешь, - вспомнил я, - на Марсе же у нас была колония!
- Надеюсь, еще есть, - усмехнулся киборг.
- Скажи нашему «мыслителю», пусть рулит туда.
- Будет сделано, командир.
 
***
       На орбите Марса мы действительно связались с марсианской колонией, они сообщили нам свои координаты. Корабль сел в километре от огромных куполообразных строений…
      Я уже когда-то бывал на Марсе, будучи курсантом школы астронавтов. В те времена планета произвела на меня восторженное впечатление – подумать только, я на Марсе! Скромные невысокие модульные постройки, соединенные переходами казались вершиной человеческой мысли, дерзновенного разума…  А сейчас мы с Максом в легких скафандрах уныло брели по бурой каменистой равнине. Еще более гнетущее настроение задавало небо какого-то светло-бежевого цвета.
       Подойдя к одному из «куполов» и найдя вход, я нажал кнопку. Створка уползла вверх, мы вошли, «ворота» за нами закрылись. Тут же из стен ударили струи какого-то газа, и минут через пять шлюзовая камера распахнула нам двери в марсианскую колонию. Мы поняли, что теперь можно свободно дышать и подняли «забрала» своих шлемов.
      С цветами нас никто не встретил – все, как в огромном муравейнике спешили по своим делам. Лишь одна девушка в светлом легком коротком платьице подошла к нам. Я, взглянув в её большие карие глаза, светившиеся таким наивным светом, невольно улыбнулся.
- Здравствуйте, - приятным голосом произнесла она, - я Дана, координатор по делам беженцев с Земли.
- Здравствуйте, - улыбнулся я,- а вам, госпожа координатор, никогда не говорили, что вы ужасно похожи на Алису из очень старого фильма?
- Ах, это… - Дана смущенно опустила глаза, - говорили… мы тоже смотрим старые фильмы, и про гостью из будущего тоже, - и вдруг она гордо вскинула голову, - я даже стрижку себе такую же сделала!
    Мы с Максом рассмеялись. «Бывает же такое чудо на свете…» - подумал я, залюбовавшись Даной.
- А почему нас так холодно встречают? – поинтересовался Макс.
      Девушка отвела взгляд:
- Пойдем-те, я вас отведу к главному, он у нас и президент и гуру… как бы…
- Ну, нас здесь не было уже полвека! – Меня все эти загадки уже начинали раздражать, - скажи наконец, что здесь произошло?!
- Полвека… - задумчиво повторила Дана, опустив глаза, - я знаю только то, что мне рассказал отец… земляне превратили нас в рабов, мы добывали для них ресурсы, а потом мы восстали… они прислали пару военных экспедиций на подавление, но мы отбились.
- Понятно, - вздохнул я.
     Теперь всё немного прояснялось. Эта алчная грызня добралась и до марсианской колонии… О, человечество, ты неисправимо!
 
 
       В скромном зале нас встретил президент марсианской колонии. Я ожидал увидеть солидного старца в мантии и на троне, но он оказался добродушным седым бородатым человеком лет шестидесяти. Светлая майка туго обтягивала его живот, а из-под длинных шорт виднелись голени с густой растительностью.
- О-о, земляне! - с улыбкой раскинув руки, воскликнул он и указал на кресла, - присаживайтесь.
- Не надо паясничать, - мрачно заметил я, усаживаясь, - мы в курсе.
     Президент сел в кресло напротив и внимательно посмотрел мне в глаза. Каким-то отеческим теплом повеяло от его прищуренных глаз, загадочной улыбки:
- Ладно ль за морем, аль худо, и какое в свете чудо?
     Я в ответ улыбнулся:
- За морем царевна есть…
- Ну да… царевна – это конечно хорошо… дело молодое.
- А всё-таки, что с Землей сталось? – мне не давала покоя эта загадка.
- С Землей? – грустно переспросил президент, - до нас добрались два корабля с беженцами, и мы примерно так поняли, что где-то сдетонировал термоядерный арсенал, а что тому послужило, никто не знает… потом подвижки мантии последовали, и кора Земли, грубо говоря, треснула…
- Это значит, колыбель человечества теперь переместилась на Марс?
- Не скажи, - усмехнулся президент, - а может Марс и есть колыбель человечества? Просто сходили на Землю прогуляться, пока на родной планете неважная атмосфера была. Кстати, мы над восстановлением атмосферы работаем, но это огромных затрат энергии требует… так что, мой друг, как сказал тот поэт… и на Марсе будут яблони цвести… причем, опять.
- Прям, как тараканы! – усмехнулся я, - а если и Марс накроет катаклизмом каким-нибудь?
- А на этот вопрос у меня тоже есть ответ, - невозмутимо продолжал президент, - у вас есть прекрасный корабль, чтобы найти подходящую планету для продолжения рода человеческого.
- Даже так…
- А я?! – мы вдруг услышали возглас Даны. Всё это время она стояла у входа в зал и слышала весь разговор.
- Возьмешь её? – президент хитро подмигнул.
       Я, улыбнувшись, кивнул в ответ.
 
***
 
       А планету мы всё-таки нашли. Все втроем мы стояли в высокой душистой траве перед сочно зеленой стеной джунглей. Раскачивая ветви, по ним сновали приматы, очень похожие на земных.
- Ну, что, Макс, сделаем из них людей? – обратился я к киборгу.
- Это я умею… мне бы еще генетический материал, - невозмутимо ответил тот, покосившись на Дану.
- Сейчас как дам тебе генетический материал! – девушка со всей силы хлопнула его кулаком по лбу.
- А представьте себе, - с пафосом продолжал я, обняв любимую мою Дану, - из этих приматов разовьются ученые… они будут рассуждать насчет того, мол, откуда с бухты-барахты взялись гомо-сапиенсы, и где промежуточное звено между приматами… вот, зададим задачку!
 
***
 
     Друга я наконец похоронил. Вернее, это была братская могила экипажа корабля. Обещал похоронить на Земле, а это и будет наша новая Земля. Планету так и назвали.
 


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Алла Петровна Ажанова      06:36 12.06.2017 (1)
Сочно-зелёной - чёрточку дефиса пропустили.

Ну, если есть тараканы, то должен быть и тапок. Или тапка?

"Чей туфля? Моё!"
Герман Бор      12:49 12.06.2017 (1)
Да уж... каждому таракану свой тапочек...
Благодарствую )
Алла Петровна Ажанова      13:47 12.06.2017
Авива Таль      20:00 11.06.2017 (1)
Ух ты!!!
Герман, браво!
Может, так все и было с нами? И первыми были не Адам и Ева, а Дана и ЛГ?))
Высший класс, Герман!
Молодчина!
Герман Бор      12:45 12.06.2017
1
Ну дык... я как раз тонко намекнул на это...))
Мучо грасиас, Оля
Татьяна Лаин      10:19 11.06.2017 (1)
Гера, класс! Твоя фантастика тем хорошА, что обещает человечеству жизнь Хотя, вряд ли мы ее, по большому счету, заслуживаем..
Герман Бор      10:32 11.06.2017 (1)
1
Кто его знает, Таня... может, исправимся когда-нибудь...)
Спасибо тебе... и за анонс...
Татьяна Лаин      10:44 11.06.2017 (1)
Герман Бор      12:11 11.06.2017
1
Книга автора
Дары Полигимнии 
 Автор: Николай Каменин