Произведение «Наша новая Земля»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка редколлегии: 7.9
Оценка рецензентов: 8
Баллы: 46
Читатели: 1290 +1
Дата:

Наша новая Земля

- Макс, а тебе не кажется, что здесь чего-то не хватает?
- По всем расчетам здесь должна быть планета Земля, - спокойно ответил киборг.
     В самом деле, не припомню такого случая, чтобы электронный мозг корабля ошибся и неправильно рассчитал траекторию движения…
- Луну вижу, - прервал мои размышления Макс, - и еще новый пояс астероидов… похоже, командир, это как раз то, что осталось от планеты Земля.
      Я с тяжелым вздохом откинулся в кресле и запрокинул голову, тупо глядя в потолок кабины. Сердце сдавило ни с чем несравнимым отчаянием. Увидеть на месте родной планеты пустое пространство – это… даже врагу не пожелаешь. Даже, когда ты возвращаешься к сгоревшему дому, то всегда на его месте можно построить новый, но это совсем не тот случай. Теперь твой дом - космос…  теперь ты вечный бродяга и изгнанник.
      Несколько лет мы пробыли в экспедиции на систему звезды А3421. Ученые предположили, что на одной из планет этого «желтого карлика» возможна жизнь, и мы действительно её нашли, правда в зачаточном состоянии – в виде бактерий. И эти самые бактерии сыграли свою роковую роль. Кто и как занес их на борт корабля теперь уже неважно, но члены экипажа начали умирать в горячке один за другим, пока наконец врач ни догадался сделать дезинфекцию. Но было уже поздно…
       Я один остался в живых, может быть потому, что в мои обязанности входило обслуживание реактора двигателя, и я больше времени проводил с ним, нежели с членами экипажа. «Ты, Алекс, наверно скоро женишься на своем реакторе», - шутили коллеги. И теперь девять их заиндевевших трупов покоились в холодильном отсеке, а я остался с киборгом Максом, которого естественно ни одна зараза не смогла бы взять… И как теперь я выполню обещание своему лучшему другу в экипаже  - умирая, он попросил похоронить его на Земле.
- Пошли, напьемся… за упокой планеты, - вздохнув, предложил я Максу. Ничего лучше мне в голову не пришло.
      Киборг пожал плечами, и мы направились в реакторный отсек, где работал синтезатор спирта, который в заданном режиме мог вырабатывать и водку. По пути зашли в оранжерею, где нарвали свежих огурцов…
      Меня всегда забавляло, что морщился киборг после стакана спиртного, как обычный человек, и несло его так же. Видимо, конструкторы что-то там недосмотрели в плане реакции на водку.
- Ничего, Алекс, - старался он меня подбодрить, закусив огурцом, - запасов энергии у нас еще дофига… до старости и на полгалактики еще хватит.
     «Эх, один ты у меня остался, что бы я без тебя делал… наверно, повесился бы от тоски на своем реакторе», - подумал я и, опрокинув свой стакан, спросил:
- Слушай, а как ты думаешь, сколько времени на Земле прошло, пока мы летали?
- Около пятидесяти лет, - не задумываясь, ответил киборг.
- Подумать только… - вздохнул я, - здесь уже конец двадцать второго века.
      Конечно, отправляясь в дальние экспедиции, все астронавты сознавали, что по возвращении они не увидят многих своих родных. И я, которого гнала в неведомые дали неутомимая жажда познания и открытий, об этом в те времена мало задумывался:
- Ну, давай по второй.
- Давай, - поддержал Макс.
- А знаешь, - вспомнил я, - на Марсе же у нас была колония!
- Надеюсь, еще есть, - усмехнулся киборг.
- Скажи нашему «мыслителю», пусть рулит туда.
- Будет сделано, командир.
 
***
       На орбите Марса мы действительно связались с марсианской колонией, они сообщили нам свои координаты. Корабль сел в километре от огромных куполообразных строений…
      Я уже когда-то бывал на Марсе, будучи курсантом школы астронавтов. В те времена планета произвела на меня восторженное впечатление – подумать только, я на Марсе! Скромные невысокие модульные постройки, соединенные переходами казались вершиной человеческой мысли, дерзновенного разума…  А сейчас мы с Максом в легких скафандрах уныло брели по бурой каменистой равнине. Еще более гнетущее настроение задавало небо какого-то светло-бежевого цвета.
       Подойдя к одному из «куполов» и найдя вход, я нажал кнопку. Створка уползла вверх, мы вошли, «ворота» за нами закрылись. Тут же из стен ударили струи какого-то газа, и минут через пять шлюзовая камера распахнула нам двери в марсианскую колонию. Мы поняли, что теперь можно свободно дышать и подняли «забрала» своих шлемов.
      С цветами нас никто не встретил – все, как в огромном муравейнике спешили по своим делам. Лишь одна девушка в светлом легком коротком платьице подошла к нам. Я, взглянув в её большие карие глаза, светившиеся таким наивным светом, невольно улыбнулся.
- Здравствуйте, - приятным голосом произнесла она, - я Дана, координатор по делам беженцев с Земли.
- Здравствуйте, - улыбнулся я,- а вам, госпожа координатор, никогда не говорили, что вы ужасно похожи на Алису из очень старого фильма?
- Ах, это… - Дана смущенно опустила глаза, - говорили… мы тоже смотрим старые фильмы, и про гостью из будущего тоже, - и вдруг она гордо вскинула голову, - я даже стрижку себе такую же сделала!
    Мы с Максом рассмеялись. «Бывает же такое чудо на свете…» - подумал я, залюбовавшись Даной.
- А почему нас так холодно встречают? – поинтересовался Макс.
      Девушка отвела взгляд:
- Пойдем-те, я вас отведу к главному, он у нас и президент и гуру… как бы…
- Ну, нас здесь не было уже полвека! – Меня все эти загадки уже начинали раздражать, - скажи наконец, что здесь произошло?!
- Полвека… - задумчиво повторила Дана, опустив глаза, - я знаю только то, что мне рассказал отец… земляне превратили нас в рабов, мы добывали для них ресурсы, а потом мы восстали… они прислали пару военных экспедиций на подавление, но мы отбились.
- Понятно, - вздохнул я.
     Теперь всё немного прояснялось. Эта алчная грызня добралась и до марсианской колонии… О, человечество, ты неисправимо!
 
 
       В скромном зале нас встретил президент марсианской колонии. Я ожидал увидеть солидного старца в мантии и на троне, но он оказался добродушным седым бородатым человеком лет шестидесяти. Светлая майка туго обтягивала его живот, а из-под длинных шорт виднелись голени с густой растительностью.
- О-о, земляне! - с улыбкой раскинув руки, воскликнул он и указал на кресла, - присаживайтесь.
- Не надо паясничать, - мрачно заметил я, усаживаясь, - мы в курсе.
     Президент сел в кресло напротив и внимательно посмотрел мне в глаза. Каким-то отеческим теплом повеяло от его прищуренных глаз, загадочной улыбки:
- Ладно ль за морем, аль худо, и какое в свете чудо?
     Я в ответ улыбнулся:
- За морем царевна есть…
- Ну да… царевна – это конечно хорошо… дело молодое.
- А всё-таки, что с Землей сталось? – мне не давала покоя эта загадка.
- С Землей? – грустно переспросил президент, - до нас добрались два корабля с беженцами, и мы примерно так поняли, что где-то сдетонировал термоядерный арсенал, а что тому послужило, никто не знает… потом подвижки мантии последовали, и кора Земли, грубо говоря, треснула…
- Это значит, колыбель человечества теперь переместилась на Марс?
- Не скажи, - усмехнулся президент, - а может Марс и есть колыбель человечества? Просто сходили на Землю прогуляться, пока на родной планете неважная атмосфера была. Кстати, мы над восстановлением атмосферы работаем, но это огромных затрат энергии требует… так что, мой друг, как сказал тот поэт… и на Марсе будут яблони цвести… причем, опять.
- Прям, как тараканы! – усмехнулся я, - а если и Марс накроет катаклизмом каким-нибудь?
- А на этот вопрос у меня тоже есть ответ, - невозмутимо продолжал президент, - у вас есть прекрасный корабль, чтобы найти подходящую планету для продолжения рода человеческого.
- Даже так…
- А я?! – мы вдруг услышали возглас Даны. Всё это время она стояла у входа в зал и слышала весь разговор.
- Возьмешь её? – президент хитро подмигнул.
       Я, улыбнувшись, кивнул в ответ.
 
***
 
       А планету мы всё-таки нашли. Все втроем мы стояли в высокой душистой траве перед сочно-зеленой стеной джунглей. Раскачивая ветви, по ним сновали приматы, очень похожие на земных.
- Ну, что, Макс, сделаем из них людей? – обратился я к киборгу.
- Это я умею… мне бы еще генетический материал, - невозмутимо ответил тот, покосившись на Дану.
- Сейчас как дам тебе генетический материал! – девушка со всей силы хлопнула его кулаком по лбу.
- А представьте себе, - с пафосом продолжал я, обняв любимую мою Дану, - из этих приматов разовьются ученые… они будут рассуждать насчет того, мол, откуда с бухты-барахты взялись гомо-сапиенсы, и где промежуточное звено между приматами… вот, зададим задачку!
 
***
 
     Друга я наконец похоронил. Вернее, это была братская могила экипажа корабля. Обещал похоронить на Земле, а это и будет наша новая Земля. Планету так и назвали.
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию

Начну с того, что после прочтения произведение оставляет неплохое впечатление. Несмотря на простой сюжет и отсутствие большого количества действующих лиц, в общем и целом рассказ самодостаточен, поэтому он органично вписался бы в рамки классической фантастики. Автор не прибегает к изобретению каких-то сложных форм литературного изложения, не использует в своем рассказе трудных для восприятия понятий и описаний. Всё предельно просто – и это способствует как приятному чтению, так и достаточно лёгкому восприятию. События настолько органично связаны друг с другом воедино, что повествование двигается по ним словно само собой. Оно словно «скользит», не встречая на пути помех или препятствий. Поэтому ощущение после прочтения этого рассказа не щекочущее нервы возбуждение, а приятное умиротворение. Так и хочется знать: что же будет с ними дальше.

Рассказ начинается с вопроса, где один из главных героев удивляется, что вокруг вроде бы чего-то не хватает. Хороший ход, потому что если автор начинает свою историю с обычного описания, читателю требуется какое-то время, чтобы понять, что и откуда берётся. Первая фраза, которая представляет собой  вопрос,  всегда способствует пробуждению интереса. Для произведения, написанного именно в фантастическом жанре, такое начало невольно  служит тому, что произведение хочется читать дальше. В дальнейшем автор не разочаровывает читателей, он ведёт цепь рассказа легко и непринужденно, хотя в этой цепи не всегда прослеживаются положительные моменты.

Что мне понравилось. Во-первых, то, что автор придаёт киборгу человеческие черты: робот не только мыслит и способен на то, чтобы сделать выводы – он умеет сопереживать человеку, а это уже немаловажно. Обычно в произведениях фантастического жанра приходится наблюдать противоположную картину: люди, оказывающиеся в среде, где находятся роботы, перенимают их черты поведения. Недаром же существует поговорка: «Двигается, как робот». В данном же случае, киборг настолько «очеловечен», что, поддерживая своего друга, смеётся вместе с ним, и даже водку пьёт, морщась, словно человек. 
Во-вторых, автору с успехом удаются описательные детали: внутренние помещения космического корабля, марсианская поверхность, описание внешности и характеров людей, которые были когда-то туда доставлены и жили теперь колонией… И вновь никакого искусственного нагромождения, никаких  неестественностей. Повествование идёт словно само по себе, в нем нет ни одной лишней детали.

Неплохо, на мой взгляд, автору удалось показать, что в космическом мире действуют самые обычные «земные» законы. К сожалению, в данном случае, отрицательные. Погнавшиеся за лёгкой наживой земляне, превратили представителей марсианской колонии  в рабов, которые сумели дать такой мощный отпор, что земная кора треснула и планета сделалась непригодной для проживания. На этом месте произведение не воспринимается как фантастическое. Скорее – оно очень близко стоит к самым обычным реалиям: «Кто с мечом на нас пойдёт, тот от меча же и погибнет». Увы, именно это и случилось.
Тем не менее, оптимизм словно проступает сквозь каждую строчку: несмотря на гибель планеты, герои выживают и пытаются найти другое пристанище в космосе. Мало того, что после долгих поисков им это удаётся, планета, которую они находят, имеет большое сходство с Землей.
Повествование не обходится и без любви. Она показана в самом своём зачаточном состоянии, но это даёт читателю возможность поразмыслить и попробовать догадаться о том, что же главных героев ожидает в будущем. Фантастический жанр сам по себе является единственным, где читателю не возбраняется пофантазировать и сделать свои предположения, как события разовьются дальше.

Теперь о минусах. Их немного, но они есть.
Автор пишет, что главный герой постоянно осуществляет контроль за реактором. В науке известны два типа реакторов: атомные и химические. Вторые, как известно, в космических целях не употребляются. Остаются только атомные.
Постоянное нахождение около атомного реактора чревато тем, что человека просто-напросто надолго не хватит. За атомным реактором, естественно, осуществляется строгий  контроль, но одному человеку сделать это не под силу. Если человек не захочет считаться с химическим элементом под названием  уран, последний не замедлит показать свою мощь. Даже внушительная защита, в десятки раз ослабляющая действие радиоактивных веществ, не позволяет человеку находиться рядом с реактором больше трех часов. По истечении этого времени человека кто-то должен сменить на его дежурстве. В рассказе этого не происходит, потому что главный герой остался на космическом корабле один. С теоретической точки зрения такое неотлучное пребывание около ядерного реактора возможно. С практической – никогда. Можно, конечно, предположить, что космический корабль мог иметь довольно высокую степень защиты от радиации, но в этом случае ему нужно было бы быть величиной с атомную станцию, что само по себе уже нереально.

В остальном рассказ стилистически выдержан достаточно хорошо.
Предложений, составленных с ошибками, равно как и неправильно построенных речевых оборотов, в произведении нет. Лексикологически оно соответствует заявленной тематике. На основании вышеизложенного, я считаю, что данное произведение заслуживает достаточно высокой оценки.


Ссылка на произведение: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=73702



Оценка произведения: 8
Магдалина Гросс 04.12.2019
     21:59 17.06.2022 (1)
Очень  ...реалистично! Поверила!
     22:18 17.06.2022 (1)
     18:42 19.09.2022 (1)
Читая по второму разу, испытываю такие же яркие впечатления!
Спасибо!
     19:04 19.09.2022
Вах... я это очень ценю...
спасибо, Надя
     21:08 17.06.2022 (1)
Мне очень понравилось. И написано здорово и фантастично. 
Близко мне  по стилю что ли, по  ещё каким-то параметрам. 
Я один раз попробовал написать фантастику. Больше не получается, мозгов не хватает. Если будет интересно, называется "Макумба".
     22:10 17.06.2022
     08:54 02.02.2021 (1)
Это замечательно!
     18:35 02.02.2021
Спасибо...)
     00:18 04.12.2019 (1)
Твои произведения, Герман, дышат надеждой. Простой в общем-то сюжет, но конец приятен.
     12:47 05.12.2019
Спасибо на добром слове...)
     20:43 04.12.2019 (1)
Грустно( Но интересно С водкой, огурцами, пузом в майке - такими прозаичными и повседневными штуковинами. И с тревогой за наше будущее...
     12:47 05.12.2019
1
А кто видел, что будет не так?))
Спасибо...)
     13:33 21.04.2019 (1)
Герман, как любитель фантастики, скажу прямо - придумай новое название для киборга, прежнее оскомину набило. Заодно войдешь в историю.
     16:03 21.04.2019 (1)
1
Знаешь... для меня фантастика всего лишь инструмент, а не самоцель...
я на самом деле стараюсь реальные вещи писать, но... иногда ма-а-аленький элемент нереала вставить, ну почти незаметный...))
     16:06 21.04.2019 (1)
Помнишь фильм "Аватар"? Понимаешь его великое значение? Тоже ведь фантастика. Ответь, потом отвечу я.
     16:20 21.04.2019 (1)
Вах... мы тут целую дискуссию развели на днях в заметках...))
ну ты ведь не кошка курящая?)))
     16:25 21.04.2019 (1)
Не кошка, а кот. Курящий в натуре. Ты это к чему? На вопрос предыдущий дай ответ или ссылку, где фильм обсуждался тобой.
     16:38 21.04.2019 (1)
     21:41 21.04.2019 (1)
Наш до печёнок ты.  Сказать хотел тебе: чтобы стать Человеком, надо перестать быть человеком. Вот вывод от "Аватара".
     21:47 21.04.2019 (1)
Аватар, это то же самое, что вторжение в Ирак... декорации просто поменялись...))
     21:55 21.04.2019 (1)
Индейцы Северной Америки, аборигены Австралии, список уничтоженных англосаксами народов можно продолжить. Эпитеты излишни, когда в ход должен идти последний довод королей. Иначе будет поздно.
     22:01 21.04.2019 (1)
А о чем с ними говорить, если у них даже в "в далекой-далекой галактике" американский образ жизни...
     22:07 21.04.2019 (1)
"Звёздный десант" и проч. Но в Голливуде есть и нормальные режиссеры. К счастью или сожалению.
     22:19 21.04.2019 (1)
да дело даже не режиссерах, а в святой вере в непогрешимость в свою "демократию"...
они ведь правда в это искренне верят, и когда наталкиваются на цивилизацию китайцев - нечто необъемлющее их мозжеком, они буксуют...
     22:26 21.04.2019 (1)
Римляне тоже верили в непогрешимость и непобедимость. Придет черед и америкосов.
     22:38 21.04.2019 (1)
В истории нет примеров "вечных империй"...
     13:28 04.12.2019
Не знаю, что все с ума сходят от АВАТАРА... Мне совсем не нравится
     23:18 17.03.2018 (1)
1
Гера! РЕСПЕКТ!
     23:22 17.03.2018 (1)
2
Пасииб, Клава
     23:23 17.03.2018 (1)
10 от меня!
     23:25 17.03.2018 (1)
1
Я догадался...))
     20:17 20.05.2018
     15:36 17.03.2018 (1)
Хорошо написал, Герман - душевно и умно.
     18:23 17.03.2018 (1)
1
Вах... спасибо на добром слове, Олег
     18:29 17.03.2018 (1)
Нравится, когда пишут от первого лица...
     19:33 17.03.2018
1
Нечаянно получилось...))
Гость      06:36 12.06.2017 (1)
Комментарий удален
     12:49 12.06.2017
Да уж... каждому таракану свой тапочек...
Благодарствую )
     20:00 11.06.2017 (1)
Ух ты!!!
Герман, браво!
Может, так все и было с нами? И первыми были не Адам и Ева, а Дана и ЛГ?))
Высший класс, Герман!
Молодчина!
     12:45 12.06.2017
1
Ну дык... я как раз тонко намекнул на это...))
Мучо грасиас, Оля
Реклама