Произведение «Смерть слова, как властителя дум, - это Благо или это Зло?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Произведения к празднику: День рыбака
Сборник: Мудрость
Автор:
Читатели: 476 +1
Дата:
«Графоман 3»

Смерть слова, как властителя дум, - это Благо или это Зло?

 

Проблема не в многочисленности графоманов, проблема в отсутствии читателей, интересующихся словом, как искусством.
Слово превращается на наших глазах в ремесло, которое обслуживает человека, как удобный стул, диван, одежда, сантехника, машина, масс-культура ...

А вот настоящая литература, как и всё высокое искусство, воспринимается толпой развлечением "гнилых" интеллигентов.

Некоторое время спустя литература, как и классическая музыка, живопись, станет дорогим увлечением избранных. Возможно тогда она вновь вернёт себе прежние позиции в мозгах людей.
Хорошо это или плохо? Не знаю.
Но так устроен мир.

Подавляющему большинству людей слово нужно не для поиска Истины, а для пропитания и материального благосостояния.
Сегодня, когда грамотность перестала быть чем-то оригинальным, став доступной каждому индивиду без ограничений практически во всех государствах, она сама собой перестала быть модной и потеряла свою самоценность. Естественно, что люди предпочитают другие способы времяпрепровождения вне основной работы, чем чтение какой-то сложной литературы о чём-то абстрактном и эфемерном, заставляющем напрягать интеллект не о кормящем их ремесле, не о развлечениях, а о смысле бытия. 

И так было во все времена.
Чтение и понимание высокой литературы - это удел немногих.
Остальные любят комиксы, ужастики, детективы, сериалы, эротически-сентиментальные истории ...
Хотите быть богатым пишите для последних.
Хотите, чтобы вас читали и понимали, не рассчитывайте на быстрое признание.

Вечная неразрешимая проблема духовного и материального ...
Вот только современному человеку для ощущения себя в струе жизни надо гораздо больше развлекаться, в отличии от прежних времён, когда им для того, чтобы не отстать от времени, надо было день за днём пахать землю и воевать ...

Изменилось время.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама