Произведение «Как я капусту сажала.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 466 +1
Дата:

Как я капусту сажала.

     И решила я, что пора капусту сажать. Лето. Июнь. Пора. Как капусту сажают? Выкапывают ямочку, кладут туда перегной или золу, или то и другое,или совсем ничего, только водичку льют. Тут у каждого своя технология. И, конечно, сажают рассаду. Можно её самим вырастить, можно на рынке купить. Тут тоже каждый поступает по- своему. Я, например, и сама выращиваю и покупаю. Почему только на себя не надеюсь? А очень просто. Садовод я такой  "продвинутый".  Как может получиться? Придёшь. Всё рассада была- а теперь и нет. Или полить вдруг забыла, или наоборот дождём залило, или вредители её уничтожили. Да так быстро, что я даже и не заметила,что они и были.
     Живу я в небольшом посёлке. Все друг друга в основном знают. И в этом плане всё " схвачено". Нужно мне, например, подстричься самой или сына подстричь- звоню по телефону и мне назначают время. Прибегаю к мастеру на дом. Возникли проблемы с зубами- тоже звонок, только по другому телефону. Молоко кончилось- опять:
- Тамара, мне бы молочка! И тут же везут. На дом. И капуста так же. Всегда я её у одной знакомой покупаю. И та уже знает, что на меня тоже надо посадить. Позвонила я ей:
-Любаша! Я думаю капусту высаживать пора!
Любаша со мной согласилась. Условились, что рассада сейчас приедет. Жду. Думаю, рублей двести приготовить надо. Тут звонок:
-Светлана Николаевна! Я уже здесь. Недалеко от Вашего дома. Только мне ваша помощь нужна. Я в ДТП попала.
    Выбегаю. Да, в конце улицы народ- значит там ДТП. Моя Любонька, добрая душа, завезла сначала одному клиенту огуречную рассаду, а потом порулила ко мне .А у нас есть мостик. Как его описать? Канава глубокая. Сейчас её ещё плохо видно из- за травы и лопухов. И подобие дороги- брошенная бетонная плита. Я там никогда не ездила на машине. Боюсь! На скутере раз, ещё когда училась кататься, и сын сидел сзади для страховки, мы чуть в этот овраг не въехали. Повезло. Рядом упали. А на машине? Мне вот на двух колёсах места не хватило, а тут ведь надо четыре колеса вписать. Хотя, конечно, улица у нас проезжая. Водители другие ездят.  Так вот Любонька, по её словам, как- то в эту канаву залетела, поняла, что падает, газанула, не справилась с управлением и о...несчастье! врезалась в припаркованную около дома машину.
     Когда я к ней подошла, стекло разбитых фар впечатляло. Но по- большому счёту, ничего страшного. Проблема одна! Ремонт! Деньги! Хозяева выскочили, потребовали оплатить ущерб. Сначала двадцать тысяч, потом пятнадцать. Для кого- то может и мелочи. Но не для Любы. Работает она в школе. Воспитателем группы продлённого дня.  На пол ставки. Получает четыре тысячи пятьсот рублей. Вот она рассадой и занимается. Как пополнением к своему скромному бюджету. Сбегала я по её просьбе в полицию. Заявили о ДТП. Спустя некоторое время, приехал сотрудник. Страховка была в порядке. Обменялись пострадавшие телефонами. Во вторник встречаются в страховой компании.
    Вот и вся история про капусту. Я, конечно, сначала ругала себя. Надо было мне или самой ехать, или, что самое лучшее, сходить ногами. А водитель я тоже ещё тот.  Вот недавно. Недели три назад в столб въехала. Даже как- то удивилась. И столб-то свой " домашний"-около калитки стоит. И останавливалась уже вроде. А вот так получилось.
А  Любоньку мне жалко.  Рассаду привезённую я тоже ругала:
-Пропади пропадом вся рассада!
За неё я ещё и деньги не отдала. Не до того было. Да и отдавать, я думаю, надо совсем другие деньги. По себестоимости если считать. А так. Случай можно назвать счастливым. Почти повезло. Ведь  могло быть и хуже!
 
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:41 28.12.2017
Да, рассадила не капусту, а машину у столба. Так это было в прошлом году. А в этом как?
     15:50 14.06.2017 (1)
Оптимистично!))) Спасибо!
     17:33 14.06.2017
Спасибо! Хотя оптимизма, я думаю, тут немного.
     22:46 12.06.2017 (1)
1
Вот недаром я говорю, что высадка капусты - мероприятие, долженствующее быть стратегически продуманным и всегда связанное с риском для жизни.
Убедился лишний раз.
     06:41 13.06.2017 (1)
Спасибо! Вообще- то я думала. что мужчины если и напишут коментарий,то он будет такого рода:за рулём автомобиля женщине делать нечего!
     08:14 13.06.2017 (1)
В одной из первых серий телефильма "Иван Павлов" есть эпизод, когда маленького Ваню, отданного в монастырь на послушание, учат садить капусту.
     14:22 13.06.2017
Не смотрела,не знаю!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама