Произведение «Опусы пожилого человека тема "Человек"»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 577 +1
Дата:

Опусы пожилого человека тема "Человек"

            Тема"Человек"
  
  Человек-это звучит гордо! (М.Горький). Да, гордо, если это действительно человек!
А как можно назвать существо двуногое вертикально ходячее-убийцу, насильника, маньяка, афериста, педофила, садиста человеком?! Понятно, что это все, как-бы, больные психически люди, но и среди них есть совершенно здоровые (по медицинским меркам) люди-тогда кто они? Разве человеки? А когда все эти перечисленные недочеловеки идут на осознанные, взвешенные, просчитанные поступки (особенно опасны те, у которых имеется интеллект и серое вещество в голове, которое, в принципе, уже черное) неужели их можно назвать с гордостью- человек? Презрения достоин высокий ум примененный для низких целей. (Испанский философ Бальтасар Грасиан-17-ый век). 
 Девочка, родив (после любовных утех) ребенка и выкинув его в мусорный ящик, или оставляет в роддоме это тоже человек? В животном мире гиена считается идеальной матерью для своих детенышей- значит животный инстинкт у гиены выше материнского инстинкта этой, с позволения сказать, двуногой твари. И это, наверное, потому, что гиена не может взвесить все за и против трудностей воспитания детеныша.
 А внук, убивая свою бабулю после того, как она отказалась отдать ему свою пенсию на пропой- это тоже человек?
 А люди, которые распространяют наркотики- они человеки?
 А аферисты типа мавродия (специально пишу с маленькой буквы) или существа под видом социальных работников, отнимающих у пенсионеров деньги, отложенные на похороны (чтобы не утруждать родных)- это тоже человеки? Может они больные? Нет!! Они не больные, а просто- нелюди!
 А фармацевты-аптекари, реализующие псевдолекарства, а врачи-рвачи, берущие "микроденьги" за "макропомощь", а сутенеры, продающие девушек в сексуальное рабство?-это люди?!
 А олигарх Абрамович (своим "трудом" в поте лица "заработавший" свои миллиарды), когда вся Россия собирала по 100 руб в помощь, пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке, в это-же самое время купил себе дворец в Англии за "очень малые" деньги и содержит Ф.К. "Челси", когда детский футбол в России в загоне- это тоже человек? 
 А подкупленные судьи, оправдывающие заведомо известных преступников- тоже человеки?
 Многие объясняют такие поступки наступившим временем. Возможно время и повлияло на взрыв негативных изменений в человеческих отношениях, но такие люди-нелюди были и есть всегда. Просто время и измененные моральные ценности высветило такое убожество душ. А это время, кстати, кто выродил? Разве не эти самые человечки? 
 Может показаться, что я нарисовал слишком мрачную картину, но она, действительно мрачная т.к. миром правит Сатана, но есть и противодействие Сатане, есть и очень хорошие люди, на которых пока (подчеркиваю пока) держится Мир. Взять хотя-бы десятки тысяч людей, которые не пожалели эти самые 100 рублей в помощь пострадавшим от наводнения. А турчанка Кабадайя, которая взяла из больницы русского парня инвалида и ухаживает за ним. А сотни семей, которые берут из детдомов и приютов брошенных сирот. А два случая самопожертвования офицерами (в самом высоком смысле этого звания), закрывшими своими телами гранаты с выдернутой чекой и случайно оброненными солдатами. А бывший неоднократный чемпион СССР по подводному плаванию Шаварш, который спас более 20-ти человек из упавшего в реку троллейбуса, после чего еле выздоровевшего от воспаления легких.А киноактер Хабенский, за свои деньги вылечивший более 100 детей от рака, а люди-доноры, дающие свою кровь безвозмездно и почку своему родному человеку, считая это своим долгом. Так, что есть еще люди, которых можно с гордостью назвать- человек!
 Человека, как человека характеризует:                       -отношение к богу;
 -отношение к родителям (в первую очередь к матери;
 -отношение к родным (братьям, сестрам, двоюродным); 
 -отношение к бабушке, деду;
 -отношение к своему ребенку и другим детям;
 -отношение к убогим, инвалидам, пожилым;
 -отношение к другу (подруге);
 -отношение к данному слову;
 -отношение к деньгам;
 -отношение к долгу;
 -отношение к родине;
 -отношение мужчины к женщине и наоборот; 
 -отношение к работе;
 -отношение к вредным привычкам; 
 Что означает слово "отношение" в каждой позиции, надеюсь объяснять нет смысла.
 Остановлюсь только на четырех позициях:
   Первая. "Отношение к богу". Вне всякого сомнения, человек, верующий (истинно верующий, подчеркиваю-ИСТИННО верующий) достоин звания Человек т.к. он ,живя по божеским законам, не может вести себя отвратительно!                    Вторая. "Отношение к матери". Какая-бы мать не была (пусть даже та, которая выкинула свое дитя в мусорный ящик) и если она ведет себя не как человек-это ее проблема, но это дите, если он остался жив и вырос, то уже он должен относиться к ней как к матери (если хочет называться "человеком"). Идеальный (а может, даже, и не идеальный) пример отношения сына к матери- Игорь Трубников- 14-ти летний мальчик, ухаживающий за слепой и инвалидом матерью. Ведь он тоже хочет играть со сверстниками, заниматься спортом, играть в футбол, ходить в парк, а он ограничил себя в этих детских удовольствиях из-за семейных обстоятельств и своего душевного, человеческого благородства. Вот это Человек!
   Третья. "Отношение к деньгам". Без денег жить невозможно-это ясно, но это не значит, что ради денег можно поступиться всем святым- совестью, честью, достоинством, благородством. Кстати, деньги-это лакмусовая бумажка по всем позициям отношений, характеризующих человека. Для безмерного количества денег есть один сакраментальный вопрос- ЗАЧЕМ? У узбеков есть притча. Пожилой, очень богатый, человек подзывает своего сына и говорит ему:" Сынок, я скоро предстану перед Аллахом и поэтому у меня к тебе две просьбы. Первая- похорони меня в моих любимых домашних тапочках и вторая- когда меня похоронишь, прочти вот это письмо". Наконец настал момент похорон отца и сын говорит мулле:"Отец попросил похоронить его в любимых тапочках". Мулла говорит:"Извини сынок, твой отец, конечно, очень уважаемый человек, но этого делать нельзя, перед Аллахом нужно предстать без лишних вещей". Сын, придя домой вскрыл письмо и прочитал:" Вот видишь, сынок, туда даже тапочки брать не разрешают- делай вывод!"
   Четвертая. "Отношение мужчины к женщине и наоборот". В последнее время многие мужчины отрицательно отзываются о всех женщинах, считая их недалекими и глупыми, а женщины, наоборот, на всех мужчин ставят это-же клеймо. Но, если я мужчина оскорбляю женщин всех подряд, разве этим я не оскорбляю свою мать, своих сестер, свою жену?. А, если женщина, ставя клеймо на всех мужчин, этим самым не оскорбляют своего отца, братьев, своего мужа? Все зависит от того какой я сам? Кто я сам? Мужчина и женщина не могут одинаково мыслить и поступать- они разные по природе и поэтому мужчина не имеет права требовать от женщины мужских поступков, а женщины от мужчин женских. Единственное объяснение плохих отношений между мужчиной и женщиной и вообще между людьми- это эгоизм одного из них или обоих. 
Эгоизм самая отвратительная черта человека! Эго- тоже лакмусовая бумага ко всем позициям отношений, характеризующих человека!.
  Если применить способ лестницы для определения человека, имея ввиду, что на самой верхней ступеньке находятся люди с большой буквы, а на самой низшей ступеньке существа которые не имеют право называться этим словом, то все остальные люди находятся на промежуточных ступеньках. И чем больше позиций из перечня отношений характеризующих человека присущи конкретному человеку, тем он ближе к верхней ступеньке, а чем меньше позиций, тем ближе к низшей.
  Приведу пример для определения кто есть кто? Мой 77-ти летний сосед- профессиональный алкоголик (имеет такую слабость), соседствуем более 34-ти лет, приютил  женщину, которая не имеет ни прописки ни, естественно, пенсии и живет у него уже более 3-х лет. Она оказалась на улице т.к. ее уговорили ее родная сестра и дочь разрешить продажу своей 3-х комнатной квартиры с обещанием дочери купить себе 2-х комнатную, а матери 1-но комнатную. Получив разрешение, дочь купила себе двушку, а на покупку 1-нокомнатной якобы не хватило денег и мать оказалась на улице. Сестра-же имея свою квартиру и еще две квартиры, которые она сдает в наем, однажды позвонила моему соседу и спросила его где Гала (так звать сожительницу), он сказал, что она вышла куда-то, после чего она перестала звонить и больше не искала свою родную сестру. Дочь тоже исчезла и не приходит к соседу, хотя знает, что она может находиться у него. Так вот сосед в течении 3-х лет содержит эту женщину на свою пенсию, а когда ему советуют избавиться от этой обузы (она тоже проблемная), он говорит:" А куда она пойдет?. Мне ее жалко!" Так, кого здесь можно назвать человеком? Люди не ангелы, у них возможны слабости, которые влияют на их взаимоотношения. Нет людей безупречных, но справедливость состоит в том, чтобы не повторять неблаговидных проступков. Иногда человек, совершивший разовый неблаговидный проступок (воровство, обман, измену, клевету, грубость, малененькую подлость), Необдуманно, по воле случая, по молодости, по недомыслии, по стечению обстоятельств, после осознанию совершенного проступка, может перейти в категорию нормального человека, но при условии неповторения проступка. Человек может "оступиться", "споткнуться" (маленький проступок), конь о четырех ногах и то спотыкается, а может и "упасть" (крупный проступок), но потом уже будет стараться не спотыкаться и не падать. а те, которые продолжают "оступаться " и "падать", переходят в категорию падшего человека (т.е. опускается на более низкие ступени лестницы, характеризующей человека). Поэтому однажды споткнувшиеся (осужденные) люди иногда лучше людей, находящиеся на воле и пока  не  осужденные (и, возможно, никогда не будут осуждены миром) и, которые продолжают творить зло, хотя не знают, что их обязательно постигнет божья кара.
  Вывод. Люди будьте людьми и тогда слово "человек" будет действительно звучать ГОРДО!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:18 31.01.2018
Человек существо социальное, поэтому не могут все люди вести себя одинаково. У каждого свое предназначенье.
То, что касается веры в Бога, то это понятие абстрактное, большинству людей не понятное и требовать какой-то истинной веры в не пойми во что - неправомерно.
     19:10 14.06.2017 (1)
Человек – это  создание  Божье.  Так  нам  трактуют многие  богословские  книги,  что  мы   созданы  по  образу  и подобию. Но  откуда  тогда  из  нас, то  и дело  проглядывают черты зверя?  Которые    подробно описал  автор статьи. Я думаю, что этому  есть  объяснение,  мы  забываем  о Змее искусителе,  кто  первый поднёс  яблоко  соблазна нашей  праматери, от  того  и дети.  Вот  и  получается,  что  в человеке заложен  изначально менталитет Дьявола!
Только  в разных людях  он  проявляется  по-разному.
Философы средних  веков.  Так же  как и философы древности видели  в человеке стадного  зверя. А  в  средние  века  на  фоне  нескончаемых эпидемий,  ещё  и больного зверя. И  они  правы.
А если  взглянуть  на человека как переселенца из неведомых глубин космоса,  то  также  многое становится  понятным.
Ступив на  планету с  иной  гравитацией, люди  стали  меняться и  приспосабливаться,  стали  бороться за более удобные  места  проживания и в  генетической  памяти  отложилось,  что  без  борьбы  и  убийства себе  подобных на этой  планете не выжить. А  последующие катаклизмы,  включили в пришельце состояние  регресса,  он  опустился до  состояния стадного  зверя. Время  вернуло  человеку человеческую сущность, но  периодически в нём просыпается  зверь!
     18:46 20.06.2017
1
  Уважаемый Валентин Иванович, очень рад вашему комментарию на мой опус. То, что человек создание бога сомнению не подлежит, да и другие варианты появления человека на земле возможны. Но мой опус -это совет и пожелание  ХОМО САПИЕНСУ ( человеку РАЗУМНОМУ)  быть  ЧЕЛОВЕКОМ, а не животным или даже зверем!!! 
     23:00 13.06.2017
Прекрасно, благодарю.
Реклама