Произведение «Комета Лодорра. Зеркало Судьбы ч.3»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 472 +1
Дата:
«Зеркало души»

Комета Лодорра. Зеркало Судьбы ч.3

Гляжусь в тебя как в зеркало...
 
 "Иногда нужно, чтобы кто-то просто подержал зеркало и показал вам ваше сердце"
(Байрон Кейти)
 
   Зеркало Субинь - единственное зеркало в городе - государстве Элада. Элеям до 70 лет было запрещено не только смотреться в зеркала, но и иметь их в доме. Хотя в давние времена их было множество.
  А в данный момент каждый член семьи - мама, папа, дети, братья  сёстры - смотрели в глаза друг друга, видя в зрачках собственное отражение. Да и в глазах друзей тоже. Ведь друзья, как зеркала, видят тебя насквозь, именно перед ними ты раскрываешься и не ждёшь удара в спину. Отзываешься на все просьбы, помогаешь, советуешь. Знаешь, что и они ответят тем же, в трудную минуту никто не скажет, что занят, а встанет рядом и подставит своё плечо.
 "Отзывчивых людей сравню я с зеркалами.
Как жаль, что зеркала себя не видят сами!
Чтоб ясно разглядеть себя в своих друзьях,
Вначале зеркалом предстань перед друзьями"
(Омар Хаям)
 Пожилые элеи, то есть те, кто ПОЖИЛ,  стариками их не называли, не иначе как  пожиэлеи, сокращённо поэли. Только поэли допускались к зеркалу Субинь. В нём они могли прочитать своё прошлое,  увидеть настоящее и будущее.
"Прошлое отражается в нашем сознании сразу двумя зеркалами: одно яркое, в нём видно то, что мы когда-то сказали или сделали, другое тёмное, заполненное невысказанным и несделанным"
(Грегори Дэвид Робертс)
  Зеркало Судьбы Субинь показывает  воспоминания в образе коробки конфет. Некоторые с начинкой, сладкие, приятные, а некоторые нет, то есть грустные и печальные. (1)
"Всегда успеешь попереживать о несвершившимся прошлом, но не всегда сумеешь построить грамотное будущее"
(Георгий Миши)
А вот будущее видят только своих близких. Поэтому от поэлей часто можно  услышать: "То нельзя, другое нельзя! Делай и поступай так, а не иначе...Туда не ходи..."
  Вам это ничего не напоминает?  Как и все пожилые люди, и не только люди,  во все времена и на всех планетах, где есть жизнь,  поучают своих детей и внуков.
"Всегда успеешь попереживать о несвершившимся прошлом, но не всегда сумеешь построить грамотное будущее"
(Георгий Миши)
   Но вот не всегда, да в основном и не прислушиваются к старшим, не хотят слушать. Действуют по-своему, ошибаются, расстраиваются, что исправить не получается. Но не любят, когда им напоминают:
"Я же тебе говорил (или говорила)!"
  Отмахнувшись, скажут:
 "Мы сами выбираем себе путь, неважно, где он ляжет, важно, что он сделан нами". (1)
"Не волнуйтесь, что дети никогда не слушают вас, беспокойтесь о том, что они всегда наблюдают за вами"
(Роберт Фульгум)
  Поэли  лишь покачают головой, мол, какие вы наивные.
"У каждого действия есть свои последствия, и их результат когда-нибудь почувствуете".(1)
Молодые элеи на это замечание, веря в свои силы, ответят:
"Не верьте Зеркалу! - В нём всё наоборот".(2)
 Наоборот-то наоборот, но многое сбывалось, как хорошее, так и не очень. Беды в целом обходили стороной, если не нарушать запрет и не смотреть раньше времени в зеркало.
  А вот своё отражение в зеркале поэлям порой не нравится. Это первый раз, когда они ещё не знают, как выглядят, подходят к нему без опаски, а через год не спешат.
"Зеркало порой так критически смотрит на нас, что рискует оказаться разбитым".(3)
  Хотя разбить зеркало Судьбы Субинь нельзя! Из какого оно металла, даже Верховный Магистр, глава правительства Элады не знает. Также как и откуда появилось. Об этом его часто Главный Премьер спрашивал.
  Главами правительства Элады  были двое: от магов и простых элеев.
Верховному Магистр у было только известно, что зеркало Судьбы - зеркало их  дальних предков, шуби. Их цивилизацию разрушили злобные фреи и сами исчезли в необозримом космическом пространстве, улетели  завоёвывать другие миры. Рушить и уничтожать - в этом они черпали свои силы, поглощая души, ломая судьбы.
"Злорадство - есть ничем не вызванное желание причинить зло другому лицу, чтобы путем сравнения с собственным положением испытать удовольствие"
(Дэвид Юм)
  Именно удовольствие испытывают фреи, видя страдания других.
"И окне, и в зеркале -  один и тот же мир, только в зеркале его заслоняет твоё отражение", (4) - это единственное, что могут пояснить поэли после визита к зеркалу Судьбы.
"О некоторых тайнах невыносимо молчать, они разрывают душу на части..."
(Георгий Миши)
  Но рассказать о том,  что видели не имеют права. Лишь предупредить близких от необдуманных поступков.
  Надо сказать, что очерёдность визитов к зеркалу Судьбы строго контролировалась 2 магирами - Правом  и Левом. В их ведении был целый контингент магов попроще, которые составляли списки и допускали к зеркалу Субинь.
  Кстати, на башне, на обозрение всех элеев была задняя часть зеркала Судьбы, она и принимала мыслесигналы, которые преобразовывались в предсказания.
"Истинное своё лицо -  в зеркале не увидишь"
(Нейах)
  На заре цивилизации элеи, так же как и земляне,  себя не видели. Других видели, а себя нет. Разве только в водном отражении, луже или озере. Лишь могли видеть себя в глазах любимых. Так Алан, впервые посмотрев  в глаза Дании, был ею очарован. Что он увидел, потом рассказал самому близкому человеку - бабушке Алине:
 "В  её глазах я видел звезды -  созвездия моего сердца". (1)
Зеркало Субинь говорило поэлям  правду, грустную правду. Ведь они помнили себя с времён, когда было много зеркал. А тут они увидели, как изменились, кто постарел и подурнел. Молодые же вообще себя не видели.
"Они романтизируют нас, зеркала, и в этом их секрет; какой изощренной пыткой было... уничтожение всех зеркал на свете: где бы удостоверились мы тогда в существовании собственной личности?"
(Трумен Капоте "Завтрак у Тиффани")
    Алина, бабушка Алана  всегда считала себя красивой. Но, взглянув на себя в зеркало Судьбы изменила  мнение о себе  к худшему. Когда она увидела в зеркале скуластое  лицо с впалыми щеками, с острым подбородком и треснутыми губами, она испугалась. Даже не заметила своих больших серых глаз, длинных чёрных ресниц, пышных и упругих волос, обрезанных коротко. (5)
  Марк, дед Алана, видя в глазах своей любимой страх, стал её успокаивать:
- Зеркала нужны. Чтобы видеть, какая ты. Чтобы не обманывать себя. "Зеркало может лгать, оно не показывает нам, что внутри".(6)
Нет, отражают зеркала
Не только наши лица,-
И наши мысли и дела
В них могут отразиться.
(Агния Барто)
  Мысли могут отразиться в зеркале. Хорошо, если они добрые.
Умного встретишь - и ум отметишь.
А злого - про зло его помнить будешь.
Хитрого встретишь - и не приветишь,
А встретишь сердечного - и полюбишь.
(Эдуард Асадов)
Зеркало - проводник?
 "Избегайте зеркала. Зеркало должно быть инструментом для ухода... "
(Ник Офферман)
Зеркало - это проводник. От зеркала идут туннели в иные миры. И это очень опасно, может затянуть не только душу, но и тело.
"Отражения тех, кто ушёл, остаётся - отпечатком, который сохранится навсегда. Иначе как объяснить, что зеркала со временем тускнеют?.."
(Елена Катишонок "Когда уходит человек")
  Так потускнели старые зеркала в Эладе и полезли из них неупокоенные души из проклятого мира Зазеркалья. На зря на Земле  занавешивают зеркала после ухода человеческой души  в иной мир, энергетическое поле Вселенной.
Люди - зеркала
 "Люди - единственное зеркало, в котором мы себя видим. Область всех значений"
(Лоис Макмастер Буджолд "Танец отражений")
Каждый сравним  с зеркалом, увидишь в нём себя, свои  поступки мысли прочитаешь.  Поэтому улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Если  хотите видеть себя красивыми и счастливыми. Зеркало не соврёт, потому что не умеет. И любите себя и свои зеркала тоже!
 
Иногда о любви забываю
Но про всё забываю любя
Без тебя не живу не бываю
Даже если живу без тебя
 
Гляжусь в тебя как в зеркало
До головокружения
И вижу в нём любовь свою
И думаю о ней
Давай не видеть мелкого
В зеркальном отражении
Любовь бывает долгою
А жизнь ещё длинней (7)
***
"Как в воде перед лицом -  отражение лица, так и сердце одного человека отражается в сердце другого"
(Соломон)
 
 
(1) "Наши воспоминания - коробка конфет, некоторые с начинкой, а некоторые нет"
(Георгий Миши)
Георгий Миши, цитаты
(2) Миша Богородский, цитаты
(3) Аврелий Марков, цитаты
(4) Вадим Синявский, цитаты
(5) по мотивам цитаты о зеркале в романе "Посёлок" Кира Булычёва
(6) Деми Ловато, цитаты
(7) Юрий Антонов песня "Зеркало"
Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:14 25.11.2019 (1)
Интересная глава. Прочитала с удовольствием! Зеркало издавна было мистическим предметом и не случайно . 
     18:45 25.11.2019
Спасибо! Зеркала всегда удивляют!
     08:22 14.06.2017 (2)
Интересное зеркальце... Вообще, зеркала - удивительные вещи. Мистические.
     14:42 14.06.2017
1
Нужно подходить к зеркалу только с хорошим настроением! 
     14:42 14.06.2017
1
Нужно подходить к зеркалу только с хорошим настроением! 
     11:09 14.06.2017 (1)
 Да, зеркала- мистический предмет... И лучше с ними не заигрывать...
     14:40 14.06.2017
1
Это точно!
Реклама