Произведение «Как Сталин боролся против установления диктатуры в СССР» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 884 +1
Дата:
Предисловие:

Как Сталин боролся против установления диктатуры в СССР

 

 

 

 Как Сталин боролся против установления диктатуры в СССР
 

 Часть 1. Искажение правды истории
 

 В публицистике прижилась стойкая мысль о том, что после смерти В.И.Ленина И.В.Сталин взял курс на установление личной диктатуры, который был реализован в начале 1930-х. Но анализ конкретной исторической ситуации показывает, что такой подход не соответствует действительности. Для того, чтобы понять это, к историческим фактам надо подходить, исходя из реалий ТОГО времени, когда они происходили, а не описывать их, исходя из знания того, чем закончились эти события. Такой подход искажает правду истории. Ведь мысль о том, что Сталин двигался на установление диктатуры, прижилась, если так можно выразиться, "задним числом", ретроспективно. То есть публицисты приписали Иосифу Виссарионовичу диктаторские устремления УЖЕ ПОСЛЕ ТОГО, как были разбиты левый и правый уклоны в партии, и он, действительно, стал правителем. Причём и после этого роль Политбюро ЦК Компартии была чрезвычайно высокой, и мы можем даже тогда говорить о коллективном руководстве. Но это тема отдельной работы.
 

 Часть 2. Троцкий – ультрареволюционер
 

 Итак, забудем о том, что мы знаем, чем всё закончилось, и перенесёмся в 1924 год. В год смерти Ленина. Причём постараемся глянуть на происходящее глазами людей ТОГО времени, а не взглядом поздних комментаторов. Кто тогда претендовал на роль приемника Ленина? Кто хотел захватить власть? Сталин? Отнюдь нет. Таким человеком был Лев Давыдович Бронштейн-Троцкий. Человек, безусловно, талантливый, но его самооценка многократно превосходила реальный талант. И в этом беда не только Троцкого, но и тысяч его сторонников. Троцкий лично был знаком со многими лидерами мирового марксизма, с руководителями многих стран, с выдающимися писателями и учёными, но, исходя из его самовлюблённых мемуаров и многочисленных статей, видно, что только за одним человеком в мире, он признавал интеллектуальное превосходство над собой – за Лениным. Хотя это и не мешало ему нападать на Владимира Ильича и приписывать себе многие идеи Ленина. Остальных людей Троцкий ни во что не ставил.  
 Из его работ чётко вырисовывается картина мира, какой её видел этот человек. Несложная картина - в центре мироздания Троцкий, вокруг восхищённая толпа. И если бы такую картину видел только один Троцкий - это было бы полбеды. Мания величия - это психическая болезнь, немало психбольниц населено людьми, считающими себя Наполеонами и Цезарями, а Интернет буквально забит творениями новоявленных "мессий", претендующих на роль великих мыслителей, постигших все тайны бытия. Правда, на деле эти люди обычно безграмотные недоучки, что видно из их же текстов. Один подобный "мессия" даже стоял во главе Украины с 2005 по 2010 год. Но Ющенко явно глуп, и поэтому его правление хоть и принесло много бед Украине, быстро закончилось и вряд ли оставит какой-то след в истории. А вот троцкизм - жив до сих пор. Беда в том, что "картину мира" Троцкого разделяли и тысячи его сторонников. Тем более, в отличие от того же Ющенко, которого поставили западные хозяева в качестве марионетки, Троцкий имел всё же реальные достижения.  
 Талантливый журналист - был даже помощником Ленина, работая в газете "Искра". Блестящий оратор - в 1903 году на втором съезде РСДРП его называли даже "дубинкой Ленина", хотя в конце работы этого съезда Троцкий надолго разошелся с Владимиром Ильичём. Неплохой организатор - Троцкому приписывают организацию Красной Армии. Это, конечно, не совсем соответствует действительности. Армия - это коллективное творение, создавалась она под руководством Ленина, кроме Троцкого большой вклад в её организацию внесли М.В.Фрунзе, И.В.Сталин, К.Е.Ворошилов. Но и заслуги Троцкого были немалыми. Более того, когда начались перебои в работе железнодорожного транспорта, Лев Давыдович стал наркомом этого транспорта, сохранив пост руководителя РККА. Надо добавить, что Троцкий был первым советским руководителем внешнеполитического ведомства. А ещё в 1905 году, 26-ти лет отроду, он стал фактическим председателем Петербургского совета рабочих депутатов и вернул себе этот пост накануне Великой Октябрьской социалистической революции, благодаря чему выставлял себя в мемуарах  главным организатором революции. Что, конечно же, является большим преувеличением. Тем не менее, роль Троцкого была в годы революции настолько высока, что западные публицисты, говоря о советских руководителях, называли обычно две фамилии -  Ленин и Троцкий. Хотя, как организатор, Лев Давыдович был слабее, чем публицист. Увлекался администрированием. И уж совсем плох, как мыслитель. Его труды можно с интересом читать в тех местах, где он выступает, как мемуарист или полемист. А когда пытается взять на себя роль мыслителя, сразу видно, что блеск Троцкого - это внешний, напускной блеск - в нём нет глубины, нет настоящего стратегического мышления, которое было присуще Марксу, Энгельсу, Ленину, Сталину. Но тогда в 1924 об этом знали лишь единицы.
 Если провести аналогии с поэзией, оценивая масштаб личности Ленина и Троцкого, то можно сказать:
 

       (поэтическая-политическая формула)
 Ленин – это Пушкин наших дней,
 А Бродский – это Троцкий.
 

 Описывая внешний блеск Троцкого, его умение, как говорится "пустить быль в глаза" тысячам и миллионам людей, делая упор на сильных сторонах его личности, я не собираюсь "петь панегирик" Льву Давыдовичу. Я хочу лишь показать то, сколь опасен был в те годы этот человек. Ведь Троцкий - был жестоким, человеческая жизнь для него ничего не значила. Он "прославился" многочисленными расстрелами в годы Гражданской войны. "Расстрел был жестоким орудием предостережения другим", говорил Лев Давыдович. Да и Россия была для него, в отличие от Ленина и Сталина, лишь средством для достижения мировой революции, а если глянуть глубже - средством для реализации собственных амбиций. Он не воспринимал Россию, как свою родину. Родиной для него был весь мир. С этой точки зрения, Троцкий - типичный космополит. И его приход к власти принёс бы неисчислимые бедствия нашей стране.  
 При жизни Ленина Троцкий был, под контролем. Ведь у многих, даже неплохих, руководителей проявляется по отношению к подчиненным "инстинкт кукушонка". Кукушонок выталкивает из гнезда других птенцов, а руководители часто неосознанно зажимают и удаляют, порой даже на повышение, самых ярких людей из числа своих подчиненных, подсознательно чувствуя в них соперников. И только самодостаточные, стопроцентно уверенные в себе лидеры не боятся отбирать в помощники самых талантливых из своих сподвижников. Одним из таких лидеров был и Ленин. Пока Владимир Ильич реально руководил страной, он умел направить работу подчинённых так, чтобы использовать их сильные, полезные для страны качества и не давать негативным качествам работать во вред. Когда Ленин понял, что умирает, он написал письмо к Съезду, где показал в характере своих подчинённых то, что он считает опасным для партии. В числе прочих были указаны недостатки Троцкого и его соперника Сталина. Но если Иосиф Виссарионович сделал выводы из критики Владимира Ильича, то Лев Давыдович не сделал. Ведь, по сути, единственным недостатком Сталина Ленин назвал грубость. А теперь заглянем в мемуары Г.К.Жукова, которому пришлось работать рука об руку с Иосифом Виссарионовичем в суровые дни Великой отечественной, то есть, через 20 лет после Ленинского "Письма к Съезду". "Стиль работы (Сталина - А.С.), как правило, был деловой, без нервозности, своё мнение могли высказать все. Верховный ко всем обращался одинаково - строго и официально. Он умел внимательно слушать… Лишённый позёрства, он подкупал собеседника простотой общения… ". И не только Жуков, большинство мемуаристов указывают, что И.В.Сталин был вежлив в общении людьми, был со всеми на "Вы" (в отличие от того же М.С.Горбачёва), а если когда и сердился, то такое бывало крайне редко и по очень уважительным причинам. Добавим, что Сталин после оглашения политического завещания Ленина несколько раз пытался подать в отставку с поста генерального секретаря ЦК, которая не была принята. А вот Троцкий не сделал выводов из политического завещания Ленина. Те отрицательные качества, а именно - самоуверенность и увлечённость чисто административной стороной дела - после смерти Ленина проявились гораздо сильнее. Более того, ещё при жизни Владимира Ильича, пользуясь его болезнью, Троцкий внёс в политический Устав Красной Армии в параграф 41 свою биографию, которая заканчивалась словами: "Тов. Троцкий - вождь и организатор Красной Армии. Стоя во главе Красной Армии, тов. Троцкий ведёт её к победе над всеми врагами Советской республики". А город Гатчина ещё в 1923 году был переименован в Троцк. Как видим, культ личности Троцкого насаждался в стране полным ходом ещё тогда, когда Лев Давыдович не был главным в стране. Представляете, каких масштабов достиг бы этот культ, окажись Троцкий во главе государства!
 Кроме того, Троцкий вёл, несвойственный большинству руководителей большевиков тех лет, барский образ жизни. Много времени посвящал развлечениям, главными из которых были охота и рыбалка. Его дети тоже чувствовали себя барчуками. Даже в своих мемуарах Троцкий описывает (вернее цитирует записки своей жены), как, отправляясь в ссылку в Алма-Ату, где он жил в пятикомнатной квартире, имел отменное содержание и вволю охотился, он решил устроить демарш. В поезд не заходил и добился, чтобы его туда занесли сотрудники ГПУ. А его 20-летний сын в это время раздавал пощёчины сотрудникам официальных органов, находившимся при исполнении, применял против них «свои приёмы спортсмена». Да за такое в любом государстве предусмотрено наказание! А в нашем случае Сергей Седов, вышеупомянутый сын Троцкого, проводил папу к поезду и спокойно вернулся к учёбе, чтобы вскоре получить высокое по тем временам, звание профессора. Когда я прочёл о поведении сына в мемуарах Троцкого, то заглянул в примечаниях в его биографию. Там говорилось, что сын был безвинно репрессирован в конце 1930-х, хотя тут же сообщалось о его участии в «кремлёвском деле». Так безвинно ли? Да, если бы такое произошло в какой-нибудь западной стране, он бы сел ещё в 1928, а, выйдя из тюрьмы, стал бы не профессором, а чернорабочим. Разумеется, Троцкий с супругой описывали действия сына в позитивном ключе, но, вместе с тем, они указали важную деталь, которая возмутила меня до глубины души. Те люди, которых избивал Сергей Седов, и вся вина которых заключалась в словах «ишь, шпингалет», обращённых к малолетке, препятствующему выполнению правительственного поручения, были из обслуги Троцкого. В мемуарах прямо сказано, что тот агент, которого бил Седов, сопровождал Троцкого в охотничьих поездках. То есть, Седов бил сотрудника так же, как баре, которых изгнали за 11 лет до того, били свою прислугу. Значит, тогдашняя «политическая элита», чувствовала себя, как ныне «новые русские», хозяевами. А народ считала «быдлом». Но, как известно, народ в 1917 изгнал бар. И неудивительно, что «новые


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:23 07.07.2017 (1)
История меня всегда завораживала и пугала. Завораживает она - потому что это дармовой источник опыта, а для меня лично это еще и 
кладезь необычного, познавательного, прекрасного ушедшего. Пугает - потому, что она состоит из голода, болезней, войн, деспотизма (не знаю, может
я просто везучая на подобные факты истории?), и вроде смотришь и видишь - да все время было так, и 10 тысяч лет назад и 100 лет назад. А еще она пугает меня своей субъективностью. Я хочу знать правду, но не могу никому верить. Один говорит одно, другой - другое, а ты стоишь и не знаешь, что думать. Даже если люди не говорят мне о своем отношении к тем или иным событиям или личностям, они
порой просто коверкают факты, а значит очередной кусок истории выпал из области моего мнения и понимания. Вы не подумайте, что я надеюсь в плане обогащения знаниями только на людей, просто мне нравится такой способ обучения) Я только окончила школу, где меня напичкали датами, фамилиями, названиями (я ни в коем случае не подвергаю сомнению профессионализм своего преподавателя истории), но я боюсь даже выразить свое мнение по поводу того, что произошло. Боюсь, потому что знаю, что мне показали лишь одну сторону истории, общепринятую. Надеюсь, читая публикации на этом сайте и различные исторические выкладки, я продолжу расширять свой кругозор и когда-нибудь осмелею настолько, что смогу свободно и без опаски говорить о том или ином историческом событии) Со своим мнением жить, конечно, хорошо, и с ним проблем нет, но, если оно будет иметь под собой хоть какую-то фактическую основу, будет неплохо, правда? Автор внес свой вклад в это, и я говорю за это спасибо)
     17:52 17.07.2017
Большое спасибо за интересный комментарий.
     16:17 19.06.2017 (1)
Уважаемый Сергей1 Вы, так же как Владимир Бушин в статье "Когда сомнение уместно",
не сообщили читателям о том, что И. В. Сталин подал в отставку на первом Пленуме ЦК
РКП(б) после XIII съезда партии не в связи с предложением В. И. Ленина переместить
товарища Сталина с поста генерального секретаря, а из-за спора с Зиновьевым и его сторонниками
в ЦК, недовольными речью Сталина на совещании укомов 17 июня 1924 года. Я об этом рассказала
в публикации здесь на сайте "Работница советуется с партией".
О Троцком и его теории "перманентной революции" у меня говорится в публикациях "Троцкизм
и крестьянство", "Маменькина дочка", "Служанка-госпожа", "Ромашки-лютики, про троцкизм"
и "О троцкизме", опубликовано тут на сайте.
     21:21 20.06.2017
Спасибо.
Всё прочёл.
Познавательно.
Реклама