Произведение ««Центр», – разрешите пожениться!» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 527 +1
Дата:

«Центр», – разрешите пожениться!

                                       Не знаю как в других семьях, а у нас с супругой бытие представляет из  себя сплошной кроссворд. Моя ненаглядная, рассмотрев в окошке нет, не  цветущую сакуру, а всего лишь сплошь обсыпанную белыми цветочками нашу  старую вишню, схватилась за тряпку и немедленно устроила оконный «шмон».  Это по вертикали. Я же, (по горизонтали, на диване), работал над  очередным «бессмертным» литературным произведением при помощи  современных технологий. То есть, посредством интернета и планшета лениво  переругивался с «удалённой редакторшей» издательства. Впрочем,  переругивался- это громко сказано. Просто, в меру своих сил, пытался  убедить её, что менять в рассказе главного героя на героиню- это  моветон.
«Милое общение» прервала прилетевшая из соседней комнаты папка -скоросшиватель с лаконичной надписью «Александра».
— Если ты сейчас же не оторвёшь своё бренное тело от продавленного  лежбища и не разгребёшь «авгиевы конюшни» на нашем подоконнике, так и  знай, я сделаю это работу за тебя. При чем, крайне радикально. То есть,  наложу на все твои записи «неисправимое заклятие».
— Какое именно ты на них наложишь? -слабо огрызнулся я.
— Гори ярким пламенем! Причём, в буквальном смысле этого слова! Вот такое. Усёк?
В шахматах такая позиция называется «цунг цванг», а в нашем доме  любое последующее пререкание со второй половиной немедленно ведёт к  резкому ухудшению твоего морального и физического состояния.
Я быстренько попрощался с «удалённой редакторшей», пообещав ей  подумать о кардинальной смене пола героя рассказа, и выключил гаджет.
На подоконнике лежали стопки папок с материалами к моим новым  творениям. Аккуратно вытерев пыль, положил сверху «Александру». Пару лет  назад я подшивал в скоросшиватель информацию о первой в мире женщине —  после Александре Колонтай. Повесть о ней давным-давно опубликована.  Однако, зачем-то сохранил до сегодняшнего дня черновики и наброски.  Что-то было недосказано или недописано.
В дверь позвонили. К жене пришла в гости её закадычная подруга  Татьяна. Это надолго. Следовательно, я получил возможность внимательно и  без помех ещё раз просмотреть содержимое тех самых «авгиевых конюшен».
Александра Колонтай — удивительная женщина, о которой не то, что  повесть — многотомный роман писать надобно. Но я написал то, что  написал. И папку хранил не из-за неё. Перелистываю подшитые бумаги. Вот  оно. Да здравствует цветущая вишня, посаженная много лет тому назад моим  отцом! Правду говорят — «Всё в этом, лучшем из миров, взаимосвязано».
***
 Она просила Центр отозвать в СССР. Писала, что отношения с новым  начальником не сложились с самого начала. Однако, получила  категорический отказ.
«Извольте ввести нового руководителя в курс всех дел. После чего подадите рапорт об отзыве из страны пребывания вторично».
Прошло полгода. И разведцентр в Москве получил новую депешу. » Разрешите пожениться!»
Редчайший случай в истории Советской разведки. Влюблённым дали «добро».
Зимой 1941 года чету Ярцевых направили в Швецию. Борис Аркадьевич,  оперативный псевдоним «Кин»- резидент под дипломатическим прикрытием,  его супруга (Оперативный псевдоним «Ирина») — его заместитель и по  совместительству пресс-атташе всемогущей Колонтай. Обаятельная и  привлекательная «Ирина».
***
— Ты что там стоишь, словно истукан с острова Пасхи? — донеслось из  кухни. — Сделай милость, поделись с дамами своей очередной находкой.  Чего греха таить, Татьяна любит слушать мои исторические рассказы. Беру  папку и иду на запах ароматного свежезаваренного зелёного чая.
— Дамы, вам как материал излагать? С самого начала, или же сразу про  любовь? — Усаживаюсь в старенькое, но очень удобное кресло и отхлёбываю  терпкий желто-зелёный напиток из расписной пиалы.
— Это на твоё усмотрение, — парирует супруга. — Кто из нас троих здесь писатель?
Я молча встаю и приношу из соседней комнаты старые, читанные,  перечитанные «детгизовские» книжки «Девочка в бурном море», » Сердце  матери «, и «Папина вишня». Вручаю их моим слушательницам.
— Мы с Танюшей, конечно, дамы ещё молодые и привлекательные — жена с  интересом рассматривает книги. — Но, увы, уже вышли из детского  возраста. К чему ты нам это принёс? Уверяю тебя, не только мы, но и наши  младые потомки их уж точно читать не будут. Разве что, «мультик»  посмотрят, снятый по мотивам этих произведений.
Я пропускаю слова своей суженой мимо ушей и начинаю рассказ.
***
Маленькой Зое исполнилось тринадцать лет, когда умер её отец, —  помощник начальника небольшой железнодорожной станции. После похорон  главы семейства слегла с тяжёлой болезнью и мать. Понятное дело,  девочке, как старшей из детей пришлось оставить учебу и устроиться на  работу. Кроме матери в семье подрастали ещё двое пацанов — Николай и  Евгений. Заработанных денег едва хватало на хлеб и картошку. Из  отцовской железнодорожной шинели при помощи матери кое — как сшила  пальтишки для маленьких братьев.
Но мир не без добрых людей. Однажды на улице девочка повстречала  друга своего отца. С той поры начался новый этап в жизни девочки —  подростка.
Она получила серьёзную и очень ответственную работу. Стала  библиотекарем, и не где-нибудь, а в батальоне войск ВЧК по Смоленской  губернии.
Затем решительно изменила направление своей деятельности. Стала  политруком в колонии малолетних правонарушителей в деревне Старожище. А  спустя четыре года, смоленский Губком направил её на завод имени  Калинина для организации пионерских отрядов из детей рабочих и служащих  завода.
— Супруже, дорогой, всё, что ты тут нам излагаешь — большого интереса у таких дам, как мы, увы, не вызывает.
-Да, писатель, — поддержала мою ненаглядную, подруга Татьяна. — Ты  давай нам про любовь и приключения. Выписки из трудовой книжки этой Зои  мы милостиво разрешаем тебе пропустить.
— Хотите приключения? Будут вам и они,- недовольно буркнул я, шурша подшитыми листами.
— В конце двадцатых годов моя героиня стала сотрудницей Иностранного отдела ОГПУ.
Ярких, эффектных, запоминающихся дамочек в эту организацию не брали.  Но Зоя — исключение. Душевное обаяние, острый ум и конечно же, внешние  формы молодой сотрудницы не оставили равнодушными одного из  руководителей внешней разведки.
– Садись к столу, разведчица, – пробормотал он, отхлёбывая чай и листая её личное дело.
— Как вы меня обозвали?- Переспросила девушка.
— Разведчицей.
— Какая же я разведчица?- Она покраснела.
— Это верно. Никакая, пока. — Начальник посмотрел на сидевшую, и в его глазах на мгновение забегали весёлые чертенята.
. — Отныне ты — разведчица —сказал он, но уже серьёзно. И твоей  жизнью и профессией будет только разведка. Заруби себе это на прелестном  носике. Поедешь в Харбин. Будешь работать в нефтяном синдикате. Однако,  синдикат — это твоё прикрытие. Легенда, так сказать. А сейчас ступай в  наш спеццентр, всё остальное узнаешь там.
И началась безжалостная специальная учёба. Пароли, отзывы, тайники, криптография.
***
Китай. Первое оперативное задание: регулярно посещать лавку местного  антиквара. Она использовалась в качестве нелегального почтового ящика.  Необходимо оперативно забирать у хозяина шифрованные послания, если  таковые будут. Шли дни, месяцы,- никаких донесений не было. И вдруг, в  ответ на произнесённый пароль, ей вручают записку. Новоиспечённая  разведчица от волнения и неожиданности зажала маленький клочок бумаги в  кулаке, и не разжимала руку много часов, пока не приехала в здание  резидентуры. Пальцы посинели и онемели. Их разжимали всем отделом.
Новое задание: установить контакт, (то есть, подружиться) с женщиной,  муж которой, видный совзагранработник бежал в Шанхай. Вывез большую  сумму денег, принадлежащих Советскому Союзу. Не сразу, но Зое удалось  добиться расположения экс- супруги и, в конце -концов, узнать, что  бывший мужинёк, изредка, нелегально наведывается в бывшее семейное  гнёздышко. Итог этой работы — явка с повинной перебежчика, и  возвращённые на Родину миллионы в иностранной валюте. Разведчица  приложила немало сил, чтобы сдержать обещание, данное жене беглеца: если  явится с повинной, то не будет репрессирован.
***
 Спустя некоторое время, её можно было с трудом узнать в облике  баронессы. Одетая по последней моде, она прогуливалась по центральным  улицам Риги. Подавала документы на получение латвийского паспорта.  Именно наличие такого документа было началом новой «легенды». Затем  Берлин и Вена. Цель — разведка и углублённое изучение местных диалектов  немецкого языка.
«Баронессе» дано новое задание. А именно: стать любовницей  прогермански настроенного швейцарского генерала- сотрудника генштаба, и  получить от него сведения о намерениях Германии.
***
— Так! С этого момента просим как можно подробней!- Хором произнесли  мои слушательницы. Они поставили свои чашки на стол, прекратили жевать, и  с нетерпением ожидали продолжения моего рассказа.
***
 — Задание выполню. А потом приеду и застрелюсь! Вы меня знаете!- Зоя  взяла конверт и повернулась, чтобы покинуть кабинет руководителя.
— А ну, стой! Я тебя ещё не отпускал!- Начальник не скрывал своего гнева.
-Ты нам нужна исключительно живой! Малахольная! — он нажал кнопку на  многоканальном телефоне.- Эту ненормальную больше на нелегальной работе  никогда не задействовать. Это приказ ! Задание срочно переделать.  Применить запасной вариант.- Он отключил аппарат.
-Чего стоишь? Марш, в оперативный отдел! Видеть тебя больше не желаю. Принципы, видите ли, у неё!
***
Вариант 2. В Вене Зое было приказано срочно выйти замуж и отправиться  с «мужем» в Турцию. Однако,в дороге должен был возникнуть грандиозный  скандал, в следствии которого, новоиспечённый супруг куда-то пропадал, а  молодая жена (или вдова) благополучно добиралась до берегов Босфора, и  там быстренько открывала салон модной одежды.
***
— Это всё приключения. А мы хотим про любовь. Никогда не поверю, что у  такой дамы не было настоящих романов. Давай, выкладывай, что у тебя там  есть про её личную жизнь. — Жена протянула мне пиалу с ароматным  зелёным чаем.
***
Опытную, и очень красивую разведчицу отправили в соседнюю Финляндию,  руководителем представительства нашего «Интуриста», фактически  заместителем тамошнего резидента. Как и полагается, присвоили  оперативный псевдоним -«Ирина». За три месяца выучила финский язык так,  что местные принимали её за коренную жительницу Суоми. Однако, отношения  со своим непосредственным начальником Борисом Рыбкиным не сложились. »  Кин» ( Рыбкин) — придирался к «Ирине» по каждому пустяку. Понятное дело,  на людях начальник и подчинённая вели себя вполне благопристойно, (  иначе, в их личных делах обязательно появилась бы формулировка  «конфликтная личность» . А с такой записью в разведке делать нечего!).  Зоя решила по- своему, по- женски ликвидировать эту проблему раз и на  всегда. Она подарила своему шефу книгу немецкого военного разведчика  Вальтера Николаи «Тайные силы», подчеркнув в ней слова: «Шпионы в юбках»  работают более эффективно, чем их коллеги в брюках. Они более  наблюдательны, и у них лучше развита интуиция».
***
 Через некоторое время в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама