Произведение «Ночи Невервинтера. Часть II. Глава 7. Старый друг» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 770 +1
Дата:

Ночи Невервинтера. Часть II. Глава 7. Старый друг

Сдавило виски, тяжёлый воздух ринулся в лёгкие. Арибет почувствовала, что оказалась в невесомости. Открыв глаза, она увидела вокруг себя зеленовато-голубую мглу астрала. Фентик и Дикин стояли рядом.

Оглядевшись, Арибет обнаружила, что они остались на том же самом месте, только исчезли упыри, и очертания предметов размылись. Дрейфующие сгустки энергии медленно проплывали мимо, как облака.

Эльф держал Арибет за руку, но она ничего не чувствовала. Высвободив руку, она потёрла ладони друг о друга, сдавила, ущипнула. Ничего. Топнула ногой – и не почувствовала земли под собой.

Попробовала что-то сказать. Получилось не с первого раза. Слова застряли в горле. Пришлось напрячься.

- Я ничего не чувствую! – сказала она.

- Так и должно быть! – прокричал в ответ Дикин.

«Отличное место, если хочешь не чувствовать боли, - подумала Арибет. – Жаль, что только физической. Похоже, в мире нет места, способного избавить от боли душевной»

Дикин по-хозяйски махнул рукой. Арибет и Фентик двинулись за ним, изучая странный мир вокруг. Но он не был враждебным. Дул сухой прохладный ветер, искажая плотный воздух. Арибет подняла голову. Блуждающие огоньки в бледно-зелёной вышине сбились в кучки и зависли над ними. Те, что приближались, становились похожи на призраков. Неопределённые далёкие голоса шептали о смерти и страданиях. Но никто не мог здесь причинить вреда живым. Для живых этот мир оставался нейтрален. 

- Видите колебания радужных цветов вон там? Это колодец. Нам к нему надо, – сказал Дикин и побежал.

Вдруг Арибет увидела, как за голубыми полосами деревьев что-то зашевелилось. Оно направлялось прямо к ней и стало голубой тенью, обретая форму человека. Знакомые черты, хоть и размытые. Это был мальчик из снов Арибет. 

- Не смотреть по сторонам! Нельзя отставать! – предупредил Дикин. – Потерявшиеся остаются тут навсегда.

Арибет посмотрела на кобольда, затем снова перевела взгляд туда, где стоял мальчик. Никого. Показалось. 

Они дошли до колодца. Над ним плясала и искрилась сфера, переливаясь всеми цветами радуги. Арибет и Фентик снова взялись за руки.

- Здесь это уже не обязательно, - сказал Дикин, но они его не услышали.

На этот раз телепорт окутал путников непроницаемой тьмой. Все ощущения вернулись, дышать стало легче. В этом неизвестном мире, где запросто можно пропасть навсегда из-за одного неверного движения, тепло руки Фентика согревало сердце Арибет. Пустота в её душе за тот краткий промежуток, пока они пребывали вне пространства и времени, вдруг стала наполняться. Такие друзья, как он, нужны были ей. Она чувствовала, что достаточно сильна, чтобы терпеть лишения и одиночество, но в компании друга тяготы переносились легче. 

- Всё будет хорошо, - сказал Фентик и сжал крепче её руку.

- Да, - ответила она.

- Ааааааа! – заверещал кобольд.

Земля с большой скоростью приближалась к их лицам. Удар оказался болезненный, но не смертельный.

Арибет, уже лёжа на земле в снегу, вдруг почувствовала, как на спину ей упало что-то тяжёлое, захлопало крыльями, уцепилось когтями за одежду.

- Проклятая птица! И чего она всюду за нами следует. А ну, кыш отсюда!

- Видимо, прицепился за кого-то, когда мы телепортировались, - предположил Фентик.

Арибет тряхнула плечами и села. Кречет съехал на землю. Подобрался ближе и тронул клювом её ногу. Вскрикнул.

- Ты ему нравишься, - сказал Фентик, вставая на ноги.

Птица смешно склонила голову, сделала ещё несколько шагов пушистыми лапами с длинными когтями. Арибет улыбнулась и дотронулась до перьев кречета. Он посмотрел на неё умными глазами, встрепенулся и взмыл в поднебесье.

Дикин уже был на ногах.

Улыбка Арибет исчезла. Она вскочила на ноги, вынимая кинжал.

- А теперь ты всё мне расскажешь, - сказала она.

Кобольд вскрикнул.

- Что? Что рассказать? – растерялся он, округляя глаза.

- Кто ты такой и откуда взялся?

- Я? Я… Я – Дикин. Бард, певец, рифмоплёт. Как вам угодно. Но пожалуйста, леди, не убивайте Дикина! Дикин не любит своего босса. Босс бил его по голове и обзывал мерзопакостными словами!

- Кто твой босс?

- Маугрим.

- И почему меня это не удивляет?..

- Прошу, не убивайте! Дикин будет служить новому боссу верой и правдой!

И Дикин рассказал всю свою историю. Как его поймали в Уотердипе, отправили в Невервинтер, и как его босс Маугрим Коротир отправил его на секретное задание телепортировать Арибет в Громовое Дерево.

- Ничего не понимаю… - задумчиво проговорила Арибет. – Если Маугрим хотел меня убить, то зачем помогает? Или ты обманываешь меня?

- Клянусь Тиром, Дикин не обманывает! Дикин ничего не знает! Маугрим никогда ничего не говорит своим слугам, кроме того, что они должны знать.

- Очень на него похоже, - Арибет спрятала кинжал. – Но что же получается, Маугрим в Невервинтере? Как он узнал, что я тоже была там? Как он узнал, что я хочу вернуться? Не кречет ли за нами шпионил всё это время?

- Про птицу Дикин ничего не знает. Это не Дикина птица!

Арибет вспомнила о Диане. Тревога сжала её сердце. Нужно во что бы то ни стало, забрать её из Невервинтера.

- Он отправил тебя только для того, чтобы ты меня телепортировал? Или есть что-то ещё, что мне следует знать?

- Нет, нет! Дикин ничего больше не знает.

- Минуточку, а кто такой Маугрим Коротир? – спросил Фентик. – «Коротир» на одном древнем наречии означает «хищник».

- У меня с ним личные счёты, - коротко ответила Арибет, и снова обратилась к кобольду. – Что ж, Дикин, убивать тебя я не буду, но учти, второго шанса не дам.

- Дикин клянётся служить леди, если леди пообещает, что не даст Дикина в обиду.

- Обещаю, - сказала Арибет и осмотрелась. – Но это не совсем то место, в которое я хотела телепортироваться.

- Наука телепорта не совсем точна. У таких механизмов есть небольшие погрешности, - сказал Фентик, и Дикин закивал. – По крайней мере, мы на севере, а не где-нибудь в Калимшане.

- Я примерно сориентировалась, где мы. Отсюда до Громового Дерева день ходьбы. Идёмте.

Фентик шёл, оглядываясь по сторонам. В этих краях он был впервые, и суровая северная природа очаровала его.

С юга глухой стеной, отрезав эти земли от остального мира, протянулась гряда крутых скал удивительных очертаний. В чёрных ущельях лежали облака, а выше, над ними, взметались в небо острые зубчатые скалы, сверкая на солнце вечными льдами. Их верхушки венчали серебристые облака.

- А это, я полагаю, Хребет Мира? – заключил Фентик. – Читал я, что залезть на эти скалы никто не может. Никто никогда не был там. Никто не знает, какие они…

- Значит, если нам придётся через них идти, мы будем первыми, - сказала Арибет. – Но сейчас ускорим шаг. Здесь пролегают границы племени Утгард, приспешников Маугрима. Лучше не маячить у них перед глазами.

С другой стороны Фентик увидел пологие предгорья северного плато. Где-то за ним должно находиться безбрежное Море Дрейфующих Льдин, покрывающее стылое побережье Фаэруна мощным ледяным панцирем. На северной стороне не росло ни одного деревца, лишь бурая земля, усыпанная шлаком и ломаным льдом уходила к предгорьям.

«Каков край, такие, наверно, и люди», - подумал Фентик, готовясь к худшему.

Теперь, когда цель оказалась так близка, Арибет теряла терпение. Она проваливалась в подтаявшие болота, увязала в грязи, падала в колючий грязный снег, спотыкалась о камни, но шла вперёд. 

Когда солнце село, её спутники, выбившись из сил, уговорили её, наконец, остановиться. Посеревшие от усталости, измазанные и изголодавшие, они повалились на землю, не в силах пошевелиться. С гор резко подул холодный ветер. Не в силах уснуть и не в силах согреться, Фентик и Дикин плотно укутались в одеяла друидов, но даже они едва согревали в таких жестоких холодах. Мороз схватил коркой льда мокрую одежду Фентика. Кобольд же, хоть и был покрыт чешуёй, замёрз не меньше эльфа. Они дышали на обмёрзшие руки и стучали зубами.

Арибет, прислонившись к карликовому дереву, задумчиво смотрела в ночное небо, усеянное крупными звёздами. 

- Завтра к полудню будем в Громовом Дереве, - сказала она.

Над Хребтом Мира повисла комета. К полуночи она налилась ярко-красным. Дикин с Фентиком то дремали от усталости, то вздрагивали и просыпались от холода.

Арибет тоже промокла насквозь и сидела в обледеневшей солдатской одежде, добытой в казармах, вытянула ноги, по колено испачканные в грязи в обшарпанных сапогах не по размеру. Её глаза блестели в свете лунного серебра. Тир поистине дал ей бесценный дар.

Она что-то проворчала, встала и подошла к своим спутникам. Легла между ними и прижала их к себе.

- Мне это не нравится, но иначе вы окоченеете до утра.

Дикин свернулся клубочком под боком Арибет, а Фентик прижался к ней всем телом и мелко дрожал. Согревшись от её тепла, и когда дрожь перестала его сотрясать, он начал бороться с другим желанием, охватившем его. Та женщина, которой он сперва восхищался, а затем пошёл за ней на край света, зарождала в его сердце какое-то неизведанное и странное чувство.

Фентик никогда раньше не был влюблён, но вокруг него то и дело появлялись поклонницы. И это неудивительно. Он был хорош собой с утончёнными чертами лица и романтическим беспорядком каштановых волос на голове. Снарядить его в дворянский костюм – и хоть картину пиши на фоне замка, как это модно было в те времена среди герцогов и баронов. Но тайно томящиеся по эльфу дочери мелких дворянчиков получали от своих родителей короткий и категоричный ответ «нет», поскольку Фентик не происходил из дворянского рода. Тем более, в своём монастыре он полностью посвятил себя наукам и считал внебрачную любовь чем-то постыдным.

Но когда он встретил Арибет, всё изменилось. И в эту холодную северную ночь он чувствовал её дыхание, видел изгибы её тела, и она была так близка к нему, но оставалась для него по-прежнему далека и недосягаема. Вот ведь незадача.

- На что ты смотришь? – строго спросила Арибет, поймав взгляд эльфа.

- Я… я просто хотел перевернуться на другой бок, но боялся тебя разбудить, - ответил он.




Утром на рассвете тронулись в путь. Под ногами хрустел иней, коркой схвативший землю за ночь. Солнце встало пронзительно яркое, но холодное. Не скоро ещё здесь растают снега, но кое-где снежные пласты уже почернели, и появились первые проталины.

Долина заканчивалась небольшим ущельем. Вскоре миновали и его.

Арибет ушла далеко вперёд, оставив спутников позади. Вдруг на гребне горы она увидела человека. Прятаться было поздно – он тоже увидел её. Она сжала рукоять кинжала. 

Фентик и Дикин выбирались из ущелья, и ещё не видели его.

Человек ловко спустился к подножью и пошёл ей навстречу. Он был укутан в меховую куртку, большой составной лук висел за его спиной. Каштановые курчавые волосы выбивались из-под капюшона, лицо скрывал меховой шарф. Вдруг он остановился.

- Арибет де Тилмаранде?

- Этот голос нельзя спутать ни с одним другим, - ответила Арибет, и её лицо просияло. - Даелан Красный Тигр.

- Вижу, мои уроки не прошли даром, - сказал полуорк, открыв лицо.

С дня их последней встречи Даелан мало изменился. Пара новых шрамов на лице, да несколько морщин в счёт не шли.

- Они до сих пор спасают мне жизнь, - ответила Арибет, и полуорк вздохнул.

- Лучше бы они никогда тебе не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама