Произведение «Комета Лодорра. Зеркало Судьбы ч.7»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 527 +1
Дата:
«Кольцо с голубым камнем»

Комета Лодорра. Зеркало Судьбы ч.7

  Я превращаясь в кольцо драгоценное...
Мы не вечны
!

"Не пытайтесь жить вечно, у вас ничего не получится"
(Б.Шоу)


 "Время" - это энергия, способная концентрироваться и распространяться, то есть соответственно, сжимается и растягивается. Поэтому иногда кажется, что оно бежит слишком  быстро, а иногда  тянется. Последнее случается тогда, когда кого-то или чего-то очень  ждёшь. Ждать приходится долго, что очень мучительно. Не зря в мудрой пословице говорится: "Ждать и догонять - хуже некуда".
   Быстро проходит время, когда занят не только любимым, но и нужным делом.   Самый простой пример: представьте резинку. Слегка натяните  её. Это определённый отрезок времени. Если резинку слегка  растянуть,  она натянется до возможного размера.  Потом резко отпустить... Резинка быстро сожмётся и может "ударить".  Так и время. Сначала распространилось, то есть растянулось, а потом  сконцентрировалось, то есть сжалось. А "ударить" время  может воспоминанием, хорошим или печальным...и изменить ничего уже не получится...
  Древняя китайская мудрость гласит:
"Если бы люди стремились совершенствовать себя вместо того, чтобы спасать весь мир, если бы они пытались добиться внутренней свободы вместо того, чтобы освобождать все человечество, - как много они сделали бы для действительного освобождения человечества".
  Жители Элады постоянно самосовершенствуются. Каждый занимается делом в меру своих сил и возможностей. В  свободное время не только воспитывают детей, но и ходят в семейные спортклабы, где тренируют своё тело в угоду  душе.(1) 
  Даже для грудничков организованы  занятия плаванием в бассейне под контролем специализированных грудотренеров. Мамочки в это время могут заняться тем видом спорта, который им больше всего рекомендован после прохождения специального тестирования.
 В Эладе даже пожилые - поэли  стройные и здоровые. Этому способствует правильный образ жизни, индивидуальная схема питания и досуга. Разочаровавшихся нет и не бывает. И тревожные мысли не одолевают.
На Земле бытует шотландская  пословица:
  "Тревожные мысли придают мелким вещам огромные тени".
 А ведь верно! Чем больше переживаешь, тем огромнее представляются жизненные проблемы. Но нужно думать о том, что из  любой ситуации можно и нужно выйти достойно! Помните: если есть вход, значит, есть и выход из сложившейся ситуации.
"Если ты жалеешь, что не насытился жизнью, то и тысячу лет прожив, будешь испытывать чувство, будто твоя жизнь подобна краткому сну"
(Кэнко-хоси)

  Жизнь не вечный сон и не иллюзия. У каждого своё время жизни. У кого -то короче, у кого-то длиннее. Страшно, когда умирают молодые. От болезней или в результате несчастного случая. Но в Эладе ни болезней, никаких несчастных случаев и преступлений не было. Совершенное общество! Не сравнить с планетой Земля, где происходили и постоянно происходят природные катаклизмы, войны, ужасные преступления. Люди гибли и гибнут  не от старости, а от болезней, войн, землетрясений, наводнений и цунами.
  В Эладе пожилых - поэлей уважали, о них заботились. В каждой семье было не меньше двоих, а то и больше.  Время жизни для них замедлилось, они сами решали, когда им уходить. Было такое место, банк  "Помощь и поддержка",  откуда поэлям предоставляли возможность отправиться в тот или иной промежуток их прошлой жизни, который называли "Мир грёз". 
"На свете много людей, у которых жизнь просто набита яркими событиями. Или они просто умеют видеть её такой - яркой, интересной, насыщенной"
(Олег Рой "Повторный брак")

 Поэли проживали заново лучшие моменты жизни. А когда им надоедало, организм это чувствовал, то засыпали, погружаясь в сон, а тело рассыпалось на те элементы, из которых оно состояло. Отдельные части магическим образом соединялись, концентрировались и вот на постели уже лежит  кольцо с бриллиантом, если это женщина, и перстень с гиперстеном,  - если мужчина.(2) Разные по форме, цвету и размеру.
  Каждый из элеев, жителей Элады, индивидуален внешне и внутренне. Все красивы по своему, кто-то излишне эмоционален, разговорчив и общителен. Кто-то спокоен, немногословен и у него свой круг друзей, ни больше, ни меньше.
  Цветовая окраска камней  варьировалась от белого, жёлтого  зелёного, коричневого до чёрных оттенков. Отчего зависит цвет камня, точно сказать не мог ни один магир. Можно только догадываться.  
  Кольцо или перстень материализовались в банке  "Помощь и поддержка", в своей ячейке. Потом украшение передавали родственникам и оно по наследству доставалось  старшему сыну или дочери. А те в свою очередь оставляли своим внукам. Именно таким образом появлялись драгоценности и их элеи носили на пальцах. Ни серёжек в ушах, ни браслетов на руках, ни цепочек на шее, как у землян,   не было, только кольца и перстни.
Я превращусь в кольцо драгоценное?!!
Останется от меня  самое ценное!
Перейдёт от сына к внучке, 
Будет сверкать у неё на ручке.
Запомнит бабушку Аню,
И любить меня не перестанет!
 (стихи автора)

  Дети и внуки - продолжение рода,  наше отражение. Они не только похожи на нас - они наши зеркала, перенимают наши привычки, жесты, движения, походку, а иногда и характер. Хотя не всегда.
"Дети бывают плохими или хорошими, но внуки всегда изумительны"
( Людвик Хиршфельд) 

  Бабушка Алана и Велны  Мафа как-то  высказалась: "Внуки -  это прививка от старости". "Счастье -  это когда к тебе, раскинув в сторону ручонки, бегут навстречу твои Солнышки…"(3) "Когда у нас в семье рождаются дети, мы ещё молоды. Когда рождаются внуки -  приходит вторая молодость." (4)
 И, хитро прищурившись, сказала:
- Мне ещё рано уходить в мир грёз! Я дождусь правнучку! Да, Ланочка?
  На что Далана, Лана  наивно ответила:  "Никогда не стану взрослой женщиной! Побуду умной девочкой, а потом сразу стану доброй бабушкой". (5) 
    Все только посмеялись. Алан часто  гулял  с детьми. За одну руку держался сын, за другую руку дочка. 
- ВОТ ОНО СЧАСТЬЕ!!! - говорил Алан Дании. - И душа спокойна, когда мы все вместе!
"А вы отвечаете улыбкой незнакомым маленьким детям в ответ на их улыбку?" (6)
  Дети, внуки, правнуки умнее нас. И не удивительно! Время не стоит на месте. Движется, как говорят на Земле,  семимильными шагами. Техника совершенствуется. Недаром и на Земле, и в Эладе распространено выражение: "Техника на грани фантастики".  Если раньше мобильный телефон использовался для разговоров  с близкими на расстоянии,  то появившиеся смартфоны, айфоны,  компьютеры, ноутбуки и планшеты через Сеть, как  паутина, связывают людей. Знакомятся, общаются, встречаются. Дальние расстояния: город - пригород - сельские фермы Элады становятся ближе.
"Мудрость не нуждается в информации, зато информация нуждается в мудрости, чтобы разобраться в самой себе. Возможно, поэтому меня так и не заинтересовал интернет. Информация нужна молодым, старики больше думают о том, что это она означает"
(Фазиль Искандер)

  Но  Сеть не заменила рукопожатие. Элеи находили время для дружеского общения. Женщины за чашечкой коффе или чайа с лаймом или молоком. Мужчины и мальчики играли в такие подвижные игры, как  хоук-кей, фейтбол,  бибол или, сидя за столом - в шах-шах. (7) Девочки, собираясь группой по 5 человек, вышивали на одном полотне яркими нитками цветы и листья.
   Время за интересным и увлекательным занятием проходило быстро. Становились ненужными часы. Только на второй башне города, рядом с той, на которой находилось Зеркало Судьбы,  светились  стрелкии огромных КурАнТов. Элеи  сверяли по ним свои часы на планшетах и айфонах. Ведь, когда они отключались, казалось, что время останавливается. Приходилось настраивать нужное время, переводить часы вперёд или  назад.
Однажды между Аланом и его сыном Даном состоялся один разговор. Отец много времени уделял детям, читал им сказы из старинной книги. Далана и Дан задавали много вопросов, но самым любознательный был Дан. Лана добывала информацию сама в Сети.
  Сын распрашивал отца о том, как появились на башне КурАнТы.
- Их создал Великий Мастер. Имя его осталось неизвестным, - объяснял Алан Дану. - Время всегда ценилось в Эладе. Эти часы  показывают точное  время, секундо в секундо, минуто в минуто.
– Как это? – удивился Дан.
– Время на Ялмез, да и в Эладе везде одинаковое. Не может быть где-то на два часа раньше, а где-то на пять часов позже. Вот сейчас у нас три часа дня, а на другом конце планеты не может быть три часа ночи. 
- Получается, что время неизменная субстанция? 
- Какой ты умный, сын! - пришло время удивляться Алану.
– А зеркала делают то же самое?
– Как это? – удивился папа.
– Вдруг и я всегда одинаковый, – предположил мальчик. Вот сейчас мне пять лет, через час тоже пять и через три часа пять. 
– Так точно! 
– Но зеркало показывает синяк на лбу. А вчера, когда я  упал на тротуаре,  была шишка.  Значит, – разочарованно сказал мальчик, – зеркала куда более точные, чем часы.(8)
***
"Как мал промежуток между временем, когда человек слишком молод, и когда он уже слишком стар"
(Ш.Монтескье)


(1) спортклабы - клубы по занятию спортом
(2) Гиперстен – породообразующий редкий минерал, относящийся к группе силикатов. Цвет камня зависит от количества железа и магния в составе камня оказывает прямое влияние на его цвет. В основном это просвечивающие, полупрозрачные или непрозрачные образцы со стеклянным и перламутровым блеском. Источник: "Поделочные камни. Гиперстен" http://lutch.ru/podelochnye-kamni/gipersten
(3)  Ирина Кузнецова, Галина Суховерх с сайта: inpearls.ru о внуках
(4)  Татьяна Соломатина с сайта: inpearls.ru о внуках
(5) цитаты про бабушку из Интернета
(6) Дети - цитаты, высказывания о детях. Статусы про детей.
(7) коффе, чайа, хок-кей, фейтбол, бибол, шах-шах  - в Эладе, как на Земле кофе, чай, хоккей, футбол, бейсбол и шахматы.
(8) по мотивам автора Надея Ясминска
Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:59 20.06.2017
Да, дети очень умные. И это радует)
     13:19 18.06.2017 (1)
 Давай дальше.

А детки какие умные))
     18:49 18.06.2017
1
Это Точно! Пусть дети и внуки будут умнее нас! Я где-то читала,что есть такая процедура  - после кремации пепел превращают алмаз вот и пофантазировала.
Реклама