Произведение «Притча о стыдливом и наглом человеке»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: притча
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 925 +2
Дата:

Притча о стыдливом и наглом человеке

ПРИТЧА О СТЫДЛИВОМ И НАГЛОМ ЧЕЛОВЕКЕ
                  
Жили два друга - стыдливый и бесстыжий, можно его и наглым назвать, греха не будет. Подружились они также по поводу своей стыдливости и бесстыдства. Так вот, жил каждый из них сам по себе, как тот кот, который жил сам по себе. Одиноко и тяжело было одному, но жили. Особенно, тяжело было стыдливому. Он же везде и всего стеснялся - брать стеснялся, может и отдавать стеснялся, есть стеснялся, говорить стеснялся,  может и дышать стеснялся, но в общем, жить стеснялся. Сейчас, это  назвали бы комплексом полной неполноценности. Надоел он всем и родным, и близким. И работа у него не ладилась на этой почве - стеснялся. По этой причине никто его и в гости не приглашал.  Все едят, пьют, веселятся и разговаривают, а его на всё надо упрашивать.  Сидит он, молчит, тихо стесняется, да другим гостям и хозяину некомфортно, кусок в горло не лезет.
 Но вот однажды, попал он в историю. Пригласили его в гости знатные люди - по этикету положено было, так он и сам не был простолюдином. Стыдливым, но тихим и хорошим человеком он был, никому не мешал. Принял он приглашение, ему тоже хотелось пообщаться,  давно  не был на таких мероприятиях. Случилось то, что или повар оказался не совсем поваром, или  продукты не подошли его организму. Подвёл желудок его, а спросить о подобающем для этого помещении постеснялся, да уже и поздно было…
Шёл он по улице домой в ненадлежащем виде, нарушая этим общественный порядок. Остановили его блюстители порядка и отправили куда следует, чтобы следующий раз не допускал таких недоразумений со своим органом,  несущим ответственность перед людьми за порчу экологии  выхлопными газами и извержением переработанного материала в неположенном для этого месте.
Там он и встретился со своим будущим другом- наглецом. Разговорились они и вышло так, что оба они были в одном и том же мероприятии.  Наглец в меру своей наглости и бесстыдства пришёл на это мероприятие без приглашения, хотел завести знакомство со знатными людьми и яствами особыми полакомиться, но и конечно, по привычке своей вёл себя неподобающе - много говорил, много ел и много пил, в общем, переусердствовал во всём. Случилось так, что в угоду своего бесстыдства, нужду свою отправил в саду, там, где люди отдыхали и этим вызвал всеобщее негодование.
Надоел он всем и решило общество избавиться, хотя бы на время от него, с надеждой, а вдруг, подумает и проснётся у него чувство стыда, хоть на чуточку, хоть самую малость.
В местах их перевоспитания и осознания, осмотрели их самые, самые,  светло -светлые умы медицины и дали им диагноз - стыдливому - комплекс полной неполноценности, а бесстыжему- комплекс хронической чрезмерной наглости. Вышло так, что диагнозы разные, а патология схожая - отсутствие чувства гордости.
 И подумали друзья, что со стыдом, что без стыда одинаково тяжело и одинаково вонюче. И  стыд зло, и бесстыдство тоже. Никто им не рад.
Предпосылка блага и стыд, и бесстыдство. Предпосылка зла тоже и стыд, и бесстыдство.
Мораль: всегда ищите золотую середину -и штаны чистые, и желудок довольный останутся.
 
 
[b] 
[/b]

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:58 20.06.2017
Стыдоба-крайняя убогость,
А наглость-счастье и почёт!
Она награда "патриоту",
Там где окоп его не ждёт!    Такого "патриота" на передовой не встретишь, а тем более в окопе...

     12:54 20.06.2017 (2)
Тема жизненная, но  странно,  что Вас  она  увлекла и даже  подвигла  на написание этой миньки.
     13:37 20.06.2017
Удивительно! Ни одной ошибки. Но "миньки" всё равно выдало. От себя, как сказал Змий, совращая нашу прародительницу, не уйдёшь.
     13:25 20.06.2017
Спасибо за комментарий. Но что странного в том, что она меня увлекла?
Реклама