Произведение «БИОМАССА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 446 +1
Дата:

БИОМАССА

 
    – Несанкционированный выброс летучего вещества. Источник: грузовой отсек, цистерна номер три.
    Капитан космического грузовика «Гладиолус» Климентий Ульев взглянул на голубой экран анализатора. Выброс – это сильно сказано. Травит потихоньку через подающий патрубок. Неполадку надо устранить, поскольку потерю товара возмещает транспортная компания.
    – Алексей, займись! – размяв худые руки, приказал Климентий. – Вещество не ядовито, но лишние проблемы нам ни к чему.
    Бортинженер Алексей Суданов вынул из шкафа чемодан с инструментом и скрылся за дверью.
    Ульев толкнул Бечевского, который, сидя в наушниках, с упоением слушал музыку.
    – Саша, узнай, что за груз!
    Молодой пилот вошел в регистрационную кибер-память.
    – Цистерна класса В-11А. Содержимое – биологический материал для озеленения планет. Производитель – компания «Ядро», получатель – колония «Новый Мир», планета Плутон.
    Климентий хмыкнул. Газ, превращающий безжизненные планеты в цветущий рай! Что ж, доставлять приходилось и не такое.
    Суданов вернулся через несколько минут.     
    – Утечку я устранил, но это не помогло.
    – Как – не помогло? – удивился Ульев.
    – Этот газ необычный. Он перешел в осадочное состояние, и теперь быстро увеличивается.
    Климентий посмотрел на экран. Действительно, вещество, напоминающее зеленую губку, растет на глазах. То, что оно окружает цистерны и контейнеры, не страшно, – с этим можно разобраться на Плутоне. Но какого размера может достичь биомасса?
    – Саша, свяжись с Землей и узнай, откуда отправили цистерну! – распорядился Ульев. – Скажи, что нам нужна консультация специалиста.
    Бечевский передал запрос по мегаканалу.
    – Космопорт переключился на биохимиков. Можно говорить.
    Климентий подошел к пульту связи. На экране – худощавый блондин. Бородка, очки, костюм…. Такие безобидные на вид интеллигенты часто изобретают всякую дрянь.
    – Павел Пичугин, производственная компания «Ядро», – представился мужчина. – Чем могу помочь?
    – Климентий Ульев, капитан космического грузовика «Гладиолус», – ответил Ульев. – У нас произошла небольшая утечка озеленителя планеты. Мы устранили ее, но то, что просочилось, принимает вид растительной массы. Она быстро увеличивается. Как остановить этот процесс?
    – Разложить вещество можно кампестином-113. Этим препаратом сопровождаются отправки нашего продукта.
    Ульев вопросительно взглянул на подчиненных. Суданов и Бечевский переглянулись.
    – Наверно, в спешке забыли погрузить, – с досадой пробурчал Алексей.
    Климентий метнул взгляд на экран анализатора. Черт!.. Биомасса уже поглотила все грузы. Скоро она поднимется к потолку и начнет продавливать переборки. Такое развитие событий может привести к разгерметизации корабля.
    – Саша, сколько до ближайшей планеты? – спросил Ульев.
    – Пять часов, – растерянно пробормотал пилот.
    – Передай сигнал «SOS» и подготовь аварийный катер.
    Суданов побледнел.
    – Не думал, что конец моей карьеры будет таким плачевным.
    Ульев развел руками. Потерю груза можно компенсировать, а потерю корабля – никогда. За такой «подвиг» ожидает венерианская тюрьма. За одну дурацкую ошибку придется расплачиваться четверым.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      18:33 21.06.2017 (1)
Комментарий удален
     01:00 22.06.2017 (1)
Правильно говорят: не ложи все яйца в одну корзину.
     02:38 08.08.2017 (1)
Человека, предлагающего свою помощь в редактировании текстов, совсем не красит такая безграмотность. Говорят несколько иначе: "Не кладите яйца в одну корзину"
     20:15 08.08.2017
В разговорной речи, то есть в комментариях, редактор может себе позволить и не такое. В рецензиях и в художественных произведениях (кроме диалогов), конечно, нужно писать более грамотно.
     13:55 22.07.2017 (1)
 Прочла рассказ.... Странное чувство. Я занималась наукой, ну так уж получилось, поэтому  содержание странное для меня. 

1- ничего не сказано про реагирование аварийной системы. Это на чем таком надо летать, когда нет включения аварийки? Почему только один товарищ  узнал про аварию?
2- поражает "быстрота" реакции  сотрудников во время чрезвычайной ситуации. При таком скоростном реагировании товарищей можно подумать  еще  об одном воздействии этого вещества - торможении реакции и адекватном понимании ситуации, тем более  реакция одного из персонажей − " -Это еще не предел. Я не знаю, какое количество летучего вещества просочилось в ваш отсек, но имейте в виду: миллиграмм биоматериала способен озеленить Московскую область. Разложить его можно лишь кампестином-113. Этим препаратом сопровождаются отправки нашего продукта. Счастливого полета, капитан!"  Ученый отключил связь..... Это, надо полагать, экипаж намеренно отправили на верную смерть?
     00:20 23.07.2017
Я занималась наукой, ну так уж получилось, поэтому  содержание странное для меня. Тогда воспринимайте мой рассказ не как ученый, а как читатель.
 
Ничего не сказано про реагирование аварийной системы. Вы слишком невнимательны для ученого. Анализатор предупредил капитана, что в трюме происходит что-то подозрительное.

Почему только один товарищ узнал про аварию? Если немного «травит» клапан, это неисправность, а не авария. Сведения приходят на центральный пульт, затем капитан решает, что предпринять. 
 
Поражает "быстрота" реакции  сотрудников во время чрезвычайной ситуации. При таком скоростном реагировании товарищей можно подумать  еще  об одном воздействии этого вещества - торможении реакции и адекватном понимании ситуации. Прежде чем действовать, надо придумать стратегию. Этим команда и занимается. Кстати, на космическом корабле – не сотрудники, а навигаторы.
 
Надо полагать, экипаж намеренно отправили на верную смерть? Биохимик дал консультацию. Больше ничем он помочь не мог.
Гость      20:36 21.06.2017 (1)
Комментарий удален
     00:59 22.06.2017
Ученый повел себя не странно, - он больше ничем не мог помочь.И это не отрывок, а законченный рассказ. Что касается планеты, то ей ничто не угрожало. 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама