Произведение «Притча про двух сестёр»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: притча
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 1475 +1
Дата:

Притча про двух сестёр

              
 
   Жили две сестры - Радость и Грусть. Они были неразлучны и очень любили  друг друга. Часто ходили в гости - им это нравилось, ходили и не с пустыми руками.  Подарки подносили разные – грустные и радостные, большие и маленькие. Подношения Радости  веселье и  счастье всем дарили. Подарки Грусти вызывали у людей  печаль, тоску и уныние, поэтому люди предпочитали Радость и не рады были приходу Грусти, старались отгонять его и не пускать в свой дом. Так шли дни.
   Обидно и тоскливо было Грусти за свою учесть и предназначение. Сестра Радость, как могла, успокаивала и подбадривала её, но с каждым днём всё больше мрачнела она и однажды, не выдержав отношения людей, ушла от них навсегда. «Оставайтесь с  миром и пребывайте в вечной радости» - уходя, пожелала она людям.
Люди были рады, что грусть покинула их и что одержали победу над ней. Веселились пуще прежнего, думали, что для них наступил рай на земле. Но ошибались они, в рай попадают добрые, хорошие люди, пройдя строгий  отбор без всякого блата. А в том обществе  люди были  с разными коэффициентами качества. А тут ещё Радость, не понятно, от отчаяния, что потеряла сестру или  замышляла что-то, начала дарить подарки самые желанные для людей, претворяла любую их мечту. Дарила им деньги в больших суммах, устраивала им продвижение по карьерной лестнице, создавала условия для  получения крупных взяток, знакомила с женихами миллионерами и наоборот находила состоятельных невест, одним словом, делала, что их душе угодно. Перечень людских желаний и радостей нескончаем.
   Народ торжествовал и ликовал, как поётся в одной известной опере «Торжествует и ликует весь народ». Ликует и ликует, ликует и ликует - сплошное удовольствие. Радость – тоже, как  лекарство, к ней привыкаешь, она не лечит, не волнует душу, требуется всё больше дозы.
   Радость радовала  в убойной дозе. Дошло до того, что люди начали забываться и запамятовали, кто им предоставляет эти самые большие и желанные радости, чувствовали себя хозяином положения, думали, что это так и должно быть, радость - их заслуга и не стали учтивы даже с самой Радостью. Вскоре,  это общество превратилось  в большой сумасшедший дом.
   Были в этом обществе и мудрые люди. Собрались и пришли они к Радости на поклон: «Уважаемая Радость, прости нас,  людей глупых, невежественных. Не заслужили мы столько радости, перестали чувствовать вкус твой, разучились ценить тебя. Вокруг одно веселье, люди потихоньку сходят с ума. Помоги  вернуть нам сестру твою  - Грусть.
         Радость была мудрой, поняла она, что самое время уговорить сестру  вернуться, да и  без сестры  не могут люди оценить её по достоинству, поэтому согласилась помочь им и уговорить возвратиться Грусти, и быть с ней неразлучными сёстрами, как и прежде.
         Кто жизнью бит, тот большего добьётся
         Пуд соли съевший, выше ценит мёд.
         Кто слёзы лил, тот искренней смеётся
         Кто умирал, тот знает, что живёт!          О.Хайям
 
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:20 22.05.2022
Прекрасная Притча.
     13:44 15.07.2017 (1)
До написания притч нужно "дорасти", я так думаю...
Притчи НЕ банальны, они не назидают и учат мудрости, без намёка на унижение...
Конкретную "притчу" можно сформулировать одной фразой из известной песни:
"любовь никогда не бывает без грусти, но это приятней, чем грусть без любви" ...
     14:13 15.07.2017 (1)
Я не буду спорить с Вами, конечно, не доросла, но пытаюсь. А то, что Вы говорите, что они бывают одной фразой - это афоризмы. Притчи как раз таки по длиннее.Честное слово, в интернете их много, полюбопытствуйте. Всё равно, спасибо за критику. Вы настоящий товарищ, не скроете правду.
С уважением Инджи!
     14:18 15.07.2017
"...в интернете их много, полюбопытствуйте..."
Не только любопытствую, но и собираю притчи более десяти лет, потому и говорю о лаконичности лучших из них.
Гость      23:40 10.07.2017 (1)
Комментарий удален
     18:50 11.07.2017
1
Спасибо за оценку. Да, это его изюминка.
     19:46 01.07.2017
Умница. Очень хорошая мысль, а новая мысль  создает Произведение.
Это не сказка, это скорее притча!
 Браво!
Реклама