Произведение «Пыль веков»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Темы: историялитература
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 480 +1
Дата:
«Книголюб»
Книжный рынок "Петровка"

Пыль веков

К обеду жара на крупнейшем киевском книжном рынке «Петровка» стала невыносимой и Иван Звонарёв нырнул в ближайшее кафе-наливайку, укрываясь от безжалостно палящих июньских лучей.

Несмотря на будний день, все столики были заняты и только в углу у самого входа призывно белели два свободных кресла.
Сидящий в самом углу плотный парень лет 25 в рубашке-вышиванке, которая с утра была, очевидно, белоснежной, внимательно разглядывал публику своими умными тёмно-карими, чуть на выкате, глазами. Его сосед – примерно такого же возраста, но рослый и худощавый, одетый в чёрную рубашку, несмотря на жару, уткнулся в смартфон и чему-то про себя улыбался.

Заметив вошедшего Ивана, парень в национальной сорочке с некоторым удивлением обнаружил, что вновь прибывший был одет стильно, но вызывающе нетипично. Во-первых, на нём была темно-красная рубашка-косоворотка, которая неплохо гармонировала с его рыжей пушистой бородкой и светло-русыми волосами и полосатые бело-синие джинсы. Дополняла наряд большая холщёвая торба, стилизованная под суму. Да, редкая по нынешним временам птичка залетела на берега Днепра - русофил. К тому же, без обычных у наших людей чёрных синтетических носков под босоножками. Интеллигент, однако!

- Тарас, - с улыбкой представился сидящий и гостеприимно указал рукой на свободное пластиковое кресло, – ну что, пивка?
- Иван, - ответил ему улыбкой русофил, присел и, осмотревшись, с удивлением обнаружил, что кроме их троицы, все прочие отдают предпочтение прозрачному, но крепкому напитку, невзирая на плавящиеся от жары мозги.
- Что ищете на Петровке, - профессионально поинтересовался Тарас.
- Да вот, охочусь за библиографическими раритетами.
- И как охота?
- Сегодня фантастически удачный день! Вот, буквально вырвал из-под носа у конкурента. Автобиография Ивана Грозного. Прижизненное издание, - и он дрожащей от внезапно свалившегося счастья рукой, вытащил из объёмной торбы потрёпанную книгу.
- У Гришки вырвали? - пряча улыбку, спросил чернявый Тарас. – Ну, такой с усами под Тараса Шевченко.
- Точно! А как вы догадались?
- Ну, у него самые древние книги на рынке. Говорят, дохристианские есть и даже доисторические.
- Правда? – в васильковых глазах Ивана вспыхнул алчный огонёк коллекционера.
- Бросьте, Иван! Зачем вам этот пыльный хлам. Лучше возьмите у меня, - и он широко раскрыл, стоящий на полу, баул полный книг.
- Но это же пыль веков, - не удержался от пафоса книголюб.
- Ну да, в гараже у него полно пыли. А у меня новенькие издания великих украинских писателей – Паустовского, Гоголя, Булгакова. Причём, все изданы на родном украинском языке. Ещё краской пахнут, и он вынул новенький толстенный том Паустовского. – Я тут на рынке торгую, ряд одиннадцать, место семь.
- Позвольте, но ведь общеизвестно, что для всех троих родным был русский, - библиофил был поражён.
- Вот наше издательство «Веселка-Гумор» и исправило этот исторический нонсенс - теперь они украиноязычные.
- Да…, - только и смог выдавить потрясённый таким волюнтаризмом Иван.
Потом, вдруг спохватившись, порылся среди своих фолиантов и выудил бутылку водки.
- Давайте лучше за знакомство выпьем, друзья!
- Фатых Асфандияров я, - вдруг оторвался от смартфона чёрнорубашечник. – Вообще-то жарковато немного…- с сомнением протянул он.
- Да, ничего, тут тенёк и подувает из дверей, - улыбнулся Тарас, поняв, что выпивка будет дармовая – за всё заплатит Иван.
- Тогда наливай, решительно махнул рукой с тонкими пальцами музыканта Фатых.
-А как же вера? – хитро прищурился Тарас. - Татарам вроде нельзя?
- Дважды ошибаетесь, уважаемый. Во-первых, в гостях можно, во-вторых, не татарин я, а булгарин. Это вы нас по незнанию так называете, а булгары – коренное население Урала. Татары же - монголоиды-ордынцы - пришли с территории Китая и Монголии, - Фатых торжествующе улыбался своими большими чуть раскосыми глазами.
- Ладно, уважаемые булгары и русские, предлагаю всем выпить за наш древний Киев – столицу Украины-Руси, - вошёл в роль гостеприимного хозяина Тарас.
- Позвольте, - запротестовал русский. – Какое там государство – обычный конгломерат славянских племён, которые враждовали и вырезали друг друга. Никакой централизованной власти не было - только князья во главе княжеств. А вот русский Великий Новгород действительно самый древний город и был он колыбелью...
- Забавно смотреть на вас, братья-славяне. О чём спорите? - не удержался от язвительного смешка Фатых. - И Киев, и Новгород, и Москву построили булгары. Киев к тому же был древней столицей Древней Булгарии и основали его братья Кубрат, Харьк, Шамбат и сестра их Лейла.
- Какая ещё Лейла?! Ты что плетёшь, осколок ордынский, - полыхнули гневом чёрные глаза Тараса, и он закатал правый рукав, обнажив тату – трезубец на мощном бицепсе.
- Да уж, за сестрёнку нашу Лебёдушку точно ответишь! – мрачно пообещал русский интеллигент в первом поколении, снимая торбу.

Неожиданно к столику подкатился широко улыбающийся всеми своими тридцатью двумя зубами не очень высокий – не более полутора метров – брюнет с бутылкой коньяка «Арарат».
- Зачем спорить и ругаться в такой солнечный прекрасный день, уважаемые земляки? Все на свете знают, что самый древний народ на земле это мы – армяне. Наши предки ещё восемь тысяч лет назад пили этот божественный напиток в горах Кавказа с нашими прекрасными дамами, одетыми в одни древнегреческие ожерелья из цепочек и бус, на золотом руне.
Потрясённые и посрамлённые спорщики дружно сдвинули бокалы с божественным напитком за гору Арарат.
Фото – сайт weekend.today

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:47 04.07.2017 (1)
Рассказ мне показался грустным. Мозги людей забиты идеологией и выдуманной, думаю, что на заказ, историей. Они разделены и так ими легче управлять. И сами они не хотят жить без управления. Дилемму эту пытался еще решить Платон в "Государстве", однако на практике это разве возможно? Грустные Вы пишете вещи.
     21:59 04.07.2017 (1)
"Грустный" не всегда синоним слову "плохой". Работы Чехов или Зощенко тоже не вызывали гомерического хохота.  Эта ниша занята у нас Петросяном или Винокуром. Да и массой других. Чистую сатиру пишет Задорнов. Если в правду истории всыпать дрожжи политики, то получится  бражка или бодяга пропаганды с её мифами и стереотипами. Я над ними иронизирую и , если получается, разрушаю. Если удаётся хотя бы заставить человека задуматься, что ему втюхивают под видом истории, уже успех. Лучше всего людей разделяет идеология эгоизма, карьеризма и гедонизма. Но она и запускает механизм самоуничтожения страны.  Хороший пример - современная Германия. Она вымирает и уже не способна существовать без подпитки мигрантами-мусульманами. Нет, я оптимист и верю в людей. На бога не надеюсь. Тем более, что сейчас дьявол явно сильнее. Но правда и его побьёт.
     17:56 05.07.2017 (1)
Я не сказал, что "плохая", но написал, о чем она заставляет задуматься. Пример Германии, думаю, не пример карьеризма, але гедонизма самих немцев как таковых, а скорей, это пример руководящей роли в стране крупных корпораций, которые, увы, в избытке обладают такими качествами.
     19:47 05.07.2017 (1)
Крупные корпорации рулят, практически, во всех   рыночных странах.  В Германии около 35-40 процентов женщин вообще не хотят иметь детей и не имеют.  Дети мешают делать карьеру и развлекаться. Это по их статистике. Иначе. как эгоизмом назвать это не могу. Уровень жизни позволяет хоть десять детей заводить. Но дети требуют не только деньги и жильё, как у нас, но затрат духовной энергии. А её, похоже, и нет.В Индии или, скажем, Шри-ланке в семьях много детей и они, несмотря на относительную бедность, счастливы. У немок, судя по всему, другие приоритеты. Это всё общеизвестно - статистика ЕС. Результат очевиден - вымирание.Похоже, планета очищает себя от подобных цивилизаций.
Свежие данные из Википедии:
По коэффициенту рождаемости — всего 7,9 новорождённых на 1000 жителей в год — Германия относится к странам с самой низкой рождаемостью. Помимо того, что количество новорождённых столь мало, средний возраст впервые родивших молодых женщин составляет около 30 лет, и на каждую женщину приходится в среднем всего 1,3 ребёнка.
     11:41 06.07.2017 (1)
В "неволе" рождаемость всегда сведена к минимуму. В отличии от Индии и даже Украины, ребенок там не может шляться по улицам и гулять. Ему нельзя дать оплеуху и даже наорать. Он должен быть обеспечен постоянным вниманием, обучением и финансовыми вложениями. В противном случае, его заберут и отдадут какой-нибудь гей-паре. Там сделано все, чтобы не было детей. Увы, думаю, это государственная политика.
     09:59 07.07.2017
Я думаю. это надгосударственная политика. Во многих странах так. В той же Канаде, например. Её потитоньку заселяют китайцы. Недавно посмотрел старый фильм "Азазель". Там показан механизм подбора управленцев для стран. В Канаде подросток может уйти из дома на пару недель и  с воришками малолетними, чистить чужие дачи. например. За первую оплеуху ему от мамы - штраф приличный, за повторную - срок мамочке. Права только у детей, родители только обязаны. Содержать например долго и нудно. Ювенальная юстиция. У моей родственницы в училище две девочки-малолетки подали на мам в суд, поскольку те не разрешали им шляться после десяти вечера и бухать неизвестно с кем. Затаскали на допросы! И тут я согласен с Вами - при таких законах иметь детей не захочешь. И в России уже пытаются внедрить. Кто-то лоббирует. Абсурдные законы внедряют. За оплеуху порочному ребёнку могут дать срок спокойно, а вот если Вы,скажем, не уступите дорогу или просто не понравитесь кому-то, вас могут с женой, скажем, избить прилично на улице при публике. и ничего , кроме, небольшого штрафа, преступникам отныне не грозит. Вот и бьют всех - и людей и врачей. Но всё по закону. Мелкое админ. нарушение.  Не только детей, жить не захочешь! Или таскай с собой ствол.
     19:36 02.07.2017 (1)
ЕСЛИ ЧЕЛОВЕКУ СУЖДЕНО СТАТЬ БОГОМ, ТО ПРЕСТОЛОМ ЕГО БУДЕТ КНИГА
Л. Андреев
     19:54 02.07.2017 (1)
1
Золотые слова! К стыду своему, не знал. Это как путеводная нить. Душевное спасибо Вам!
     20:02 02.07.2017 (1)
     23:33 02.07.2017
1
     15:11 02.07.2017 (1)
ВОЛОДЯ!!И ВСЕ-ТАКИ ХОРОШО,ЧТО ЧИТАЮТСЯ ЕЩЕ КНИГИ В БУМАЖНОМ ПЕРЕПЛЕТЕ,А НЕ 
В ЭЛЕКТРОННОМ...У МЕНЯ ПЫЛЯТСЯ КНИГИ НА ПОЛКАХ..,ХОЧЕТСЯ ПОЧИТАТЬ, А ВСЕ НЕКОГДА...
ОТЛИЧНЫЙ РАССКАЗ!В СПОРЕ РОЖДАЕТСЯ ИСТИНА,
А ТУТ-СЛОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ,ЧТО ДРЕВНЕЕ...
НАВЕРНО МЫ НИКОГДА И НЕ УЗНАЕМ...ГЛАВНОЕ-ЕСТЬ ЗЕМЛЯ И ПУСТЬ ЕЕ НИКТО НЕ РАЗРУШАЕТ!
     15:36 02.07.2017
Большое спасибо, Надя! Я думаю, бумажные книги и не исчезнут совсем. хоть электронки и потеснят их. У бумажных книг особая аура и магия. Это как живой театр и цифровые фильмы примерно. А древность наций вопрос сложный. К сожалению, политику всыпали в историю как дрожжи и получили бодягу. Нет славянской истории Руси сейчас ни в одной стране, но есть византийская история Руси - насквозь фальшивая. К сожалению, сейчас её пиарят. Ничего, правда наёдёт дорожку через плиты фальсификата. И не стоит допускать. чтобы люди из-за исторических мифов ломали друг другу дубинами предубеждений и стереотипами, вбитыми в головы с детства. черепа. История - это история, а жизнь - это жизнь. Удачи!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама